等待期内发生体检异常或等待期出险,对我们买的保险有什么影响?

2021-07-12 14:47:35 0点赞 0收藏 0评论

公司有位单身的男士小F,现在最头疼的问题就是想要结婚却没合适的对象。好不容易朋友介绍了一位漂亮的女神,两人甜蜜的约会了几次后,女神主动跟小F说,咱们结婚吧?!

小F被吓到了,这也太突然,太尴尬了吧。不同意不好,自己就想找个漂亮的,不同意岂不是就跑了?同意也不好,很担心是不是买一送一。

这时妈妈给小F出了个高招,让儿子跟姑娘说:找人看了黄历,吉时在半年之后,等半年后再说结婚的事。果真,姜还是老的辣呀!

小F妈妈说的这个半年,放在保险里边,就是常说的——“等待期”。

就像你打算给自己买份重疾险,保险公司又不认识你,身体状况如何?万一你头天感觉身体不舒服,第二天买了保险,第三天去医院确诊了癌症,第四天马上申请理赔。要是人人都这么做,那保险公司可就得赔傻了。

所以,保险公司设置了等待期。在投保时,咱们都会嘱咐一句,过了等待期再去体检,避免不必要的麻烦。

那等待期体检异常以及等待期确诊了某疾病,对我们买的保险,具体有何影响呢?今天就来分险种说说。

百万医疗险

一般等待期1个月。

复星联合超越保2020来看,等待期责任设置如下:

说明:特定疾病指108种重大疾病。

可以看到:等待期如果发生了重大疾病,保险公司退还保费,保险合同直接终止。

另外,免责条款里的第六条,对此也有约束。

等待期内出现的疾病、症状或体征,等待期内接受检查但在等待期后确诊的疾病,都属于免责条款内容,即保险公司不赔。

总结一下:

① 等待期内接受检查但在等待期后确诊的疾病,保险公司不赔。

② 等待期内出现疾病,保险公司不赔。

③ 等待期内确诊重疾,会直接退还保费,保险合同终止。

重疾险

一般等待期3-6个月。

等待期出险,一般有3种不同的处理方式,我们选取3款产品对应来看看。

1、复星联合保险出品的阿童沐1号重疾险,等待期责任设置如下:

等待期若发生意外伤害以外的重疾、身故或全残,退还已交保费,保险合同终止。

等待期内发生意外伤害以外的轻、中症,将该种疾病的轻症、中症责任终止、不赔,但是保单合同还继续有效,以后得了其他种轻、中症、重疾还可以继续获赔。

2、横琴人寿出品的横琴无忧人生2021重疾险,等待期责任设置如下:

等待期内发生意外伤害以外的轻、中症,将所有疾病的轻、中症的保障终止,不赔,但是保单合同还继续有效,以后得了重疾还可以继续获赔。

3、 昆仑健康出品的昆仑阿波罗1号重疾险,等待期责任设置如下:

附加了身故、全残保险金的,等待期内因意外伤害以外的原因身故或全残,保险公司退还已交保费,同时保险合同终止。

等待期内因意外伤害以外的原因确诊轻、中、重症、特定疾病、特定心脑血管疾病中的一种或多种,保险公司退还已交保费,同时保险合同终止。

我们来对这3款产品等待期出险的处理方式做个总结:

首先,等待期内因意外伤害以外的原因(意外伤害无等待期)导致的轻、中、重症、身故及全残,会有不同程度的保险责任豁免。

接着我们来看意外伤害以外的原因导致的轻、中、重症、身故及全残,保险公司的处理方法。

3款产品对等待期发生重疾、身故或全残的处理方法相同,如下:

等待期发生的重疾、身故或全残,退还已交保费,保险合同终止。

3款产品对等待期发生的轻、中症的处理方式不同,具体如下:

复星联合阿童沐1号:仅终止该种疾病的轻中症,其他轻中症、重疾正常保。

横琴无忧人生2021:对所有的轻、中症都不保,只保重疾。

昆仑阿波罗1号:直接退还已交保费,同时保险合同终止。

说完了等待期出险方式,再来看看等待期体检异常,是否影响理赔。

我们看了下,这3款产品的免责条款中,都没有提及等待期体检异常影响理赔。

定期寿险

一般等待期3-6个月。

以大麦2021为例,等待期责任设置如下:

等待期内因非意外导致的身故或身体全残,保险公司退还保费,保险合同终止。

免责条款中,只有法定的3条免责事项,所以等待期确诊的疾病,以及等待期体检异常,都不影响后续理赔。

意外险

意外险一般无等待期。

因为意外伤害不具有可预知性,只要合同生效后出现,就能拿到理赔金。

但需注意的是,意外险的合同并非立即生效,有的是次日生效,有的是第3日/第5日/第7日生效,不同产品不一样,投保的时候注意看好。

以上可以看出,等待期体检,万一检出啥问题,对后续保险理赔,医疗险影响最大。而等待期出险,对医疗险、重疾险、定期寿险都会有影响。

那有什么好办法,可以降低等待期风险呢?

第一,避免等待期内体检

非紧急且必要的检查尽量过了等待期再体检。

当然,如果身体出现了严重的不适症状,还是要及时就诊,避免延误治疗。

第二,买保险要趁早

早买早过等待期。

人越年轻,身体状态就会越好,不仅出险的机率会大大降低,而且可选的产品也会更多。

毕竟风险是未知的,是不可控的。而保险就是给生活多加一份防范风险的砝码。

真心建议:保险趁早买,早买早保障!