中年人的经典游戏—魔兽争霸3冰封王座

2022-02-25 14:01:15 70点赞 60收藏 183评论

那是一个电脑都尚未完全普及的年代,双核的处理器都尚未问世,那时候年轻的我们对电脑游戏的了解都还是靠着诸如电脑软件之类的杂志上,每每在杂志上看到新的游戏广告、新的游戏攻略都会心旷神怡的留恋半天,偶尔能玩上游戏也是偷偷去不知名地点的黑网吧爽上一把。那时候网络游戏虽然不算普及,但还是有一些,不过当时在网吧也经常能看到玩单机玩局域的一个群体,很多人都在玩着一款中文名字叫魔兽争霸3(WAR3:Forzen Throne)的即时战略类游戏。

这款游戏非常之经典,可以说是承载了如今30-40岁这一个群体的青春记忆,这款游戏虽然只有简单的单人模式、战网、局域网这几个,甚至当时日常也只是用单人或者局域两种模式,但就仅仅这两种模式,确能让千万人乐在其中。

一、单人模式

在这种情况下,你可以说他是单机游戏,通过战役模式,你可以体验多场官方战役,控制你的英雄,带领着你的小兵,闯过一道又一道的关卡,经历着给你设计好的故事。

在单人模式情况下,你还可以通过自定义游戏来选择地图,来和电脑对战,从简单到中等,从中等到令人发狂,从一个到两个,两个到三个,再到一群,这是当时最好的磨练技术的模式,你可能刚开始控制一个英雄就已经应接不暇,渐渐的到了后期,你会发现可以一英雄一部队,再到两英雄两部队,再到三英雄多部队,让你从一个人间人欺的小菜鸟变成了一个微操能力过关的游戏老将。在自定义游戏当中,你可以选择人族或者兽族或者不死族来发展作战,他们每一族都各有优势,每一个英雄每一个兵种都是精心设计,在各处都能发挥着他们的作用。

战役模式战役模式

单人对战单人对战

二、局域网模式

这游戏的局域网模式,让这游戏具有了一定的网络游戏的属性。在局域网里,用上他给你的地图,伙同着当时自己青春年少的小伙伴们,你选人族我要兽族他玩不死,建立起一个强大的联盟,从造农民、挖矿开始,到造房子涨人口,造祭坛出英雄,造兵营出地面兵力,英雄开图升级,家里不停升级科技,造空军基地出空中兵力,组成强大舰队,和自己的盟友们一起对抗着一群或是简单的或是中等的或是令人发狂的电脑ai。当然也可以叫上隔壁班的同学,来上一场“三班对四班”的友谊赛。

以上两种模式就已经很经典,能让很多人乐此不彼的一场又一场,一局又一局的战斗下去,这种模式的war3已经风靡全球,成为当时全球电子竞技的主力项目。

然而,这款游戏的魅力并不止与此,他还有一个非常非常厉害的功能,地图自定义模式。

中年人的经典游戏—魔兽争霸3冰封王座

三、地图自定义模式(RPG模式)

这是什么样的一个模式呢?看名字好像似乎是可以任意的编辑地图,然后让玩家再操控英雄兵种去进行建造战斗。最开始的时候确实是这个功能,但随着各种功能的开发深入,自定义地图成了这个游戏快速风靡全国并且长盛不衰的一个模式之一。

这个游戏不只能自定义地图,还能自定义剧情,甚至自定义英雄和技能,这就给这游戏带来非常非常大的活力,也给普遍玩家带来非常非常低的准入门槛。这个模式我们一般称之为RPG模式,在这种模式下,产生了一些什么经典的地图和玩法呢,我来举几个例子。

1、澄海3C地图(对抗地图)。

玩家分成左右两个阵营,游戏分成上中下三条横向道路,各自路口分别出兵,玩家控制英雄,向对方阵地攻击过去,在攻击过去的路上会遇到对面的防御塔,在对方家门口还会遇到更加强力的防御塔,攻入对方腹地之后需要打击掉对方的兵营、总部之后就能胜利。玩家控制的英雄随着等级的提升,还能学习好几个技能,来提升自己的威力,每打一个兵就能获得金币,用来购买在道路中间或者老家处的装备。

是不是好像看起来非常熟悉,别着急,还有。

中年人的经典游戏—魔兽争霸3冰封王座

真三国无双地图(对抗地图)。

对比澄海3C地图,玩家老家从左右两边,变成了地图的左下和右上两个地方,出兵的线路依然上中下三个,其中中路最短,上下路对称且最长,在中间地带有一大片园林空地草地湖泊地形,里面固定的点生活着一群小野怪,你可以控制着你的英雄趁机去里面锻炼升级。这时候你控制的英雄,不再是剑圣、白虎、月骑,变成了司马、诸葛、张飞一类的名称(dota英雄不是),技能也变得更加中文化,还能给英雄带上各种装备,增强英雄的能力。甚至在这个地图里,主机可以选择随机全英雄、随机几个英雄、随机英雄等模式来让你选择英雄。

是不是在这一秒就你要惊呼,啊,这不就是LOL,这部就是王者,对啊,在当年并没有这么多游戏的时候,并没有这么好的手机的时候,魔兽3里,大家就已经通过自定义模式来实现了和现在类似的玩法,现在身边这么多人在玩着王者、LOL,就能想象当时魔兽这一游戏的疯狂和鼎盛。

中年人的经典游戏—魔兽争霸3冰封王座

2、守护雅典娜地图(防守地图)。

这个地图右下角有一个女神雕像,有各种商店,玩家可以单人也可以选择和朋友合作,操控各种各样的英雄,来应对分批次到来攻击部队,攻击部队各有特点,数量非常多,通过控制英雄、升级属性、搭配装备,来完成几十波的防守,来获得通关。

中年人的经典游戏—魔兽争霸3冰封王座

3、仙剑奇侠传(故事地图)。

没错,你没有看错,这是一个魔兽地图,不是单机游戏,虽然在没收上比较对推荐单人游玩。你选择好你的英雄,就电脑里的李逍遥一样,通过完成一项又一项的任务,解锁一个又一个的技能,最后打败boss获得通关,这个地图当初甚至还发展出了好几个续集,好像甚至快把PC游戏的内容甚至后续内容都囊括进了地图故事和任务当中。

中年人的经典游戏—魔兽争霸3冰封王座

4、Orpg地图。

这一类虽然接触较少,但也看到或者听到一些同学下班之后就挂机刷装备,不停的给装备打造、合成、升级,每一次还能对你当前的英雄等级、装备进行存档,各种所谓的晶石、材料、符文都要通过不停的刷图刷怪来获得。

5、生存地图。

这一类也接触不多,大概的玩法是你需要通过建造一个城市然后开采升级筑造防御来应对一大波又一大波的僵尸攻击,要再每一轮每一轮的僵尸攻击当中存活下去。

多种多样的地图多种多样的地图

小总结

多年的发展和演变,war3通过自定义地图模式已经能造就出五种类型的游戏地图了,有现在王者、LOL的鼻祖类型地图,也有加了难度的割草游戏般的防守地图,还有可以改编或创造出各种rpg故事的故事性地图,还有可以存档刷装备的类网游orpg地图,甚至还有抵抗入侵这种生存型地图,大大丰富了war3这个游戏的可玩性和受众,特别防守、rpg、orpg、生存这种地图,可以千变万化,你有守护雅典娜,我可以做幻想群侠传守护地球,还可以做一个襄阳城来进行守护,当然也可以做一个光明顶,让你控制着张无忌、杨逍、范瑶等人来进行防守。

现在到war3虽然不算做太为大众的游戏,但是仍然也有不少的受众,在魔兽争霸官方对战平台上就能看到有非常非常多的地图和玩家,人到中年的我,虽然手残玩不来王者之类吃鸡之类的游戏,但久久和昔日的同学来一场守护雅典娜、绿色循环圈、幻想曹操传等也是非常非常具有情怀并且快乐的事情。

当然这游戏也能氪金,如果你要玩这些地图类的游戏,作为一个十几年的低端魔兽玩家,我要给出我的忠告,“体验为主,理性游戏,谨慎氪金”。

最后,当年在老家一家不知名小店买139买了一个魔兽3的实体版,还送了一个二十块钱的纪念邮票,可惜没带在身边,现在特地去网上找了一个实体版本,有兴趣的人可以买来收藏。

(下载魔兽争霸官方对战平台就可下载游戏直接玩,不一定要实体版本,实体版本仅推荐给热爱收藏游戏的看官们)

魔兽争霸3:混乱之治+冰封王座中文pc电脑单机游戏盒装光盘标准版(盒装)简体中文57元京东去购买

当然,高清重置版现在也有了,有兴趣的可以邀上朋友一起试试。(也可到魔兽争霸官方对战平台购买,链接贴不上来)

魔兽争霸3重制版淘宝精选去购买

• war3的rpg地图真的是满满的回忆

偶尔能叫上三五好友,来他一局,重拾下当年的青春热血就很好了 [高兴]

现在依然很好玩 [高兴]

• 还在dota的路过

那个平台提问数字补丁和

突然想到一句,寂寞的男人打dota [邪恶]

• Grubby,moon,sky还记得吗? [喜极而泣]

都是大佬怎么会不记得,当时十分羡慕他们,又萌名正言顺打游戏又能赚钱,还可以拿世界冠军 [得意]

moon现在还在比赛

• 真三玩了好多年……

各有所爱啊,我孩子出生前还在玩塔防图 [高兴]

宿舍四个人加个对面宿舍的,真三开黑

• 终于等到你。看我头像。 [棒棒哒]

[邪恶] 别人眼中的真三是割草游戏 大叔们眼中的真三是青春回忆

其实蓝宝石要比原版的好玩。

• 那年的moon,sky是我逝去的青春 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这两名声好响,当初杀到国际去了,然后之前有看到报道还是消息,他们好像现在还在从事相关的事情

• 当年在浩方对战平台玩2v2玩了一个通宵!不知疲倦!一人控制几十个单位,及时战略游戏的顶峰!现在依旧是!

年纪大了通宵不动了,当初为了过幻想群侠传肝了两通宵 [喜极而泣]

以前在VS平台,2V2 17级。现在年纪大了技术菜,但是还偶尔奋战几盘

• 当年都是快捷键操作。

[高兴] 还可以打密码

• 我也是中年人了,实话说,除了纸牌一类的以外。我就会玩这一款游戏,刚刚还玩了一局。

新兴的游戏除了手速跟不上意外还有一个重要的原因就是人到中年了,游戏的时间没有那么多很多时间或者精力都在家庭或者事业上了,所以属于我们那个年代的游戏反而更加适合我们

要不要菜鸡对战? [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我也是偶尔打一把电脑自嗨

• 还在sc的路过。。。。

sc的我觉得都能算是元老级骨灰级了,印象里90年代末0203的时候搞星际的很多,那是小网吧里的几大团体,星际红警单机 [脸红]

00年就不兴sc了,开始cs和石器了 [邪恶]

• 觉得没红警好玩 [拜拜] [拜拜] [拜拜]

[邪恶] 自从有了共和国之辉,感觉就没有其他选择了 [欢呼]

• 装了3070TI 发现就看看电影,对现在的游戏一点兴趣都没有,依旧还是打开了战网玩一下SC2和WAR3

浪费太可耻了建议送我

[皱眉] 我显卡趁矿潮卖了,现在大半年完全没有买显卡的想法 [喜极而泣] [喜极而泣] 3a大游戏完全没时间精力玩

• 被中年人几个字刺痛 [喜极而泣]

[无所谓] 没办法,年轻人基本不玩这游戏,大部分都是接近三十四十的人,一代人有一代人的回忆

其实算起来,我们这个年纪是最有意思的,在单机游戏最黄金的时期接触了大量经典,在当下对新游戏也不陌生。魔兽3我玩的少,但三国志11,国家的崛起,要塞,龙之崛起,红警2,文明5,这些都反复在玩,乐此不疲。

• 原本的rts 不能忘记了

[高兴] 没毛病,我同事四十多,依然在传统地图奋战

以前apm200多,现在手指僵硬 [喜极而泣]

• 真三玩家,,,平时没事一个电话打给朋友。1v1可以玩一下午.

现在还能找到组队或者solo的伙伴是一件很幸福的事 [龇牙]

• 中年人不是玩星际争霸重置版吗?

星际已经更年期了

[邪恶] 估计星际还要再老一代,得叫中年大叔了 [邪恶] ,印象里好像魔兽就是接班星际的

• 现在还和同事下班后来上两局 [高兴]

[献花] 有伴有时间玩就是最大的快乐

• 输麻了,重制版特价等了一年多,结果过年忙着拜年电脑没开,98元特价完美错过 [大囧]
    第一个澄海3c现在还在玩,11平台打速战限制胜率,手残党老是被踢,没办法转战官方平台玩45,没想到人气还算可以,随时想玩都能有人。
    其他地图11平台防守玩玩天地劫(远古rpg地图),官方玩现在比较火的十殿阎罗,目前已经可以单通n6难度了。开电脑就指魔兽活了。手机就玩王者,月圆之夜,说实话,还是电脑游戏好玩

电脑游戏内容丰富太多了,我说我手机上没游戏都没人信的 [喜极而泣]

现在还有网站下地图吗? [尴尬] [傻笑]

• 还买啥重制版啊,拉垮的要命,还是原来的好啊!

不知哪次,试完了一下,马马虎虎,主要rpg地图人物清晰些,带上商品卡片也是种草官任务要求

有了淬火mod画质还可以

• 控制不过来两个以上英雄,只会单机打电脑用不死,攒齐满人口的冰龙一波推 [皱眉]

[得意] 握爪,单机冰龙流,14条冰龙赏心悦目

真空期咋办?还没等到冰龙出来,对手就一波……骚扰……