新年换新座—给车换皮坐垫

16年底,抓住购置税减半的尾巴,入了本田XRV 2015款 1.5L CVT。1.5L只有乞丐版,没有天窗没有导航没有皮座椅,但是省了不少钱,后期可以自己加,比4S便宜不少。天窗没的搞,显示屏看了一圈觉得还是车前的好。最后就是座椅,为了合理利用资源等原装的烂了再换。所以座椅没有用任何坐垫保护,反正迟早要换何必浪费钱。

新年换新座—给车换皮坐垫

门板和座椅都是织物的,可别小看这个织物平常还是很好打理的。脏了只要用布一擦大部分污渍都可以擦的干净,而且很耐用,经过两年的蹂躏,没有一点儿损坏。但是毕竟是织物顶不住液体的侵蚀,家有熊娃,车虽然没有干净过,但是更可怕的是无止境的往座椅上撒牛奶果汁。

新年换新座—给车换皮坐垫

看着后排无法清洁的污渍,于是决定把坐垫换了吧。

淘宝有很多原车定制的皮套,直接可以套进去。价格也相对便宜六七百可以搞定,后来觉得不是很服帖,所以最后选择材座椅更换。

新年换新座—给车换皮坐垫

逛了几家淘宝本地的专门更换店铺的店家,基本上价格都差不多,于是选了一家距离比较近的去看看皮质。

新年换新座—给车换皮坐垫

到店后两个小哥正在忙碌着,一个忙着车坐垫,一个招待我们。我们的预算在2000以内,他给我们看了这个价位内的皮料。PU的质感惨不忍睹,价格越高皮料的质感越好。真的是一分钱一分货。老板比较推荐进口拉丝皮。拉丝皮和超纤皮背面纤维看过去有点不同,也厚一点,表面摸起来超纤更光滑一些,拉丝有一点真皮的手感。当然都不能喝真皮比质感,但是人造皮的耐磨度比真皮好不少,价格也便宜不少。感觉拉丝皮没有比超纤皮有贵1000的价值,最后选了进口耐磨超纤皮1360加300的门板。后来砍价到1500要加菱形纹又加了100元,最终成交价格1600元。皮套需要车半天,老板表示近一周日程都拍满了,最后约了一周后的周末安装。

新年换新座—给车换皮坐垫

很快就到了安装的日子,来到了座椅店内。还是两个小哥,一个负责车坐垫一个负责拆卸安装。座椅皮料拼接只能安装原车位置,因为拼接的位置对着坐垫的海绵空隙内的固定杆。能做花样的只有加菱形纹,打孔和多色拼接。打孔内容易积灰尘,多色拼接也不好搭配就选择了菱形纹。菱形纹和打孔多了工序需要另外加钱。还有就是线的颜色可以选择,红线配黑皮虽然俗气但是色彩搭配比较保险。本来想要卡宴棕,但是车没那么打气就打消了这个念头。坐垫有专用的模板剪裁和缝合,感觉工程量还是比较大,价格不少都是人工费用。

新年换新座—给车换皮坐垫

先把座椅全部拆下来。当天下着雨还担心无法施工,小哥把座椅拆下来后搬到店里面安装,下雨不影响施工。用电动起子旋掉座椅的固定螺丝,座椅底部有两个电线,应该是重力感应器的。没有电动座椅还是比较好拆,在座椅底下发现失踪已久的拖鞋。。。

新年换新座—给车换皮坐垫

然后就是一通原布料拆卸。原座椅边缘有延长的布料和塑料卡扣,会原封不动的拆下来缝到新坐垫上使用。

新年换新座—给车换皮坐垫

XRV座椅的坐垫真的缝薄,做的不是很舒服。黄色的海绵有点硬。

新年换新座—给车换皮坐垫

旁边奥迪A6的座椅完全就不是一回事,乳白色的有点像乳胶,发泡细腻柔软,坐上去感觉完全不一样。汽车坐垫海绵虽然看不见,但是成本差异也是很大的。

新年换新座—给车换皮坐垫

一直想知道座椅靠什么感应有没有人报警安全带未绑,原来是里面有压力感应器,通过压力感知有没有人坐在上面。座椅上凹槽内有固定铁线,凹槽存放坐垫缝合凸出来的部分,铁线用来将缝合处卡在铁线上,使得整个坐垫很服帖。所以缝合的地方只能按原车型来弄。

新年换新座—给车换皮坐垫

坐垫就是用这个两头尖像铁钉一样,穿过坐垫,用钳子夹一下,钉子两边会抱在一起,抱住坐垫上的铁线。

新年换新座—给车换皮坐垫

坐垫表面是皮料,背面是加厚的海绵。

新年换新座—给车换皮坐垫

座椅侧面有安全气囊的装置。问过小哥,说缝合的地方有用无纺布加固,只有安全气囊的位置没有加固无纺布只有用线缝合,不会影响安全气囊的弹出。看了下原座椅也是这么做的,我也不能试试有没有效果。

新年换新座—给车换皮坐垫

安装也是一个力气活,座套比较小套进去比较紧,边套边夹钉子,然后不停拍打座椅让调整海绵和皮套的位置。

新年换新座—给车换皮坐垫

套好后用热风枪加热边缘的地方让皮套和海绵更加服帖。

新年换新座—给车换皮坐垫

头枕就是简单粗暴的硬塞进去。

新年换新座—给车换皮坐垫

头枕底部的接口结合更加的简单粗暴,直接上502胶合,不过粘的还是挺紧的。

新年换新座—给车换皮坐垫

做好一个坐垫,车的线还是很整齐的。看着缝皮套的小哥和我一起看着另一个小哥安装,就问他为什么不帮忙,他说他也不会装,专门负责缝皮套,两个人分工。小哥说小店铺都是自己做所以会用心一点,一些比较大的店量比较多,都请人车皮套,因为拿工资赶产量做工会稍差一些,我觉得他说的有道理。

新年换新座—给车换皮坐垫

装好皮座椅后的车感觉上了一点档次。菱形纹感觉挺土的,但是好在并不难看。车工还是很好的,线缝得很整齐。接下来就是门板贴皮。

新年换新座—给车换皮坐垫

门板的安装比座椅简单。把门板塑料拆下来安装。门板上移个折痕,这里使用两块皮拼接,双线缝合会更加好看。

新年换新座—给车换皮坐垫

拆了门板,没有太多的隔音材料,所以隔音还是比较差的。

新年换新座—给车换皮坐垫

门板贴皮比较简单,连原来的布都不用撕直接在门板上喷上胶水,使用机器雾化喷淋,喷的很薄很均匀。

新年换新座—给车换皮坐垫

然后对齐皮料,贴上后修剪多余的皮料就可以了。门板安装比较简单。老板说顶棚比较好赚,整个顶棚拆下来一样贴进去一千多块钱。。

新年换新座—给车换皮坐垫

门板安装后的效果,比之前布料的高档不少。

门板座椅贴皮比布料的档次高了不少。皮料没有味道只是门板的胶水味道比较重,不过一周后就没有味道了。包皮各个店铺价格不会差太远,至少会比4S便宜,也不会涉及电路等影响安全,在外面小店做完全没有问题。皮料选择根据钱包吧,一分钱一分货,一千多的耐磨超纤还是不错的。同样的材质有不同颜色和纹路选择,就看你够不够骚。南方冬天坐上去没有太冰冷,因为温度不会太低,裤子比较后,影响不会太大,还没有到夏天,黑色的皮料估计会烫屁股。皮座椅真是好打理太多了。

养车囤货
话题:养车囤货 +关注