无痕饮食:开始革命!

2019-05-29 15:52:14 12点赞 35收藏 4评论

无痕饮食:开始革命!

最近一部耗时三年追踪拍摄的纪录片「PLASTIC CHINA - 塑料王国」在pyq引发了巨大关注。

摄影师王久良走访了中国东南沿海的小乡镇的「废塑料产区」,用镜头记录了用健康为代价、以回收塑料垃圾再造贩卖挣钱的当地人的生活,也把我们生活里一次性用具的生产过程暴露在了视线中。

无痕饮食:开始革命!

除了收集国内大量废弃物,中国还从国外大量进口数量庞大的垃圾废品,从2000年到2011年,中国单是与美国的这部分交易额就从7.4亿美元飙升到115.4亿美元。

医疗垃圾输液袋、输液管、一次性注射器..…这些沾满病毒、细菌的塑料垃圾,除了是生在这里的小孩子们无所顾忌的玩具,经过回收进行简单的处理,重新制造以后更是成了我们见到的货架上的饮料瓶、外卖小哥手里提的打包盒与塑料袋……

无痕饮食:开始革命!

在这里,原价4k元/吨的塑料垃圾经过加工处理成塑料颗粒,转手卖就能让加工者得到两倍的收入。

08年的公共政策“限塑令”转眼也实行了长达八年,不痛不痒。

“所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。”

——《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》

在公共意识不够强烈的现在,许多人还是会为了方便购物时而选择使用塑料袋。

看看我们的生活吧,在这个利益链里,我们也脱不了干系。我们越来越喜欢足不出户,吃饭靠外卖,买东西也只消在网上动动手指。

消费的繁荣,诚然推动了经济,但是难有节制地买买买,实际也增加了大量塑料包装生产、运输的需求。

不知道大家有没有看过这样一个视频。一个研究小组在哥斯达黎加海域附近勘察的时候,发现了一只痛苦而绝望的太平洋丽龟。他们以为海龟的身上长了让它难受的寄生虫,于是他们决定帮助这只海龟。

无痕饮食:开始革命!

谁知观察发现原因竟然是异物几乎完全堵住了海龟的鼻孔,让它呼吸困难。他们用镊子艰难地取出了海龟鼻子里的东西,发现是一根长达12厘米的塑料吸管!

这段8分钟的完整视频很虐,可能会引起观看不适。过程中小组成员一直说着对不起,海龟痛苦地紧闭双眼,鼻子甚至也开始渗血,张大嘴好像要叫出声来。

大量塑料的持续生产,加上粗放的处理方式,除了人类,动物们也都面临前所未有的生存困境。

无痕饮食:开始革命!

在过去的30到40年间,数百万吨的塑料进入海洋。塑料垃圾占海洋漂流垃圾的约70%,全球生产的塑料目前为每年2.88亿吨,其中10%会进入海洋。它们通过下道,通过河流,最终汇入大海。

艾伦•麦克阿瑟环保基金会曾在英国广播公司的要求下,发布了预测海洋塑料垃圾的新数据——到2050年,海洋中的塑料总数将达到8.5亿-9.5亿吨,而到那时全球塑料产量保守估计将达到11.24亿吨!

现在回到我们的日常生活中来,如果我们现在去餐厅打包一份午餐,除了食物,我们还会带回来下面这些一次性餐具:带热塑封盖的奶茶杯、纸盒、塑料袋、竹筷、还有一个橡皮圈。

无痕饮食:开始革命!

而当我们吃完,它们就会被剩下,成为痕迹,成为垃圾。

无痕饮食:开始革命!

如果我们现在去快餐店点一份junk food。

无痕饮食:开始革命!

当我们吃完汉堡、薯条、可乐,余下的吸管、包装袋就会成为痕迹,成为垃圾。

无痕饮食:开始革命!

它们看起来体型微小,成本低廉,但是造成的危害的影响却是无法预估的,谁能保证海龟鼻孔里的那支吸管不是来自这家快餐店,不是你用的那根呢?

如果,我们随身携带可以反复使用的环保餐具,我们再去打包午餐的时候也许就会变成下面的样子。

无痕饮食:开始革命!

我也在快餐店亲眼见过一个台湾女生,拿着自己的餐盒给店员盛取食物与饮料。从包装上来看好像是少了那么点洋气的味道,但是那个姑娘提出这样要求的瞬间,给在场所有的人带来的感受都是绝对震撼的。

保护地球真的只是政府的责任,和我们没有关系吗?拿吃这件事来说,「无痕饮食」的运动应该得到我们真正的响应,甚至可以成为潮流!

无痕饮食:开始革命!

当有朝一日,我们面对雾霾不用再等风来,面对污染,我们彼此影响,尽量堂食,打包吃饭这样做,拒绝使用塑料、纸袋等浪费性质的包装。

无痕饮食:开始革命!

随身携带可重复使用的环保餐具吧,相信我如果你真的尝试或者坚持这样做了,你一定会是最特别、最时尚的。

无痕饮食:开始革命!

当然,eatwithchina认为,吃是最要讲究的事情。用规规矩矩的玻璃碗虽然hin环保,但是感觉多少还是满足不了吃得美这个条件。

看呀,缤纷的水果本身就是天然又美丽的食器。下面这些食物照片如果发到pyq,一定会让人艳羡流口水!

无痕饮食:开始革命!

没错,凤梨、西瓜、椰子这些有一定厚度和承载能力的果皮,拿来装亲手做的Smoothie、沙拉、冰淇淋甚至米饭和汤都会美得不行,还会融进淡淡的果味。

无痕饮食:开始革命!

做这样一份环保健康又美丽的小食招待朋友,或者独自享受,看一场电影,日子也会有声有色。看看我们糟糕的生存环境吧,保护它已经刻不容缓。如果没有办法让它变得更好,至少要让它不能变得更糟。

一起试试看吧,试着让这个世界因为我们会变得有一点不一样。

对了,如果你响应了这个号召,记得传照片给我们。

是时候发起食物革命了

本文经eatwithchina授权转载,原标题《无痕饮食:开始革命!》,微博@eatwithchina,转载联系工作人员微信ewc010未经允许请勿转载。