科技数码秀 篇三十三:可视化3D+Vision双激光测绘技术,伊莱克斯Pure+i9智能吸尘器测评

2019-03-03 17:00:00 2点赞 10收藏 4评论

现如今,在家庭智能扫地机、拖地机行业里,绝大多数品牌在实际体验效果上来看并不能让用户满意。我之前用过的TCL拖地机、浦桑尼克、ILIFE扫地机器人、小米扫地机等等,它们共有的通病就是:吸力不够,地上总是残留有灰尘尤其是头发;很容易被地上的拖鞋、地毯卡住报警关机甚至长时间卡滞直到电量耗尽;一旦进入支脚比较多的沙发下面后就再也出不来了,真是智商堪忧。与其说这些扫地机叫智能扫地机器人,还不如改名叫智障扫地机器人,真是太智障了,有些扫地机甚至根本就没有路径规划,单纯绕圈或者蛇形行进,打扫的既不干净,也不彻底。

正是使用过N款智能扫地机,才让我产生了“这个世界上现阶段恐怕还并不适合扫地机的存在”,就如同当今的“纯电动汽车”,不管你对纯电动充满多么美好的期望,其实际表现都让车主倍感心塞。

在遇到这款伊莱克斯 PURE i9扫地机之前,我用过的扫地机吸力都不够、也不够智能,直到我亲身体验了这款伊莱克斯 PURE i9,让我对扫地机印象大有改观!这款机器在日本发售,价格要近8000+人民币。登陆大陆市场后只需要3499。不得不说真是大大的福利了。

打开这台伊莱克斯智能吸尘器(扫地机器人)的包装,包含主机一台、产品说明书保修卡、电源线及充电底座、滤网(主机上已经安装一个、备用1个)、两个边刷,对于后期使用补给的配件考虑很充分。

从配件上看,这款产品并没有配备遥控器。据说明书提示,它支持手机遥控开启,而且支持预约功能,可以设置未来7天每天的工作开始时间。也就是说这款扫地机可以自己定时工作,并不用随时操控调整,显得不够智能。机身上带有触控操作面板,可以直接在机身上操作,出厂时整个显示面板贴有一层保护膜。

背部贴有伊莱克斯的产品标识、序列号等等。图中右下角为前侧的两个辅助小滚轮,两侧为电池仓(不建议打开除非使用两三年之后进行电池维护的时候再打开)。

背部后侧有两个大的走行滚轮,均为橡胶材质,不会产生太大的噪音(经实际使用显示,走行滚轮基本无噪音,运行时仅有内置电机的运转声)。

在使用前,首先要将边刷(侧边毛刷)安装在产品主机上,安装和拆卸非常简单,直接插进去或者拔出就可以了,在使用的过程中,边刷朝向地面,不会出现任何脱离的可能。

除了边刷负责清扫之外,最主要的吸尘作用来自于后侧的辊刷处,辊刷由鬃毛+橡胶的材质构成,能够有效避免头发缠绕问题,想清理更换的时候只需打开辊刷盖就可以了。

经过实际使用,相比较之前的扫地机,这款伊莱克斯Electrolux PUREi9的核心技术更智能,配备了3D Vision 可视化双激光智能3D测绘建模技术。在机身的正前方有一个3D Vision主摄像头,两侧各有一个辅助摄像头(这3个摄像头只负责测量测绘,内部绘图均为线型,不需要担心用户隐私问题),通过三位一体测量,能够精确测算出前面、侧面的环境和物体。比如当扫地机器人前方有沙发的时候,它会主动测算出沙发的高度来选择是否进入沙发底部,这点可以说是非常智能了。

这两个辅助摄像头所发射出的激光人肉眼是不可见的,而且是低强度激光没有安全隐患,有些医生还会使用低强度激光,照射相关皮肤、穴位等人体部位,用来治疗心脑血管疾病、缓解疼痛、促进愈合。使用手机或者相机拍摄的时候可以看到它正在实时工作(类似于你看不到手机前置防误触红外传感器一样,暗室内用手机相机拍就能看到,肉眼看不到)。

正是由于配备了独特的Electrolux 3D Vision 技术,使得PUREi9在工作时能够实时检测前方物体并进行避障,它到底能够精确到什么地步呢?看上图!就连一根非常细的相机三脚架的支腿都能检测到,之前用过的扫地机器人很多都是采用触碰的方式来进行避障,比如撞到桌角了才改变方向,但像这样的三脚架你要撞一下,那得多危险,伊莱克斯PUREi9的避障是完全不会碰到的,相当精确!

某些家庭装修的时候,可能对于卫生间做了加高的处理,或者家里是跃层和复式的格局,有连接上下两层的楼梯,如果扫地机器人不能探测到楼梯和台阶的落差,翻落下去,不仅机器很容易损坏,对老人和孩子来说也很危险。

在前面使用过程中,PUREi9能够良好的避障三脚架,现在我们对这款机器人的防止“翻车”功能继续进行测试,我们也不用测试台阶,直接放在较高的桌面上进行验证吧。

尽管心里知道它应该没问题,但测试的时候我还是略有小担心的,万一掉下来摔坏机子就不合适啦,不过经过验证,PUREi9完全没问题,遇到边缘障碍时,机器人会沿着桌子的边缘清洁,清洁完毕后,回到初始位置。

正是这种优秀的3D传感器,伊莱克斯扫地机但凡检测到前方有桌子、柜子、沙发,都会提前测量其底部通过的空间是否满足通过条件,检测满足条件时,就会钻进沙发底部,进入难以触及的地方进行清洁。

撕开保护膜,黑色的操作面板显得格外的干净,白色的灯光显示分别有ECO经济模式(居然和汽车上的ECO名称一样)、开始/停止按键、电池电量、时间、SPOT定点清洁模式、返回充电底座按键。

当使用ECO模式时,如同汽车上的ECO一样,会智能降低电机的功率,运行时间更长,适合家庭环境本身就比较整洁的使用情境。如果地面比较脏,需要极强吸力进行清洁的时候,就不要打开ECO了。

手机客户端能够实现定时工作(可以自由预约日期和时间),也能够查看PUREi9每次工作的清洁完成情况,所以这个App还是蛮实用的。App和机子的连接非常简单,按照操作提示将机身翻转180度进行网络连接即可。

在正常工作模式下,PUREi9的连续工作时长约为40分钟左右(ECO模式下为1小时),因为PUREi9内置路径规划系统,所以清洁更高效,并且基于3DVision的技术,当电量不足时,扫地机可以精确的找到返回充电底座的路线;如果在这个时间段内PUREi9没有完成全部的清洁任务,它会自动返航进行充电,然后充满电后又会自动清洁之前没有完成的部分,设计非常合理。要知道,以前的扫地机器人都是按照圆形或者蛇形路径跑一圈,而伊莱克斯PUREi9工作更高效,哪儿已经清洁完毕,哪儿没清洁,它都了如指掌。另外,充电底座尽量放在一个平整的地方,不要让它和扫地机器人玩“捉迷藏”的游戏哦。!

每天定时工作,无需人工干预,我们只需要每天下班回来看到干干净净的地板就OK了,您可以在App上来查看今天PUREi9到底是几点工作的以及具体清洁的面积和时长。

说到这里,伊莱克斯PUREi9的避障能力和清洁效率、智能性方面大家都了解了,那么它的清洁质量到底如何呢?想必这也是大多数最为关心的话题。

来哥这次,专门撕了一堆碎纸屑扔在地上,即使是戴森专用吸尘器也未必能将每个碎纸屑都能吸进去,更别谈之前用过的那些智障扫地机。

通过实地测试,我们能看到伊莱克斯PUREi9的吸力真的是相当大,丝毫不亚于戴森专用吸尘器,散在那的碎纸屑无一例外的全部被PUREi9吸走,厉害了我的伊莱克斯吸尘器。

当使用次数较多之后,平时清洁所吸进去的灰尘、碎纸、头发等等都在内置的集尘盒内,按压机身前侧的集尘盒释放按钮即可打开。

本来我还以为家里地板蛮干净的,因为肉眼下,根本看不到什么尘土、杂质,没想到PUREi9打扫了一遍,集尘盒里就已经这么多杂物了。

答应我...不要把图片放大看,本来我还想晒一个放大图给大家看看PUREi9都吸进去了哪些杂质。

呃,实在是太埋汰了,还是别放大看,真的有些出乎意料,本来以为很干净的地板居然也被清洁出了这么多脏物,包括刚才的碎纸以及沙发底下的毛絮,甚至是头发丝等等,PUREi9果然没让我失望,就连地上的头发丝也都全部被吸进去了。

看似整洁干净的家中,实际上有很多细微的脏物是我们平时所不注意的,比如地毯上的食物碎屑、沙发底下长时间不清理的毛絮、地板上肉眼轻易观察不到的头发丝等等,时间长了都容易形成不易清理的污垢,而这款具备有3D Vision 可视化双激光智能3D测绘建模技术的伊莱克斯PUREi9,能够不碰触任何物体的情况下,机身Trinity Shape 三角形结构将每一个角落都能够清洁到位;并且,其所具备的AirExtreme Technology技术能够产生出强大的气流将这些碎屑、发丝全部吸收进集尘盒里,真正解决了当今扫地机器人行业里不够智能、吸力差、乱碰撞、易缠绕、常卡死的用户痛点和技术难题。

而且最重要的是,伊莱克斯PUREi9还具备3D mapping navigation 领先导航算法,每次清洁工作的时候不重复,自动测算出整个房间应该清理的地方,能够圆满完成每一个角落,使用更高效!来哥也是极力推荐大家使用这款扫地机,它才是我们家庭真正需要的智能扫地机器人。关于本次测评的更多内容大家可观看下面我上传的实测视频,有兴趣可以留言讨论哦。

伊莱克斯(Electrolux)扫地机器人智能家用3D Vision激光可视化导航规划全自动地宝吸尘器PI91-5SSM(I9)4999元京东去购买