【智能家居】从零开始全屋智能打造——准备篇(三)

2021-10-29 14:03:32 7点赞 36收藏 7评论

大家好!我是你可以永远相信的摩呦,你们的智能时尚体验官!这是【从零开始全屋智能打造系列准备篇】的第三个视频,主要内容是全屋智能场景的解决方案及购买清单。我们将这个只有43㎡的房间构思出八类可实现的智能场景,接下来我会一一介绍这些智能场景的解决方案并附上可供大家参考的产品购买清单。

在此声明一下,本期视频绝无恰饭,列出的所有产品都是我自己购买,并经过多次使用体验和试错后推荐给大家的。非常值得收藏!话不多说,开始正题!

一、全屋智能灯光

最近私信我最多的就是智能灯光的选择及预留,我将这个模块分成7个部分,会讲的比较详细,请小伙伴们认真听记好笔记。

1、智能方式组合

一般来说将房间的灯具进行智能打造有两种方式,智能灯具+普通开关,和传统灯具+智能开关。他们的优缺点是:智能灯具可随意调节灯的亮度及色温去搭配不同的场景,但价格贵、产品样式单一,同时墙壁上的普通开关必须始终打开,若是关掉,就相当于关掉了灯的电闸,体验时会让人抓狂,甚至想骂一句“人工智障”。而传统灯具样式种类多,只需更换智能开关即省事也便宜,但它只能控制灯具的开关并不能调节亮度及色温。

2、组合方式选择

说到这里,有朋友会问“是不是打造全屋智能灯光就选择传统灯具+智能开关?”我的回答不完全是!在这里给很多正准备装修房子的朋友一个建议:客厅及餐厅的灯具尽量选择传统灯具+智能开关,因为传统灯具样式多,更适合搭配你的装修风格,而卧室、书房等局部地区可以选择智能灯具以及氛围灯以达到最佳的体验感受!

3、开关的区别

开关分为单火版和零火版,以及单控、双控,购买前要先搞清楚这一点。我这里的开关都是单火开关,并且客厅的两个大吊灯还是双控的,安装时麻烦点需要添加适配器

4、装修前开关的预留

这里非常重要,装修时开关的电线预留选择零火双线,因为可以匹配更多的智能开关且零火开关更便宜。记住不要安装双控开关,智能打造就已经是双控甚至多控了。

5、解决方案

所以我这里全屋智能灯光的解决方案是:走道及客厅里主要照明灯具保留传统灯具更换相对应的智能开关,局部有功能需要的添加智能灯具和氛围灯。所以这个房间我需要更换3个智能开关,两个在大厅,一个在卫生间。添加一个床头台灯、一个用来丰富场景体验的氛围灯以及一个网关。

6、产品生态选择

上期视频里提到智能产品选择,尽量去选择同时支持米家和苹果HomeKit的产品,双平台的加持会让你在未来有更多可能性,那么问题来了,哪些产品需要去选择双平台产品呢?答案是:在智能家居中起到中枢纽带作用的产品,例如:控制器、开关、网关这些!所以这里我选择Aqara智能墙壁开关D1和Aqara网关M1S。

7、购买清单

这是我这个房间全屋智能灯光的购买清单,客厅两个开关,卫生间一个开关,一个网关,一个台灯,一条氛围灯,上面标注了产品名称、数量、单价以及产品优缺点供大家来参考,这些产品都是经过我无数次试错之后,所选出来的特别能打的产品,也是我现在正在使用的产品,就拿智能开关来说,虽然Aqara的比米家贵30元,但质量确实要好上太多,新装修的朋友直接用Aqara的开关,能少走很多弯路,表格在这里,大家好好观看,有切实需求的可以截图保存。

二、智能空调

虽然我这里用的是中央空调,不做空调的改造,但我还是把购买清单给大家列出来。空调智能的改造一般有两种:一种是直接购买智能空调,大家可以去小米商城看一下,小米最新出的 新风|米家空调。另一种就是购买空调伴侣,这里给出两款产品选择。

三、智能窗帘

经过跟房东的沟通,并不同意我把窗帘全部拆下来,所以这里也不做智能窗帘的改造。但我还是提醒一下即将要装修的朋友,一定要预留足够的轨道宽度和电机插座。单导轨预留10cm、双导轨预留20cm、弯折导轨预留30cm。

四、智能投影

现在的年轻人还看电视吗?反正我不看,我都不记得上次看电视是什么时候了。这次我选了一个超级贵的投影——极米H3S。由于我租的这间公寓是精装房,在与房东的沟通中,房东明确说了不允许打孔拆卸。我我一看只能把投影机放在侧面的物品架上,索性就买个好一点的,极米新出的H3S刚好合适,幕布就选择一个壁挂式的。等新投影装上后好好体验体验,平时也可以用来看视频、学习、探讨,甚至玩游戏,简直完美~

五、电脑桌面

我并没有去追求极简风格的无线桌面,这台电脑更多用于现在的工作以及视频剪辑,但一些可以提升体验感受的桌面产品还是要有的。例如这个Yeelight的屏幕挂灯,它可以和游戏联动,使游戏体验升级。也可以和氛围灯联动,让房间的灯光场景布置有更多的可能性。感兴趣的同学可以去看看我做的Yeelight屏幕挂灯视频。

六、卫生间

卫生间的智能场景主要是人来了——开灯,打开马桶盖——开排气扇,人走后——自动关灯。所以这里需要布置一个门窗传感器贴在马桶上,一个人体感应器放在进门的墙壁上,而智能开关和网关已经在《全屋灯光智能购买清单》里列出,在这里要注意网关的摆放位置不要离卫生间太远,特别是需要装修的朋友,要在网关置放位置预留电源插座。由于平时在这里住的机会不多,所以智能马桶盖和智能浴霸就没必要更换了,主要房东不给报销啊。

七、智能安防

现在智能门锁几乎是装修必备,对于租房党的朋友来说可以不要智能门锁,但智能门铃还是很有必要的,特别对于一个人在外租房的小姐姐,有一套智能门铃随时可以分清楚在门外的是外卖员还是水管工。而家里养有宠物或者有小孩子的朋友,智能摄像头也属于必需品。对于各种报警器,根据个人需求来购买就行了。

八、智能家电

至于智能家电的选择,这个就特别灵活,主要就是根据自己的需求,来进行购买。扫地机器人,我愿称它为“懒人之光”,特别是家里养有宠物,夏天来了,小动物们都喜欢掉毛,只需把它设置成出门后房间没人——开始工作,每天回到家都是干干净净的,很棒!如果你家里的空调和我一样是一直开着的,那么房间就会特别干燥,用温湿度计搭配加湿器,当房间比较干燥湿度过低——打开加湿器,湿度回归正常——关闭加湿器。抽烟的朋友还可以配上新风机,租房党的朋友使用空气净化器也可以。还有厨房使用的产品等等、很多很多。并不是所有的智能家电都是必需品,一切以提高自己的生活幸福感来选择智能家电。

九、增加体验感

第九项并不是智能场景,而是在我体验了智能家居两年后的一些感受,这两年来我使用过很多智能产品,也看到中国智能科技在不断的进步,产品的更新换代越来越频繁,去年刚出的产品,今年就已经革新,甚至出现了替代品,说明中国智能家居产业越来越火爆。但生活的幸福感来自于体验和创造,全智能化的去设定生活方式,当最初的新鲜感一旦褪去,反而带来的是更多的空洞和孤独,就像芒果台的《向往的生活》人们在烦躁的城市呆久了之后,往往都想回归田园,体验柴米油盐酱醋茶的本真。

所以在全智能化之余还应该再多设定一些手动控制、语音控制来满足自己内心最原始的控制欲。在这里推荐几个智能控制产品来提升幸福感。

首先是Aqara无线开关,我把它贴在床头,它的多重控制命令可以让你在起床之余以任意的方式打开今天的心情。Aqara魔方控制器,我将它放在电脑桌面,毕竟在这个房间里呆的时间最长的地方还是电脑前。最后一个是米家的无线开关,我将它贴在门口处,只给它设定了一个命令,那就是关掉所有电器。
这三个小物件的加入会让你的智能体验更加饱满!

【智能家居】从零开始全屋智能打造——准备篇(三)

这个系列的视频真的是非常用心的在做,也耗费了巨资,在这里向大家索取个三连不过分吧?各位看官姥爷,赏个脸一键三连吧!!!

接下来购买的这些产品全部到位后,我会一一安装和调配,然后推出【从零开始全屋智能打造系列的智能联动篇】,敬请期待!

大家好!我是摩呦,一个努力为大家提升生活幸福感的上升期up,期待与你共同成长!