顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

2021-03-06 22:10:25 4点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:买给老丈人用

Hi,大家好,我是邵先森。

因为老人最近常年在我家帮我带娃,所以自己家很难打扫到,这次让我给他家里换点设备,家里用了十几年的空调坏了要换,要有个扫地机,能拖地打扫一下,作为日常清洁,还要个吸尘器吸吸家里,然后还要换床垫,于是这些东西都被加入了List里,等着哪天打折就入吧,反正不是很急。。。

床垫已经趁大妈打折买好了,于是再去京东搜扫地机了,市面现有的扫地机一般能分为几种,最早的傻瓜式纯碰撞型无算法路径型,然后就是现在的视觉型(主要传感器为摄像头),以及激光雷达型(主要传感器为激光雷达),原理都是通过传感器来构建家庭的家居分布模型,通过算法进行路径计算和区域划分,以完成清扫/拖地的工作。

视觉型扫地机器人和单LDS雷达扫地机器人各有优缺点,都不够完美。

比如视觉型的优势在于,价格低,身高低,可以出入各种更低矮的沙发底下,茶几底下,物品识别较好。缺点在于暗光情况下工作相对困难,视觉建模不如激光雷达精准,速度也更慢,如果摄像头在机器人顶部,那么机器人前方的物品识别也比较差,容易推着物品走。

而激光雷达的优势在于,通过激光测距360度感应,建模和成像都更快精准,路径规划更好做,缺点在于LDS激光对于地面的小物品不能很好的即时建模和识别,所以也容易推着物品走。

比如我们家以前的扫地机经常推走我的拖鞋,导致我回家开门,门口一片狼藉。但门口又是必扫之地,所以多少有点尴尬。

这是一个360度激光雷达模组,大概可以解释为啥LDS激光传感器一般都会凸起在扫地机上

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

那么是否有一个物品识别好,建模又精准,又不会推着拖鞋满地跑的扫地机呢?

当然有,如果一个传感器不行,那就两个,如果两个传感器不行,那就三个,如果三个不行,那就N个!顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

性价比实力王者追觅在上个月底发布了他的年度旗舰扫地机L10 Pro,采用了顶部LDS激光导航+前方双线激光扫描,以及High Precision 3D避障技术和自家算法,实现更高精度的建模和避障,2299的预售定价横扫了其他友商的同类型旗舰款,官方宣称再也不会被线缆缠绕,再也不会推着拖鞋跑,于是帮老丈人买了一台,然后就有了今天的这篇文章。

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

但机器是骡子是马,在本文里拉出来遛遛!

开箱!

重点参数讲解:顶置LDS激光雷达传感器+前置双线激光+High Precision 3D避障技术+进口NIDEC电机+4000pa的大吸力+电控拖地模组

黑色的扫地机让人眼前一亮,现在市面上不多见的,我两个家里的扫地机都是白色的。

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

黑色的质感非常不错,配合全系列黑色部件,格调高上了天。

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

机器的正面和LDS扫拖机并没有太大区别,顶部凸起的是LDS激光雷达

激光雷达传感器

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

尾部是出风口以及扬声器,扬声器音质非常棒,目测比我家的天猫精灵和小爱同学要棒很多。

追觅的产品经理要不要考虑给这个扬声器加个蓝牙音乐功能?我是认真的。

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

差异出现在侧面的正前方,相较于传统的LDS扫地机,追觅L10这次多了一个HIGH PRECISION 3D模组,也就是高精度三维建模模组,两侧的椭圆形是两个激光雷达,用以实时扫描路径上的物体

细看

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

除了前置的,侧面右方还有个延边传感器,这个传感器的作用巨大,等会在使用阶段就能感受到。

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

打开盖子,里面是个很大的尘盒,这也是追觅的传统设计,超大尘盒。

在扫地机电池越来越充沛,大平层家庭越来越多的现代,大尘盒可以更好的吸纳灰尘,方便扫地机一次就能完成清扫任务。

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

Hepa滤芯必不可少,这个大家应该都见多了,各家的设计基本都一致,且支持水洗和重复使用。

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

在滤芯的前面,还有一层细密的不锈钢网,不要小看这个不锈钢网,大大延长了hepa滤芯的使用寿命,大部分的灰尘和毛发被不锈钢网阻拦,轻轻一拉,就能拉下来,这样进入hepa的只有微灰,轻轻反向一冲就干净了。

我的第一代机器人(已经退役)的hepa滤芯就没这不锈钢网,当时hepa滤芯很难洗干净,越用越黑。

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

再来看看底部,边上一圈6个半透明的是悬崖传感器。进口的Nidec电机让追觅L10 Pro拥有了4000pa的吸力,在市面上属于*级梯队。

下半部分比较干净的区域是水箱区域,装上电控水箱,就具备了拖地功能。

主轮轮径够大,我家里2cm的高度差毫无难度

导向轮的旁边两个大的金属触点是充电用的

接下来我们来一起看看这台追觅L10实际使用中的表现:

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

使用体验:连接米家,跃障,延边,识别,扫拖都不是难题。

追觅L10 Pro扫拖机器人支持接入米家,在米家APP可以对扫地机器人进行控制,包括远程控制清扫,划区清扫,禁区设置,虚拟墙设置,吸力控制,出水控制,耗材监控等。

路径规划的不错,且延边打扫的也不错。可以看出我家懒人沙发以及人体工程学座椅的五角底座位置,扫描的很到位。

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

在划区清扫的模式上,追觅L10 Pro选用了先描边,再规划路径,再清扫的模式。

先把自由选取的边描绘出来,再进行清扫,你看到的曲线有点绕,是因为我划区的时候划了书房,卫生间和大房间,客厅,这几个部分有墙体,所以它只能绕开墙体,描边还是很准确的。

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

下面来一些动图,看下追觅L10Pro的避障和清扫能力。

跃障只是一个基本功,家里的门槛落差2cm左右,对于L10Pro来说毫无压力。

但如果你家门槛落差有4cm,我劝你自己补一补,哈哈哈哈顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

对于固定家具的延边清扫,对于追觅过去的机器都是小case,对于这台顶配的L10更加轻松。轻松绕着桌脚,完成无缝清扫

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

为了测试前置激光的作用,我实实在在的刁难了L10这个小兄弟,不断在他前进的路上扔拖鞋,球鞋,他都能很好的识别

对于“从天而降”的拖鞋,追觅L10丝毫不慌,并且给它来了个完整的“周边按摩”

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

时不时的还会回头看一眼,看看自己是不是走过头了,如果稍微走过了头,那还得绕回来,继续完成延边打扫,非常厉害。所以再也不用担心回家以后门口的拖鞋不见了这种事情啦。

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

拖地也不是摆设,对于家里的一些脚印和灰尘,在电控拖地模组中档出水的模式下,就能轻松完成脚印去除。

(图被压缩的令人震惊,希望你们能看到脚印在哪。。顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

试用完机器以后,我对于这台追觅L10 Pro也算有了很深入的了解,对于老丈人家里的日常清洁打扫,肯定是毫无问题了

顶配扫地机就应该这样聪明-追觅L10 pro来打个样

好了,写了这么多,我们也一起来总结下这台追觅L10 Pro的优缺点吧?

优点:超级多

1.性价比很高,2000出头的价格,拿下顶配的扫拖一体机器人,超值

2.功能和性能都很强大,进口电机,4000pa吸力,双线激光雷达,high precision 3d。

3.算法出色,近乎完美的延边打扫,无论是对于固定的家具,还是对于路径上非家具物品的识别,避让,延边,让推着拖鞋走和被线缠绕成为过去式。

4.电控拖地模组也很好用。

缺点:

耗材上只给了一块拖地抹布,一个边刷,以及一个hepa过滤器,对于这些常用耗材来说,个人觉得应该至少要给双份,毕竟一个扫拖一体机,其实要用几年的,一份还是少了些。

不过,这台在这个价位的追觅L10 Pro已经给了我太大的惊喜,要知道我家的另一台扫地机,比他贵多了并且还只有一个激光雷达,少了那么多传感器,导致我下班回家经常找不到拖鞋。。

要不我把我家里现在的扫地机给我老丈人,我自己用这台新的,你们觉得这个主意是不是超棒?

好了,这次评测就写到这里,如果你有任何关于这台追觅L10 Pro机器人的问题,欢迎在评论区留言哦!