日常三餐 篇四十七:大热天,就馋茄子这吃法,不炒不油炸,简简单单可真香啊

2021-07-31 22:07:57 2点赞 21收藏 0评论

创作立场声明:茄子果肉是比较特殊的,海绵状中空有气泡,还有一种“茄子味”,其实是不太好烹饪的一种蔬菜,尤其是炒茄子的时候,不是难入味就是会很油腻,一些人对炒茄子的做法是比较“头疼”的,失去了吃茄子的兴趣。给大家分享一道我夏季常吃的茄子做法,不用炒也不油炸,只需要上锅蒸一蒸、料汁拌一拌,几分钟就能做好,清爽又解腻,简简单单的越吃越香。

大热天,就馋茄子这吃法,不炒不油炸,简简单单可真香啊

茄子是西汉时期从印度传入我国的,曾经被誉为“西蜀孔子”的扬雄,在《蜀都赋》中提到:“盛冬育笋,旧菜增伽”,其中的“伽”就是如今的茄子,可见茄子早早地就上了中国人的餐桌,这种备受喜爱的蔬菜夏季正是丰收的时节,不管是圆茄子还是长茄子,都是价格实惠的好食材,多学会几种好吃的做法还是很有用处的。

大热天,就馋茄子这吃法,不炒不油炸,简简单单可真香啊

茄子果肉海绵中空气泡的特殊构造,还有一种“茄子味”,其实是不太好烹饪的,尤其是炒茄子的时候,不是难入味就是会很吸油,一些人对炒茄子的做法是比较“头疼”的,失去了吃茄子的兴趣。给大家分享一道我夏季常吃的茄子做法,不用炒也不油炸,只需要上锅蒸一蒸、料汁拌一拌,几分钟就能做好,清爽又解腻,简简单单的越吃越香。

【凉拌蒸茄子】

所需食材:茄子2个、2葱1根、香菜1根、大蒜4瓣、生抽1勺、醋半勺、白糖少量、蒸鱼豉油1勺、盐和鸡精适量。

大热天,就馋茄子这吃法,不炒不油炸,简简单单可真香啊

1、茄子放入水中冲洗后,掰掉茄子蒂,小葱和香菜用清水冲洗后,小葱切碎、香菜切段,大蒜用刀拍扁后去掉蒜皮,然后切成末备用。

大热天,就馋茄子这吃法,不炒不油炸,简简单单可真香啊

2、茄子放入蒸锅蒸5分钟左右,如果用筷子能直接将茄子扎透,说明茄子就蒸熟了。

大热天,就馋茄子这吃法,不炒不油炸,简简单单可真香啊

小贴士:茄子个头比较小的话可以不用切开直接上锅蒸,如果个头比较大就需要切开蒸了,这样比较节省时间。

3、趁着蒸茄子的时间调个灵魂料汁,蒜末和小葱放入小碗中,用少量的热油激发出蒜香味和葱香味,待油微凉后加入生抽、白糖、醋、蒸鱼豉油、盐和鸡精,搅拌均匀。

大热天,就馋茄子这吃法,不炒不油炸,简简单单可真香啊

小贴士:如果家中没有蒸鱼豉油,将生抽的量由1勺增加到2勺就可以了,喜欢吃辣椒的朋友可以在料汁中加入1勺辣椒油。

4、蒸好的茄子拿出来,晾至不烫手后将茄子撕成与筷子粗细一致的长条。

大热天,就馋茄子这吃法,不炒不油炸,简简单单可真香啊

5、茄子条蒸好后,将调好的料汁倒在茄子条中,撒上香菜后用少量的枸杞做点缀就可以了。

——老井说——

如果买到切开后全是籽老茄子,尽量选用油炸后红烧或糖醋的烹饪方法,做凉拌茄子还是要选用比较嫩的茄子。购买的时候选择表皮光滑鲜亮,茄柄新鲜,捏起来茄肉比较硬的茄子,这样的茄子通常都比较鲜嫩一些。

大热天,就馋茄子这吃法,不炒不油炸,简简单单可真香啊

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

芬果时光 新鲜冰草菜水晶菜 1.5斤

鲜姿 水果荷兰黄瓜 5斤装

鲜姿 水果荷兰黄瓜 5斤装

家美舒达 山东烟薯 约2.5kg

家美舒达 山东烟薯 约2.5kg

BURGER KING 汉堡王 经典安格斯厚牛堡餐系列 单次 电子兑换券

芬果时光 丝瓜 2.5kg

芬果时光 丝瓜 2.5kg

NANGUOXIANSHENG 芬果时光 新鲜冰草菜水晶菜 3斤装

绿珍珠 福建六鳌沙番薯地瓜 (2500g)

绿珍珠 福建六鳌沙番薯地瓜 (2500g)

唐鲜生 福建六鳌蜜薯 约5斤中果礼盒装(18-25根)

唐鲜生 福建六鳌蜜薯 约5斤中果礼盒装(18-25根)

肯德基 1份醇香土豆泥兑换券 电子券

肯德基 1份醇香土豆泥兑换券 电子券

WAITING FOR NATURE 等待自然 雷竹春笋 2.5kg