开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

2021-08-20 15:43:07 171点赞 430收藏 520评论

在今年6月份的时候,我写了个独库公路的自驾攻略,然后组织了个独库公路自驾群,在群里立了个Flag:是男人,就开独库公路全程。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

结果,这条自驾路线,我开了个往返,还是开绿牌车,也就是新能源。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

独库公路的正式名称,其实是国道217的独山子至库车段,全长561公里。这条建成于1983年的国道,纵贯天山南北,有280多公里的路段在海拔2000米以上。

受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,全段一年仅开放五个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

这是一条景色优美的自驾路线,也是一条危机四伏的路段。这一路上,各种塌方碎石,让人很涨见识。

由于其过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,也被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

今年独库公路开放时间的公布,堪比北京环球影城的开业了,在不断延期后,突然在7月4号北段宣布开放。

本来还在青海湖自驾的我,有点措手不及。

开着个绿牌车我就去了

因为对新疆的动态防疫政策有着一定程度的了解,所以在宣布全段通车后,算了一下后面的时间,我就大概定了一下:7月中旬的苏州旅行结束后,我直接从无锡出发,到乌鲁木齐后开始自驾。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

行程定好,装备其实也不用带太多,十几天的旅行,一个大行李箱直接搞定。

而在车的选择上,这次陪着我跑了3600公里的是,是辆新能源汽车:2021款的理想ONE 。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

嗯,是个绿牌车……

这车我查了一下,六座车、空间大,零售价不到35万,比我去年开的那个蔚来ES8,便宜了能有个小20万。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

虽然我不是车主,但我也去官方看了下,从购买的角度上来说,除了外观的调整需要额外付费之外,其他的内饰或者功能上也没有各种选配,直接都包括在内了,感觉挺厚道。

看过我之前文章的朋友,一定还会记得去年我在体验了蔚来ES8以后,写下的那篇:开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法。

在那次的阳澄湖-扬州行程中,新能源汽车的孱弱续航水平,让我印象深刻。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

事后我也反思了一下,多年来说走就走的自驾思维,让我缺乏规划意识,再加上对新能源汽车续航能力的不熟悉,导致了我们那趟自驾只能用拉胯来形容。

所以这次,又开了辆绿牌车去自驾,我做了思维上的转变吗?

没有,我懒得规划

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

虽然我这也不是第一次去新疆,几千公里外的自驾不说是完全没有规划,但重要的是:计划赶不上变化!

而且,自驾出门,我真懒得规划。

倒也并不是说我不做攻略不计划行程,而是我从来没想过我还要为交通工具的不能,进行什么规划。我这两年总在青海甘肃新疆大西北,开车经验比我在河北省都丰富。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

这一路上,我还真是没见到几辆绿牌车,有比亚迪的,有理想的,蔚来的也不是完全没有,我是是在没好意思上去问,你们这一路怎么充电的。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

后来想想也是,人家出行规划得好!

我这一出门各种突发调整的,酒店都不敢提前订,也幸亏是开着理想ONE这样续航长且不虚的绿牌车,心理也才有底,应对不断出现的突发变化。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

嗯,以不变应万变,没有里程焦虑就是好。

印象深刻的突发变化

在这一路上,除了疫情政策调整之外,我经历了一系列的变化与调整,印象深刻的,是这三次:

1、雨夜唐布拉

第四天一早,同行人由于前一晚在唐布拉的毡房里冻着了,决定提前终止行程,所以我们取消了当晚巴音布鲁克的住宿,从唐布拉开到那拉提以后,下午直接直接开到库车。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

值得一提的是,唐布拉这个地方距离乔尔玛也有大几十公里的距离,这地方别说充电站了,连加油站都找不到。

那为什么要去唐布拉?这个地方又是一个景色丝毫不逊色于那拉提的风景区,重要的是,没有300块钱一个人的自驾票。

这趟行程总共里程数超过500公里,算上之前独库公路北段193公里的山路,我们在独山子加的一箱油,跑完了超过700公里的独库全程。

2、巴音布鲁克的迟到

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

第六天,和同行人在库车分别后,我在前往天山神秘大峡谷的途中遇到堵车,景区出来以后前往巴音布鲁克的路上遇到封路,耽误了两小时的时间,到了巴音布鲁克后景区已经下班。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

在巴音加满油以后觉得已经没有必要在这里住了,趁着傍晚开出独库后,原计划住在新源县,没想到正好赶上古尔邦节小长假,全县没房。

最近的酒店在霍尔果斯,也就是连霍高速的0公里。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

当时我直接决定再开300公里,凌晨两点多到了霍尔果斯迎宾馆。这一趟,又是开了700公里。

3、伊昭公路上的焦虑

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

第七天,从特克斯前往琼库什台,返程前往伊昭公路的时间稍晚了一些,如果我在这里加油,可能花费个5-10分钟,过了这几分钟,可能伊昭公路就封路了。

是的,晚上封路,不让开。虽然夜晚8点这里的天跟沿海地区下午4点类似。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

从昭苏出发时表显续航只剩下不到180里,导航上显示走伊昭公路到伊宁的路程要120公里,能不能坚持过去,就是个问题。

于是,我也想尝试一下里程焦虑是个什么感觉,在昭苏拐弯的时候就没加油,直接上了伊昭公路。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

伊昭公路被称为小独库公路,风景壮丽,但也是崎岖山路,虽然公里数不多,开得快俩小时就跑出来了,但中间没有村落没有救援,货车进不去,要是趴在路上,也挺难。

还好这车续航不虚,最后我直接顺着伊昭公路成功跑到了伊宁,进了伊宁县城以后才加油。

要知道,我上一次加油的地方,是在霍尔果斯。从霍尔果斯到特克斯,在算上中间伊宁市区里面绕路,以及琼库什台的山路往返,这一箱油跑到最后一百多公里又上到没有加油站没有救援的山路,心里还是有点打鼓的。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

其他的包括一些堵车啊、封路的小意外,就不说了。这样不断的变化,让我习惯了在新疆的10天自驾里,全都是当天下午甚至晚上临时预定酒店。

当然,其他电车也不是不能开

有人可能会问,你这么一说,好像新能源汽车在新疆,只有理想能开?别的牌子就不能开了吗?

当然不是,我的意思是,开着理想ONE出门,心里更踏实。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

比如,蔚来在7月份也宣布,打通了独库公路的加电网络,在途中的四个目的地设立了充电站:

• 克拉玛依独山子大峡谷;

• 新疆文旅那拉提度假酒店;

• 巴音布鲁克飞驰巴音自驾营地;

• 库车天缘国际酒店。

理论上来说,包括蔚来在内的所有续航在300-500公里的纯电新能源汽车,都可以依靠这个加电网络走一趟独库公路。

但作为一个开了个往返,那拉提巴音布鲁克这个独库中段我开了四遍的人来说,我不在这四个点经停,不在上面三家酒店住宿,我还要专门开过去一趟去充电吗?

如果车子只有充电这一种补能方式,那确实只能在上面这几个地方浪费时间了。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

在出行的过程中,各种意外和变化都是有可能发生的。比如独库公路北段不断的塌方或者是灾害导致的封路,就会让你之前的规划,全部作废。

说白了就是:像是纯电新能源这样的车子,走也是能走,但心里不踏实。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

另外如果按照他这个充电路线走,像是琼库什台这样的秘境或者是唐布拉这样的良心景点,去一趟就比较费劲了。

花在行程前规划上的一系列时间,可能会让人比较累。而我出门就是搜一下,高德地图上导一下,说走就走。

说一说我对这台车的看法

虽然我不是车评人,但我这一年多以来出门旅游开过的车型也有十几款了,每次自驾都是至少1000公里起步。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

理想这车我跑了3600公里,又是跑山路又是跑高速,不能算试驾了,也算是一个长测。

最后,我用问答的方式,来说说这趟行程,和对这车的看法。

1、为什么临时调整行程,按照原计划走不好吗?

一方面是同行人提前回京,我们直接压缩了一天的行程,新疆好不容易来一趟,这段得补回来。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

另外在开始其实对路线已经很熟悉了,做好了第二手准备(吐鲁番太热我并不想去),所以从库车折回来。

2、从巴音布鲁克出来原计划是要住在新源县,为什么不提前订房间?

本来当时计划住巴音布鲁克,但因为堵车到巴音的时间景区已经下班,日落看不上的话就没有必要在这里住一晚上了,所以才计划继续往那拉提方向走。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

实在没有想到在独库中段电信和联通的信号会那么差,等我到信号好的地方时候已经订不到房间了。

3、充电桩多吗?为什么不找地方充电?

说老实话,这车如果满电跑,续航还能多个150-180公里,充电桩肯定是有,但没那么好找。

有的时候找到了,却发现不能用……不是没入网,就是个坏的。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

虽然部分酒店可能有充电桩,但我住的可没有,总不能开车过去等充电然后再开回来睡觉吧,有那个时间还不如多睡会。

4、这车油耗怎么样?

因为一路上懒得找充电桩,所以这一趟属于亏电全油。在油耗方面,接近3600公里的行程,油耗是百公里8.1个油。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

考虑到这是个6座车,空间够大,而且动力挺猛的,一路上不是跑山路就是高速的,我觉得也可以接受。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

新能源汽车存在的最大的障碍就是里程焦虑的这个问题,在理想one这基本等于没有。

5、都说这车是奶爸车?动力是不是比较弱?

动力上来说这车相当可以,参数就不说了,大家网上能查到,我就说驾驶感受:就没见过这么猛的奶爸!

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

在独库公路上的山路上,超车真的是轻而易举。尤其是在部分上坡路段,提速太轻松了。

高速上也是稍有不慎就会进入到超速区间,还要用个辅助驾驶能把车速控制住,避免被拍。

6、一天开这么多公里数,不累吗?

其实看起来一直在开车,实际上也都是走走停停,自驾的好处就是哪儿好看自己停下来慢慢玩慢慢看。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

开车自驾游其实和徒步差不多,风景都在路上,开车看景,座椅调整一下角度,打开座椅按摩,这一路上就跟坐在沙发上看电影似的,舒服的很。

7、听说这车的发动机是个三缸的,抖吗?

老实讲,噪音也好,抖动也好,开车的时候一直是没什么感觉。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

这车隔音效果不错,抖不抖的,在路上自驾的时候我也弄不清发动机(发电机)是不是在运转,因为车一直在开着跑嘛。

不过只有在最后一晚上,由于疫情政策的影响不得不睡在车里的时候,因为开始没找到如何给车断电,所以车总是一会启动一下,刚刚要睡着的我还是会被发动机的声音惊醒。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

后来,我终于找到如何给全车断电的开关了……在车上美美地睡了一觉。

8、这车,出门旅行的时候能当房车用吗?

虽然车大,但还是个SUV,多拉点行李、弄个帐篷什么的没问题,但是天天住在车上,挑战比较大。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

我之前也查了一下,可以把第一排座椅放倒、第二排推到最后的位置,俩人就可以在两个类似于加长空间的座位上休息了。

不过可能是角度的问题,买一个小床垫放上去,睡起来会更舒服。否则就跟商务舱里那种不能平躺的牙医床一样,对腰还是有挑战。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

最后,从车的角度来说,这3000多公里开下来,我的感受是,理想one不能算是目前最完美的车,可能也不能算是新能源汽车中技术最好的车,但确实是现在最值得购买的绿牌车。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

从市场上来说,这车也获得了车主的认可,在高端SUV的销量里,理想ONE在7月份卖出去8589辆,不光是超过了沃尔沃XC60和奔驰GLC,蔚来的ES6销量还不到理想ONE的一半。

反正作为GLC车主,我觉得理想One这车,不错。

开着理想自驾3600公里后,我明白了他为什么卖的比蔚来好

毕竟,能插电充电,市里面能跑150公里,平常上下班超低成本,远途出门加油就跑,没有里程焦虑啊!部分地区还送牌照不限行,买这车,合适。