20年老丑小厨房大变身只花4k,来自女老师七个月的双手努力

2020-09-11 14:53:44 21点赞 79收藏 15评论

今天介绍的真实屋主是来自台北的钢琴女老师TiffanyShih,她每天利用下班到睡前短短的2-3小时,长达7个月的改造,终于将20几年老屋陈旧的厨房与厨具打掉重练,完成梦想中的厨房改造。

原本又脏又丑的厨具,Tiffany自己DIY施工更新,将原本看不顺眼的部分全都更新成原木色的橱柜台面、质感把手、文化石人文墙贴、卡扣式塑料地板、门片、厨房油漆等,老厨房改头换面为的人文风治愈系厨房,成品不但让Tiffany成就感大增,耐心毅力与质感都获网友好评。

一字型厨房,6大改造重点:

1.【柜体】抛开陈旧的橱柜门片,换上白色的纯净唯美

原本老屋附设的厨具,绿色门片与金属把手呈现浓浓的历史感,Tiffany将上方门片用「虹牌水性压克力树脂涂料」粉刷成白色,下方门片则在特力屋买白色波音胶卷自己贴上去,由于视觉皆为白色,效果远看差不多,近看的话上方特意选用光滑面的油漆,故触感比较光滑也好清理,下方波音胶卷则呈现较为雾面感。

所有的橱柜手把也全都更新,换上在特力屋(或家居卖场都有卖的)买的黑色系手把,白色柜体和黑色把手为黑白配经典不败,只是换个颜色质感提升好多倍!

2.【台面】灵光乍现! 看不顺眼的旧台面散发温润原木气息

泛黄的旧台面Tiffany看不顺眼许久,但却也不知道要贴甚么款式才好看,有天突然想到白色橱柜配原木色台面搭配应很相衬,于是在特力屋购买木纹波音胶卷-工业胡桃色系,将台面、上柜下方和踢脚板全部贴上,不仅视觉美化,摸起来也有木纹感,质感甚优。

3.【墙面】轻轻一贴! 文化石墙挹注满满人文气息

彷佛一束鲜花的效应,Tiffany改完白色亮眼橱柜后,突然觉得眼前这20多年的磁砖墙面好像缺少了什么,刚好在开市客(Costco)看到一桶「超拟真水贴自贴壁纸」,要求沾水就可轻松贴上,如果不喜欢卸掉也比较没有残胶,就尝试看看,没想到一贴上去后,心中的梦想厨房就出现了!风格瞬间到位,现在每天进厨房都很开心,不过因为墙贴毕竟是纸类,所以煮菜用火时还是要很小心喔!

4.【地板】铺好铺满! 告别20年过时的磁砖地板

原本20几年的瓷砖地板,上面已经有些难清的脏污,就算刷过、擦拭过也总是觉得不干净,后来在特力屋买卡扣式塑料地板,购买2箱铺好铺满也不用裁剪,现在光脚踩地板都觉得超舒服!

5. 【换门】换了后阳台门争取更多收纳空间

之前的后阳台门是2片门,一片是纱窗、一片是铝门玻璃门,因为玻璃门是内开,占了不少室内空间,墙前方也很难再放柜子,门也无法全部打开,再加上之前的纱窗因为时间久了会产生细缝关不紧,Tiffany决心花钱换一个3合1通风门,置换之后空间果真空出来了,摆上一个电器收纳柜,煮饭烹调更顺手。

6. 【墙色】调性一致! 隔断门改刷白漆,整体风格完整

厨房与客厅的隔断门之前已经漆过一次,但历经时间岁月痕迹,原本白合白的颜色遂变成浅绿之类,Tiffany这次一并将它漆成全白,用的涂料是虹牌水性压克力树脂涂料,更耐脏质感也更好,由客厅走向厨房,一打开门彷佛走入杂志上的白色温馨厨房,梦幻感油然而生。

20年老丑小厨房大变身只花4k,来自女老师七个月的双手努力

Tiffany表示如果整个厨房打掉重练可能要花4万,但她运用琐碎的时间慢慢整理,在平价大卖场购买油漆、墙贴、塑料地板等自行DIY处理,最后只花了4k就完成了传统厨房改造,你看了是不是也很心动呢?

20年老丑小厨房大变身只花4k,来自女老师七个月的双手努力

20年老丑小厨房大变身只花4k,来自女老师七个月的双手努力 改造小提醒:以上为屋主依据自身需求改造的过程点滴,所有材料、时间、花费等皆为屋主能接受的范围,并非人人适用,仅供参考!若想追求更为讲究及细致的质感,建议可找专业设计师处理。

本文采访整理来自设计家网站曹静宜|数据及图片提供 Tiffany Shih