资讯

2022-02-21 16:14:44 37点赞 108收藏 184评论

最近天猫App进行了12.0.0版本的升级,值得留意的是,本次升级中出现了一个关键词:【猫享自营】。升级后,天猫App开屏同样也是猫享自营的上线广告。

如此大的改版,不禁让人产生疑问,难道天猫要改名了?2月18日,阿里中国数字商业板块相关负责人回应:天猫不会改名,猫享只是天猫app里的一个探索项目。“感谢大家对天猫的关注,天猫会以现有的商业模式继续和商家一起成长,为消费者提供优质服务。”

看到这里大家是不是心里有个疑问:这和天猫超市有啥区别?那么,猫享自营究竟是什么呢?小编就为大家好好分析一下~

“自营”是重点

在这次的更新功能说明中,对于猫享自营是这样定义的:手机天猫app推出的官方自营业务,认准猫享自营打标商品,帮您快速筛选自营正品,对接官方自营客服,售后无忧。

值友对“自营”这个词并不陌生,像天猫超市、天猫国际官方直营,都是天猫自己的直营业务,不同于品牌旗舰店,这些渠道的商品是由天猫官方向品牌方进行商品的采购,直接发货给消费者以及提供售后服务。在天猫以外的各大电商平台中,京东自营可以说是做的非常成熟,包括很多大牌除了会有京东的官方旗舰店以外,京东还会有自己的自营旗舰店,平台提前采买商品可以实现高周转,提高发货效率,同时基于自建物流体系可以更快地送达用户,提升消费者购物体验。

3C品类值得关注

根据目前流露出的消息,阿里巴巴B2C零售事业群将在猫享自营初期先从3C品类推进,而选择从3C品类入手,一个重要原因是3C品类商品都是标品,客单价高,并且头部品牌集中,平台能够深度接触品牌,对货源负责。甚至还有一些消息说,猫享自营旗舰店正在跟一些手机品牌开展了合作事宜的谈判,鼓励它们入驻猫享自营旗舰店。

与品牌旗舰店的区别?

从这次的更新说明中不难看出,本次推出的猫享自营是一种天猫的全新业务模式,与京东自营高度相似。猫享自营的商品虽然会与品牌官方旗舰店的商品有所重合,但货源、运营模式不同。具体来讲,天猫官方旗舰店的货品所属权仍属于品牌,品牌直接发货给消费者;猫享自营旗舰店的货品所属权属于平台,直接向品牌商打款进货,由平台直接发货给消费者。

进军自营时代!天猫App全新上线“猫享自营”,这可不是第二个天猫超市!同样商品,京东自营店和品牌旗舰店不同渠道

而从运营模式上来看,之前仅有品牌旗舰店的时候,天猫平台更像是商家和消费者之间的一个中间商角色,而自营模式,则需要天猫从货源到物流的一套完整运营体系,简单来说就是前者是轻资产运营,后者是重资产运营。

物流是否有保证?

值友们都比较了解,京东自营之所以做得好,都是凭借着自己的京东物流,当日达、次日达轻轻松松有保证,也是很多消费者首选的原因之一。京东自营当年起家时不惜冒着长期亏本的风险也要自建物流,完成了引以为傲的“分布式仓储”布局,至今都还坚持着重资产模式。那么猫享自营,是否也会有自建物流体系呢?

其实,天猫超市、盒马都是阿里巴巴的重点自营业务,而且还有菜鸟联合多家落地配公司共同推出的丹鸟配送品牌,因此送货上门、次日达等配送模式不是问题,另外有消息称猫享还会与顺丰合作,如果双方对合作时效等方面有严格的约定,并具备强执行力,加上阿里巴巴在大数据和算法上的优势,猫享可以很快筛选出畅销商品,也可以通过设置菜鸟前置仓实现智能送货,物流体验将会得到质的提高。

天猫为何要做猫享自营?

这几年电商的局面可以说是风云变幻,不仅有突围下沉市场的拼多多,还有短视频平台抖音、快手的入局,分流了相当大的的流量份额。因此即便是曾经的霸主,也需要通过不断的变革、升级来保持自己的竞争力。

另外小编认为可能还有一点,就是天猫App之前的尴尬地位。想必很多人和小编一样,虽然手机中有天猫App,但是除了领红包和一些必须使用才能实现的优惠以外,几乎很少主动打开它,大家平时在天猫消费,大多还是习惯使用淘宝App进行,虽然目前尚不清楚猫享自营的商品是否只有通过天猫App才能购买,但是至少以目前的更新来说,确实吸引了小编的注意力,想要持续关注它的动向。

--------------

最后小编给大家分享一个有意思的事。2011年,阿里创始人马云在淘宝全员沟通会上称阿里跟京东的竞争是两个商业模式的竞争。那时候的阿里并不认可自营生意。而在十年后的今天,猫享自营的上线是否意味着阿里彻底推翻了之前的说法,电商圈是否将再起风云?我们拭目以待吧!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 官方自营客服?天猫超市不就是官方客服?***

不反对,但建议加上个京东客服,都一个调性。但更***的,应该是腾讯客服。在腾讯客服面前,阿里京东都是小弟

天猫是什么***?物流只有京东第一 顺丰什么鬼?说的送货上门 还要自己拿? [中指]

• 京东好的原因是 客服随时能找到, 你找个天猫的客服看看 ******

是的 狗东客服真的是随时能找到 上次我凌晨2点多找客服保价 居然还有活人

我的京东客服好难找,不过猫超客服响应很快。我怀疑跟号有关系

• 什么模式吧不重要,重要的是有完善的售后和投诉激励体系,有多少人喜欢京东宁可多花点钱图的不就是服务?京东自营商家不管京东管,这才是大家选他的真正原因吧。
    淘宝现在前有京东后有拼多多,不好做了,有多少人一周以上没打开淘宝了

京东从客服到价保到物流体系都太完善了,现在买日用品基本上直接京东,就算贵点也省心啊,而且我这里京东快递员是所有快递里面最礼貌周到的了,感觉快递员素质的培训也很到位

京东对plus会员服务还可以的,就是杀熟 [观察] !!

• 套娃没意思,我已经把天猫和淘宝都卸载,下一步估计就是***

确实,越来越臃肿了

妓(⊙o⊙)啥?

• 就会整些没用的,从不会从服务和监督上去提高平台的水准。多少年了图片是最贵的那款,标的价格是最便宜那款的,点进商品详情页面了才会显示价格是多少倒多少,淘宝和天猫的平台客服页面卡的要死,每次和平台客服对话都让人抓狂。

这一点拼夕夕可是学到精髓了,天天低价引流

黑猫也不会改变,因为多少年的管理员工还是哪一套,收钱维护商家利益,忽视消费者利益,直接给消费者带来了很差的购物体验,现在我已经把两个软件都卸载了,非必要的情况下,绝不用猫的。在合理索赔的情况下,直接把你号黑了,简单粗暴,索赔的金额和条件还都是商家提出来的

• 我还是老老实实用我的狗东自营吧

• 这种一般都是品牌方买的公关稿。撑热度的,按篇结算

• 杰克🐴说过的话能咽回去吗?

• 讲道理,马猫家的骚操作依然是深度第三方,盒马&猫超并不是完全自营,依然是服务商模式。说自营那是打着自营的旗号罢了。。想想天猫不能差评只能评分,就可以感叹等他“所谓的自营”上线了是不是更离谱??

• 猫想自营。。。。可是狗已经自营了好多好多年了。。。

• 淘宝,陶特,天猫,天呀,太多app了吧

京东、京喜、京东极速版你咋不提?

还有京东到家

• 天猫超市就是***,各种套娃,猫超卡很容易过期,而且买多了直接限制购买

年货节白送几十块的猫超卡,五个号表示撸到手软,狗东购买实物都挨限制无法人工解决,

有一说一,买纸比某东便宜多了

• 换个角度想想,两个自营互相卷,是不是优惠力度更大啊

你想多了***

• 2.亲自下场,与民争利 [邪恶]

• 天猫的物流我们这里是黄马甲,慢的要死还总压件,稍微重点的东西就不愿意送,我买两箱牛奶显示派送但没送,快递员和网点电话全没人接,天猫电话客服和在线客服找了不下十个,每个都要我跟祥林嫂一样复述一遍经过,最后十二天才终于沟通物流给我送到,这种情况京东一个客服基本就能跟进到底,而且十几天不送的话我估计京东早就先补发再自查了

• 天下乌鸦一般黑,京东天猫客服,一般不都是ai的吗,然后普通客服是实习生?临时工?一问三不知,什么都不懂,等24小时后,从低级别正式工那里得来解决办法,在回电,除了投诉热线进去能找到高一点儿的正式工,解决问题权限也不够,要等他再探再报,都很烂!

• 拉倒吧 就凭猫超每次都不送货上门给的理由是我门牌号不精确或者乡镇不在范围 就比不上狗 [高兴]

狗就算送不到也会打个电话通知一下,猫最多一条信息

看什么地方的,我这里天猫超市很好,京东的快递几乎每次压扁

• 和天猫超市共用仓库和物流,就像淘宝的够实惠超市一样

• 天猫买个衣服,9月1号到我手里的,十一穿出去线头直接散架。我找店家客服直接死的,我找天猫客服,客服说陪个6元快递费打发我,老高贵了。

没错,淘宝的理念就是,你来找售后,我给你几块钱打发!搞得好像来找售后就是为了这几块钱的好处一样的!!

• 天猫 的丹鸟快递也是上门的。现在是顺风 京东 天猫超市上门。其他的都不上门。