砖门宠爱 篇十四:在家也能做川香辣子鸡丁

2019-05-19 18:30:00 8点赞 163收藏 27评论

本篇文章来自#资深吃货教科书#话题征稿活动,关注话题参与活动赢618奖学金,体重可以不涨,知识请来分享~参与征稿

在家也能做川香辣子鸡丁

本文图文均为本人原创,如需转载烦请授权,盗图必究

如果您很喜欢的@小砖头UP,一定要粉我哟!

食谱故事:

小时候因为家长工作的原因在外婆家住了7个暑假,记忆中一直很热爱外婆做的改良版辣子鸡丁,不会特别辣和特别油腻,特别符合我的胃。外婆一直是一个很节约的人,会让拉货的人捎带从老家带米面粮油,吃惯了菜籽油的老人家会觉得任何的油品都不如菜籽油的独特滋味。

现如今,已经不常年在外婆身边,吃不上记忆中外婆做的辣子鸡丁的味道。只能遵循外婆口述教导的方式,用金龙鱼外婆乡小榨菜籽油复刻记忆力外婆的味道。

食材准备:

主料:

在家也能做川香辣子鸡丁

鸡腿2只(可以替换成鸡胸肉)

辅料:

在家也能做川香辣子鸡丁

辣椒段  30条(二荆条的)

麻椒    1小把

生抽   5大勺

操作步骤

1.    把鸡腿块浸泡20分钟出血水

在家也能做川香辣子鸡丁

2.    在浸泡鸡腿的时候,改刀葱姜蒜香菜,葱切丝和葱末,蒜切片,姜切片,香菜切段

在家也能做川香辣子鸡丁

3.    将浸泡好的鸡腿,拿出洗干净,用厨房纸巾吸干水分,加入改刀好的葱末,蒜片,姜片

在家也能做川香辣子鸡丁

4.    加入少许胡椒粉,少许糖,少许盐,4大勺料酒/米醋/生抽,1勺鸡精,2段辣椒,少许花椒和麻椒,腌制20分钟入味

5.    热锅加入多量金龙鱼外婆乡小榨菜籽油,开大火加热

在家也能做川香辣子鸡丁

6.    在热油锅中加入腌制好的鸡肉,小火慢炸至鸡肉成金黄色,骨头酥软。因为这个是物理压榨的菜籽油,味道特别的浓香,有记忆里外婆做饭的味道。

7.     将炸好的鸡肉取出备用

在家也能做川香辣子鸡丁

8.     加入准备好的花生,炸至金黄(花生皮可以去,也可以不去)

在家也能做川香辣子鸡丁

9.     倒出多余的油,留少许底油,加入之前准备好的葱/姜/蒜/花椒/麻椒/辣椒

10.     开大火爆香

在家也能做川香辣子鸡丁

11.    加入之前炸好的鸡肉,加入剩余1大勺料酒/米醋/生抽,翻炒均匀

12.     加入之前炸好的花生和适当盐,翻炒及调味

在家也能做川香辣子鸡丁

13.     出锅撒上白芝麻/香菜/葱末,淋上少许藤椒油即可

小砖头UP温馨TIPS

1.    这次特意选了这款小榨风味的金龙鱼外婆乡小榨菜籽油,是因为这

醇香的味道更是我记忆里的味道

2.    经常有小伙伴不知道油的温度,其实在加热油的过程中用筷子戳入加热的油中起小泡泡就可以加入鸡肉了

3.    辣子鸡丁可以选用鸡腿肉,也可以选用鸡胸肉,鸡腿肉更有嚼劲,鸡丁的大小可以根据自己的喜好进行调整,如果小块可以腌制的时间相对短,炸的时间相对短;如果比较大块腌制和炸的时间要适当延长

如果小可爱们还有其他问题,欢迎找小砖头UP一起探讨哦。

一起复刻记忆中外婆乡的好滋味!

如果大家还有美食相关的话题,可以找小砖头UP交流!等你哦~

*以上版权归:小砖头UP所有,如需转载联系本人授权。