我的阅读报告 篇一百二十:《出身》不好的“土猪”就只能去《学做工》了么?

2021-06-13 11:57:12 5点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

《出身》不好的“土猪”就只能去《学做工》了么?

在高考刚刚结束的应景的时节,分享两本关于“出身”与“子承父业”的作品,那就是《出身》与《学做工》,两本书互为表里,相互对照,揭开的是一幅有趣的“再生产”的图景。当然,说是对照,其实最好看的还是《出身》,《学做工》的学究气还是重了一些。

劳伦斯·A·里韦拉 著,11章,34.2万字,437页

《出身》不好的“土猪”就只能去《学做工》了么?

在“阶层固化”这个话题中,似乎焦虑已经成为一种普遍传播的“病毒”,今年似乎更加浓郁了一点,毕竟“土猪就是要去拱城里的白菜”的宣言已经发出——只是深究一下就会发现,那哪是什么土猪,一年万元+的学费岂是所谓土猪能掏的,无非就是一种话术而已——那种能传承的资本放出来的烟雾而已。

《出身》不好的“土猪”就只能去《学做工》了么?

但是在“再生产”领域,美国人和英国人有着丰富的经验,只是风格略有差异——一个毕竟是有多年传统的老帝国,另一个则有着船新的幌子,只是模式不同,但是效果是差不多的。

《出身》对准的就是那个“幌子”,理论上讲,受到良好的教育的人会更成功——是的,理论和现实中都是这么讲的,只不过后边还有一句话——在美国,通常富人的孩子能接受更好的教育,然后他们还要说这是个人努力成果。

《出身》不好的“土猪”就只能去《学做工》了么?

教育经历是一方面,另一方面则来自教育结束“精英职业”明显的招人门槛——《出身》展示了整个传递过程。

所谓的“精英职业”被限定在投行,咨询,律师三个职业,当考察他们招人的条件时,我们发现,首先,他们喜欢去那些富人才能上的起的学校招人,然后在招人的时候根据自己——也就是富人——来寻找合适的人选。在这种规则下,“精英职业”所吸引的还是那些“精英职业”中走出来的新人,而在这个过程中,一个阶层的再生产就此完成。

《出身》不好的“土猪”就只能去《学做工》了么?

本质上,这其实是一个文化资本的传承过程,在招聘者眼里,人与人在所谓专业技能方面差异不大,而差异大的其实在课堂之外——所谓的社团活动,所谓的文化娱乐,所揭示的都是这种传承与人与人之间关于出身的筛选。

《出身》不好的“土猪”就只能去《学做工》了么?

而与这种看起来比较直白的美式筛选相比,英国人就比较简单与直白——所谓“工人阶级子弟为何继承父业”的说法其实非常傲慢与无理,这种“继承”并不是一种自愿,而更像是一种“伪装成自愿的强迫”,学校文化与工人阶级文化之间严重的互斥性,让工人阶级的孩子们在学校里变得无所适从,他们本身也不愿意在学校里呆着,而学校其实也乐于得到这样的结果,就这样,工人阶级子弟就继承父业了,而且看起来是自愿的。

《出身》不好的“土猪”就只能去《学做工》了么?

说实话,这两本书还是有些压抑的,充满着对人性的洞察和制度设计的精妙,而在某些方面讲,面对巨变的社会,如何理解这种文化资本的传承,可能是比鸡娃与“拱白菜”更重要的事情,在拉车的时候还是要抬起头来看看路。

理想国外文纪实005:出身:不平等的选拔与精英的自我复制64.3元京东去购买人文与社会译丛:学做工·工人阶级子弟为何继承父业67.3元京东去购买

下周选择三辉的地球暗面系列作品《血与大地》

说实话,与“现代奴隶制”相比,上面两本书的现实并不残