后疫情时代,我们该如何做好室内防护——LIFAair  LA-Y300等离子体空气消毒机体验

2021-10-29 14:00:00 39点赞 25收藏 12评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。非常高兴又在众测频道跟大家见面了,不过这次中签众测我自己有点失误,因为以我最早空净达人的身份,对LIFAair也是有所了解的,所以看到这个牌子,第一个想到的自然就是净化器了,然后根据职业敏感度,下拉看了眼参数:

CADR310,滤网P4,还是蓄能式滤网,滤网寿命6-18个月。参数合适,正好替换掉家里的EraClean和Airproce这类的重型武器,毕竟新装修,颜值还是第一位,而LIFAair的机器,我已经心心念念的好多年,所以当场就毫不犹豫的点下了申请,等机器到手才发现,这台LA-Y300实际上官方名字叫做等离子体空气消毒机,消毒才是其主营业务,而空气净化则是赠品,而不是我之前想象的,空净是主业,消毒是附属品。但是这并不妨碍我对其的喜爱,因为身处后疫情时代,对空气消毒的需求要远高于空气净化,特别是现在的空气质量真的是一年比一年更好了。

为什么我们需要对室内空气进行消毒

其实在疫情初期的时候,大家因为对病毒的未知所产生的恐惧,所以对于消毒这件事就显得相当在意,满屋子喷洒84稀释液,所有的快递都用酒精喷洒到箱子都烂了,甚至还有回家用酒精喷自己过敏的。其实对于个人家庭来说,这些做法都显得有些过度,不过好在很快大家对病毒有所了解,并且因为国内的疫情防护一直都是走在世界前列,所以我们就从防疫过度转向了正常防疫,很快我们就要迎来全球新冠疫情笼罩下的第三个新年,而因为常态化管理,时间一长大家难免都有所松懈,但是疫情尚未走远,距离本文最近的一次由“旅行团”串联起来的本轮疫情,目前已经波及陕西、宁夏、内蒙古、北京、甘肃、湖南等11个省区市。所以我们还是坚持“防疫三件套”和“防护五还要”:

在这8件事中,与我们自己居住环境密切相关的就是最后一条“窗户还要尽量开”了。其实无论是针对空气中的病毒细菌还是甲醛TVOC,开窗通风是最简单,最经济也是最高效的处理方法。但是这一方法很受天气条件限制,例如在开冷气暖气的日子,或是下雨的时节,就不太适合开窗,而秋冬季节又是感冒流感的高发季节,如果家里一人感冒,很容易就全家遭殃。所以在不适合开窗的日子里,我们还是要对室内空气进行下治理,而对于室内空气的污染,最简便的方式就是使用空气净化器了。因为无论是病毒还是细菌,在空气中主要是通过飞沫传播,而飞沫的原始大小大约是在0-300微米之间,主要集中在50-100微米之间,也就是PM50-PM100之间,对于这个尺寸的细微颗粒物,空气净化器可以轻易去除。

当然,看到这,大家或许会说,那这样的话,只要一台空气净化器就够了,完全不需要什么空气消毒机,但是,HEPA对细菌病毒确实有一定的拦截作用,但是其只是物理拦截,因为其没有杀菌效果,其拦截在滤网上的细菌反而会利用滤网上的部分添加物作为营养成分来大量繁殖,当其增长到一定量时,就会转移到滤网的出风面,在空气净化器开启时对室内空气造成2次污染。见以下图片:

这是普通滤网在使用一段时间之后电子显微镜下的照片。

并且在早年间,我自己也对霉菌在HEPA滤网上的增殖情况做过实验:

结果就是霉菌确实会在HEPA滤网上增殖,并且会穿过滤网,造成二次污染。说到这,可能很多人会问,为什么滤网能拦截细菌,但是细菌却能增殖穿透滤网呢?这主要是因为HEPA除了对于大颗粒物是直接拦截外,针对小尺寸的颗粒物主要是通过气旋,让颗粒物直接撞击到滤网上进行吸附。

而像PM0.1这样的颗粒物因为几乎已经不受重力影响,自己在进行布朗运动,所以依靠的是滤网的静电驻极,受范德华力进行吸附。所以在我的空净文章内也反复提醒大家,不管家里空气质量如何,空气净化器必须每天都运行30分钟-60分钟把滤网上的细菌风干预防和减缓细菌在HEPA滤网上的增殖。当然,除空气净化器以外,对室内空气进行消毒还有着更好的选择——空气消毒机,虽然两者但从介绍和功能上来说比较接近,但是两者的区别还是比较大的:

可以看到,空净在监管上属于家电类,而空气消毒机则是消毒产品类,在测试标准上也完全不同,下面就让我们一起来看下空气消毒机的种类与原理。

空气消毒机的种类与原理

通常空气消毒机杀灭细菌有几种主流方式,分别为紫外线,臭氧,还有等离子。下面来分别讲讲两种方式的优缺点:

紫外线

紫外线消毒杀菌相信大家一定都不会陌生,一般幼儿园,医院,都配有紫外线灯管来对空间进行灭菌消毒处理,而紫外线杀菌的原理是透过发射紫外线光来破坏微生物体细胞的DNA或是RNA分子结构,让细菌或病毒死亡,达成杀菌消毒的效果。不过其缺点一是,消杀物体需要被紫外光照射,所以角落或阴暗处的细菌是无法被灭杀的。二是效率低,需时长,像紫外线灯要达到消杀细菌的目的,被消杀物体至少要被照射15分钟,而进行消杀时,人和动物也都要离开。三是会产生臭氧,容易造成二次污染,所以紫外线消毒灯虽然简单有效,但是除了疫情初期有点销量外,其他时间并没有见到谁真的把它放在家里用。

臭氧式

臭氧作为一种强氧化剂,可杀灭空气中细菌、病毒,杀灭地毯中滋生的微生物,并可去除装潢、合成板、油漆所释放出来的有毒物质,包括各种异味等,简单的说,臭氧可以被看成是84消毒液的气体版本,并且因为臭氧化学特性并不稳定,所以受热很快就会被分解成氧气,对环境也不会造成任何污染。但是唯一的不足就是臭氧作为强氧化剂,对人体也有一定的刺激,所以在使用高浓度臭氧进行消毒时,人和动物都要离开,消毒完成后30分钟,才能进入。而虽然有些常开式的空气消毒机使用功率较小的臭氧发生器来进行消毒,但是要么是效果不佳,要么就容易造成二次污染。

等离子

等离子体空气消毒机是利用(SPIC)超能离子发生器释放兆亿级的正负电子,通过正负离子湮灭产生大量能量破坏细菌的细胞壁及病毒的蛋白质,达到瞬间灭菌的效果,并且同时也可降解空气中的有害、有毒气体等,能够做到一机多用,消毒净化两不误,虽然在等离子体发生时也会产生轻微臭氧,但是与紫外线和臭氧发生器相比,等离子发生器产生的臭氧浓度非常低,并且厂家也会在发生器之后增加活性炭等进行吸附,让其在机器内部自行分解。消杀时不用人或动物离开,可以说是最适合家庭环境使用的空气消毒机类型,而这次我给大家带来的LIFAair LA-Y300等离子体空气消毒机就是这样一款产品。

LIFAair LA-Y300的外观与构造

LIFAair LA-Y300的外观延续了LIFAair的家族式圆柱设计,机身为金属烤漆,辨识度非常高。虽然照片看起来有些大,但实际还是比较小巧的:

64厘米的高度可以非常方便的放置在书桌下。机器采用的是下进风,顶出风的结构,这样即使冬天使用,也不会有风对着人吹:

顶部的设计也是我最喜欢的部分,看起来就像转动的飞机引擎,但实际上叶片仅仅起到导流的作用,并不会转动,兼顾了安全性和美观度。

机身下方密布的圆孔则为进风孔,360°进风设计。

机身正面LIFAair的LOGO下方还贴有FINLAND标签,表明其芬兰血统。

电源接口则在背面底部电源则是外置设计,说实话,如果能把变压器放置在机身内部就更好了。

接上电源后机身就不能贴墙放置,这一点应该也优化下,当然,可能设计师的本意就是希望你不要贴墙,使得进风效率可以更高,但实际上圆柱形机身不用考虑那么多:

机器的颜值还是非常不错的,而310m³/h的CADR值比较推荐放置在卧室或是小客厅使用,能够获得更好的消毒效果。

看完外部,下面就让我们来看看内部结构和滤芯的更换,LA-Y300的滤芯更换需要将机器翻转,从底部打开:

滤芯从左到右依次为3G滤芯,等离子体发生器以及初效滤网。

因为是消毒机,所以初效滤网使用的并不是HEPA,而是风阻比较小的海绵类物体。当机器显示寿命低于5%时可以使用带毛刷的吸尘器进行清洁,或者水洗。

等离子体发生器除了产生大量离子消毒外,还能为滤芯驻极体补充电荷,延长使用寿命,而一般的HEPA滤网驻极体上的电荷会随着时间慢慢消失,过滤效果也会因此打折。

仔细看可以看到细的金属线与金属片。通过等离子体的释放,高压离子能在0.01秒内瞬间灭菌。对白色葡萄球菌的灭杀率≥95%,空气中自然菌的消亡率也≥90%。而其寿命约为35000个小时,也就是即使24小时不关机,其寿命也有4年,如果每天只开8小时的话,其使用寿命可以达到10年以上。

而消毒机使用的3G滤网则是芬兰原装进口,织碳布工艺,有1年以上的使用寿命,配有支撑起到更好的过滤效果。

而这里所说的3G过滤技术则是LIFAair(丽风) 的全球专利技术,它的优势在于“三效合一”,极低风阻和超大容尘量。在各种环境下非常稳定的滤尘效能,以及自我杀菌的超凡能力,是由LIFAair(丽风) 和芬兰国家技术研究中心(VTT)实验室科学家经过多年努力,共同开发出的一种极为强悍的全能过滤器。容尘量远超传统的HEPA滤芯,且拥有更长的使用寿命。

并且官方更是宣称这台空气消毒机能够过滤目前人类已知的所有空气污染物:

LIFAair LA-Y300的操作使用

插上电源之后,机器就会自动开机。这点要给个好评,这样我只要简单的加个智能插座,就可以通过智能家居控制其开关机了。

而机器的控制全部都在顶部圆环的下侧,最左和最右为风量调节按钮。单击是逐级调节,长按是连续调节:

当然,调整风量更简便的方式就是直接顺时针或逆时针沿着顶部上侧边缘滑动:

除了手动模式外,LA-Y300还带有消毒模式,智感模式以及夜间模式:

启动消毒模式,机器就会自动以最大风量运行2小时,快速对室内空气进行消毒。而智感模式启动后,机器就会根据机身的PM2.5和PM10数值自动控制风机转数,而夜间模式则是低风量运行,不影响睡眠。除了这些模式按钮外,机身上还有WIFI配网按钮和童锁按钮。没错,这款机器也是带有WIFI模块,可以进行远程控制的:

除了基本的机器控制以及室内环境及滤芯寿命查看外,APP上还可以对空气质量标准进行设定,选择美国标准的话,净化器的净化风量会更加激进,如下图:

在同一数值下,美标为良,国标为优。同时,也可以设置根据时间启动夜间模式,让净化器更加智能。

LIFAair LA-Y300噪音实测

熟悉我的值友可能都清楚,对于空净类产品,我已经不再做任何净化类测试了,只要看CADR值其实就能非常清楚机器的性能,就算有差别,也就是几分钟的差别。更何况对于一台空气消毒机,我也实在没有办法进行微生物灭杀的测试。但是在同类产品使用中,噪音确是影响使用者舒适程度的重要指标,这里我分别测试了LA-Y300在夜间模式,最低风量,50%风量,以及最大风量下的噪音值供大家参考:

测试方法为距离消毒机1米左右,使用手机APP进行测试,因为分贝仪被打包在储藏室,所以这里的数值仅供参考:

首先在夜间模式下,测试噪音值为26分贝,可以说是只有一丝丝的声响。

而最低风量下,噪音仅仅只有24分贝,几乎全部来自于环境底噪,因为这时除了把耳朵贴在出风口边,或者把手放在出风口感受风量之外,几乎是听不到消毒机有任何声音的。

而在50%的风量下,噪音值为30分贝,也是属于完全能够忍受的程度,白天使用的话也是几乎不可闻的。

而最大风量下,噪音就急剧上升到了62分贝,除非想要迅速消毒净化,不然这一模式还是慎开。

可以看到,LIFAair LA-Y300不光颜值高,灭菌强,噪音表现也是非常不错的。

写在最后

虽然空气质量一天优于一天,空气净化器的需求已经变得越来越少。但是因为新冠疫情的关系,大家对于日常防护和个人卫生变得越来越重视。特别是各类传染性疾病的防护,以及能够让自己和孩子少得病,也成了每一个人的期许,如何更安全有效的对室内空气进行净化与消毒也是我们大家的需求,或许这台LIFAair LA-Y300就是一个非常不错的选择。最后为大家奉上LIFAair LA-Y300购买链接:

【芬兰LIFAair】等离子体空气消毒机家用空气净化器除菌认证消毒除H1N1除过敏原LA-Y300白色3999元京东去购买