演过皇帝的陈建斌,拍起小人物怎么如此得心应手

2021-05-18 11:00:54 4点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:电影推荐

陈建斌导演的第一部电影作品《一个勺子》已经过去了七年,正是那部邋遢荒诞的电影,成功把陈建斌从一个会演戏的演员变成了一位会拍片的导演。

演过皇帝的陈建斌,拍起小人物怎么如此得心应手

与以往演而优则导的人不同,陈建斌带给观众们是类型电影真正艺术上的冲击。当年他的处女作似乎是以某种野蛮荒诞的姿态冲进来的,我们隐约还记得那匹「黑马」是如此狂野。

所以,至少窝头是非常期待他的第二部作品的。

《第十一回》是他的第二部电影作品,更多的投资支持,更多的明星参演,就像回到2015年的处女作一样,只是更加惊艳。

演过皇帝的陈建斌,拍起小人物怎么如此得心应手

依旧是小人物电影,而且属于那种即便在小人物里面也十分容易被忽视掉的人物。

恰恰饰演这些小人物的,除了陈建斌本身,无论是窦靖童还是周迅,都不曾在别的作品里有过这样的角色设定。

挑战既是新奇,新奇可能带来的是惨不忍睹的表演,也可能是演绎事业的道路再拓。

显然,《第十一回》里的众多演员,基本属于再创新高的一类。

演过皇帝的陈建斌,拍起小人物怎么如此得心应手

除了窦靖童,因为她算是真正意义上的电影新人,窝头觉得不必苛求太多,况且她在影片里的表演又不差。

陈建斌、周迅、王学兵、大鹏、贾冰、于谦、宋佳、于谦,还有一个嘴型对不上又再次让人眼前一亮的春夏。

他们以往的作品,我们并不陌生。陈建斌当过皇帝,周迅也做过娘娘,王学兵有型正派的角色居多,大鹏、贾冰和于谦那是喜剧派的代表人物,宋佳就比较文艺皮质的演员,而春夏,几部电影的口碑让人记住了这个清纯灵动的女孩子。

乍一看,这一锅大杂烩能拍出个好?

还真就拍出了个好,还是一个掷地有声的真好。

演过皇帝的陈建斌,拍起小人物怎么如此得心应手

电影讲述的是一个叫马福礼的人,因为一出名叫《刹车杀人》的话剧,裹挟着自己的家庭与朋友,与整个话剧团抗争的故事。

说是抗争,其实他只是想表明自己当初并没有杀人,是拖拉机自己溜车把人轧死的真相。

关于这个「真相」众说纷纭,总之当年法院的盖棺定论就是马福礼杀了人,坐了15年牢。

话剧团导演胡昆汀便是基于这个版本的事实排演的话剧,即「马福礼发现老婆与人大白天的在拖拉机底下脱裤子,就松开拖拉机刹车轧死了他俩。」

有个有意思的小细节,大鹏饰演的导演胡昆汀,不免让人想到《落水狗》和《低俗小说》的导演昆汀•塔伦蒂诺,而他正是以黑色幽默类型火遍全球的,属于顶顶cow's vagina这一类。

演过皇帝的陈建斌,拍起小人物怎么如此得心应手

《第十一回》也正是一部黑色幽默类型的电影,但陈建斌的作品似乎思考大于笑果。

整个影片的笑点,无论是语言、动作、或者剧情设定,都围绕在一个非常鲜明的思考主题上。

比如《第十一回》里的那个久远的「真相」,王学兵饰演的律师说要抗争,贾冰饰演的屁哥说要放下,大鹏饰演的胡昆汀则是在「真相A」与「真相B」中摇摆不定。

真相重要吗?看对谁来说,对马福礼自身好像已经不重要了。他现在一家三口过得还行,所谓的债与尊严都已经用十五年的牢狱终结了。

但对春夏饰演的女演员来说,又是非常非常重要的,因为她需要揣摩当年被轧死的赵凤霞的心理与人生。

演过皇帝的陈建斌,拍起小人物怎么如此得心应手

一边是话剧团没有定性的胡编乱造,一边还有继女怀孕老婆装孕的晕头转向,使得这部电影的的确确成了剪不断理还乱的大杂烩。

然而,导演李建斌就是把这锅乱粥煮熟,并且顺顺当当地给观众喝下去了。

其实电影在故事性上并没有太多曲折,所谓乱也不过是众多人物交织在一起的家乡,然而就是有些导演四五个人的故事都拍得十分膈应,比如前天看得《寻汉计》。

《第十一回》却是在众多角色里绑定一条「真相」的主干,用强大的调度能力把整个电影的进行节奏拼凑得异常舒适。

成熟的喜剧电影,是窝头对《第十一回》的最终评价。

咱们看电影,上升不到太高的高度。《第十一回》可以说是戏里有戏,而这个戏还牵扯出一件几十年前真相不明的拖拉机杀人事件。

看似荒诞的故事,在最后一回,陈建斌还是又安排了一场自我审视的剧情。

演过皇帝的陈建斌,拍起小人物怎么如此得心应手

天空下着漫天血雨,拖拉机底下刻着两个名字以及没有见过光的真相。

而且,这样一件严肃死亡事件,其实是用了一个喜剧的手法创作出来的。

电影当然是没有罪的,只是突然觉得也许会有一些残,是在某种戏谑中渐渐消失掉的。