致装修人:为什么非要交这个智商税?

2022-03-10 13:57:21 13点赞 21收藏 2评论

致装修人:为什么非要交这个智商税?

“朋友们,5000左右有没有防盗门推荐啊?”

“大家买装甲门有没有什么推荐啊?”

天哪,你们到底是买门还是盖银行金库。要知道,装修中最不值得加钱的就是防盗门啦!

致装修人:为什么非要交这个智商税?

为什么不需要加钱买防盗门?

看一下防盗门大家就知道,防盗门一点技术含量也没有。花4-5k甚至一两万买一个防盗门,基本就是骗钱,不信你看。

极其简单的外壳材料

防盗门的外壳主要有5种:钢制防盗门、钢木防盗门、锌合金防盗门、不锈钢防盗门、铜制防盗门。

钢制防盗门是市场上卖的最多的防盗门。大家熟知的防盗门通常指的就是这一类防盗门,就是用普通的便宜钢板压制而成。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

钢木防盗门是防盗门中比较高端的产品。这种门一般以钢材为主体,用户可以根据自己的需求,选择不同的木饰面、材质等。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

锌合金防盗门的优点主要是外观能做的更加华丽。普通的钢质门加工难度大,外形线条很难做的精致。而锌合金与铝合金的防盗门,外观就能做出很多细节。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

不锈钢防盗门非常坚固,在潮湿的地区防锈功能还更好。但受材料限制,目前市面上绝大部分不锈钢防盗门都是银白色,难以适配装修。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

铜制防盗门就比较高端了,材料贵,花纹啥的都能加工的非常精致。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

你们说说,这些防盗门的外壳,哪一个称得上有技术含量?哪一种材料称得上稀有?

烂大街的填充物

防盗门不可能做实心的,所以中间都塞了填充物,材料更是烂大街。目前主流的填充物有四种:蜂窝纸、岩棉、聚氨酯发泡物、航空铝。

蜂窝纸用的最多,材料便宜重量轻,隔音效果挺好、价格约等于白送,稍微好一点的纸箱都有这个玩意儿。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

岩棉由石材高温熔融,加入适量粘结剂,固化加工而制成,隔热、隔音性能好,经常用于室内保温。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

聚氨酯发泡物是一种常见的隔热材料,常用于北方室外保温。用在防盗门中,能提高保温、隔音效果。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

航空铝箔是目前防盗门中最好的填充物,拥有较好的隔热、隔音、保温性能。并且材质也非常轻。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

看到这里,你应该明白了,防盗门无论是从生产技术还是材料上,都没有任何难度,太贵的防盗门基本都是智商税。

这里多提一句,许多人买东西时都有一个原则:重就是好。尤其是防盗门,重的防盗门会给人安全感。

其实防盗门并不是这样,比如上面的蜂窝铝材料就是“轻又好”的代表。部分奸商抓住大家这个心理,就往门里填沙子......

但防盗门最大的智商税,不在产品上,而是在产品定位上。

防盗门的目的

首先问大家一个问题,你买防盗门的目的是什么?给你3秒来回答。

大家的答案是不是基本都是:美观,好看,不喜欢开发商配的门?

没错,大家购买防盗门的目的,基本是以美观为主,而防盗门设计的目的是为了防盗,加钱买更好的防盗门,提升的不是美观性而是防盗性。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

就问你一个问题:你需要防盗门能防弹吗?当然你家需要防弹功能的话,我很好奇你的职业哈。

我们再讨论一个问题:以国内现在的治安有必要买防盗性能这么好的门吗?

目前,国内虽然还是有入室盗窃等案件发生,这些案件基本都是通过撬锁、翻窗等方式造成的,而防盗门的设计目的是防止暴力破拆。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

暴力拆门基本都要动用电锯、撬棍、大锤等工具,以目前国内的治安状况,明目张胆动用这种工具的小偷死的都很惨。所以你能看到的暴力开门,都是消防队救人。

我们再讨论一个例子:美国的防盗门多吗?

美国目前的治安状况大家都知道,但你仔细观察一下,无论是便宜的街区还是贵的街区,房门基本都以木门为主。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

只有少部分的家庭会像国内一样选购防盗门。逻辑还是一样:大部分入室偷盗抢劫案件,基本都是撬锁砸窗,直接砸门的很少见。

我们带入小偷的视角,假设我要来偷你家的东西,肯定是“打枪的不要,偷偷地进村”。那手段只剩下撬锁和翻窗两个手段了。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

无论用破门锤还是电锯,都太高调了。谁家里的现金多的值得小偷用这么大的阵仗来砸门?嗷,还真有,银行金库。所以银行的金库大门就很结实。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

那防盗门应该怎么选?

目前入户门基本只有防盗门,所以针对大家当前的实际需求,我们认为大家应该从以下几个方面选购防盗门。

1.减预算

以国内目前的治安状况来说,建议把防盗门的预算控制在2000以内。越好的小区,越应该减少防盗门的预算。

想想,小偷想要暴力破拆你家的防盗门,不仅需要带上电锤电镐这类重型设备,而且还要面临保安、摄像头的重重考验。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

你家不至于让小偷们冒这么大的险吧。所以,2000内的门,完全能满足你的需求。

2.尽量选择平板门

国内开发商和门窗生产厂家的审美大家都知道,要不然各种网站不会有那么多防盗门改色攻略了。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

后期大家想自行改色、贴毛毡的话,更建议大家选购没有纹路的平板门。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

这种门不仅价格便宜,后期改色、美化也更加方便。

3.天地钩

天地钩也是国内防盗门的特有装置,但是天地钩在面临火灾时,极大的影响消防员的施救。

目前消防法已经禁止开发商安装带天地锁的防盗门,而三方品牌的防盗门基本都有天地钩,大家买了新门以后,一定要取下天地钩联动机构。

4.门锁:真正应该加钱的地方

如果你家所在的小区真的不安全,更应该加钱买一个好的智能锁。很多小区在刚刚装修时,都有很多商家进小区搞活动。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

搞这些活动的品牌,基本都是小牌或者杂牌,坏了以后能不能找到人都是一个问题。

许多品牌防盗门除了卖门,还会顺带卖智能门锁。门也许是不错的门,但他们卖的锁基本都是杂牌锁。

致装修人:为什么非要交这个智商税?

还有一点要注意,很多门窗厂商门很便宜,但锁体不是标准锁体,比如王力门、盼盼门等。这种门就只能买防盗门自有的指纹锁

价格和质量嘛,我只能说非常感人,所以买门的时候,一定要问清楚是不是标准锁体。这里我推荐大家去看灰糖研究院这篇指纹锁选购指南。

小结

我们常说,装修一定要理性。

选择好产品避坑是理性,有时候减钱买差的产品,也是理性。我们希望,这篇文章能给大家带来一定启发。

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金

王力防盗门甲级大门进户门入户门GL097单门+S922Pro

WONLY 王力 GL115 王力甲级防盗门 单门

WONLY 王力 GL115 王力甲级防盗门 单门

WONLY 王力 GL23-1 甲级防盗门 950*2050*90mm

王力防盗门甲级专利超防锁入户门GL097 单门+S922Pro

WL王力能诚甲级智能防盗门家用进户门智能门锁入户大门NC9601

1949元起

WONLY 王力 CL38TN 甲级防盗门+机械锁 950*2050*90mm

王力王力防盗门甲级大门进户门入户门CL81子母门

王力王力防盗门甲级大门进户门入户门CL81子母门

WONLY 王力 防盗门甲级安全大门进户门入户门CL81单门

王力王力防盗门甲级大门进户门入户门GL097子母门+S922Pro

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

WONLY 王力 CL56 甲级防盗单门+机械锁 950*2050mm

王力WL旗下能诚甲级智能防盗门进户门智能门锁入户门NC9601 单门 机械锁

1999元起

王力防盗门甲级大门进户门入户门A100单门机械锁