应是绿肥红瘦—惠州植物园一游

惠州植物园位于西湖风景名胜区西部,丰山路南侧古榕山麓,定位为具有惠州特色的兼具生态保护、科普教育、娱乐休闲及人文体验等多种功能的精品景观型植物园。其占地面积约67.89公顷,分二期建设,其中第一期建设面积41.82公顷,投资4.9亿元,共设11个专类园区,保育(含引种)植物2000多种,其中列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的有30种,列入国家重点保护野生植物名录的有30种。

值得一提的是,植物园全园实行智慧化管理,建立有温室智能控制系统、科普馆多媒体展现系统、植物园智慧化综合平台和视频监控及高点监控系统,实现科普宣传智能化、综合管理智能化和安保管理智能化。建立“网上植物园”和园区WIFI全覆盖,方便学生和市民及时查找植物有关知识,同时进行科普宣传。

作为惠州的首座植物园,惠州植物园自开建以来就备受关注,2019年春节终于正式开园,大年初一我就迫不及待携同家人前来游玩,沾一沾这开门红的喜气。应是绿肥红瘦—惠州植物园一游

景区大门景区大门

导游图导游图

今天天气略阴,还有些炎热,可谓是这几年最暖和的一个春节。主入口进去,便可看见珍珠湖,这也是整个园区最大的湖泊,湖水从西湖引入。珍珠湖畔有两个半椭圆建筑,这是惠州植物园核心设计——温室展馆和科普馆。今天天气略阴,还有些炎热,可谓是这几年最暖和的一个春节。主入口进去,便可看见珍珠湖,这也是整个园区最大的湖泊,湖水从西湖引入。珍珠湖畔有两个半椭圆建筑,这是惠州植物园核心设计——温室展馆和科普馆。

路边看到的佛手路边看到的佛手

温室是植物园主要建筑物之一,其面积6900平方米,最大垮度70米,高39米,也是园区内技术含量最高的建筑物。据说植物园将延续惠州公园免费开放的惠民政策,除了温室展馆之外,其余景点免费对外开放。温室是植物园主要建筑物之一,其面积6900平方米,最大垮度70米,高39米,也是园区内技术含量最高的建筑物。据说植物园将延续惠州公园免费开放的惠民政策,除了温室展馆之外,其余景点免费对外开放。

春节期间并未收费,只是采取限制人流分段参观措施。排了半个小时的队,一进去通体凉爽,迎面就是垂直绿墙瀑布。春节期间并未收费,只是采取限制人流分段参观措施。排了半个小时的队,一进去通体凉爽,迎面就是垂直绿墙瀑布。

大面积的绿植嵌入其中,赏心悦目。大面积的绿植嵌入其中,赏心悦目。

小桥假山,有江南园林的韵味。小桥假山,有江南园林的韵味。

左边景观水池内各种水生植物盘桓其中,左边景观水池内各种水生植物盘桓其中,

右边墙上花草秀丽,芬芳扑鼻,右边墙上花草秀丽,芬芳扑鼻,

这是春天的气息。这是春天的气息。

猪笼草,正在等君入瓮。猪笼草,正在等君入瓮。

瓦盆装饰一下,瓦盆装饰一下,

愈加显得娇小动人。愈加显得娇小动人。

植物身上都挂有“身份证”,扫一扫便可得知它的前世今生。植物身上都挂有“身份证”,扫一扫便可得知它的前世今生。

好嫩的一抹绿,舒展饱受手机电脑摧残的眼睛。好嫩的一抹绿,舒展饱受手机电脑摧残的眼睛。

空中架设多层步道蜿蜒而上,空中架设多层步道蜿蜒而上,

让人们可以从多种角度饱览园区的秀色。让人们可以从多种角度饱览园区的秀色。

情花开,开灿烂,情花开,开灿烂,

情意誓永无限。情意誓永无限。

情花娇,鸟语醉,情花娇,鸟语醉,

春色充满世间。春色充满世间。

夜莺歌,声美曼,吐露热爱弥漫。夜莺歌,声美曼,吐露热爱弥漫。

鲜花虽好,人比花娇。小美女,鲜花虽好,人比花娇。小美女,

大美女,大美女,

对面的美女,对面的美女,

都在忙着拍照。都在忙着拍照。

有缘对面来相会,我看着爱护花草的牌子,默默的离开了。。。。。。有缘对面来相会,我看着爱护花草的牌子,默默的离开了。。。。。。

昨夜雨疏风骤,昨夜雨疏风骤,

浓睡不消残酒。浓睡不消残酒。

试问卷帘人,试问卷帘人,

却道“海棠依旧”。 却道“海棠依旧”。

知否?知否?应是绿肥红瘦。知否?知否?应是绿肥红瘦。

繁花如三千东流水,繁花如三千东流水,

曲觞高低任君驻足品赏,曲觞高低任君驻足品赏,

不知不觉间竟然走完了。。。。。。不知不觉间竟然走完了。。。。。。

接着去旁边科普馆上层,这是一片有旺盛生命力的沙漠,不经意地哼起很火的“沙漠骆驼”:接着去旁边科普馆上层,这是一片有旺盛生命力的沙漠,不经意地哼起很火的“沙漠骆驼”:

我要穿越这片沙漠,找寻真的自我,身边只有一匹骆驼陪我。我要穿越这片沙漠,找寻真的自我,身边只有一匹骆驼陪我。

这片风儿吹过,那片云儿飘过,突然之间出现爱的小河。这片风儿吹过,那片云儿飘过,突然之间出现爱的小河。

我跨上沙漠之舟,背上烟斗和沙漏,手里还握着一壶烈酒。我跨上沙漠之舟,背上烟斗和沙漏,手里还握着一壶烈酒。

漫长古道悠悠,说不尽喜怒哀愁,只有那骆驼奔忙依旧。漫长古道悠悠,说不尽喜怒哀愁,只有那骆驼奔忙依旧。

什么鬼魅传说,什么魑魅魍魉妖魔,只有那鹭鹰在幽幽的高歌。什么鬼魅传说,什么魑魅魍魉妖魔,只有那鹭鹰在幽幽的高歌。

漫天黄沙掠过,走遍每个角落,行走在无尽的苍茫星河。漫天黄沙掠过,走遍每个角落,行走在无尽的苍茫星河。

白天黑夜交错,如此妖娆婀娜,蹉跎着岁月又蹉跎了自我。白天黑夜交错,如此妖娆婀娜,蹉跎着岁月又蹉跎了自我。

前方迷途太多,坚持才能洒脱,走出黑暗就能逍遥又快活。前方迷途太多,坚持才能洒脱,走出黑暗就能逍遥又快活。

我寻找沙漠绿洲,出现海市蜃楼,我仿佛看到她在那里等候。我寻找沙漠绿洲,出现海市蜃楼,我仿佛看到她在那里等候。

想起了她的温柔,滚烫着我的胸口,迷失在昨夜的那壶老酒。想起了她的温柔,滚烫着我的胸口,迷失在昨夜的那壶老酒。

想起了她的温柔,滚烫着我的胸口,迷失在昨夜的那壶老酒想起了她的温柔,滚烫着我的胸口,迷失在昨夜的那壶老酒

东方鱼肚白出,烈日绽放吐露,放下尘浮我已踏上归途。东方鱼肚白出,烈日绽放吐露,放下尘浮我已踏上归途。

惠州植物园展现出百花争艳、树木参天、鸟语花香的美景,还能寓教于乐。孩子在这里可以学到植物知识,增长见闻,而成人则能在喧闹的城市里寻找到一处静土,犹如置身于世外桃源,值得一游。应是绿肥红瘦—惠州植物园一游

生活记录
话题:生活记录 +关注