到台湾不去农场,那真是白去了—胜洋水草休闲农场

2019-01-03 15:01:11 27点赞 277收藏 62评论

宜兰的农场各有特色,今天介绍的胜洋水草农场居然是一家以水草为主题的农场,谁能想象到一个农场可以全部用水草打造,就连最后的晚饭都以水草为主,光听一听都会让人特别的向往。

到台湾不去农场,那真是白去了—胜洋水草休闲农场

台湾的气候常年温热湿润,这使得道路边田地里都藏满了积水,给种植水草提供了天然的条件。

到台湾不去农场,那真是白去了—胜洋水草休闲农场

胜洋水草老板徐志雄在遭受养殖鳗鱼多年亏损的情况下想到了养殖水草,生意越做越大,甚至出口到外地。但是,虽然销量很大,利润并不理想。每个月抱着卖水草赚来的三四十万元收入,并不是徐志雄想要的生活。2002年,他打起转型做休闲观光农场的主意......这就是胜洋水草的前世今生。

在规划水草农场时,农场主运用水草的特性将农庄做了特殊的空间设计,充分利用地势条件和气候条件将水草群做成了一个个的小微生物景观。任何一个小水洼都会有沉水植物,浮水植物,挺水植物十几种植物搭配,再加上时不时跳来的小青蛙,飞来的小水虫,立刻形成了一个个的生物链群。胜洋水草就是由这一个个的小生物群组成的。

到台湾不去农场,那真是白去了—胜洋水草休闲农场

农场里有很多的热带的飞鸟停驻,很多根本叫不上名字。据说,为了将鸟留住,池塘里专门养殖了热带鱼类供鸟食用,所以这里见到的热带鸟类,在台湾非常少见,也因此形成农庄的一大奇观。

到台湾不去农场,那真是白去了—胜洋水草休闲农场

胜洋水草农场面积可要比之前的幸福20号大很多,占地约50亩,农庄内有大面积的水田,市政道路将其分为南北两部分,北边为养殖区、水草文化馆、水草创意商铺,南面是水草餐厅,细细观察品味,每一块地都可以玩上一整天。

1、水草文化馆

水草是一种很特别的植物,种类繁多,专业性也很强。所以,胜洋水草不仅种植水草,也很重视推广普及水草知识,在农场最显眼的建筑就是水草文化展示馆。

水草文化馆位于主入口大门,设计现代又非常具有地域特色,全部采用清水混凝土材质,灰白的墙体掩映在水草池塘中别有一番风味。

到台湾不去农场,那真是白去了—胜洋水草休闲农场

文化馆四周被水草池塘包围,入口处的池塘水深不到半米,水面平静,其中种满各式水草,有的有一人多高,有的漂浮在水中,高低搭配非常美观,虽然冬天还没有开花的植物,只是长满树叶的水草已经非常漂亮。水池内还养着锦鲤,游客只需要在旁边自动售卖机上买一包鱼食就可以喂鱼了。

到台湾不去农场,那真是白去了—胜洋水草休闲农场

馆内是另一番景象,现代简约的装饰品全部用水草作为材料设计,各种水草产品也被精心布置在馆内各个角落,农场用心让水草还原生活的角色,处处在诠释着水草与生活的关系,不仅是一个简单的文化馆更像一个精致的科普博物馆。

到台湾不去农场,那真是白去了—胜洋水草休闲农场

水草文化馆除了普及水草文化,介绍农场的由来。还是一个可以品尝咖啡的咖啡馆,制作的甜点也是就地取材用水草作为原料,口味很特别。咖啡座位全部依窗摆放,喝着咖啡看着窗外的景,是最惬意的享受。

2、水草创意商铺

为了体现水草的知识性和趣味性,增加内涵,农庄还打造了水草创意商铺,店中可以供游客购买各式各样的水草盆栽作为伴手礼,有别于之前购买盆栽的样式,水草都被制作成一个个精品小花瓶,由多种植物营造的小空间,有吊在空中的,还有可以摆放桌面的,随意挑选,但是很可惜水草瓶不能带上飞机,我们也只能过过眼瘾。

到台湾不去农场,那真是白去了—胜洋水草休闲农场

除了纪念品售卖,还可以在这里亲手制作手工DIY生物瓶,现在坐在桌上的一帮哥哥姐姐正是要DIY属于自己的水草瓶,根据自己的喜好选择植物搭配场景。如果条件允许,带回家作为礼品珍藏,非常特别。

3、水草休闲餐厅

水草休闲餐厅应该是胜洋水草的亮点,有很多本地人特意驱车前来享受美食,那是因为餐厅的菜品非常独特,全部都是水草制作的,每一道菜品都有一味水草作为调味剂。

到台湾不去农场,那真是白去了—胜洋水草休闲农场

水草的餐厅不是点菜的,全部都是定制菜品,有套餐也有小火锅,当天我们各选择了一份,由于时间太晚未留下太多照片,套餐流程和西餐相似,每一道菜味道都很特别,新鲜的食材加上水草的调味,非常清新爽口,要知道很多水草都是西餐常用的调味剂,这里将这些菜品和水草融合的这么到位,真是非常的用心。

到台湾不去农场,那真是白去了—胜洋水草休闲农场

餐厅部分室内的位置并不大,室内布置特别,就练吊顶、玄关全部都是水草花瓶装饰,最让我感到意外的是洗手盆里也养着水草,这真的是很有意思。

到台湾不去农场,那真是白去了—胜洋水草休闲农场

餐厅部分室内的空间并不大,室外却又是一座农场。饭后可以游览休闲,还有特意为小朋友准备的小火车。小火车有自己的跑道,可以绕农场中心一圈,专为没耐心等待上菜的小朋友玩耍。

4、写在最后

伴随着夜幕降临,酒足饭饱之后,我们也要离开胜洋水草了,在这里呆了整整一天,除了玩耍,还一路带着S宝认识了水草植物,虽然孩子并不能记得清每个植物的名字,但是他明白了世界上除了树和花这种植物还有很多稀奇的植物值得探索,这种无形中的渗透教育是我认为一路上的游玩最有意义的部分,期待下一站的美好~

最后奉上胜洋水草农场的相关信息,有机会去宜兰的朋友一定要前去感受。

地 址:

电 话:00886+03-9222487

官 网

• 为啥去诈骗岛送钱

因为这边骗子更多

电信诈骗,台湾省说第二,没有谁敢说第一吧。

• 但是,虽然销量很大,利润并不理想。每个月抱着卖水草赚来的三四十万元收入,并不是徐志雄想要的生活。

你是觉得。。这明明是在炫耀?

这个不想要的生活,我想要。

• 这不就是农家乐吗?

你说的很对!就喜欢你这种接地气的!卫生间跟茅房也是一回事!

难道不是一回事吗?好像变了个名字就不是拉屎的地方了?

• 你们妥妥的伤害了作者的热忱

那倒没有,敢写就不让怼。哈哈哈哈

感写就不怕怼

• 竟然没有依托水草产业发展中花水草园居住小区

眼光很高端。不愧做投资的

• 水草模仿ADA还有一定距离哈!

请指教ADA是什么 [难过]

日本水草造景鼻祖品牌

• 我觉得清境农场不错

清境南投都不错,缺点是游客多。

• 我这小城市只能团游,不能自行

这个可以等等

• 在台北住了五天,还没走遍,这要是下乡需要多久 [大囧]

我感觉光那一个村(县)就能玩一周

• 快收回来了

您这是有内部消息? [想一想]

• 意外进来。台湾的体验就是舒服。很多没去过台湾的在这里胡乱评论。我在台湾呆了六年,却鲜有作者般的耐心与细致如此描述与撰写,让我可以理解不一样的宜兰。其实印象中的宜兰就是海还有夜市,走在路边都可以泡脚的温泉。还有全台最有特色的譙溪冷泉!总之,谢谢作者。

很感谢😊

• 你怎么可以去弯弯的农场,万一带过去猪瘟你就是天大罪人啊 [皱眉] [皱眉] ,代表菜菜子谴责你

那你就别乱跑了呦。有病得治

我就从来不去那边给人填麻烦

• 我怎么觉得这个水草农场就是大陆草莓园的升级版本,城市化水平越高,这种农家乐生意越好,然而大陆的城市化水平还很低

是的。可以这么理解。原始形态是一样的。

• 我想问这和我们这儿的农家乐有啥区别?为啥一定要花几千元飞过去耍农家乐?

升级版,ok?体验不同,人文不同。旅行的意义不就是这样?难道就是去兵马俑拍照才可以旅行?

• 看图片不咋地,没啥特色,实际估计和农家四合院差不多。。。

别搞笑了 别人注重的是体验 台湾的乡村旅游做的非常好

跟国内比还是走差距。。。

• 适合度假的地方,但是,好不容易出去一次到台湾,只去他们的农家乐住几天,似乎也不行。。。

完全可以。台湾就是玩农业。

• 去台湾?不怕典范长昭么?

自己去一次台湾就知道了普通人的人文生活是什么样,别弄一些其他因素.

• 去台湾唯一的乐趣就是跟台妹谈心,别的真的没意思

你说的我懂

家门口里面的小姐绝不会承认自己是台妹

• 不去农场就白去了???夸张手法能别这么用么……

• 去台湾不体验一下民主才是可惜……