音质表现不错,降噪能力让我有点惊讶,万魔舒适豆降噪版使用体验

2021-03-08 22:06:00 40点赞 34收藏 13评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款降噪耳机的使用体验。

前言

个人觉的,降噪耳机绝对属于一旦用过就再也放不下了的数码产品,所以前几年第一次接触到BOSE的降噪耳机后,就一发而不可收拾,这些年陆续的入手了不少头戴式、颈挂式、真.无线的降噪耳机。

在收集降噪耳机的这个过程中,也不禁感慨:一种先进的技术,在曲高和寡的时候,产品的价格总是那么的高不可攀,而一旦被大范围推广后,产品的价格便迅速变得平易近人。在民用市场上还仅仅只有那么两三个品牌在做降噪耳机的时候,这种产品的价格确实有点小贵,但是随着降噪耳机被越来越多的消费者所认识和接受后,现在的价格已经让人非常容易接受了。

目前,市面上的某些降噪耳机价格已经进入到了200元以内这个区间,但是因为从来没有接触过这个价位的产品,对于这些超低价的降噪耳机实际使用效果到底如何没有过多研究,也许可能会在某一天收集几款回来做一个对比。

不过前几天收到了一款来自万魔的舒适豆降噪版,在经过几天的试用后,感觉有点小惊喜。

万魔(1MORE)舒适豆主动降噪版ComfoBudsPro真无线蓝牙耳机入耳式TWS通话运动防水ES901云母白449元京东去购买

外观设计

我手里原本就有一副万魔舒适豆,这幅耳机的音质确实不错,而且重量非常轻巧,再加上半入耳的设计,佩戴舒适性也非常好,所以日常用得还是比较多的。

而万魔舒适豆降噪版的外形设计和舒适豆一脉相承,用车评界的常用术语来说就是“家族式设计”,而且两者的包装盒和充电仓也非常一致,除了尺寸大上了一圈。

充电仓采用这种修长的鹅卵石外观设计,在便携性上确实很有优势,即便是夏天穿着单薄的衣物时塞在口袋里也不会有过于明显的累赘感,不过修长的外形也比较容易从口袋里滑落,日常使用时要注意别一不小心就给弄丢了,后期万魔会推出针对这款充电仓的保护套,相信有了保护套,不小心遗失的风险会大大降低。

万魔舒适豆降噪版的充电仓充电接口采用的是当下主流的Type-C接口,充电非常方便,不过没有加入无线充电设计,略微有点小小的遗憾。

白色的充电仓搭配白色的耳机,外观上还是很有时尚感,如果担心白色容易弄脏,万魔舒适豆降噪版还有黑色版本可以选择,不过这样的担心其实是多余的,从这段时间的实际使用情况看,这幅耳机并没有那么容易沾染污渍。

市面上的真.无线蓝牙耳机外观设计主要有带柄设计和不带柄的圆胖设计这两种阵营,从我个人的喜好角度来说,我更青睐于万魔舒适豆降噪版这种带柄设计,因为佩戴上相对来说要更牢固一点。

这幅耳机比起舒适豆来说,进入耳道的深度要稍微深一点点,但是比起普通的入耳式耳机又要略微浅一点,介乎于半入耳式和入耳式之间吧。

在耳机腔体上设计了用于实现智能入耳侦测功能的红外传感器,在欣赏音乐的时候,只要取下左右耳机任意一只,音乐就能自动暂停,戴上耳机后又能继续开始播放,这样的设计非常贴心。

因为采用的是双反馈麦克风主动降噪设计,也就是混合降噪HyBrid,所以在耳机腔体上可以看到除了内侧用于采集耳内噪音的后馈MIC外,外侧也有一颗用于采集环境音的MIC。主动降噪的原理,简单来说,其实就是通过耳机上的MIC采集到环境音后,在耳机内部模拟出一个反相位的环境音,原始的环境音和模拟的环境音因为相位相反,两个波被相互抵消,从而表现出来的就是噪音被消除。

另外,这幅耳机还采用了三麦智能通话降噪方案,而目前市面上的大多数真.无线蓝牙耳机其实都只有两颗MIC参与通话降噪,一颗拾音一颗拾噪,通过算法来消除部分风噪,而三颗MIC组成的通话降噪,除了能消除部分风噪外,还能消除更多的环境噪音,从而实现更好的通话质量。

万魔舒适豆给我最大的感受就是轻巧,仅仅只有3.8g的重量让我觉得很是不可思议,毕竟一张普通A4纸都有4.3g,所以戴上舒适豆后会有一种轻若无物的感觉,舒适豆降噪版因为内部增加了降噪部分的电路设计,在外观尺寸上要比舒适豆略大一点,重量也略重一点。

不过5.4g的重量,在真.无线蓝牙降噪耳机中,依然算得上是非常轻巧了。

使用体验

降噪效果

既然是主打降噪功能的设计,那么,降噪效果就是我非常关心的部分了。

我们一般说到降噪耳机的降噪能力,会提到-30dB这样的参数,这其实就是针对某个频率的噪声,可以降低音量的多少,数值越大表示降噪效果越好,市面上大部分产品的降噪能力在-25dB至-30dB,只有小部分能达到-35dB以上。

万魔舒适豆降噪版的标称降噪能力为-35dB以上。

在万魔的APP中,有一个聆听模式的选项,这就是不同模式的降噪选项,包括了强档降噪、均衡降噪和户外抗风噪,另外还有一个通透模式。

通过直接触摸耳机柄部控制区域,可以在关闭降噪、强档降噪和通透模式中循环切换,而均衡降噪和户外抗风噪则需要在APP中切换。

不同的降噪模式其实就是针对不同频率的噪音进行部分抵消,很显然,我们不可能指望降噪耳机能将环境中的噪音完全消除,毕竟环境噪音的频率范围比较广,而主动降噪的频率范围一般只覆盖100Hz-1KHz,降噪的频率更宽意味着降噪耳机的降噪能力更有优势。

切换万魔舒适豆降噪版的三个不同降噪模式,能较为明显的感觉到三个模式之间的差别,在强档降噪下,对大部分环境噪音的抵消还是非常明显的,基本上就是进入了“世界瞬间安静下来”的那种状态,降噪效果和索尼WF-1000XM3完全有得一拼。

户外抗风噪模式则更多的是针对风噪来进行抵消,降噪效果比起强档降噪要差一些,而均衡降噪模式下,感觉覆盖的降噪频率要更宽一些,降噪效果比户外抗风噪模式更好,略差于强档降噪。

这里我个人的建议是,搭乘公共交通工具时,可以选择户外抗风噪模式,日常使用则可以选择均衡降噪模式,在特别嘈杂的情况下需要安静的环境体验则可以开启强档降噪。

通话效果

得益于三麦智能通话降噪方案,万魔舒适豆降噪版的通话体验确实比起采用双麦的普通蓝牙耳机效果要来得更好一些,尤其是在嘈杂环境中通话时,即便是小声说话,对方也能听得非常清晰,在汽车快速行驶时坐在副驾驶上打开车窗,对方的手机听筒中也不会有明显的风噪声。

应该说,这幅耳机的通话效果可以用“非常优秀”来形容了。

音质效果

蓝牙耳机的音质效果,一方面和所采用的编码算法有关,一方面和电路设计有关,但更多的是和所搭载的单元有关。

万魔舒适豆降噪版支持AAC编码,但是不支持APTX编码,这应该还是基于成本的妥协,在实际听感中,APTX编码可以保留的细节要更多一些,不过如果是苹果手机用户,倒是不用在意这么多,AAC编码足够了,对于安卓用户来说,则稍微有点遗憾吧,但是毕竟成本摆在这里,要支持APTX编码需要给高通支付更多的费用。

不过好在,万魔舒适豆降噪版搭载了13.4mm超动态单元,对于真.无线蓝牙耳机来说,这么大尺寸的单元是比较少见的,理论上来说,动圈单元的振膜尺寸更大,动态和低频效果要更好一些。

在实际听音过程中可以感受到这幅13.4mm单元的效果确实不错,低频比较饱满扎实,下潜较深而且弹性十足,对鼓声的表现收放自如;在高频上,这幅耳机稍微有点亮,不过解析力非常好,细节表现不错;中频比较舒服,尤其是女声的表现让我觉得很满意。总的来说,这幅耳机的听音感觉整体比较均衡,适合大多数人的听音习惯。

万魔舒适豆降噪版应该是我目前所有降噪耳机中价格最为实惠的一副,但这幅耳机的表现却并不廉价,反而是给了我更多的惊喜,应该说是在我的一众降噪耳机中,万魔舒适豆降噪版是非常有性价比的。

无论是降噪效果、通话效果还是音质表现来说,这幅耳机都是非常值得入手的。