我的地盘我做主,给域名加锁让威联通外网访问实现无端口登录TOP安全级大别墅!

2022-05-19 18:01:51 257点赞 2814收藏 188评论

现状&问题

1.外网访问的官方途径和选择:.cn? or .com?

威联通官方给我们提供了DDNS方式域名访问的通道有两个,分别是myqnapcloud.commyqnapcloud.cn

a.从访问速度上来看,毫无疑问.cn在中国大陆能获得非常好的使用体验,速度大大超过.com域名。所以,我建议大家把区域设置成中国。

b.值得说的是,DDNS方式也比用smartURL这种经过威联通服务器来中转内网穿透的方式要快上不少。DDNS简单理解就是,家宽的ip是动态的,通过定时检测的方式及时将你真实的ip绑定到域名来实现外网能访问到你的nas。

DDNSDDNS

smartURLsmartURL

c.若以.com域名自然不用担心,有免费的Let‘s Encrypt证书可以用,但是.CN域名就无法使用了。

d.虽然http和https方式都可以访问,但是没有安全锁意味着你在外网是裸奔的,难道你想让你在访问自己私有nas的时候被人偷窥吗?--老铁,真不建议长期这样使用

没有锁,不安全没有锁,不安全

2.如果可以选择,我是否可以用自己的域名来安全的实现外网访问我的nas呢?--当然,现在就开始吧!

3.当然我也不想每次远程访问nas的时候都需要在域名后面打上端口号,很烦,很不专业。--没有问题

4.群妹和阿里哥眉来眼去的文章张大妈已经出的很多了,很烦,我这里来聊聊威哥家与迅姐的暧昧关系。

综上,看官大人们的需求整理如下,我的地盘就要我做主:

定目标:【自有域名】+【ssl证书】+【无端口外网访问】

什么?域名要钱? ssl证书要钱?----NO!

(小声:疫情期间大家小钱钱也都很紧张,只能攒出一块了。(⊙︿⊙)

我懂,这就给各位大佬安排。不要998,不要9块8,1块就1块,买不了吃亏,买不了上当

备注:本篇内容的关键信息base在公网ip+威联通+腾讯云上。试验机型:451d。

百科QNAP 威联通 TS-451D 四盘位NAS(J4025)威联通 TS-451D这款NAS是2020年6月份发售的,同为4盘位产品,弱于大哥453D,但J4025 这可双核处理器的单核性能很强,对比上代4核心的J3455,也就是落后12%而已。与其同定位的是隔壁群晖DS420+,451D在体积、散热能力上不占优势,但更静音,扩展接口更多。当然451D最大的特点还是便宜,功能差不多,却比竞品便宜30%以上。另外451D提供了HDMI接口,可连接显示器,易于操作。451D主打普通家庭用途,像数据同步、音视频播放解码这些基础工作,处理起来轻轻松松,相比采用J4125处理器的几款大哥,451D是个更务实的选择。值友「晓飞影」晒单点评:最大的亮点就是双核 J4025 的 CPU 了,内置 UHD600 的核显,加上这个机型还有 HDMI 输出,可以看到这台 NAS 的定位就是文件管理、资料保护、HDMI 影音应用。缺点可能就是比起J4125少了两个核心,不支持2.5G和万兆,可以通过usb扩展5G网卡。可以考虑给家里的大姐姐换别墅,或者存储剪辑视频的素材。查看点评晒单详情> 0 点评33 原创5 好价105去购买查看详情

准备一:腾讯云注册域名和证书

1.域名专场特惠

腾讯云新注册域名有优惠,首次1元/年。不想要威联通官方的又长又绕口的,想整个cool的,必须撸一个!

https://cloud.tencent.com/act 在这个页面中,点开即可看到新用户特惠,企鹅家用微信登录一下就可以。

腾讯云活动首页腾讯云活动首页

2.域名1元购

建议选择这三个超低价的域名,因为续费也很便宜哦。

我买了top我买了top

接下来就一路购物车结算即可。注册域名前需要填一个实名信息模板,审核大概几分钟左右。通过后将发送短信和微信告知,接着你可以继续结算,立马将获得一个域名和ssl证书一年的使用权。

3.记录dnspod token&id

打开https://www.dnspod.cn/login?s_url=https%3A%2F%2Fconsole.dnspod.cn%2F 在dnspod的总览页面上,你可以看到刚才1元购买的域名和ssl证书信息

点击右上角头像,打开api密钥,现在要问腾讯云拿一把DNSPOD token钥匙,拿出小本本将id和token记录下来

这里注意:请别选腾讯云api

dnspod tokendnspod token

4.域名和ssl证书绑定

回到https://www.dnspod.cn/login?s_url=https%3A%2F%2Fconsole.dnspod.cn%2F 这个页面,点开SSL证书页面,选择将你的证书绑定到刚才购买的域名上。稍后,在DNS解析-我的域名页面中,即可看到系统自动添加了一条CNAME的域名解析。

一路下一步即可,等待签发即可一路下一步即可,等待签发即可

解析结果解析结果

5.下载已签发的ssl证书

在我的证书页面,选择下载证书,Apache类型或者Nginx类型的都可以,下载后会得到一个压缩包

下载证书下载证书

大佬们现在有了域名,有了id&token,有了ssl的证书,那您的腾讯云基操准备完毕。

准备二:威联通上安装ddns-go

1. 在filestation下的container目录下创建DDNS-GO文件夹

2. 创建部署容器:

打开ContainerStation,还没有的安装一下。点击:创建,右边搜索:

jeessy/ddns-go选择安装,全部默认设置,创建即可,等待1分钟左右

创建安装容器创建安装容器

在总览打开刚才我们创建的容器名称,在详情页中有我们访问ddns-go的访问地址。如图:

在容器详情页查看访问地址在容器详情页查看访问地址

为了照顾不喜欢container安装的大佬,提供ssh的方式安装,效果一样,脚本如下:

docker run -d --restart=always
--name=ddns-go

--net=host

-v /share/Container/ddns-go:/root

jeessy/ddns-go

3.浏览器检查部署状态

点击后浏览器跳转的页面如图,可以看到这位老师就是不停监听nas的动态ip地址向域名商腾讯云打小报告的信使,这里就看到了久违的腾讯云坑位。

有了DDNS-GO这个容器,大佬们威联通也可以开始耀武扬威了。

行动一:动态域名解析到腾讯云

1. ddns-go设置

此时,拿出小本本,填入刚才记录的dnspod token和id,证明你可以合法进出腾讯云大门,威联通和腾讯云的暧昧关系就此建立!分别在ipv4和ipv6一栏填入你购买的域名,如图,*.xxx.top和xxx.top,xxx.top别抄我的,填你自己的即可。ipv6不使用或者没有可以不填。

nas绑定腾讯云nas绑定腾讯云

2. 验证域名解析结果

等待数秒,ddns-go将自动把你的公网ip汇报给腾讯云,右边可看到日志记录

ddns-go解析成功ddns-go解析成功

打开 https://www.dnspod.cn/login?s_url=https%3A%2F%2Fconsole.dnspod.cn%2Fdns/list 查看域名的解析结果。域名解析添加了两条a记录。

腾讯云解析成功腾讯云解析成功

至此,威哥和迅姐就开始了一场浪漫的情书互传活动,每次你家公网ip变了,威哥都会通过ddns-go信使来告诉远方的迅姐,‘’嘿,迅姐,我家地址又变了,给你新门牌号,别走错门了哦!‘’

行动二:ssl证书绑定威联通

知道你家门牌号还不行,这约会不能老是被大伙偷窥你在干啥啊,万一你家威哥的小别墅有啥其他小姐姐,被群众看到也不太好,所以,咱还得上把锁,隐私和安全才是网恋的基础啊。

上nas的控制台-系统-安全页面,选择SSL证书和私钥,取代当前证书,导入刚才我们保存的证书,只需要.crt和.key文件即可。

取代ssl证书取代ssl证书

行动三:设置反向代理443端口

有了证书,约会就安全了,你的地盘还是得你说了算,这时候,你已经可以输入 https://你的域名:5001 来实现外网ddns方式访问你家威哥的小别墅了,但是把,这5001别墅房间号还给整那么清楚,一下子感觉不太正式,也不太安全,大哥是人狠话不多的人,别的都多余。对,咱们就只需要域名直接访问,不需要加端口

打开控制台-网络&文件服务-反向代理,这里添加一条从https:443到内网ip:5001的规则,名字随意,如图

反向代理443反向代理443

注意:如果你威哥登录的端口不是5000和5001,那么这里目标端口号请修改成你自己的端口,在控制台-系统-常规设置-系统管理下即可看到:

端口号查看端口号查看

成果:干净无端口的外网访问

打开浏览器只需要输入:xxx.top ,此时呈现在你面前的是威哥靓丽安全霸气的top别墅入口敞开你面前,

真的很闪亮,您不来试试?

这时,复制网址你会发现,网站自动帮你补全了www.实际的域名地址则是安全的加了小锁,如 https://www.xxx.top/。

5001端口号呢?不需要了。大佬在外,随时想回威哥别墅,只需要轻松的输入你购买的霸气域名即可。

迅姐帮你穿越茫茫人海找到威哥家的门牌号。

这就是我想说的一个浪漫的网恋故事。

如果大佬想让威哥和迅姐放心约会,1块钱就够!现在请拿起你的电话,立马为我三连一下!

总结&唠叨

这次的尝试起源于威哥家自己的.cn不能申请免费证书,加上自己平常用威哥家官方的域名+端口号访问速度还是挺快的,但是,外网环境下以webdav的方式或者以网页的方式登录nas确实不太安全,其实唯一加锁的可能性只有自有域名了。

腾讯云和阿里云其实都差不多,国内都是要实名认证的,在写迅姐这个故事之前,还经历了CF家的PUA,解析和证书都有,导入后发现证书不被浏览器认可,当然这又是另一个悲伤的网恋故事了。

总之,查阅了在张大妈看到了好多大佬的教程,结合了一下,写了这篇入门级教程,希望迅姐和威哥能稳定相处这一年,如果可以,那这个域名再明媒正娶续上十年。

插一句,很多大佬其实有很多其他的端口需要转发,比方说jellyfin,emby之类的影音服务器,比方说qb,这些都是可以通过设置反向代理二级域名的方式实现的,只要将他们内网的端口转发出来即可,例如:

反向代理内网端口反向代理内网端口

设置好之后是不是都可以实现无端口访问呢?答案当然可以啦。

只不过请注意,我们迅姐的免费证书并不是一个泛域名证书,只能够支援www.xxx.top和xxx.top这两个域名的证书有效性,其他二级域名例如qb.xxx.top都是不安全的。为了大佬们的网络安全和防护,我也不建议大家使用哈。泛域名证书?二级三级域名全加锁?可以,但是不适合我现在的口袋深浅啊。

后面几期,如果看官们有兴趣的话,会分享一下我通过不同方式来外网访问nas的一些经验,以及在配合云同步HBS上的一些内容,大家三连啦

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

QNAP 威联通 TS-673A 6盘位NAS (V1500B、8GB)

QNAP 威联通 TVS-h674 6盘位NAS存储(i3-12100、16GB)

QNAP 威联通 TS-h973AX 9盘位NAS

QNAP 威联通 TS-h973AX 9盘位NAS

QNAP 威联通 TS-1655 十六盘位NAS(TS-1635AX升级版)

• 这个的前提是你没有被宽带运营商封锁443端,但是大多数地方都是被封的。因为国家文件是这么写。

大佬,您亲自试试,443已经指向5001

掩耳盗铃吗,你反向代理在你本地,443始终是暴露出去的端口

• 首先是,就算http也不意味着裸奔,只是可能会被中间人攻击,而能对你执行攻击的人是很少的,一般人不具备这个价值。

其次,用 https 不用购买的证书也是可以的,自签名证书在设置信任后同样安全。

最后的确实最重要的,过不了几天,你就会被要求备案域名……

我没开防火墙的时候,威联通老是有国外ip在疯狂测试密码登录我nas

备案这个还不知道,自己用的话不做网站也需要吗?好麻烦

• 你能无端口访问是ipv6的功劳,ipv6下不封端口,不然你试试ddns只用ipv4的话在外网肯定不能无端口访问

学习了!我来把ipv6关闭解析试试

嗯,有机会再试试,谢谢大佬指出

• ml cf 一年免费的不香吗?另外https默认监听的端口就是443 也就是https:abc.com:443 默认省掉了443 群晖的反代是到了你公网ip 443再转到5001 这是内部跳转

谢谢,学习了,大佬讲解的透彻,我这是v6到v6哈哈

ml cf是啥网站呢

• 你好,请问,我进行到完成“行动二:ssl证书绑定威联通”之后仍然无法通过https://我的域名:5001 来访问家里的威联通nas,之后又按照“行动三:设置反向代理443端口”也完成了设置,依然无法从外网访问回来,请问该怎么解决呢?谢谢~

ipv6有没有开?

路由器没搞端口映射

• 在云服务器做导航页就好了,直接带80

这又增加了成本,哈哈

• 坐标哪里什么运营商这么良心不关你443的门? [害羞了]

我也被关闭了,这里端口直接指给了5001

内网指向5001,但是你从外网访问还是先到443,才能转到内网的5001端口,你这个测试不是在局域网测试的吧?外网很可能访问不成功的

• npm 泛域名 反代理 爽歪歪

可以学习一下,威联通ssh后一键脚本?

• 免费一年的 cf ga ml 又不是不能用 配合let's encrypt通配符证书

Cf的证书协议似乎不一样,你说的证书怎么用呢?我需要导入到威联通里

docker acme.sh

• dns解析里利用隐性URL进行重定向,应该也能隐藏端口号

这个属于付费功能了,在dns里

• 阅读止于公网IP

这个ipv6都是公网的,可以试试

• 本地网信办会监管从国内服务商申请的域名的80和443端口,不一定什么时候就会给你打电话,老老实实备案加端口访问或者去亚马逊国际微软国际申请域名

学到了,看来还得挪窝

咋天就给我打电话了,虽然没啥事,但多一事不如少一事,不备案就别告诉太多人,自己家用也没啥,www别开,80、443别开。我说错了,不公开就无所谓是否备案,不用急着搞备案,只要注意千万别公开始宣传或让别人频繁访问

• 443也是封了,用不了,哎

已经测试了?

• 回家摸鱼还是走专有虚拟路线的好

这个怎么操作?网速有影响吗

• 大佬,我的DDNS网页上IPV6无法找到网卡,通过接口无法获取,是怎么回事呢?

你看看你其他设备有没有ipv6网址。一般来说。路由器默认关闭,需要手动打开ipv6,手机连wifi后会显示ipv6的

有的,我的手机上能够查到ipv6地址,用Myqnapcloud也能通过IPV6地址直连,是不是ddns-go需要设置打开IPV6,我在ddns-go文档里查到群晖开ipv6:
    套件中心下载docker并打开
    注册表中搜索ddns-go并下载
    映像 -> 选择jeessy/ddns-go -> 启动 -> 高级设置 -> 网络中勾选使用与 Docker Host 相同的网络,高级设置中勾选启动自动重新启动
    在浏览器中打开http://群晖IP:9876,修改你的配置,成功
    potianer设置里我没找到位置呢

• 续费的时候需要重新生成ssl证书么?

证书不和你的域名绑定时间的,只要你拥有域名的期间都可以申请,那个有效期从你申请时间开始算一年,随时取消随时申请

好的,谢谢回复。不过我没有公网IP,做内网穿透太麻烦,也没有外网访问的需求,就直接局域网同步了。

• 我直接icp和公安备案了

什么情况下?还是主动备案?

买域名做网站就要主动备案

• 如果不用范域名证书,确实浏览器上面会显示一个SSL不可信任,但是你仔细看一下,仍然是加密连接安全性是不受影响的。

Chrome浏览器不可信啊 你用的什么浏览

• 以前我就是这么玩的,现在443已经没有了。要想免端口,比较简单的办法是用国外的域名解析商做转发。

具体是哪家?CF?还是

dynadot

• v6的443迟早也会关。想无端口只有备案。想备案只能申请专线固定ip,这个就是无解的。

这个就很痛了

已经关了……有没有办法改?