存储设备 篇一:家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

2018-10-14 21:41:00 8点赞 29收藏 24评论

电脑的硬盘已经满了,手机空间不足了,我的照片该存到哪里、下载的资料和软件怎么存放?有的人可能选择了网盘存储,有的人选择了传统的NAS网络存储系统,但是现在的网盘存取速度受到很大限制,传统的NAS成本高,而且对使用者的技术要求也比较高,对于普通使用者来说也很难实现。能不能找到一种既方便又安全可靠的存储方案呢?最近我入手了北京云汇天下科技有限公司最新推出的一款产品”我家云 L1 pro”,这是一台基于区块链的并内置硬盘的分布式存储的一体机,具有容量大、数据存取速度快和数据高度安全可靠等特性解决了让我烦恼的安全存储问题。

CHAINEDBOX 5TB 以太网USB3.0 网络存储 我家云 3.5英寸 家庭个人云存储轻nas私有云盘移动硬盘1499元京东去购买

【开箱篇】

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

简洁的外包装背面除了一个产品型号L1 Pro之外,就没有其他花里胡哨的东西了,简单、清新。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

打开外包装,盒内有主机一台,1个电源适配器,1根扁平网线和1本产品安装使用说明书。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

我家云主机看起来就像一台袖珍的台式电脑主机,全铝合金材质并表面喷砂,深空灰颜色,Quad-core Cortex-A53处理器1.5GHz,内置转速为5700转的2T监控级的硬盘,SATA 3.0接口,由于采用新型分布式存储技术,实际使用存储量可达5GB,1G DDR3内存。机身总体尺寸为157*187*57mm,总重量约为1.1公斤。机箱正面有1个电源开关和1个电源指示灯,机箱右侧板正中间只有1个”云”字的标志,表示云存储的意思。整个主机看起来简洁大气。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

主机的背板从上到下依次为复位启动键、USB3.0接口、USB2.0接口、网络接口和电源插孔。USB3.0接口以支持更新的USB设备连接,100M/1000M自适应网卡以实现高速访问。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

机箱顶部有1块区域为冲孔设计,配备铝制散热片和风扇散热,以增强散热效果。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

主机底座采用防滑橡胶,既可以防滑,也能更好地包含桌面不被主机刮伤。

至此,大家对”我家云 L1 pro”的外观已经有了比较深的印象了,它到底具备些什么功能,又有怎样的性能呢?下面一起来联机体验一下吧。

【设备及其APP安装】

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

硬件连接非常简单,用附带的网线一端插入我家云,另一端插入交换机,插上电源线就可以了。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

进入官网的下载中心,可以看到我家云提供了多种平台的软件,包括手机端APP、PC端、智能电视端和VR客户端的连接。

相应的平台选中对应的项目下载软件,APP移动端安装直接用手机扫描主机背面二维条码,按提示下载软件安装,安装过程非常简单,安装好之后首次使用要进行注册,用手机号和验证码就可以进行注册,注册成功后即可登录连接到我家云。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

注册后登录便进入添加设备页面,选择“我家云”。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

确保网线插好并接通电源,点击“已连接网线和电源”,APP会自动连接设备并升级软件,直至设备激活成功,就可以正式使用“我家云L1 Pro”了。

在首次使用手机登录我家云后,在APP的设置选项里可以绑定一个邮箱,当绑定了邮箱之后,以后用手机号或者邮箱都可以登录到我家云了。但是一个账号最多只能登陆8个设备,也就是说一个账号最多只能在8个手机或8台PC上登陆使用。

【体验篇-PC端】

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

同一账号可以同时在多台PC上同时登陆,这与QQ和微信的登陆方式不一样,在PC端登录连接我家云进入主界面,点击左侧边栏的每个菜单,再在其右边列表中的项目上点击鼠标右键,可以进行其他很多相关的操作。

我的文件:首次打开PC端主界面,在我的文件菜单下可以看到一个名为“电脑备份+计算机名”的文件夹,这个文件夹是软件自动生成的备份文件夹。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

你可以把你要备份的文件或文件夹备份到这个文件夹下。在该菜单下,你还可以直接上传文件或文件夹,或者重新新建很多分类的文件夹,该目录下存放了你所做的所有备份。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

自动备份:自动备份是存储系统必备的也是很重要一项功能,我家云也支持PC端自动备份,支持50个自定义文件夹的自动备份,你可以把你的工作QQ或工作微信的接收文件的目录设置为自动备份的文件夹,也可以把你的办公文件夹或者数据库备份目录设置为自动备份的文件夹,这样当你的QQ或微信接收到新文件后会自动存储到我家云上,新增的办公文件或新增的数据库备份文件也会自动存储到我家云上,是不是相当方便和智能?

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

在自动备份文件夹设置好后,回到我的文件菜单下,就可以看到刚刚设置的四个需要自动备份的文件夹,依次是数据库备份、QQ接收的文件、微信接收的文件和办公文件夹。这样只要PC上有新增文件或文件夹或文件被修改后关闭,这些目录下的文件会自动更新到我家云上,然而删除PC上的文件则不会删除已经存储到我家云上的文件。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

刚刚在PC上的自动备份文件夹MyOffice下新增了一个9月份工作总结的文件,返回我家云,就已经看到了该文件已经被自动备份到了我家云了,是不是很酷呢?总结起来,自动备份目录有以下几个特点:

PC端新建文件或文件夹后会自动备份;

PC端的文件名或文件夹名被重命名后会自动备份;

删除PC端的文件或文件夹,不会删掉云端的文件或文件夹;

删除云端的文件或文件夹,也不会删掉本地的文件或文件夹;

在PC端移动文件或文件夹,也不会删掉云端的文件或文件夹;

共享文件:我家云作为一款家庭网络存储产品,必然是家庭全体成员共同使用,各自使用不同的空间,但各成员之间可以互相共享自己文件。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

你可以把你下载的音乐、影视节目等共享给家庭其他成员,在我的文件列表里右击要共享的文件夹,然后点击共享就可以了,家庭其他成员就可以看到你共享出来的文件夹里的文件了。

保险箱:

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

必须为保险箱设置密码,你可以将我的文件列表里的文件或文件夹移入保险箱,被移动到保险箱的文件或文件夹,在进入我家云主界面时是不能直接看到的,如果要查看保险箱的内容,还必须得输入保险箱的密码,这样起到了更安全的作用。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

在进入保险箱查看后,如果要退出保险箱,你可以立即锁定保险箱。

标记功能:

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

标记就是为了醒目,你可以将我的文件列表里的文件或文件夹作出标记,通常可以对一些备忘录、工作计划、进度以及一些特别好的或特定的东西等作出标示,这样能使我们及时找到这些文件,方便、快捷。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

在标记菜单下可以看到在我的文件列表里被作出标记的文件和文件夹,便于随时提醒自己该做什么,什么该完成了,进度怎么样了等等,这样使我们的生活和工作更加高效。

还有一个很方便的功能就是:上传的文件或文件夹可以是网络上的文件或文件夹,或者可以先添加一个网络位置,然后直接上传这个网络映射。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

直接选择网络上其他计算机共享出来的文件夹进行上传。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

网络文件夹及其里面的文件一起被传到了云端。

外接设备:可以将外接设备上的数据下载到本地,也可以将本地数据上传到外接设备上,以及两个外接设备之间互相传递数据。

【体验篇-APP移动端】

以上是PC端的基本操作,接下来一起看看APP端的一些重要操作。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

移动端APP登录后的主界面,从主界面可以看到,大部分菜单与PC端相同。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

手机照片备份:是手机常用的功能之一,在此菜单下,可以开启手机照片的自动备份、微信接收的图片和视频备份以及QQ接收的图片和视频备份等,当开启手机照片备份后,当手机拍摄有新的照片后,会自动备份到云端,QQ和微信接收的图片和视频也会自动备份到云端,智能分类管理全家人的照片,快速备份,相当方便。

云下载任务:支持全网海量 BT 资源搜索,可以让你添加一个下载链接,具体什么时间开始下载,取决于用户什么时间点击,远程下载是利用我家云所使用的宽带资源来下载到我家云上的,而不是用手机流量来下载的,手机只是发出一个下载指令而已,因此不消耗手机流量,也不占用手机存储空间。

成员管理:我家云是一台家庭云存储设备,可供家庭5个成员共享,因此存在多个成员共同使用,独立空间、互不干扰。

主界面底部的文件菜单,相当于PC端的我的文件菜单;相册菜单主要存放家庭成员的照片备份;共享圈相当于PC端的共享文件。

影视收藏:把你喜欢的电影和电视剧等节目收藏起来,以便日后可以随时观看。

CBC积分为我家云设备共享闲置存储空间、带宽和计算力的凭证。

在主界面还有一个重要的辅助功能,该菜单下包含网页收藏和双重备份两项:

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

当我在微信或其他地方复制一个链接时,回到我家云APP时,APP会询问是否要保存网页内容,选择保存即可收藏。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

返回到文件菜单界面,可以看到,当选择保存网页内容后,APP会自动在文件菜单下新建了一个名为网页收藏的文件夹,里面存放的就是你收藏的网页,而且不会因为源链接过期或被删除而无法读取,这一点与浏览器以及QQ和微信的收藏是不同的。如此强大的网页/文章收藏功能,我觉得挺赞。

双重备份功能:当连接有外部USB存储设备时,APP允许把上传的数据同时备份到我家云云端和外接USB存储设备上,双重备份,数据更安全、放心。

快乐和喜悦应该分享给家人和朋友,我家云不安装其他APP,也能够将相册分享给家人和朋友。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

还可以将收藏的有价值的网页或文章分享给QQ好友或微信好友等许多操作。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

我家云L1 Pro,让分享更方便快捷,随时随地,随意分享!

【体验篇-TV端】

我家云不仅能连接PC和APP移动端,还可以连接智能电视来以大屏幕展示相片、以大屏幕播放电影,从而达到更震撼的效果,打造真正属于自己的家庭影院。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

在智能电视机上搜索下载我家云TV端软件安装。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

TV端软件安装完成后运行我家云,用我家云手机APP扫描二维条码就可以登录了。登录后的主界面为四个文件夹,我的文件和我的电影为登录者个人的私人空间,家庭各成员共享出来的文件和照片以及电影都能在共享文件和共享电影文件夹下看到,如需查看或观看,直接点击即可。

家用网络存储设备我家云L1Pro上手体验

我的文件即我的空间,这是家庭成员的独立使用空间,与其他成员互不干扰,里面存放的为登录者个人的私人资料,全家人共享一台设备,既能保护私人空间,又能相互快捷分享。

总结:

我家云运用区块链技术,采用新型分布式存储,数据被分散存储到网络中,具有极强的私密性和安全性。

由于数据被分散存储,所以具备数据防丢失特性,即使硬盘损坏,只需更换硬件设备,数据就能恢复。

自动备份功能让你的数据更安心。

强大的网页收藏功能和方便快捷的分享功能以及标记功能,旨在使我们的工作变得更加高效和便捷。

海量内容,远程免手机流量高速下载。

个人认为不足之处:

PC端的文件夹被设置为自动备份目录后,在PC端不能重命名该文件夹。

用户权限不够细,成员可以删除共享的文件。

随着现代社会的信息量越来越庞大,以及网络技术的快速发展和区块链技术的不断成熟,传统的本地存储方式必将被淘汰,分布式的网络存储必将成为未来的主流,我家云正是这样一款基于区块链的分布式存储的家用级私有云。