elecom宜丽客 无线轨迹球 鼠标体验分享

2020-02-26 11:30:00 8点赞 5收藏 12评论

创作立场声明:用自己的观点打到一个人的一个观点很容易,难得是建立一套体系来自圆其说。

作为一名硬件工程师,一只好的鼠标是我画图layout的利器。

与市面上常见的普通活鼠标相比,我更喜欢一动不动的死鼠标——轨迹球鼠标,其原理就不做过多介绍。

之前使用的是购买于2015的罗技M570 无线轨迹球,之间经历过换优联接收器,自己拆鼠标换微动等大大小小的手术。15年买的时候花了差不多250大洋,加上这些手术补丁,总共成本有300了吧。

elecom宜丽客 无线轨迹球 鼠标体验分享

不过,使用这个鼠标,我也往往给人留下的很深刻的印象,往往到了新公司就有话题可以聊。五年的时间,我也从一名小白硬件工程师,变成了可以带小朋友的“老”鸟。

然而,M570的球球使用越来越卡顿,清灰打油都改变不了那种拨动时涩涩的感觉。

便开始想着换一个新鼠标。买这些键盘外设,第一考虑的仍然是罗技,毕竟优联超级好用(不接受争论).重新看了看罗技的轨迹球鼠标,发现M570价格还算坚挺,价格还在150浮动,另一款ERGO价格在400左右,但是造型和M570基本一致,顿时就没有了购买的欲望。

男人,总是喜欢新鲜的。

elecom宜丽客 无线轨迹球 鼠标体验分享

选来选去,就种了elecom DEFT pro的毒,那骚红的大球,镶着金边的滚轮,无不在撩动着我这颗闷骚的心,遂下单。链接如下。

宜丽客(ELECOM)日本无线轨迹球鼠标蓝牙有线usb人体工程学设计师CAD画图8键食指轨迹球429元京东去购买

elecom宜丽客 无线轨迹球 鼠标体验分享

疫情期间,elecom从广东走顺丰,第二天就到了。

略过开箱,直接进入正题。

男人嘛,就是猴急。

elecom宜丽客 无线轨迹球 鼠标体验分享

elecom这个鼠标,包括滚轮中键,共有10个按键,并且,每个按键的功能都可以通过软件自定义。

那这个就很爽,毕竟像我PCB画图软件,就是需要快捷键,能用鼠标解决的,就不用键盘。

男人,就是要爽。

elecom宜丽客 无线轨迹球 鼠标体验分享

轨迹球,一个好处,是可以算是无极调节鼠标移动速度。那么在那小size很小的板子上,就不用战战兢兢了,我可以把鼠标移动的调节非常慢,然然细致的拉线。

男人,就是要细致。

从拇指板轨迹球换到食指版轨迹球,多少是有点不习惯的,大拇指总是不自觉的去滚动。但是,经过了2天的可以训练后,基本有了之前速度的80%,毕竟画图这种东西,就是慢工出细活,一块板子画的越久,越是可以优化。

男人,就是要够持久。

这个鼠标有三种连接方式,通过自带的2.4G接收器,通过蓝牙,通过附赠的usb数据线(可惜不是C口,等过了保质期我再来魔改)。那么,这就很爽了。可以将2.4G接收器用在台式电脑上,然后笔记本则用蓝牙方式,只用拨动切换开关,就可以在两台设备之前切换。这样子,也算是玩出花了。

男人,就是要技巧多。

elecom宜丽客 无线轨迹球 鼠标体验分享

最后,和之前的M570对比下。

从整体尺寸来讲,elecom的这款体积更大,高度也远超M570,所以是要比M570舒适的。

从用材来讲,M570的外壳是一种很硬的塑料,elecom则是一种类皮革材质,这个就不好分好坏,毕竟千人千面。

elecom宜丽客 无线轨迹球 鼠标体验分享

从轨迹球的大小来看,M570蓝色的球外径是34mm,elecom是44.从直径相差10mm,但是从整体球体积相比,那就是要按照半径的立方来算了(球体积公式是半径的立方*3.14*4/3)。

elecom宜丽客 无线轨迹球 鼠标体验分享

最直观的感受是,把球拿下来在手里把玩时的手感,一个是小巧可爱,一个是满满的满足感。

男人,就是要大。

elecom宜丽客 无线轨迹球 鼠标体验分享

质量方面,罗技固然是优秀,elecom也不会差到那里去,所以也不用太担心。

elecom宜丽客 无线轨迹球 鼠标体验分享

但是,我还是希望有国产的无线轨迹球,有自己的品牌。

男人,就是要靠得住。

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

宜丽客(ELECOM)日本无线轨迹球鼠标蓝牙iPad有线usb人体工程学设计师达芬奇CAD画图 拇指款鼠标+长款鼠标垫

宜丽客(ELECOM) Elecom/宜丽客 M-DUX系列电竞有线无线鼠高感知高灵敏度 21键黑色

ELECOM 宜丽客 M-DPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM日本轨迹球鼠标CAD专业绘图画图无线鼠标2D/3D设计绘图办公

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-XGM10BB 静音无线鼠标 (2000dpi)

ELECOM 宜丽客 日本鼠标垫护腕垫硅胶垫保护手腕可爱粉色女生人体工学 可爱柴犬护腕鼠标垫

宜丽客(ELECOM)贝壳鼠标无线蓝牙静音鼠标握感鼠标笔记本台式电脑男女办公家用鼠标男女 5键蓝色-无线

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 CAPCLIP PRO 静音版 蓝牙 无线鼠标 1600DPI 黑色

日本elecom宜丽客毛绒护腕垫人体工学鼠标垫手腕垫屏幕擦柔软可水洗可爱动物 小兔

宜丽客(ELECOM)日本反绒鼠标垫水洗舒适电脑办公桌垫女大尺寸电竞游戏鼠标垫 反绒皮舒适鼠标垫 红色

宜丽客(ELECOM) 日本电竞游戏鼠标垫 超大 大号电脑办公桌垫守望先锋 绝地求生吃鸡 G03电竞鼠标垫 光面速度版 (长款90厘米)

ELECOM 宜丽客 M-XGL10UBSBK 有线鼠标 2000DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-ARMA50BK 有线鼠标 16000DPI 黑色