真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

2021-06-13 20:08:45 7点赞 8收藏 12评论

创作立场声明:文内所涉及产品均为自费购入,每一件产品的使用体验都是真实所感所想,创作不易如需转载请注明出处,感谢大家支持。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

嗨,我是寻常,一个喜新恋旧的双子座姑娘。

也说不清是何时才开始迷恋上旧物的,也许生来就是个多情且恋旧的人吧。看见那些不断被大多数家庭淘汰下来的,形态美丽的物件,都有着独属于它们自己的岁月痕迹,就是分外着迷。然后,我和我的另一半就慢慢开启了“收破烂”的日子……

在这期间的大多数日常,是在灰头土脸却有沾沾自喜中度过的,这脏兮兮的快乐呀,好像重返小时候。收集的破烂儿越来越多,心想能有个地方来展示这些依旧美丽的老物件该有多好,便找了一小栋空房子,自己刷墙铺地板装吊灯,清洗改造旧家具,前前后后折腾了将近一年才有了这里。

接下来,请随我进入小屋,来一场怀旧之旅吧~

🎞 PART 1

这是房子里的小客厅,我最喜欢的地方。这里有一面大大的窗户,刷了绿色半墙漆再搭配上花砖地面,夏天是这里最美的时候了。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

上午时分,这里清透明亮。目之所及,除了窗帘桌布吊灯以及自己做的抱枕之外,全是旧物了。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

最近将木椅换成了两把淘来的旧藤椅,椅背像是开屏的孔雀,极其喜欢。到了下午,阳光透过米色的窗帘洒进来,好像给整个空间都添上了一层旧时光滤镜。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

六月,院子里的绣球花开了,随意摘一朵插在白瓷瓶里就很美。在最喜欢的角落,做一切喜欢的事情。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

老式的绿色冰箱真好看,顶上的旧花瓶是在即将拆迁的旧小区捡的,插一支南天竹真是极美。冰箱上吸了一张1974年的年历,和一张七巧板说明书。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

日落时分,夕阳从窗户外大片大片洒进屋里来,每一件旧物都在发光,就算它们已经慢慢跟不上时代的步伐,但它们都曾有自己的光辉岁月,就和人一样。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

一日五游的挂画,是北京旅行社的旅行路线安排。薄荷绿的老风扇是老上海华生牌的,原主人保存的特别好,几乎和全新的一样,还可以使用噢。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

你的记忆里,也有这样一台脚踏风琴吗?我记忆里的它,是在幼儿园的音乐课里,老师边踩边弹,我们排排坐应着琴声合唱。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

四月的最后一个周末,我们去了老小区的爷爷家里,原主人爷爷也是因为喜欢音乐,十年前从幼儿园里买回这台风琴,如今因房子太小实在占地儿,这台琴才辗转到了我们这儿。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

我们将风琴运回来后,将能拆开的前盖后盖全部拆开来,仔细地进行了清洗和消毒。接下来,就让它在我们的小屋里,开启一段新生活吧。

🎞PART 2

这是一个只有十平方的小房间。刷了墨绿色的墙漆搭配了红丝绒窗帘,我称这儿为真快乐杂货铺。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

提倡破烂美学的杂志编辑Carter曾在书里这样写道:“有时候你会觉得自己疯了才会买这些垃圾回家,但有时候又会为别人都没有发现这些宝藏而沾沾自喜。”

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

这里有纹样老旧的沙发,总是卡带的收音机,穿格子裙的洋娃娃,曾作为妈妈们嫁妆的手提箱,曾播着disco舞曲的旧音响......

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

这个真快乐杂货铺的招牌,是用捡来的鹅黄色旧窗框搭配自己定制的贴纸制作哒。招牌顶上的老式猫头鹰挂钟,原本眼睛会转动,尾巴也会摆动噢,忍不住感叹几十年前的设计就可以这么棒!

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

老式的拼花书桌搭配镂空钩针编织桌布,一个老式收音机搭配一块老式的木镜子,混搭了一个梳妆台。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

这台老电视,是一台还可以播放且会飘雪花的彩色电视机。旁边的迷你小电视,是买薄荷绿风扇的时候,屋主送的,买旧物的过程中总是会有意外的惊喜。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

你小时候用过的铅笔盒也是这种吗?里面的乘法口诀表可太实用啦。当铁盒开始变得锈迹斑斑,记忆里的小时候也离我们越来越远了。

🎞PART 3

这是一个多边形房间,将它刷了复古红墙漆搭配白色纱帘。有风的下午,微风吹起白纱帘,仿佛躺下就能做一个穿越到80年代的梦。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

这个红色房间里,最喜欢的就是这张来自80年代的老式沙发了。它的形态和布面纹样都令我着迷,于现在看来,它简直复古又时髦。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

这张沙发是原屋主爷爷和奶奶的新婚家具,他们非常爱惜,平常都用沙发巾盖着,所以至今依旧保存的非常好。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

我们将它搭配老式的拼花床头柜,琉璃台灯,还有老上海风情的卷轴广告画,还有宜家的复古地毯,也是莫名般配。

🎞PART 4

我的卧室在小屋里的二楼,是一个集工作室和休息为一体的房间。除去有外出安排的日子,这是我每天待最久的地方。当然啦,也少不了怀旧元素。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

我的工作台,是由一张长2米*宽80厘米的实木旧桌板和2个实木可升降木腿组成的。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

这个桌腿安装非常方便,直接把桌板搁上去就行。它还有一小部分的储物空间,可以放一些小收纳箱收纳杂物,我用来放一些布料和卷轴画。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

书桌正上方的右侧墙面,挂了一块60×90厘米的软木板。这块软木板跟着我们辗转了好几个出租屋,它也和上面的照片一样,成为了回忆里的一部分。上面有一张1984年的小女孩年历和一些日常里的瞬间,每次抬头看照片时,都觉得保持记录真的太好了。

brandland软木板照片墙留言板挂式家用记事板幼儿园背景墙板创意公告栏水松板图钉板ins毛毡板主题墙贴展示板13.8元天猫精选去购买

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

书桌右侧墙面架了两块搁板,为墙面增加了一些置物空间,除了放置书籍和日历,少不了的,当然还有四处收回来的“破烂儿”啦~

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

这款复古电脑增高架,是法国古董写字台的复刻版,颜值上于我来说真的无可挑剔。它是有些暖有些旧的杉木色,倾斜角度对我来说刚刚好,建议最好配一个无线键盘哦,长时间码字会不容易累。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

翻开木盖是超实用的储物空间,可收纳手账本,诗集和墨水瓶等。右侧还有一个隐藏抽拉小抽屉,可以放常用的画笔和尺子等工具。除了作为笔记本支架,还可以作为写字台,收纳柜,展示台。时常换种方式使用它,又是不一样的感觉。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

白色墙壁,木色屋顶,抽出的纸巾好似一缕缕炊烟,这个让我一见钟情的抽纸盒,无论将之放在屋里的哪个角落,看一眼就觉得满目温暖。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

小木屋整体容量挺大的,包装或大或小的纸巾一般都能放。除了放抽纸以外,还可以当作收纳盒噢,内部大小恰好可以放下我喜欢的诗集。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

它就像一幢来自森林的小木屋,带着大自然的神奇魔力。怎么能抵抗得住貌美又实用的物件呢?它们真的时时刻刻都在治愈着生活。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

卧室的另一侧就是休息区啦,床旁边有扇窗户,选了两片米色的棉麻镂空窗帘,下午会有阳光透过帘子洒进房间里,光线也因这两片小窗帘变得更柔和。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

我的床头柜略显壮观,由两个10抽的文件柜组成,是卧室里的超强收纳。把手是用牛皮绳自己diy的,因为房间层高还挺高,整体看上去也不会显得压抑。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

柜子侧边挂了一个编织收纳篮,放睡前常翻看的书。编织篮顶部有搭配麻绳,配一个磁吸小挂钩,可以挂在很多地方。

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

木片的颜色暖暖的,中和了铁皮柜带来的冰冷感。就简单插一把干花也很好看,还可以挂在厨房收纳常用的小物,总之用处实在太多啦~

Kens木片壁篮美式田园皮质把手手工收纳篮桌面零食收纳厨房挂墙13.9元天猫精选去购买

真快乐杂货铺 | 捡破烂成瘾,我的小屋里有上百件旧物!

旧物已经实实在在渗透到了我的生活里,也许这个小屋不会一直存在下去,但我还是很高兴我的人生中,能拥有这段自在淘旧物的时光。

虽然越长大就越难,那就在自己能力范围内,去做可以让自己开心的事吧,哪怕这件事,是“收破烂儿”~这趟怀旧之旅就此结束啦,感谢大家观看❤️

brandland 软木板照片墙留言板挂式家用记事板幼儿园背景墙板创意公告栏水松板图钉板ins毛毡板主题墙贴展示板

ken's 木编收纳壁篮 24*8.5*30cm 蜜糖色

ken's 木编收纳壁篮 24*8.5*30cm 蜜糖色

安丽莉儿童美甲套装指甲贴防水DIY手工美甲贴纸女孩公主玩具礼物

新新精艺 宇航太空铝箔儿童生日气球装饰套餐生日快乐男孩儿童生日派对背景墙布置含打气筒点胶彩带

BOMAROLAN 堡玛罗兰 坐姿宇航员烟灰缸 灰色

BOMAROLAN 堡玛罗兰 坐姿宇航员烟灰缸 灰色

爱花 3D立体自粘墙纸壁纸客厅卧室宿舍温馨踢脚线 腰线墙贴装饰贴画贴纸 YA10203 宽10.6厘米*长5米

BOMAROLAN 堡玛罗兰 陶瓷花瓶 白色 小号

BOMAROLAN 堡玛罗兰 陶瓷花瓶 白色 小号

长枝仿真花跳舞兰10枝套装绢花假花仿真花束创意客厅摆设装饰花花瓶插花假花 跳舞兰10枝装

芙蓉天使儿童手工diy制作材料包幼儿园早教益智创意3d立体纸盘纸杯贴纸画粘画玩具 A款动物(纸盘10个+造型卡10张)

BOMAROLAN 堡玛罗兰 安妮守护摆件 粉色

BOMAROLAN 堡玛罗兰 安妮守护摆件 粉色

BEST WEST创意少女心摆件女生卧室装饰品送女友生日礼物电视柜动物乔迁新居礼品 小女孩-抱兔

北欧国度 仿真花 浅黄色 skuId:4380295396416 价格:19.90

名创优品(MINISO)漫威系列站姿公仔 蜘蛛侠

名创优品(MINISO)漫威系列站姿公仔 蜘蛛侠

铜艺世家 焱彩灼色系列 福鹿呈祥全铜摆件

铜艺世家 焱彩灼色系列 福鹿呈祥全铜摆件

kavar 米良品 北欧风硅胶静音吸盘防撞垫 5*5cm 4个装

莱朗 防水防霉贴条 约2.55m

莱朗 防水防霉贴条 约2.55m