我的洗碗机初体验——80度蒸汽洗的海尔洗碗机,真香!

2021-04-27 19:23:34 11点赞 25收藏 15评论

前几天我去朋友家吃饭,他妈妈也在,一边吃饭一边聊天。

说到个话题,他问他妈妈如果突然给你一个亿你会干嘛?

他妈妈说我辛苦了一辈子,我肯定要好好享受享受,该买的东西就买,该花的地方就花。

这种类型的假设性问题,我把它称为“报复性快乐”。它是失望累积之后的刹那花火,之后周围还是会暗下来。生活里也有类似的实例,比如为了减肥饿了一天心情很差,晚上胡吃海塞一通。再比如天天洗碗洗烦了,有一天把碗摔了。

我们总是把快乐寄托在那爆发的一瞬间,以至于堆积烦恼,被生活琐事绊住手脚,人生苦短,及时行乐吧!

我觉得每天的洗碗真的是件很累人的事,上完一天班再加上洗完碗腰酸背疼,真的没有心情再去做别的事了,剥夺了我很多快乐。女朋友又热衷于开发新菜,做一顿饭还真不是就那么几个碗而已。有时候来几个朋友一起吃饭,总不能让客人洗碗吧。

之前我和我爸妈说我买了洗碗机,他们积极性不高,觉得我是在浪费钱,就几个碗自己顺手都洗了,买个洗碗机费水费电的,还不一定洗得干净,放在那又占地方什么balabala的。

其实这也是很多人的误区,被一些没有做好准备就出现在市面上的洗碗机导致的信任度不够。我买的是海尔的EW150266BKD,因为毕竟也算个大件,买之前也是货比三家小心翼翼,不过买到现在确实没有后悔。因为不是很专业,简单分析一下我所看到的,供大家参考。

2019年6月,中国消费者协会对市面上热销的24款洗碗机(价格从1388元到12199元)进行了测试,品牌包括美的、九阳、海尔、华帝、西门子、松下、方太、老板、尊威、欧琳、米言、浩泽、霸帝、惠而浦等,测试项目涉及清洁能力、干燥能力、漂洗能力、耗水耗电等。

可以看到清洁能力,海尔是国产品牌里排名最高的了可以看到清洁能力,海尔是国产品牌里排名最高的了

西门子是经典品牌,8套原装进口机子,13套都是国产机子,质量有下降。

方太的负面评价比较多,口碑较差。水槽式购买的时候要量好台柜的开孔尺寸,高低和收纳。而且排水做的不是太好,洗完了会有一些油脂留在洗碗机槽的底部,排水管容易堵塞。

其他的例如美诺,好看也好用,不过价格直接让我望而却步。

我的洗碗机初体验——80度蒸汽洗的海尔洗碗机,真香!

我讲讲我自己用的海尔EW130266BKD 13套吧,用了有段时间了,算是比较有话语权。文字太多了,拍了点图给大家看看。

我是独立摆放的我是独立摆放的

海尔EW130266BKD独嵌两用的,我家橱柜有点小,不太好嵌入,旁边有个空,放进去刚刚好。

显示屏幕简约清晰,方便操作显示屏幕简约清晰,方便操作

功能面板上有一键自清洁功能,不用手动清洗,每次清洁完之后都和全新的一样。功能面板上有一键自清洁功能,不用手动清洗,每次清洁完之后都和全新的一样。

我的洗碗机初体验——80度蒸汽洗的海尔洗碗机,真香!

里面有三层,买之前上网看,买4套6套8套的好多评论都后悔自己买小了。

我想也是,第一做饭肯定要洗锅,第二我比较好客,每次出去吃饭,费钱又很吵,不如几个人在家里喝喝酒,碗啊杯子啊就比较多,大一点总没坏处,反正地方够放。

我的洗碗机初体验——80度蒸汽洗的海尔洗碗机,真香!

和朋友一起在家吃了饭,碗确实还挺多的,放在里面的样子如上图,空间还挺大,不过还没有装满,应该还可以再装一些。

我选了节能洗我选了节能洗

洗完自动开门烘干洗完自动开门烘干

差不多剩余时间15分钟左右的时候,它会自动开门通风,让新鲜空气进去,保持里面的干燥,避免里面返潮啊细菌滋生啊什么的。

洗涤表现很不错,手洗很难解决的地方都洗得干净,而且烘干也很彻底,手摸在碗上还有余温。内壁的烘干效果也很亮眼,除了过滤网处有些水滴残留之外。

我的洗碗机初体验——80度蒸汽洗的海尔洗碗机,真香!

洗完之后打开没什么异味,碗筷都洗得干干净净的,没有什么水滴残留,很干燥,而且刚拿出来抓在手上的时候还烫烫的。

沾满饭渍的奶锅沾满饭渍的奶锅

洗得干干净净洗得干干净净

这是中午搁在那没洗的小锅,煮的汤圆粘在锅上,也洗得很干净。

Tips:黑色镜面我觉得还是挺好看的,放在家还挺高大上。然后耗电量差不多一度左右,耗水量嘛,这么多碗,肯定比你手洗放在那哗啦啦拿水龙头冲用水少。噪音方面嘛,没觉得吵,比洗衣机声音小。耗材方面我用的是finish的洗碗块,洗出来餐具亮亮的。因为我预算在5000以内,这款的性价比我觉得很高了。

Haier/海尔15套大容量洗碗机独立嵌入式全自动家用智能开门烘干13套以上EW150266BKD3399元京东去购买

在我看来最亮的一点就是智能开门烘干功能(拿出小本本记笔记!),好多洗碗机只能洗,不能放,放久了会滋生细菌,洗完又要拿出来,费事不说,拿出来摆在那会落灰啊有水渍啊,久了也容易有霉斑。

智能开门烘干就很人性化,就像我们开窗通风一样,保持洗碗机里面空气新鲜干燥,比起其他洗碗机的烘干方式,不会因为洗碗机里面长时间密闭而造成返潮和细菌滋生,除菌后就像消毒柜一样储存餐具。我们现在疫情还没完全过去了,我觉得生活安全健康方方面面,自己应该多多注意一些。

总结一下吧

1. 不费电不费水。

2. 黑色镜面,外观很好看。

3. 除菌烘干很快,可以当作消毒柜使用。

4. 洗涤功能和效果上面对比照片大家也看得到。

5. 买的时候师傅上门安装的,整个过程很快很方便。

6. 在13套洗碗机里性价比很高,也算是国货之光了。

7、最最重要就是智能开门烘干和80度为微蒸汽洗,

作为国货之光,这么亲民的价格就可以买入国外高端万元洗碗机配置的智能开门,还有独有的80°微蒸汽消毒洗,可以说什么接地气了,感兴趣的朋友可以去淘宝京东关注一下,反正我是香了。

• 你确定你买的是13套而不是15套的么?我之前看是15套3层,13套两层

应该是15套

是的,你那个型号应该是EW15266,15代表15套,266代表自动开门,166不带自动开门功能。15套的适合85公分台面,16套适合80公分台面。我想买15套的,但就是怕台面太高,无奈家里人身高有限 [喜极而泣]

• 来来来,你告诉我自清洁功能是哪个?!虽然用强力模式可以自清洁,但是的确没有这个键

不好意思,好像是我理解错了,应该是那个软水自清洁

• 80度杀菌效果不知如何

市面上大多数洗碗机都是70-72度,80度消毒相对应该是不错的,而且这个蒸汽洗的会更干净

• 两个问题请教:一是开盖后还会自动关上么?如果是自动关上的话,有了解多长时间关上么?二是内腔是全不锈钢的么?重点想了解底网部分是不是不锈钢的,谢谢!

这个没有办法自动关上哦。是全不锈钢,底部也是

• 买了俩月,感觉这机器洗不干净油污啊,水温偏低,油会凝结在滤网上,之前用了好几年西门子也没遇到这个情况

不可能啊,洗碗块用的不对吧

我用洗碗机都5年多了… 海尔这洗碗机确实差点意思

• 支持国产洗碗机