修车现场围观涨知识:别克GL8发动机油耗增多,动力下降,经检查发现节气门积碳过多

2019-03-13 12:05:06 18点赞 17收藏 24评论

今天我们的老客户,别克GL8车主又来了。今天来的原因是车主感觉发动机油耗最近异常增高,而且动力也有所下降,另外车主感觉底盘有异响,车身也有抖动的现象。

维修师傅大概了解情况之后,便对这辆车进行了检查。经过检查发现6、7处异常,由于是老车子所以车主经过筛选,几处不需要维修也不影响使用的问题不维修,最终决定维修几项关键的问题。

首先是半轴球笼套,从上图可以看到球笼套已经出现严重破损,周围全是润滑油脂。如果不及时处理,长时间处于渗油情况下久而久之会导致球笼磨损严重,甚至可能造成球笼的损坏。

上图是已经更换好的平衡拉杆,损坏原因是因为拉杆球头防尘套破裂造成润滑油脂泄漏,已经产生磨损间隙。车主描述的底盘异响是由它发出的。

车主说感觉车内有震动,经过师傅检查发现发动机支架垫中的橡胶缓冲套已经完全老化损坏。经过反复确定,最终更换了发动机上方,水箱框架和发动机连接的支架。上图圆圈处就是已经换好的支架。

最后检查解决发动机耗油和动力下降的原因,首先师傅检查了分缸线和火花塞。经过检查发现分缸线和火花塞完好无损,火花塞换了没几个月,随意不可能是这方面的问题。

最后师傅拆下进气管道,检查节气门。不检查不知道,一检查发现节气门内部脏的一塌糊涂。上图圆圈可以清楚的看到节气门的状态,节气门积碳过多不仅影响气门叶片的开合,更会直接影响进气量。由于积碳和杂物过多,本应该进入汽缸内空气的量,因为积碳占用了节气门进气口的体积,从而导致进气量没有达到原定的量。而ECU通过计算进气量计算喷油量,从而就造成了进气量减少喷油量增多,由于喷油量增多进气量减少,从而造成混合气过浓。过浓的混合气不仅不会增加动力,反而还会使油耗增加。

随后师傅决定拆下节气门进行清洗,拆下之后发现进气歧管内的环境也是相当恶劣。师傅建议拆下进气支管进行清洗,车主同意后师傅便开始拆进气歧管。

进气歧管上所有固定螺丝都被拆下后,一根管子引起了师傅的注意。就是上图圆圈处所标识的管子,当初维修师傅拆这跟管子时因为一时疏忽而交了学费,所以维修师傅现在在拆这跟废气管的时候格外小心。

经过10几分钟的努力,进气歧管终于被拆了下来。这款车搭载着的是V6发动机,所以进气歧管上有6了进气口,分别对应着6个气缸。每一个进气口都脏的一塌糊涂,清洗干净后才能提升进气量。

清洗完进气歧管之后,维修师傅开始清洗节气门。上图是已经清洗干净的节气门,用了足足一瓶化油清洗剂才清洗干净。

最后,所有东西都装好之后,维修师傅发动发动机,发现怠速装束一直处于1500转。发动了10分钟之后怠速仍然好事1500转,其实是因为这款车自动学习匹配能力差,在节气门断电之后重新通电后电子单元控制系统无法进行自身学习修复,需要师傅用解码器进行复位学习怠速才可以恢复750转/每分。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级 4L

统一润滑油 京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

• 旧款通用的君越君威gl8发动机就不该清洗节气门,清洗了都得从新匹配怠速

但该洗的也得洗,匹配一下又不是多麻烦,洗了动力就会好很多

我开了5年科帕奇,这货洗完节气门,最多一个月,节气门开度就能从4涨到7 基本半年最多就得洗一次。 而且原车不报警,但是用obd监测,是会报错E27的(时间久了,记不住了)。所以科帕奇,君威,老GL8勤洗着点吧

• 想请教一下,新车子,踩着刹车不开空调,有时候会转速下降一点然后车子抖动一秒钟转速又上来一点就好了,然后就转速在很微小的幅度波动,开启压缩机空调工作压缩机声音还比较大,转速不稳,这种是不是车子有什么问题

这个跟动力有关,举个例子:1.2升的发动机开着空调爬坡很吃力,当关掉空调在爬坡时就比开着空调爬坡要舒服的多。这是因为空调泵在工作中会产生负荷力,然而排量小的车子在怠速时产生的动力满足不了空调泵所需要的动力时便会产生抖动,转速高起来之后你会发现抖动会消失。如果前期没有出现过类似的情况,那很有可能是动力方面出现了问题,如果描述的详细些或许就好判断。

好吧,谢谢闵工 [高兴] 车子开回来没多久就发现这样了,感觉是压缩机功耗比较大,改天去4s拿电脑测一下发动机数据 [击掌]

• 我的锐界开暖风或者开空调的时候感觉有时候怠速不太稳,偶尔车小震动下。是哪方面的原因?才清洗过节气门换过火花塞。是电瓶?还是发动机支架?

开空调时怠速不稳,很有可能是空调泵的负荷压力大导致的

• 我想问问别克的车是不是比较多问题,我最近在看别克的君威gs,这款车有修过吗?

修过老款的君威,主要还是看平时保养如何

• 你好楼主,请教一下经常在城市低速行驶的车一般多久清洗一次节气门,修理店拆洗加电脑匹配一般多少钱

100块左右就可以搞定

多谢回复,最近准备去洗一下也不知道多少钱合适,我还以为要两三百

• 请教下,车有时有点抖,出现一次发动机警告灯,检查是一缸点火问题,消掉后没了,是不是可以只换一个火花塞?

如果公里数很大,且没换过火花塞,建议全部更换

明白了,谢谢。再问下,线也要同步换吗?

• 这车发动机舱怎么这么脏啊,一看不像在南方开的车,生存环境恶劣.

• 请问,我是15年的L8,城区里面百公里油耗是11.4,你认为费油吗?请教一下原因