每一次的开工都是一次灾难的开始,盘点一下灾难片,聊以自慰

2021-02-19 19:22:18 5点赞 28收藏 2评论

创作立场声明:个人推荐,不喜勿喷。

今天找了这几个影片,都是曾经发生过的真实事件所改编的。有一定的艺术加工,但是他确确实实都是曾经发生过的那些灾难。

1.《泰坦尼克号》

每一次的开工都是一次灾难的开始,盘点一下灾难片,聊以自慰

这一部在影史上获得多个大奖的影片,并且拿下了奥斯卡11项大奖,追平了此前的记录。并且在国内创造了3.6亿票房的大记录。在还没有人习惯走进电影院看电影的时代,《泰坦尼克号》引领中国的电影进入大片时代。

1912年的4月14日,作为当时世界上规模最大,装饰最豪华的泰坦尼克号游轮,永远的沉没在北大西洋的海底。时隔80年后,卡梅隆拍摄了这一部影片。灾难与爱情的结合,创造了影史上的一个奇迹。一个是穷小子,一个是富家小姐,用今天的话说就是满足了穷屌丝们那种偶遇白富美当幻想。但是作为一部可以说的上的灾难片,这部影片确实不错。

2.萨利机长

每一次的开工都是一次灾难的开始,盘点一下灾难片,聊以自慰

这也是一部真实的事件改编的影片,他根据的是2009年全美航空1549号航班迫将事件改编的。2009年1月15日。全美航空的1549号航班在起飞一分钟左右两具引擎都撞上鸟失去动力,机长沙林博格,在无法返回机场,选择在哈登逊河河道上缓慢下降。全机无任何人死亡。这部影片可以说拍的全程无尿点,并且没有以往好莱坞电影那一种个人拯救世界的个人英雄。非常不错的一部影片。

3.中国机长

每一次的开工都是一次灾难的开始,盘点一下灾难片,聊以自慰

2018年5月14日,四川航空的3U8633航班在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落,机长刘传建,能稳的操纵飞机拯救了整个飞机的人员。

这一部影片,题材非常的好。但是整个真实事件从起飞到备降仅仅只有42分钟。所以主创人员,在里面加入了不少中国式的煽情和《新闻联播》脸谱化的配角,努力去拼凑时间。再加上关晓彤那一段儿,说不上来是什么事儿的剧情,拉低了整个观影的效果。总感觉好好的一盘菜被大厨给炒糊了。

4.危情时速

每一次的开工都是一次灾难的开始,盘点一下灾难片,聊以自慰

第一次听到这个影片的时候,我总感觉到它是一部动作片。但是他确确实实是2001年发生在俄亥俄州的一次真实事件所改编的,一列拖着47节车厢的火车,没按照预定的计划行驶,并且里面两节车厢装的是工业废料和剧毒物质。如果扩散的空气和水中会造成长时间的生态污染。后来拦下列车之后,却发现火车头中竟然没有司机。

所以在电影中有这样一个情节,列车使用计算机进行驾驶的。观看完影片,带给我们一定的深思,如果我们过度的依赖计算机,那么如果计算机出现失误,会不会给我们造成更大的伤害?

5.海啸奇迹

每一次的开工都是一次灾难的开始,盘点一下灾难片,聊以自慰

2004年的印度洋海啸,带给了东南亚国家巨大的伤害。我们看到伤害是一个个数字的时候,那么在灾难中受害的一个个家庭,他们是如何进行自救的呢?天子中开始的那些灾难的震撼效果,以及后来的家人之间互相慰寂求生的精神,真是一剂非常好的催泪弹。看到这样的影片的时候,我总在想,如果我遇到这样的事情该怎么办?能像主角那样沉着冷静。

6.1942

每一次的开工都是一次灾难的开始,盘点一下灾难片,聊以自慰

当天灾遇到人祸,不知道还有没有老百姓的生活。现在总共有那一帮国粉们,在为他们进行洗地。但是如果你听到河南人曾经说的那四大害水,旱,蝗(黄),汤,不知道你们能不能把这给洗干净。不知道你们当听说河南的老百姓帮着日本鬼子打国军的时候,你们会做如何感想?影片拍的煽情,我觉得并不是,因为拍的还不算特别的务实。如果再务实一点儿,肯定过不了审。个人有个人的看法。作为一个河南人来说,这部片子他应该说拍的还可以。

7.唐山大地震

每一次的开工都是一次灾难的开始,盘点一下灾难片,聊以自慰

类似这样的影片其实并不观众们的观影欲望。因为这样的影片,对于观影的群众来说,我们进影院是要找一个快乐的时光,是你却让我们哭着出来。喂,豆瓣上的评分不高,我也可以理解。一部分人是跪的,时间长了,总觉得站不起来,就喜欢看一些国外的灾难片儿,难道中国的灾难就不是在那一点怜悯心都没有,最后的这两部影片我真建议要都去看一看。做一个对比,要让我们知道生在这样一个时代,我们是幸福的。