《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

2019-03-16 07:40:00 5点赞 5收藏 4评论

很高兴能有这次机会来阅读这本电影手记

刚收到众测成功的短信的时候是很犹豫的,因为书评不同于实物产品的评测,需要先把书阅读完才能有感悟去写。而本人是一个标准工科男,高考语文作文跑题的人,不懂得如何运用词语或者比喻使文章增彩。让我写实验报告完全不在话下,可是去写一部书评,简直是...(不知道怎么形容了)

但是因为太喜欢电影了,电影对我来说是生活中不可缺少的一部分(身边很多人都知道),而且也有几篇关于电影的原创在张大妈上有过发表,这应该也是众测小编在三千多人之中选中我是三十人之一的原因。所以就在复习考研之际接受了这次评测。

本文章内容很多地方措辞会有些不妥,语法有些不对,请各位见谅。更希望有同感的值友可以在评论区给出自己的意见观点,共同交流,不甚感激《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

拆封

书是用玻璃纸封装的,就像其他的书一样。但是仍然避免不了出现折角情况。

《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

照片都是在自习室拍的,所以照片中的背景都是自习室的木课桌。这些课桌看起来大概有20年了吧?

《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

封皮是以红色为基调,“流浪地球电影手记”还有其英文名称“THE WANDERING EARTH FILM HANDBOOK”共同组成封皮的主要文字构成。其红色背景中还印有参演人员的名字。

《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

腰封也是红色,纯文字构成。整体给人感觉过年的一样,开门红。

——人民交通出版社股份有限公司

《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

封面是黑色,内容和封皮一样。

《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

书脊顶端有轻微溢胶,不影响阅读,但是可能略有不美观。

随书附赠了一张电影海报,一台行星发动机喷出的火焰直冲云霄。

《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

整本书大概 15mm 厚,共 209 千字。

《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

书本打开后会有一种彩印特有的油墨味气味,对我来说这种气味非常熟悉,就像遇到老朋友一样。因为在高中的时候,经常会去买学校书店里面新到的杂志,《看电影》是我常买的之一,它的味道就像这本书一样。但是上大学之后就没有买过了,大学附近没有报刊亭,又没有在网上订阅的习惯...有时候真的好怀念高中时光,那时候什么杂事都没有,只要学自己的功课就行了,而且高中班里面的同学友谊在大学是体验不到的,每天放学和同学逛书店是最享受的时光。

一不小心说跑题了,赶紧回归正文。

阅读

在收到众测成功的信息的当晚,就在手机上一口气看完了电影原著小说《流浪地球》,总共两万多字,我花了一个小时,看评论很多人30分钟以内就看完了《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

当时看完小说最大的体会就是:电影简直是对小说的回炉重铸。仅仅使用了背景框架,具体的人物、情节都是再造出来的。

收到这本电影手记,打开内容才明白何为“手记”——就像是随手记录一样,记下了电影制作过程中的点点滴滴,迷茫、辛酸、困惑、希望、凝聚、热血...

阅读这本书大概花费了六七个小时,从导演开始下定决心要拍摄中国科幻电影,到电影后期视效制作,整个过程都记录在了这本书里。

《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

整本书大约有三分之一都是插图,包括电影剧照、拍摄幕后、背景设定等。

《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

文字部分大篇幅是记录遇到的各种问题和怎么去解决,整段整段地引用主创们的原句。

《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

这是一页的文字密度和格式,抱歉对文字字体不太了解,书本采用的字体看起来很像宋体但稍扁。

内容

本书目录如下

《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

可以看到整本书内容分为五部分——冒险召唤、跨越极限、试炼之路、主创的心声、附加内容。

整本书的前面有一段大刘的寄语

我们的国家正处于一个快速现代化的进程中,生机勃勃的大环境为科幻文学的发展提供了肥沃土壤,迎来万物生长的黄金时代。

在这个黄金时代里,我也经常会被问到对中国科幻电影的看法。要我说,科幻文学作品在影视化改编和拍摄制作过程中一定会遇到坎坷,遭遇曲折,一帆风顺才属意料之外。尤其是我们正处在中国科幻电影的起步阶段,一切都得从头做起,缺乏应有的经验。科幻电影的拍摄需要很专业的体系,从制片到导演,从摄影到视效,必须建立一套专业的流程体系。这一点对于美国就不是问题,因为它已经经历了长时间的发展,早已确立了成熟的流程。

即将到来的2019年,我国将陆续有一大批科幻电影上映,令广大观众翘首以待。我相信中国科幻电影一定会繁荣昌盛,肯定会推出一大批很成功的在国内外都产生影响的科幻电影。《流浪地球》属于中国科幻电影中第一批尝试寻找自己的流程体系的项目之一。我期待这部由我自己的作品所改编的影片能够获得成功,更希望在2019年陆续上映的这一批中国科幻电影都能够取得成功。

此时此刻,翻阅《ㄑ流浪地球〉电影制作手记》的草稿,使我对这部电影创作过程中的细节有了更多的了解,并进一步体会到:看科幻电影的过程很享受,拍科幻电影的过程更刺激。

正是这种刺激,让我看到了中国科幻电影黄金时代的美好未来。

书的后面一部分是关于电影的一些设定和名词解释。可以看出创作团队的用心,不马虎任何一个细节。

感悟

把神秘的创作过程展示给读者,让读者身临其境的走一趟,这是我看完最大的体会。

中国拍摄科幻电影是一定会发生的,但是谁去开这个头?谁去打响这开门第一炮?

“争做枝头花,甘当桥下骨”

人生有梦想才好玩,不然活着还有什么意思?如果中国人永远不拍科幻电影,那永远没有这个类型。

———吴京

无论第一部成败如何,都要记录下来,为后人留下关于中国科幻电影的一段注解。这就是这本书出版的目的。

从“第一幕”中,能看出这部电影拍摄的难度之大。从来没有拍摄过科幻电影,和非科幻电影之间不仅仅是后期要做特效这点差异。中国电影市场票房日益剧增,但是一提起科幻电影,大部分人第一印象就是美国好莱坞科幻大片。想要做出中国特色的科幻电影,不仅仅是模仿而已,而是要创立自己的一套拍摄体系,让观众去相信,去接受,去欣赏。文化的差异,必然会造成中国科幻电影和好莱坞科幻电影之间的差异。就比如为什么要把地球带走?放到好莱坞,造几艘飞船,弄上生态系统,这不是更现实吗?但是对于中国人来说,家,象征着安全,舒适。自古就有一种恋家情结,怎么可能舍弃而去呢?毕竟也是辛辛苦苦攒钱买的,怎么能说不要就不要了?

拍摄中国科幻电影就像是造原子弹,你只能知道这玩意儿长这个样子,但是里面是什么结构,没人告诉你。没经验是面临的最大问题。

从某种角度来说,这本书就像是一本《如何拍摄中国科幻电影指南》。

看完这部手记之后,对科幻电影的制作过程有了清晰的理解。,也感受到了困难和希望。从郭帆对细节的把握和较真就能感觉,这部电影不一般。

整个故事发生在2075年,但是从现在到电影里面的时间,这期间都发生了什么?如果没有根据的胡写,那就是奇幻,称不上硬科幻。所以郭帆导演和主创们一起勾勒了未来几十年发生哪些事情,包括衣食住行各个方面,太阳的威胁会怎样影响人类的思想。这样才能让观众有代入感,不会很出戏。

比如驾驶员韩子昂,一听这个名字就知道是90后,确实,设定里面,韩子昂是1999年出生的。可以看出导演对这些细节的较真,才能让整个电影不会发生逻辑错乱。

诺兰导演,出了名的真实拍摄。虽是科幻电影,却大篇幅都是真实拍摄。比如他的蝙蝠侠黑暗骑士里面一段小丑炸医院,全是真实拍摄,所以流传着一句:诺兰出品必属精品。读这本书的时候也能感受出郭帆导演的坚持。电影里面会出现很多屏幕,屏幕上面会显示相应的操作画面。对于很多科幻电影来说,只需要在屏幕上贴上一块绿布,后期交给视效公司来做 UI 就行了。但是对于郭帆,为了更能体现出真实感,体现出手指划过屏幕留下的灰尘质感,所有屏幕都真实拍摄。但是这造成了很大的难度:怎么去控制?一辆卡车上面几十块屏幕,而发动车的时候屏幕不能同时都亮,所以每个屏幕上面播放的动画前段都有一段黑屏时间,怎么安排这些黑屏时间的长短,又是一个很棘手的问题。

整本书里面前前后后记录了遇到的各种问题和情况,看完感受只有一个字“难”。各种问题没有先例可以借鉴,只能靠团队的智慧去化解。

各个部门从无到有,从小变大。这些流程为以后的科幻电影拍摄提供了宝贵的经验,我想这也是这本手记的意义之一吧。

不足

平常看书来说,虽然各个书籍会有一些缺点不足之处,但都会让自己去习惯适应。既然是评测这本书,那对于一些不足之处还是来说说吧。

最重要,最影响阅读体验的就是插图的布局问题。大约一半的插图是和前后页内容没有关系的,但是突然插在两页内容之间让人很难去流畅的阅读。就像下面的图片展示的,这时候如果去看插图,就会造成阅读不连贯,但是不去看直接跳过,插图的意义就没有了。

《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

所以有个建议:书的后面专门留出一沓纸来展示插图,并稍作标注。

还有一个问题,由于装订的原因,导致全幅的插图中间看不完整,就像下图那样,影响观赏体验。

《流浪地球电影手记》——一本国产科幻电影拍摄指南

建议在全幅的插图中间流出空白,装订后就可以无缝衔接了。

轻微的溢胶是正常现象,在此不再声明了。

这是一本非常适合电影爱好者的书,带领读者从电影走到幕后,走到制作过程中去。作为中国第一部大制作的科幻电影,一定会在历史上留下不可磨灭的印记。作为这部电影的记录手记,也会应有其存在的意义。

适合人群:(科幻)电影爱好者、导演编剧等职业人员、演员等

包装风格:★★★★

纸张排版 :★★★

内容质量:★★★★★

阅读时长:5~10小时

这本书是时间的礼物。

电影本体是时间的记录。这本书所记录的,恰好也是过去这些有意义的美好时光。等到我们都老了,记不清事儿的时候,这本书有能力让时光倒流,让未来的我们感受到过去的快乐,不管是参与《流浪地球》电影创作的人,还是在影院里或别的媒介上遇见过它的人们。

在未来,它是瞬间在我们脑海中划过的一抹影像,是洋溢在我们嘴角一丝幸福的微笑,或者是垂挂在我们脸颊一滴感动的泪珠。总之,它记录了我们的存在。

感谢。

————郭帆