紫米旅行助手-紫米的第一款4G功能机了解一下

2018-10-24 01:31:37 1点赞 1收藏 0评论

从今年四五月份听说紫米准备出4G功能机的时候我就翘首以待,为何?当时就淘宝京东搜索到的4G功能机的结果来看,没一款能能引起我的兴趣。首先,在当下2G退网,特别是联通GSM、电信CDMA逐步退网的大背景下,买一个只支持2G的功能机,相当49年入国军。期间诺基亚复刻的4G功能机也在国内上市了,不过观望一番后还是放弃了,嫌弃它的电池太小,4G功能机,还有一个作用就是,提供MIFI的功能,取代4G路由器。一等就好几个月,前不久多亲AI手机也众筹了,关注了一番,最后也是嫌弃电池小放弃了。因为当时得知紫米手机将有5000毫安时,不过是续航还是当热点,肯定是不错的,所以就等下去了。

前两天终于收到了这款紫米旅行助手,为何叫旅行助手而不叫手机呢?这个问题后面我们在探讨一下吧。

下面就简单晒一下单。

开箱:

紫米旅行助手-紫米的第一款4G功能机了解一下

手机+数据线+充电器+type-c OTG线+说明书手机+数据线+充电器+type-c OTG线+说明书

紫米旅行助手-紫米的第一款4G功能机了解一下

手机测评网上早已经有了,我就简单晒下单。

首次开机后就进行了系统的更新。系统是阉割版的安卓系统,至于是什么版本号看不到,工程模式也被关闭了。能看到的信息很少。

紫米旅行助手-紫米的第一款4G功能机了解一下

手机手感不错,用过功能手机的都应该知道啥感觉。不过按键手感一般,没有那种你很想一直按的感觉。在操作上,按键手感远不如以前的诺基亚功能机那么流畅。

系统没有二级界面,分三页显示所有的内容。

紫米旅行助手-紫米的第一款4G功能机了解一下

这是一个阉割版的安卓系统,所以里面好些应用都有对应完整版安卓应用的影子,不过由于其操作方式发生变化而做了很多的修改。在小爱助手+语音翻译+全球上网这三大工具的加持下,即使只是在一个功能机的机身上,也多了很多其他功能机身上所没有的特色。

有了小爱助手,这个工具就变成了一个可以控制米家智能家居、查讯息、日程管理的生活小助手。还可以在你无聊的时候调戏一番,O(∩_∩)O

语音翻译和全球上网是这台手机的最重要特点,不然也没办法称之为“旅行助手”,全球上网是小米大部分手机都提供的一项服务,内置虚拟SIM,可以为用户境外出游提供网络服务。对于境外出游,这点就很重要了,毕竟不是所有的手机都提供这类服务,直接在手机上购买境外流量包,通过虚拟SIM上网,这为用户的出游提供了极大的便利。语音翻译,简单测试了一下,完成度比较高,至于准确率,这个很难测试,内置的服务也不清楚哪家服务商提供的,不过常见的对话翻译都没问题。毕竟,在境外旅游需要依赖语音翻译的,往往也不需要很复杂的对话。所以在“语音翻译”和“全球上网”两大功能的加持下,这个手机就有了堪比其它翻译机的功能。即使没有离线翻译的功能,,毕竟自带”全球上网“的功能,有了它,也就没有必要了吧。

紫米旅行助手-紫米的第一款4G功能机了解一下

然后就是MIFI功能,热点开关键让这台手机能一键启动热点,体验极好。就像iPhone的静音键一样,看上去多此一举,但是对于常用这功能的用户而言,用户体验真的有极大提升。

紫米旅行助手-紫米的第一款4G功能机了解一下

其他的app就没有说的必要了吧,毕竟大部分该有的功能都有。

不过有几点需要指出来,

1、不支持自动通话录音,这个需求虽然我不需要,但在紫米群里看到好些人提问了。

2、不支持小米账号导入通讯录,不过小爱助手却可以用小米账号登录。

3、不支持电信VoLTE,官方工作人员也在群里说了,由于采用的是高通的方案,高通那边说不支持。所以等着支持电信VoLTE的放弃吧。

4、不支持短信转发。

目前暂时就遇到这些问题。可见在阉割版的安卓上做的开发,还有许多细节做得不够好。毕竟在用户不装第三方app的情况下,系统自带应用的完成度就决定了这手机的软件体验。只是希望紫米手机的开发人员可以给力一些。即使是功能手机,也有很多系统上的细节需要完善。

最后的一点碎碎念,本来期待这台小米手机也能像多亲AI手机一样能成为一台三网通的4G功能机,然而电信VoLTE的缺位让这种可能性化为乌有,所以想买4G三网通功能机的朋友,去看看多亲手机吧。不过只是想拿来当热点机/翻译机/备用机,还是可以值得考虑的。在紫米的群里和众筹页面的询问中,有太多人在询问是否支持电信通话,不知道紫米的产品经理是否想过,国内电信融合宽带的盛行,让很多用户都多了一张不限量流量卡,这时候一台支持电信4G网络的功能手机就会引起这拨人的注意,既然CDMA将要退网且电信大规模预商用VOLTE,一台支持电信VOLTE的功能机在这时候就格外容易引起人们的注意。毕竟支持三网4G的功能机还是很少见的。