小米蓝牙耳机Air的降噪效果简评

2019-01-13 23:50:00 70点赞 21收藏 80评论

看到小米发布了新的蓝牙耳机Air,而且价格亲民,还是感觉不错的,不过开始并没有打算买。但是在即将开售的10号下午,意外收到了小米发来的一条短信。

小米蓝牙耳机Air的降噪效果简评

没想到众筹的小米相片打印机,还有意外惊喜。看到这100元,399的Air耳机就可以299拿下,相当心动。不过我的耳机其实已经很多了,有点犹豫。后来还是没忍住,上去预约了,想着今晚能抢到就买吧,反正买不买得到也是要看雷总心情的。结果不用说,没抢到就没有这篇文章了。

开箱图原来已经有好多篇发上来了,我就随便发几张,大家凑合看看。

有单有真相,299埋单有单有真相,299埋单

小米蓝牙耳机Air的降噪效果简评

开箱拿出来,耳机还有个胶纸贴住,下面是充电盒。

猪脚本尊猪脚本尊

耳机的家。这个充电盒还是挺有意思的,盖子和盒身有磁力吸住,要用一点点力打开,打开后合上答一声很清脆。耳机的家。这个充电盒还是挺有意思的,盖子和盒身有磁力吸住,要用一点点力打开,打开后合上答一声很清脆。

Air回家后,耳机上的有两个指示灯,会亮一小会儿。同样,耳机放进去的时候也感觉到有磁力吸引。Air回家后,耳机上的有两个指示灯,会亮一小会儿。同样,耳机放进去的时候也感觉到有磁力吸引。

打开盖子把盒子倒过来,耳机也不会掉出来。打开盖子把盒子倒过来,耳机也不会掉出来。

最后来个全家福,三套耳塞、说明书、Type-C充电线。最后来个全家福,三套耳塞、说明书、Type-C充电线。

拿到后迫不及待的试用了,下午正在边刷碗边戴着SONY 1000X看刚出的歌手2019,收到快递箱短信,立马洗手下去拿快递。拿到后就把1000X收好,把Air配对好,试用一下。配对必须把耳机放到充电盒里面,然后按充电盒侧边的功能键2秒,进入配对模式,我用的是华为P20 Pro,配对很快,没问。然后带上耳机继续听歌手2019,第一感觉音质好像还可以,不过细听的话,低音只能说有一点点,中高音还算过得去吧。这只是个人感受,毕竟音质这是玄学的范畴,没办法给出量化给大家参考。

想起这个耳机的卖点好像还有个主动降噪功能,不过我但是也不指望这个功能,因为降噪再好也不可能和我的1000X比吧,毕竟价格相差巨大。不过既然有,还是试试吧。长按耳机3秒,听到女声提示到:降噪关!What???刚才降噪已经开了?没感觉呀,我旁边的冰箱的声音好像还是能听到呀?不死心,先在降噪关的情况下感受一下周围的声音,然后再长按3秒,听到:降噪开。。。。。。感觉开和关完全没有区别。虽然本来就没有报太大的希望,但是这个效果,居然还敢把降噪当功能放上去,雷总还是很勇敢的。刷完碗,想着可能是在家里环境安静,不能突出降噪功能,为了不冤枉雷总,顺便有东西要买,于是带上Air去超市买东西,看看在嘈杂的环境的降噪有没有效果。于是我戴着Air听着歌,音量大概开到50%,当我走到超市里面,我发现我已经听不清歌在唱什么了。然后在超市操作降噪开、关,仔细听听区别,终于,我发现。。。。。。还是没区别。好吧,雷总,为你的勇气鼓掌!

使用中还发现有个问题,就是耳机的轻触式的耳机,除了手指轻触,耳朵也可能会接触到导致唔操作。我就试过佩戴后,刚按了降噪开,过3秒又提示降噪关,发现是耳机带上后,触摸位置有点贴着耳框导致的。还有就是我用QQ音乐听歌,然后用微信发语音的时候,耳机里面的歌曲居然依然在播放,听回语音的时候音乐才会停,而录的语音并没有把歌曲录进去。同样QQ音乐听歌,看ZAKER新闻,看到土味版凹凸曼的视频,于是点开看看有多土,结果发现,耳机里同时响起了音乐盒视频的声音,太神奇了。

使用了一个下午,看看手机上面显示的耳机电量,还有超过一半,感觉电池还是挺耐用的,具体时间就没有详细测量了,一个下午用的时间断断续续,估计起码也有一个小时的听歌时间。配合充电盒,相信一天使用应该没问题。不过耳机没电放进充电盒里面要充多久才满就没试过了,官宣是1小时。

最后说说佩戴感受。我拿到手就直接用原来的耳塞,没有换,带上去算挺舒服的,一个下午的佩戴,也没有耳痛的情况出现,为了测试是否容易掉,特意用力跳了几下,用力甩头,依然非常稳定没有松动的感觉。不过没有试过长时间跑步,还是会有点小担心。如果能有像Bose的鲨鱼鳍的配件,应该就不用担心。

399元的耳机,续航满意,音质中规中矩,降噪请忽略。对于我来说,还是可以接受的,毕竟佩戴还算舒适,适合我在办公室使用,既能听到周围的声音,不会导致同事叫都听不到,又轻便无线,可以单耳使用也可以双耳使用。不过,如果你是冲着降噪来的,就可以退散了,还是加钱买BOSE或者sony吧。音质就不给判断了,只能说算是对得起价格。

第一次抢到新品并写开箱测试文章,虽然已经按到有好多位值友下午已经发了开箱文,不过还是厚着脸皮写了一堆废话,希望对观望的朋友们有一点点帮助。谢谢观赏!欢迎打赏!

追加修改(2019-01-14 15:39:38):
发文章的时候只用了耳机一天不到,现在过了两天,再来补充一点使用感受,包括评论中有一些提及的问题。 首先这两天用下来,还遇到了一些新问题,首先试过一次,在看视频的过程中,有类似干扰,就是突然间左右耳都有类似切换的感觉,而且比较频繁,大概十几二十秒就来一次。最初以为是蓝牙与wifi干扰的问题,把wifi切换到5G,问题依旧,关闭wifi,问题依旧,然后退出视频,重新进入,还是一样,最后尝试QQ音乐,还是一样,把耳机放到充电盒断连后取出再连上手机,播放,问题依旧,暂时不确定是什么问题。今天早上单耳用了一小时,没有出现这个问题,不排除是干扰问题。 然后评论里有一位朋友说描述里降噪是指通话降噪,这个的确我没很仔细看产品描述网页关于降噪的描述,但是,我在产品说明书里面看到功能介绍关于降噪是这么写的:“主动降噪,耳机工作中,双耳佩戴长按任意一侧耳机3秒,听到提示音,开启/关闭主动降噪功能。注意:来电或通话中无法使用主动降噪功能。请选择合适尺寸的耳塞,耳塞气密性越好降噪效果越好。”由于最佳修改不可以贴图,没办法附上说明书图片。由此看出,这款耳机的降噪,不是指通话降噪。所以降噪的效果问题是指对环境声的降噪。至于其他尺寸耳塞我还没换过测试气密性问题。 其他关于文章的质疑,也就不一一回了,我并不是专业评测人员,只是把我到手的产品,以我自己的使用感受分享出来,并没有黑小米的意思。文章里面我已经说过,我本来就对降噪不报什么希望,不过既然你产品描述写了,而且包装盒上也印了这个功能,我就可以把我主观的使用感受写出来,也许你不关心降噪功能,但是不排除有一些朋友就是冲着降噪这个卖点,所以我个人的感受作为一个参考,避免花了冤枉钱买了不适合自己的东西,毕竟399也是钱。 对于小米这款耳机,使用三天的感受,我觉得我个人还是比较喜欢的,有点是方便,从盒子里拿出来带上,就自动连接好,去下放回盒子自动充电并断连,然后佩戴还算稳固舒适,不过戴久了还是会有一点胀痛感,不过感觉还行。对于我本身已经有降噪耳机,使用场景主要是较安静的环境,这款耳机还是比较喜欢,毕竟价格不算高,而且续航比较满意。不过上面写道的问题还有待继续观察,尤其是频繁切换的问题,如果严重会考虑退货。现在只出现了一次,而且今天在公示上午用到下午,没有出现这故障,希望只是偶尔干扰现象,后续继续观察。 还是那句,希望对观望的希望了解一些细节的朋友有帮助。

• ydman

作者
    万万没想到,到手一个月不到,耳机就坏了,连接不了了。前两天又和之前一样,左耳在使用中突然间没有声音,手机播放器依然显示正在播放,蓝牙标志也是连接状态可以看到电量。以为和之前一样,最坏的打算就是重置再连就可以了。当时手头有事没空搞,就放回充电盒,今天把充电盒充满点,再拿出来还是无法连接,左右耳都不行,而且打开充电盒盖时候,正常是两个耳机上面的指示灯都会亮,现在是左耳不会亮了,只有右耳亮,当时也连接不了,按功能键重置,重置完野不行,手机怎么都搜索不到小米蓝牙耳机,彻底凉凉了。

之前都觉得耳机的左耳应该是有点问题,经常都是左耳先出故障的,没想到这么快就真的坏了。可惜现在过年快递都停了,没办法寄回返修,打算找个小米之家去看看有没有得更换或者维修。后续继续在这里评论更新吧。

作者
    因为春节快递停运,就把维修耳机的事情放下了,过完年,在商城申请了售后,本来今天打算寄出,寄出前拿出来看了一下啊,打开盖着发现两个耳机都没有亮灯,以为是没电了,想着充满电再寄回。结果充电后,两个耳机都亮灯了,于是再按配对,结果又配对上了,现在又正常了,真不知道叫神奇还是神经好了!先取消了售后,继续用用看再说。 [抠鼻孔]

• 还是这种造型我为毛不买苹果原厂的?当然我说提不考虑价差的前提下

如果有人报销差价我也想买苹果原厂,谢谢老板赞助 [神价格]

其实原厂现在经常有有优惠呀,不过我个人不接受这种造型而已,上两个月用东航积分就换了国行的,不过转手给别人,卖了800,呵呵

• 降噪确实没有什么用处,另外还碰到一个问题,就是间歇性出现右耳音量高于左耳,需要降噪开关操作下才能一致

我也遇到类似的情况,不过没留意是那个音量高。我遇到的问题是,看视频的过程中,有类似干扰,就是突然间左右耳都有类似切换的感觉,而且比较频繁,大概十几二十秒就来一次。最初以为是蓝牙与wifi干扰的问题,把wifi切换到5G,问题依旧,关闭wifi,问题依旧,然后退出视频,重新进入,还是一样,最后尝试QQ音乐,还是一样,把耳机放到充电盒断连后取出再连上手机,播放,问题依旧,暂时不确定是什么问题。今天早上单耳用了一小时,没有出现这个问题,不排除是干扰问题。一会把这些问题补充到文章里。

你这个情况是断连了吧

• 楼主仔细看看说明书上写的是不是通话降噪并且在打电话时候并不能使用。目前有人发现唯一能用的地方是微信语音

Draq

我补充了一段到文章里,降噪通话时不工作,说明书原文也附上去了。

• 低频降噪是有的,我在卫生间开暖风机,开了降噪感觉明显

这个我感觉没有多大作用呢,可能是因为我用过两款sony的降噪耳机,完全不是一回事。不过我后来在家又试了降噪的问题,感觉小米这个降噪是增大了音量一级,然后噪音没有过滤。

我也有索尼的wi1000x,小米这个降噪确实感觉到了,当然我没去地铁试过。还有就是比如我开降噪,左右耳的提示语音不同步,左耳快个半秒

• 和自己的199 airdots比如何?

没有用过那款,无法给出对比.如果有时间我可以对比一下和sony两款降噪耳机的对比。不过可以预见降噪方面完全是吊打!

• 仔细看了一下这个产品的说明,只说通话有降噪,没说听歌可以降噪啊,LZ是不是误会了什么?

没看产品说明,但是看了说明书,并不是通话降噪。我写了追加修改,上面把说明书的描述附上去了。

• ydman

作者
    使用了5天后,刚刚出现了一次突然断开了连接,然后就连不上蓝牙了。本来是单耳在用,发现音乐突然停了,先尝试放回盒子盖上,看到手机的蓝牙是断开状态,再拿出另外一只耳机,带上,发现还是没有自动连接,于是手动打开手机设置手动连接耳机,发现无法连接,提示耳机可能未开启。试了多种情况,关闭手机蓝牙,重复换耳机,都无法连接。没办法只能两个耳机都放回盒子按功能键10秒重置再连接,这才恢复。不知道什么问题。文章追加修改太麻烦了,后续遇到的情况也在评论里更新算了。

作者
    继续跟进使用出现的状况。上次1月18日试过断连的问题,今天,1月21日又突然出现了类似状况。首先是单戴右耳听歌,突然出现无声,但手机网易云音乐还在播放状态,蓝牙看起来还是链接状态,于是拿出左耳带上,点击播放,还是没有声音,于是把两个耳机都放回充电盒断连,把手机蓝牙也关闭再开,再拿出耳机,发现右耳可以,左耳却不行,戴上有提示音(小米这个耳机任意一边戴上的时候都有嘚嘚的提示音)但是就是没有声音,取下左耳音乐也不会暂停,右耳正常。又重复尝试了断连再试还是不行,只能最终放回充电盒长按功能键又重置后从新配对,才解决问题。另外,不知道是不是我的耳朵构造,带上耳机后有时候耳框会顶住耳机触摸的部位,导致降噪开关无限循环,郁闷。后续有问题继续在这里接龙。不过总的来讲,方便是真的非常方便,拿出来带上自动连接,左右耳可以随便用,非常喜欢。写出问题并不是黑小米,只是把真实使用问题写出来,希望以后小米能不断改进!

• 延迟呢?游戏视频音乐,麻烦作者一下,还有通话降噪如何?

延迟还是有点,不过看视频感觉没什么延迟,刷抖音,看综艺节目,都没觉得有对不上口型的问题,感觉不到什么延时。不过玩游戏应该会感觉延时比较明显,我不怎么玩游戏,只试过玩微信跳一跳用耳机听声音,因为玩跳一跳听声音判断跳的距离,延迟明显会影响到时间判断,如果是玩吃鸡之类的,估计也会影响到。通过降噪的话,我电话不怎么多,也没有问过用耳机的时候对方听到的效果,不过我在办公环境接听电话,我说话声音不大的情况下,对方都没有反馈过说听不清楚的情况,另外一个就是微信发语音,用耳机发的语音,自己听回来也觉得还是效果不错,比拿手机放嘴边的声音稍微小一点,没有太大的噪声录进去。

• 别提降噪了,你看看官网有几个字描述降噪的,真把降噪做好了雷布斯会不大吹一番?

• 已经打赏,说实话的人已经不多了!

• 我本来是就是冲着降噪去的,看你这么说,还是不买了

• 自从小米5之后,我就再也不相信小米了。这个降噪研究了半天,应该就是通话降噪

然而官方说的是ANC。。。

可以环境降噪。但是只对低频机械声。坐地铁可以屏蔽地铁本身的声音,但是旁边人声没有区别。

• 觉得解毒贴更应该打赏,这样会更多人分享日常真实使用的情况

• 感觉是手机系统的bug…输出什么声音是系统决定的吧

• 1more那个八百的降噪咋样?

• 又是sony 1000x,张大妈上面起码第10次看到了,能专业点吗?索尼家叫1000x的耳机有5款 [撞墙]

• 但是有一个槽点——这降噪打电话并不能用……

• 我就是冲着降噪来的,看来可以解毒了。继续用QCY T1哈哈,降噪还是继续戴着我的QC25吧。(其实我还有一个小米有线的降噪耳机)

地铁使用降噪,还是挺香的

QC25降噪还可以,最佳降噪场景就是飞机了。小米这个air本来想买的,目前解毒了。

• lz真男人,真实测评好样的