五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

2019-03-15 11:29:43 6点赞 7收藏 4评论

这是一篇犹豫了很久的文章。因为五音不全的我竟然膨胀到要写乐评了。但因非专业人士,我就纯粹从一个门外汉的角度写写郑姆斯特丹“郑漂”歌手——陈朋的专辑《五味杂陈》。

曲折经历

2017年初,好像是在朋友圈看到他的首张创作专辑《五味杂陈》众筹的消息(搜了下网页居然还有)

五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

专辑试听给的曲目是《奶奶》,听起来还挺有味道,就小小支持了一下128的档次。

五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

项目原计划2017年七月份出成品,结果由于种种原因,一直拖了2年,这效率,估计少不了挨骂五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

期间,在2018年春节时候,收到了“以贺年封邮寄奉上剪纸非遗传承人袁升科设计、朱仙镇木版年画非遗传承人陈学华刻版、印刷的纯手工封面年画”。

五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

第一次邮寄(道歉信)

话说以前真没注意过“厂牌”这个称呼呢

五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

年画不是太大,附个与手机的对比

五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

终于在2019年2月底,收到了专辑即将开始陆续发货的通知(文化衫还要等下一批)。

今天2019年2月28日周四,

阴历正月廿四,

陈朋《五味杂陈》数字专辑,

“虾米音乐”独家首发上线开售!

众筹实体专辑不日也将发货!

[作揖]抱歉让大家久等了~

周边也在筹备生产,劳请众筹回报有纪念文化衫的朋友,告知我衣服尺码,好做生产~

再次致以诚挚的感谢和歉意~

第二次邮寄(专辑)

发货用的是圆通,有厚厚的充气层保护,包装很结实。专辑的封面之前已经见到了

五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

上面是专辑名称的含义及签名,下面是CD

五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

酸甜苦辣咸,五味杂陈。歌词本藏在里面

五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

四个字围在CD周围,总感觉有点米奇的影子

五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

曲目名称也是木活字排版印刷的,属于非物质文化遗产技艺(顿时觉得高大上有木有?)

五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

底部多出来的一小块可以卡在封面里,做个立档

封底居然看到了某土豆粉的名字

五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

歌词本是复古泛黄的设计,封底也是五种味道配上本人的照片,两张照片有点不像一个人啊,一个像刘欢,一个像腾格尔五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

内页都是一样的样式

五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌

最后还有个勘误。一开始不理解为啥新出的专辑还要勘误而不能改了再发表,原来下面有说明

听歌感受

曲目电子版虾米音乐有售,因为我已经有CD(穷),就没有再买电子版的,反正也是在车上听。

《故乡的河》《童戏》《奶奶》——写给童年的歌

专辑的前三首歌我想放一起说说,因为据说这是“乡土三部曲”,创作完成于2009年,到现在已经十年了。从名字可以看出,分别是写故乡的小河、童年看的戏和奶奶。与其说是“乡土”,倒更像是对童年的回忆,对童年的那条河、那场戏、那个人的回忆。其中《童戏》插入了戏曲的念白片段,听起来别有一番风味。《奶奶》包含着对逝去的亲人的不舍和怀念,情真意切。

《爸妈说》——写给爸妈的歌

名为《爸妈说》,实际上也有对“催婚”的爸妈说的话。而且放在阴历春节之前上线,目的性很明确五味杂陈的生活,《五味杂陈》的歌。 不知道有多少人会把这首歌放给爸妈听?“妈妈说:那谁的小兄弟,还没有你大,早就娶妻!”瞧瞧,到哪都有别人家的孩子。

《郑州爱情故事》——写给他们的歌

二七塔、德化街、银基、光彩;西流湖、碧沙岗、人民、紫荆山;胡辣汤、烩面、土豆粉、两掺儿……郑州元素在这首歌体现得淋漓尽致。他们来到郑州,他们离开郑州。郑州见他们哭过笑过爱过恨过,见证了他们的喜怒和哀乐。也许感受过的人对这首歌会体会的稍微深一些吧。

P.S.替舵主打个广告,欢迎加入郑州分舵。

【剁主计划】官方值友交友群,等你来报名!小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。亲爱的值友们大家好,剁主计划从2016年7月到现在,已经走过了两年半的时光。从最开始不到10个城市,发展到现在资讯小小值| 52 评论124 收藏957查看详情

《虔诚》——写给TA的歌

你不用再说,我全部都懂,要走,便放你前行。

爱情没有对错,曲终人散的时候,各自珍重就好。

《同学》——写给同学的歌

作为几大铁之一,上学时与同学相处的时间其实比家人和朋友都多。我上学那会儿热衷听郭德纲,感觉学校生活也可以改造成段子,可惜由于懒和水平凹,一个也没有编出来。当年的梦,醒来就再也回不去了。

《一定要幸福》——写给要结婚的兄弟的歌

同学变成亲人的感觉应该很奇妙吧。这个没有经历过,不敢乱说。想当年班里几对儿最终也有修成正果的,还挺难得的。

《海螺姑娘》——写给她的歌

她不会嫌弃住的简陋,她不会在乎没有华裳!估计这样的姑娘应该不好找吧,“万紫千红一片绿”的彩礼了解一下。

《凤歌》——应该是写给歌手自己的歌

这首歌的背景音乐有点过于强烈,甚至歌词都听不太清。翻了翻歌词本,感觉这是一首比较自我的歌。一辆摩托车,一把吉他闯天涯不是一般人能做到的。“世界那么大我想去看看”突然走红不是没有道理的。

整体评价

1.歌曲很好听。尤其是所有歌曲的词曲作者都是他本人,感觉还是很牛的。

2.歌手很用心。无论是设计,还是工艺,包括致歉信。

3.歌词画面感很强。“杨柳枝轻轻折,“桂冠玉笛”自己做!”“妈妈说:那谁的小兄弟,还没有你大,早就娶妻!”“都是男人,你也懂得,太肉麻的话我说不出。”……

4.过程很曲折。第一次参与众筹就摊上这么曲折一个事儿,不知道会不会影响我下一次参与众筹的积极性。