【智能家居】从零开始全屋智能打造——准备篇(一、二合集)

2021-10-29 14:52:46 3点赞 5收藏 2评论

大家好!我是你可以永远相信的摩呦,你们的智能时尚体验官。
本期专栏就是我把【从零开始全屋智能打造】系列做成文章和表格带给大家。

随着人们对智能家居的认知度越来越高,身边的智能产品也越来越普及,例如:小爱音箱、扫地机器人、智能台灯等各种智能电器,都实现了各种各样的玩法。但是,当想要这些家电相互之间联动起来打造全屋智能时,却又发现无从下手。

我们就以平时拍摄视频时所租的一间单身公寓为例来给大家分享如何打造全屋智能。

本期视频时打造全屋智能第一步——准备篇,这个准备是无论你是新房还是旧房都必须要做的,觉得有用的朋友可以点赞、关注和收藏,因为充分的准备会让你的方案更加合理而且不走弯路!

一提到全屋智能,很多朋友都不知道该如何下手,在这里给你们开启最简单的第一步,

一、观察房子···嗯··没错!就是观察房子。很多up全屋智能开篇就是先搞灯光啊、或者开关啊,而我却是先观察房子,听起来好像是句废话,但仔细想想,只有先去了解整个房子的面积大小、房屋结构、网络线路、灯泡插座开关的位置等等。根据这些才能规划出你想要的智能场景构思以及相对应的解决方案,是不是瞬间就有了思路?

二、全屋网络覆盖

有句话叫做“要想体验好,网络先搞好”,打造全屋智能,就必须做全屋网络覆盖,这里主要是根据房间的面积大小以及房屋格局来进行布置。拿这个房子来讲,总面积只有43平方,也就是市面上普通的路由器都可以达到全屋网络覆盖,所以我入户网络处装了一个光猫,这个光猫是办网的时候送的,在这里插一句嘴,南方的朋友网络可以选择电信的都选择电信,理由两个字,稳定!另外在电脑桌的地方放了一台华为的路由器,这样整个房间的网络覆盖就搞定了。另外对于房间比较大的朋友,给你们推荐一款路由器,小米AX3600 yyds!如果告诉我你是别墅,那就请你关注一下华为H6

选择产品生态

这是一个非常重要的问题,有选择困难症的朋友们可要把耳朵竖起来认真听哦,选择智能家居产品,除了它本身的功能以外,还要看两点:

1、支持平台 尽可能的去选择同时支持米家和HomeKit的智能家居产品

2、连接协议 WIFI、蓝牙、Zigbee 搞清楚连接协议,产品搭配不混乱

举个例子: Aqara 智能开关D1,它的功能就是替换掉墙壁上的普通开关,使普通灯变成智能灯。在它的产品介绍里明确标识了支持米家和苹果HomeKit ,再看它的连接协议,Zigbee,也就是需要给它配上Zigbee网关,你就可以实现用小爱同学来开灯,然后用siri来关灯。

这里是准备篇的前两期合集,之后会把第三期视频内容也做成专栏。

我是摩呦,喜欢智能家居的盆友关注我!