前言

2011年,我第一次遇到kindle,当时kindle刚刚开始支持中文界面,凭着一股子买买买的冲动,我花了1200巨资找海外代购了新出的kindle3,也是第一台开始进入中国市场的kindle,那时候的kindle3,小键盘好评,喇叭好评,翻页键好评!防滑外壳好评!超薄好评,圆头圆脑的外壳都成了念念不忘的记忆,只可惜,这些优良的设计在后面的版本中一个不留的去掉了。

从kindle3到kindle4到kindle7到kpw到kv,kindle统治了我的电纸书时代长达7年。

直到安卓电纸书横空出世。

当年的购买记录:

博阅mars VS 文石nova,两款7.8寸墨水屏实测

在ipad一统江湖,安卓平板恨铁不成钢的平板世界,安卓电纸书就像汇入大海中的一股小清流,赢得了一小撮人默默的关注,在江湖上也慢慢的有了自己的传说。上半年10.3,13.3寸之争,年中双屏手机两蚌相争,国庆后则是10寸以下打起了擂台。

那么,电纸书的用户都是哪些人呢?

基本上,电纸书的第一驱动力是基于护眼需求的人群,其次是不便于购置大量纸书却又希望能多点阅读选项的人。

另外就是网上书城的拥趸,比如亚马逊。

而安卓电纸书的加入,让碎片时间也得以充分使用电纸书,刷微博,刷知乎,刷微信,刷外语,刷某版,学习党加入了大屏幕手写电纸书套餐,用来阅读专业书籍,画重点和做笔记等。

作为被液晶屏荼毒眼睛的第一代人,我们似乎找到了用墨水屏拯救眼睛的安全通道。

(当然,护眼是个伪需求,所有对于眼睛的保护都建立在科学合理使用的基础上!说三遍!电纸书并不能改善你的眼睛结构或者避免受到持续损伤,无论是用什么看,都要让眼睛得到充分的休息,随时远眺等,这才是护眼基本功。)

言归正传

我们说回今天的主角,博阅MARS和 文石NOVA。

这两台机器都是机缘巧合,别问我关于钱包的问题!!

nova是别人用过的机器,mars是全新开箱,那么,先从mars的开箱说起吧。

惯例先上商品链接:

博阅 likebook Mars 电子阅读器 电子书 7.8英寸墨水屏 安卓6.0 八核处理器电纸书 黑色 套餐一1300元京东去购买

文石ONYX BOOX Nova 双色温电子书阅读器电纸书 7.8英寸墨水屏1560元京东去购买

一、外观

打开mars黄色包装盒的时候我有点惊,万万没想到,在这个全民typec的时代,博阅会使用一个落后的microusb口,这真是出乎意外啊。

盒子很紧,终于抠出mars的时候,我仿佛感觉又拿起了我的k3,这样的圆头圆脑,这样的大边框似曾相识,前后做了弧度设计,表面塑胶摸起来软软的,类似硅胶手感,真是无限接近八年前手持K3的触感啊,还比K3厚多了,相比而言nova的边框更窄,整体更轻薄,造型设计相对方正,更接近kv。因为mars的这种防滑胶感,我个人觉得捏着mars更舒服,常年用这个姿势拿设备的人可能知道我在说什么,就问你们这样卡着痛不痛痛不痛!

原谅我shi一样的手绘~o(︶︿︶)o 原谅我shi一样的手绘~o(︶︿︶)o

包装部分,这个黄色盒子是真难抠!

嵌套盒子,底部没有可以提供拉出来的设计嵌套盒子,底部没有可以提供拉出来的设计

尺寸方面,文石nova更轻薄紧凑(上文石,下博阅)

博阅mars VS 文石nova,两款7.8寸墨水屏实测

两者的最厚处和最薄之处相差1.5mm(电源插口部分),读数已坏,自己数格子!

×MARS

NOVANOVA

二、功能

我最喜欢和重(zhong四声)需的朗读功能在这两款机器上都做了阉割,这还真的是轻薄5克党的胜利(据说有人拆过某款电纸书,喇叭重量仅占5克),如果要听发声,只能依赖于外置设备,比如耳机,蓝牙音响。

mars预留了3.5的耳机孔,nova更精简,全身上下只有一个接口,只能用typec耳机,这个设计我在note(文石note boox)上尝试过了,需要额外配置一条typec的耳机线或者转接头。

当然,你可以使用蓝牙耳机,可蓝牙翻页键怎么办呀(听说可以一起用欸?)?摊手~接口还真是捉襟见肘的。

既然都已经是安卓了,nova和mars在这个喇叭上的精简,简直是难以理喻。电纸书配合轻听英语之类的APP有多方便厂家你们知道吗??

因为没有物理返回按钮,mars虽然提供了长按应用设置不全屏功能,但是对于某些应用并不起作用,打开一个全屏应用后,返回桌面就成了很痛苦的事情,只能依靠手指从顶端下滑来呼出状态栏,但是,因为屏幕不是纯平的,呼出过程容易受到干扰。估计到时候还是得靠第三方的悬浮工具来完成操作(听说不支持)。

而使用nova物理按键的用户担心最多的问题是“按坏了可怎么办呀?”,怎么办,找厂家呗!

mars默认字体用的是思源,nova应该是方正兰亭,真是字如其机。在下文做阅读对比的时候,我把两台机器都调整到了相同的字体和大小。手头只有小米兰亭,所以用的自定义字体就是小米兰亭啦。

首页书籍布局,两个机器都没有提供列表模式,书名一长都看不全,这就不说了,自己下载的书没有封面,索性也就看个标题,直接用列表多省事啊!

mars那个晃晃荡荡的关机按钮总是让我有一种拨动它的冲动,开关机按钮在底部偏右!!!画重点!我每次把它放在平板支架上的时候,神奇的事情就会发生——它!关!屏!了!或者干净利落的跳出一个框:是否关机?重启?如果不小心放重了一点,仅凭自重,它直接就进入重启了,真的是奇妙哦,这么棒的创意是哪个产品经理想出来的?你是友商派来的卧底吗?

奇妙的电源键奇妙的电源键

两台机器都基于安卓6.0进行了定制化,提供WIFI传书、应用管理等基本功能,都提供了长按应用进入优化管理,包括启用全屏,自定义灰度能。在状态栏都有A2刷新一键设置,但是刷新残影问题,在两台机器上不同的APP之间,都有不同程度的表现。

基于安卓APP的流氓尿性,用户一向热衷于折腾冰箱什么的,这次发布的nova内置了冻结应用功能,mars可能需要自己安装冰箱来解决后台了。后来我在mars的设置里找到一项设置,默认是禁止第三方APP在开机自启动和后台活动的,mars应该是不支持多任务,自动杀程序了。

但是,同样是300PPI,mars自带博阅OS阅读器锯齿很严重,这让我十分困惑,在打开了京东阅读器对比之后,确定这个是博阅OS的锅,优化不够好。

nova阅读器字体局部照,边缘平滑(自定义小米兰亭字体):

NOVANOVA

mars阅读器字体局部照,边缘有点锯齿(自定义小米兰亭字体):

MARSMARS

两台机器打开京东阅读器效果差不多(nova忘了取消全屏):

两台机器打开酷安:

两台机器打开微信读书:

mars字体更柔和mars字体更柔和

打开自带浏览器:

三、屏幕

我知道你们都很关心屏幕,自从三月份买了note boox以来,被问到的最多的就是“屏幕黄吗??”,“有没有KV白??”,不好意思,note很黄的!

看看note有多黄!(最上面)

博阅mars VS 文石nova,两款7.8寸墨水屏实测

nova看起来似乎没有那么黄了,但是远远不够KV那么白,即便是开启了最大前光。

而mars比nova又更黄一点,用肉眼能看到很明显的色差,前光调到最小的时候拍照对比并不明显,但如果把两台机器的前光开到最大对比一下就非常明显了(使用双方自带阅读器):

博阅mars VS 文石nova,两款7.8寸墨水屏实测

尝试开启暖色,茶点被这从屏幕透出来的屎黄色给弄懵逼,赶紧关了。还是冷光舒适。

四、汇总对比

博阅mars VS 文石nova,两款7.8寸墨水屏实测

当然,这里的支持格式描述应该是mars比较懒,我也没有去验证是否支持更多,优惠期两台的机器差价大约是250,nova官方标注提供一年保修,mars的售后很神奇的没有任何说明,博阅你说,这250能换一个值得吗?

电纸书向来都是往低配置,这点CPU的差距不用太在意。

最后来个电纸书全家福,不好意思,桌面摆不开,我手绘示意一下:

我都要.JPG我都要.JPG

使用评测