有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

2021-06-16 23:40:05 24点赞 19收藏 44评论

创作立场声明:自用好物,走心分享

都说扫地机器人是懒人之光,但是怎么定义这个懒字……也有点争议。像我如果一头扎进厨房做饭,再复杂繁琐的活我也愿意做;一年365天家里鲜花不断,到了春夏天气比较热的时候每天需要换水洗根洗瓶子,我都毫无怨言;但如果涉及到洗碗打扫卫生收拾家,那可真是完全不想动弹。所以在我家分工相当明确,我负责解决吃喝,男朋友负责收拾清洁,基本上双方都没什么怨言。去年给家里添置了一台吸尘器,也算从扫帚拖把的纯手工时代进化到半自动了,清扫效率提高不少,然而后来朋友家的扫地机器人拿来试玩了一下男朋友就开始念念不忘,每次打扫卫生的时候都唧唧歪歪还是扫地机器人比较好。

其实他说的也没错,吸尘器确实清扫全面,只要肯动手基本不会留下任何卫生死角,平时哪里有脏东西也可以随手吸一下,但对于我们这种996的上班族来说,每周就只有周日这个宝贵的假期,出去玩一趟的话哪有力气再打扫卫生呢,还是非常需要扫地机器人来保持家里的日常清洁。所以在前段时间入手了追觅L10 Pro扫地机器人,本篇就来跟大家分享一下我自己的使用心得,也希望给同样已经买了吸尘器,但犹豫要不要来一台扫地机器人的朋友一点参考。

【618狂欢】追觅L10Pro扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫拖一体2699元天猫精选去购买

导航与避障

初代扫地机器人基本都是依靠陀螺仪和碰撞感应来定位和规划路线的,所以如果早些年买的过话应该经常会看到它在桌子底下四处碰壁不停打转,当年还被大家笑称是“智障机器人”呢。到现在主流机型基本都升级到激光或者视觉探测,而路径规划能力更是强了不少,绝对不会出现原地打转做无用功的情况,追觅L10 Pro在这方面做的也很优秀~

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

凸起的LDS激光传感器模块能够实时规划清扫路线,像我们日常使用的时候肯定不会家里规规矩矩每次都一毛一样,有了这个传感器再配合SLAM全局规划算法,就能够根据地面情况迅速规划,绝对不会傻傻的根据一开始的建图情况疯狂碰壁。另外机身上的三个按键设置也比较合理,左侧按键对应局部清扫、中间的按键长按开关机短按启动清扫、最右侧启动回充都是平时比较常用的功能,有时候只是想常规打扫一下就可以不用打开APP啦

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

正面的3D避障传感器以及侧面的边沿传感器都能实现扫地机器人的有效避障,采用的3D结构光避障技术可以通过激光扫描周围环境建立家居环境3D模型,精准识别障碍物的形状,快速做出避障判断并且躲避。

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

这一点在工作过程中就能看的更明显啦~两道交叉激光在向前探测,不仅有效提高探测距离,获取到的3D轮廓同时还意味着它可以识别随机障碍物而不是非常固定的障碍物,在实际使用的中还是很有用的。

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

家里杂七杂八的东西非常多这点我是承认的,而且经常随手一放就忘记收拾。用追觅L10 Pro清扫就不用特地收拾地面,刚清洗完带水的花瓶放在地上晾晾干,它也完全不会出现碰撞的情况,拐个弯又是狭窄的椅子腿,它同样能够完美穿过。

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

而像椅背上悬挂的衣物、家中垂挂的窗帘他都能准确识别而且不会影响它的行进路线,避障距离和行进规划跟墙壁这类障碍物都是不同的,拐个小圈继续清理,一点卫生死角都不能有。

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

像桌子腿这种边缘角落,我其实一开始是完全没指望它能清理干净的,我自己去扫都不见得会去清扫这里,但是用扫地机器人嘛,就是省心又放心。用边刷慢慢悠悠把缝隙里的灰尘全部扫出来,剩下的就不用操心啦,一吸一拖灰尘全无。

高效清洁

除了有效避障和智能规划导航之外,高效的清洁能力也是必须具备的。追觅L10 Pro搭载的无刷马达能够提供最高4000Pa的大吸力,共计四种档位可以调节,再有主刷、边刷和拖布的辛勤配合,不论是重度脏污还是日常清洁都能做的非常到位。

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

扫地机器人因为机身限制通常水箱水量不会太大,但是追觅L10 Pro采用的270ml容量水箱在扫地机器人里已经是比较大的配置,相应的就能提供更大的拖地面积,而且扁平设计把空间利用的非常好。除了水箱容量比较大之外,含有除菌银离子的拖布也是当初比较吸引我购买的一点,减少异味又能有效抑菌。虽说现在虽然疫情好了很多,但我经常会有出差需求,所以日常还是比较注意家居卫生的,而对于有小朋友和宠物的家庭我个人认为就更有必要了,能放心脱了鞋撒欢的感觉贼棒~

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

另外追觅的水箱控水这一点做的也非常好,出水均匀即拖即干。像现在正好是梅雨季,着实不想给家里再增加太多湿度了,而且地面半天干不了也会滋生细菌呢!

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

再有嘛就是不知道你们家怎么样,我住单位宿舍家里是老式极简装修,柜子橱柜下方都是这样的设计,我自己用吸尘器清理的时候都会出现磕碰和卫生死角,但扫地机器人愣是完全不会磕碰到,边刷就能把这些角落都清理的干干净净

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

厨房就更是重灾区了,平时做饭免不了弄脏地面,再加上人走路和清洁不彻底,地面跟橱柜的边缝里都是食物残渣,而地面上则会有些酱油渍之类的沉积。有了追觅L10之后这些污渍都不存在了,每天上班之后远程打开清扫就烦恼全无,边刷把残渣都清扫出来,再有大吸力加持和均匀出水的湿拖布,常见的污渍都不在话下。

越障能力

通常家里的卫生间都会跟其他房间有一定的高差,我家也不例外。厨房和卫生间都跟客厅大概有2cm的小台阶,所以买扫地机器人的时候我也特别留意了它的越障能力,果然……追觅L10 Pro做的还不错呢,用了这么久也完全没出现过卡困无法出来的情况,放在卫生间门口的地垫它也能顺道清理干净~

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

另外还有台阶防跌落的功能恕我不能帮大家试了,在此处呼吁一个家有楼梯的土豪出来试试!

APP适配

我选择追觅的扫地机器人还有一个非常重要的因素是其他品牌难以超越的,那就是米家APP的适配。一来是因为家中的智能家居基本都是小米,用了这么久非常习惯了,二来米家APP实在是太深入我心,确实用户体验相当好。

扫地机器人嘛,初次使用一定是先建图,追觅L10 Pro的建图效率要比我之前试用过朋友的其他品牌高非常多,相同的清扫面积半个小时就能搞定,而像我房间里的床和桌子腿这种都标注的清清楚楚分毫不差。在后续使用的时候不仅可以分区清理,甚至还能手动划定清扫区域,比方客厅这种重灾区需要每天打扫,而工作日我基本不会进厨房,不住人的卧室也完全不脏,就不用费水费电全局清扫了。

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

而像一些特殊功能也都可以在APP中实现,比方说一些新出的实验功能可以尝尝鲜,而勿扰模式和消息提醒,在后续的使用里还是很实用的;另外清扫模式和出水量这些决定清扫效果的配置也都可以在APP里实现,可以根据自己家居环境和需求来定制使用模式;再有就是适合我这种无脑用户的耗材倒计时了,让我去计算我用了多久这是不可能的事~

机身清理

除了清扫能力、避障效果之外,机身清理有没有难度我也是非常关注的,毕竟我买它就是为了解放劳动力,万一再买回来个大爷岂不是得不偿失吗!

追觅L10 Pro的尘盒有570ml大容量,我个人的使用习惯是每天上班之后就打开让它清扫客厅+卫生间+我睡的卧室,之后两到三天来一次全屋清扫,像这个大容量尘盒基本够我用好几次,不用每次都清理的感觉也太爽了~

单手可以拆装提升用户体验

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

尘盒可以开盖后直接倒掉垃圾,也不会弄得到处都是;滤网也可以拆下来,用自带的小刷子刷一刷。不同于吸尘器的一点,追觅L10 Pro的所有组件都是可以水洗的,定期用水好好冲洗一遍晾干再用,清洁效果也会更好。

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

滚刷同样也可以单手拆装,这种设计难免会有一点缠毛发,不过好在不会影响使用,所以定期用小刷子上的刀口处理一下就好,边刷也可以看情况拆下来梳理干净。

有了吸尘器为什么还要买扫地机器人?追觅L10 Pro剁手记

拖布水箱也很好拆卸,如果不是像我一样天天用,每次用完之后还是建议把水箱里的水放掉,拖布也可以完全拆下来拿去水洗,洗涤剂什么的dou 可以随便用,完全不用担心要费心伺候它。总归这些部件即便全部清理一遍也要不了5分钟,花5分钟节省我20分钟打扫卫生的时间,还是非常值的~

续航充电

最后这个续航充电的部分我个人其实是不大关注的,充电嘛扫地机器人都可以自动回充,而续航就不是我小户型人士需要关心的了,但想到可以诸位值友有大别野需要清扫,我还真的试过不给它充电看看能用多久。

官方提供的数据是满电+标准清扫模式的情况下提供150min超长续航,足够支撑200㎡的扫拖面积和250㎡的扫地面积,而我自己测试下来居然真的跟官方数据相差不多。对于正常家庭来说,实际清扫面积大概都在房屋的使用面积的一半左右,所以即便你家是三百平米的大平层也完全不是问题,如果400平的话……要不考虑再买一台?

结束语

如果你问我如果家里有了吸尘器还有没有必要来一台扫地机器人,那我的回答是……必须有!我们勤勤恳恳推动社会进步不就是为了享受解放生产力吗?每天上班之后远程打开清扫,回到家就是干干净净整整齐齐。况且追觅L10 Pro确实不论是清洁能力还是避障水平都让我非常满意,水箱和拖布的设计也符合我目前需求,再加上APP加成用起来用户体验也很好,这份儿钱花的还是挺值的。而且偷偷告诉你们……因为地面灰尘不存在,连擦桌子擦柜子的频率都低了很多!