寻觅0532街头巷角 篇二十六:时隔多年,再探青岛沧口百年老店“三盛楼”,鲁菜和羊肉蒸饺味道还是不变?

2021-09-20 10:41:53 5点赞 16收藏 2评论

创作立场声明:寻觅0532街头巷角,只找不贵,好吃,货真价实的店,哈尔科夫不玩云评,也不掺私货,此次探店就是自掏腰包家庭周末外出打牙祭。

关于青岛市一些比较好吃的,或者是在市民当中口碑比较不错的饭店,已经去了不少了。但是对位于老沧口区的三盛楼饭店还是情有独钟,为什么呢?因为他家的那个羊肉蒸饺是他的独门绝技。前两年已经去探过一次了,但是吃的还是范围比较窄一些,主要还是羊肉蒸饺。因为工作比较忙的原因,最近一些日子一直没有去吃。赶上周末时间,带着孩子还是去了一趟,这次不仅仅是羊肉蒸饺,而且包括了其他以前没有吃的品类。

关于三盛楼饭店的历史,可以追溯到德占时期。虽然历史不及位于中山路的春和楼那么悠久,但是在沧口区还是。是非常有口碑的,他家的特点跟春和楼是不一样的,车和楼现在是做游客的生意,但是三盛楼饭店还是做当地居民的生意。能在老的居民区,或者是老的城区持续开店这么久时间,一定是有它的原因的。起码菜的味道不会差,因为都是做邻里生意,邻里生意之间,如果因为口味为差,大家绝对不会再去第二次或者第三次。

每次去沧口区域,或者说是现在李沧区。总是有一种怀旧的感觉。沧口区的兴衰、繁荣与衰落,代表了青岛纺织工业的兴盛和衰落的历史。还能看到胶济铁路废线的遗迹,包括以前的老沧口火车站。三盛楼饭店就是在这一沿途上的一家非常有名的当地特色做老百姓生意的饭店。

多的不说,这次去三盛楼饭店的第二次复习作业主要还是点了一下之前没有品尝过的三盛楼饭店的鲁菜。这次要看一下他除了羊肉蒸饺之外,鲁菜做得怎么样。相对于川菜,我还是热衷于鲁菜。川菜,对于本地人来说,你吃的不是食材,而是花椒大料味道。

考虑到小朋友的需求,这次点了一个糖醋里脊。考虑到我的需求,又试了一家鲁菜当中的比较有名的爆炒腰花。最后考虑到小朋友Mother的需求,要了一个本地很多年前,起码二三十年前就流行的冻粉。

先上来的是爆炒腰花。讲真的,我看到第一眼认为,你这不是腰片嘛。配菜是洋葱,青尖椒,还有木耳竹笋。虽然卖相和这个刀功一般。但是吃起来的味道倒是很地道。算是鲁菜做这个爆炒腰花的正经的味道。为什么我敢这么说?因为爆炒腰花我吃过很多老馆子,或者本地的有名的。三盛楼的这个爆炒腰花做的,味道还行,腰花处理的一点不骚。

芥末冻粉,也是非常不错的一道菜。这个以前90年代初或80年代末儿住平房的时候,有时候家里宴请宾客,也会上这道菜,就是黄瓜丝配上海米加动,然后打算醋凉拌。比较搞笑也是比较欣慰的是,这次吃到的芥末冻粉也是这么个套路做出来的。这是让我回忆起了住棚户区,平房时代在家里做的这道菜。口感吗?记忆中的味道我觉得挑不出毛病,价格儿十块出头儿,但是我觉得十块出头儿,现在这个价格还是可以接受,而且算是非常实惠的。

糖醋里脊上来了?看着分量不是很大,并且这个里脊做的,有点儿跟之前这边大众餐厅做的外形和味道,有点儿出入为什么这么说呢?因为孩子奶奶以前在国营饭店工作了,差不多得有十几年时间,他们饭店,国营饭店的鲁菜我吃过很多。三号楼饭店这个里几做的,那真是80年代到90年代国营饭店的那种味道,这个我还记忆犹新,毕竟我是吃国营饭店饭长大的。他那个里脊的处理手法很有意思,有点儿像炸的肉,或者说叫酥肉。卖相一般,但是吃起来的那个味道我觉得挺好,这真是传统老青岛市井的味道或者说叫计划经济时代国营饭店的味道80年代、90年代是一个令人怀念的年代,但是绝对不想再重新走过去,因为那时候我还记忆犹新,还是凭票供应啊。感情这次来三盛楼饭店是忆苦思甜啊。这里没有贬义,是饱意,因为在他家吃到的车两道菜,真是让我想起了80年代,90年初在孩子奶奶工作的国营饭店吃到的炒菜的味道。我特别留意了一下炒菜的大师傅的年龄,大约在50多岁到60多岁左右。那就印证了我的想法。搞不好真是以前师傅手把手教出来的,而不是那种科班烹饪学校出来的。

那么,主食吃什么呢?三盛楼的灌汤羊肉蒸饺儿,必须来一笼屉。此外,又要了一份三鲜锅贴。沧口除了羊肉蒸饺之外,另外一个有名的就是锅贴。沧口锅贴铺的除外,因为沧口锅贴铺的太贵了。虽然有名,但是我觉着不值那个钱。

三鲜锅贴也是韭菜馅儿的。他家的三鲜锅贴应该来说是非常实惠的。味道也是非常不错,中午饭点儿,包括我去的时候已经一点半了,周围的居民,尤其是老头老太太,还有一些中青年还是有很多过去吃的,而且点的比较多的就是三鲜锅贴。做居民区生意的嘛,图的就是一个实惠,和味道差不多,它家的味道还是非常不错,并且量也非常的实惠。

羊肉蒸饺儿隔了这么长时间去吃。味道一点变化没有,还是那个味道,分量也是不变,除了价格涨了应该是四块钱。考虑到物价上涨的幅度,这四块钱来说还算涨价,幅度很低的。起码量没有减少。烫面饺子皮配上羊肉丸儿,羊肉丸儿是羊肉和洋葱做的,外加灌汤,一个词形容就叫一包油。三盛楼的蒸饺儿蒸制有点儿意思,竹笼屉配蒸布,而现在已经在市面上绝大部分饭店消失了,这都是以前老国营饭店蒸包子、蒸蒸饺的标配。

总共花了100块钱多一点儿,小朋友和小朋友的妈妈都是非常满意的。到这里吃他家的羊肉蒸饺和三鲜锅贴以及以前没吃过的鲁菜并不仅仅是为了情怀,而是这种在居民区,尤其是老工业区。做周围居民生意的,必定是真材实料,不然开不住。我的看法是,外地朋友来青岛,真应该来这种馆子吃饭,而不是各种网红店和吃一堆本地人根本不屑于的什么麻辣海鲜之类的所谓本地特色。

本地人有一个不成文的约定俗成那就是好的食材和好的海鲜。没有给你做辣的,尤其是麻辣和用大量花椒大料。很新鲜的鱼虾,你用这么多的辣椒和花椒大料,你到底吃的是食材本身的鲜味,还是在那儿吃这些大料呢?此外,臭鱼,烂虾给你用上这么多花椒大料,你还能吃得出它是臭鱼烂虾吗?有一些坑人的宰客店往往就是用这种套路来欺骗不摸行情的外地游客而这些游客往往被人卖了,还替别人数钱呢。

有兴趣,大家可以来青岛再试试三盛楼饭店。体验一下什么叫老青岛的市井生活和市井味道作为一个老台东对于老沧口也是比较陌生的正是去吃三盛楼饭店这么多次,也对沧口有了一些更深入的了解。

有兴趣就去试试看吧。

位置相对比较好找,乘坐十路公交车以及24路,112路113路公交车到沧口兴华苑车站下车了,距离火车青岛北站不远。

此次二次复探店结束,谢谢大家。