老花聊数码 篇六十三:薛之谦联名款蓝牙耳机能打吗?漫步者FitPods DSP深度评测

2021-09-11 22:54:55 1点赞 3收藏 0评论

今天的文章纯属个人分享,简单聊聊自己的实际体验。说起漫步者这个牌子大家并不陌生,他们已经在耳机领域耕耘多年,虽然早就知道这个品牌,但是一直没能有机会体验漫步者的产品。前段时间看见他们新出了一款耳机--fitpods DSP,看到这个与众不同的红色产品图,我有点心动了,恰巧又是和薛之谦潮牌进行联名,好奇心驱使我购入了一个,最近也体验有一段时间了,来和大家谈谈使用感受。

简单带大家一起过一过外包装。整体红色的设计,很吸引人的眼球,与一般耳机的包装还是有区别的,体现出了联名的独特。打开方式为侧拉式,从一旁就可以轻轻抽出一个纸盒抽屉,里面有两个格子分别包含耳机、说明书、充电线、替换耳帽。为了防止刮花,耳机充电仓有塑料贴纸包裹。

耳机充电仓为椭圆形开盖式设计,通体都是红色,在正面印有DANGEROUS PEOPLE以及LOGO,LOGO上方有一个导光柱。底部是一个type-c充电插口,背部荷叶处印有漫步者的英文,下方是恢复按钮。与水果的pro有点类似,但是却比水果更加圆润一些。

拿在手里握持感也不错,整体为亮面设计,好看自然是很好看,但是也确实很容易刮花。为了避免刮花充电仓,我特意购买了一个保护套。这里提示一下,保护套是和fitpods是通用的。充电仓的开关盖很有质感,不会感到松松垮垮,很有份量的感觉。

再来看看充电仓内部,打开盖子,两只耳机左右对称式排放。内部采用了和耳帽同样颜色的深灰色,组成了一个红灰撞色设计,提升了一定的视觉效果。耳机为入耳式设计,腔体比较大,耳塞与腔体之间有一定的角度,保证了一定的佩戴舒适性。

耳柄为一个柱状设计,在外侧印有DENGEROUS PEOPLE字样,同时这个区域也是耳机的敲击控制区域。耳柄底部有一个通话麦克风以及两个磁吸式触点。个人感觉耳机整体设计比水果的要好看一些,并且操作方式也更舒服。

前面忘记说了,fitpods DSP是一款真无线主动降噪蓝牙耳机,拥有主动降噪功能,这也是我买它的主要一点理由。好了,现在来谈谈使用感受。

先来谈谈一些硬性参数,耳机支持蓝牙5.0,解码方式为AAC和SBC,有效传输距离10m左右。

佩戴舒适程度上我觉得ok,非常贴合耳朵,但是长时间佩戴耳朵还是会有一点轻微的肿胀感,这点不能和半入耳式耳机pk。

漫步者有一款专属耳机app-Edifier Connect,下载搭配耳机使用效果更好。这也是我很喜欢的一点,因为这款app在许多地方都允许我进行自定义设置。打开app后可以在主界面显示两只耳机的电量,拥有降噪和环境音两个控制按钮。

对于环境声模式下,还可以根据个人需求调整环境声的大小。在设置中,可以设置耳机内提示音的音量。可以设置左右耳机敲击功能,左右耳分别有双击、三击,通过这样设置下来,基本上就能保证我的具体使用了。

比如我设置的左耳双击切换降噪、环境声模式,左耳三击开启游戏模式,右耳双击播放/暂停,右耳三击切换下一曲,当然这是我个人的喜好哈哈,有不同需求的可以自行设置。此外还可以对敲击灵敏度进行设置,对于这种入耳式耳机,我的选择是最高灵敏度。剩余的一些选项我们平时不太会经常用到,比如耳机关机、断开蓝牙、重新配对、恢复出厂设置等,当然偶尔需要这些操作的时候也可以在app中轻松找到。

耳机搭配app使用有很大的好处,比如更加方便、更加个性化定制,而且后期还可以进行固件升级,让耳机的使用体验更好一些。不吹不擂,这个app算是在所有为耳机做app的厂家中,做得比较好的了。

再来谈谈音质,在音质方面我其实属于木耳朵,听不出来太大差别,但是这款耳机在其他表现都不错的同时,听人声我觉得非常棒,尤其是女声,会有一种很清澈的感觉。

关于耳机通话,可以用两个词来形容:稳定、清晰,可以满足日常电话通讯。用来这么长时间也没有吞字卡顿的情况出现。

再来谈谈耳机续航,官方给出的数据是降噪模式下可以使用4小时,搭配充电仓可以使用12个小时,标准模式下可以使用5小时,搭配充电仓可以使用15小时。实测,降噪模式下,差不多三个半小时耳机内就会提示电量低,用到完全关机,差不多接近4小时。续航水平大概就是这样,其实稍微有点短了,而且搭配充电仓的使用时间也不是非常长。如果经常使用,差不多三天一充。这里提一点,耳机是支持快充的,充电10分钟就能够听歌60分钟,方便救急使用。

既然是主动降噪耳机,降噪效果还是要谈一下的,主动+被动可以达到-38db的降噪效果。当然这是官方数据,来谈谈我的感受。耳机对于中低频声音可以做到有效的过滤,高频还是差一些,这也是所有主动降噪耳机需要克服的问题。在公交车上,近距离乘客的聊天在不开音乐的情况下可以听见,其他声音可以有效过滤。汽车的报站声音属于高频音,即便播放音乐也能够听见。

环境声模式用于不摘耳机监听周围的声音,在app中我设置的是将环境音量开到最大。具体效果呢,虽然不能做到和没戴耳机一样的感受,但是与人交流沟通,在马路上监听身后的车辆,都还是可以轻松应对的。

最后总结一下,这款漫步者fitpods DSP整体我还是很喜欢的列几条优缺点供大家参考:

优点:

1.颜值出众,辨识度极佳。

2.佩戴舒适,操控简洁、方便。

3.有独立app适配,且拥有强大的自定义功能。

4.通话效果非常不错,清晰稳定,降噪环境声模式都还不错。

缺点:

1.充电仓亮面设计,容易刮花,需要搭配保护套。

2.续航时间略短,需要连续佩戴五六小时及以上的人群需要斟酌。

建议:

1.增加无线充电功能。

2.增加入耳检测功能。