不会做炒面的西北人不是真西北人,那么我们就做一盘炒面吃

2019-06-08 11:58:06 11点赞 24收藏 18评论

西北人对面食的热爱就跟南方人对米饭的热爱一样,西北人一个月可以不吃米饭,但是一个月不吃面食他们真的会崩溃的,我小的时候,基本天天都以面食为主,那时候大米都是比较贵的商品,能够吃到米饭炒菜对我们来说是非常新奇的事情,现在条件好了,物质生活无比丰富,但是对面食的热爱似乎是深入到骨子里面的。炒面是西北一种非常普遍的主食,将面片和蔬菜一起炒熟后,加入丰富的调料,只需要一点醋或者大蒜便可以解决一顿饭,不仅有面而且还有蔬菜,外面很多饭馆里面都可以买到,但是吃多了发现油太大真心不好吃,所以在时间宽裕的情况下我也会选择在家做炒面吃。

不会做炒面的西北人不是真西北人,那么我们就做一盘炒面吃

先来备料吧,炒面的话放点蒜苗,会提升香味,而且新鲜的蒜苗炒到七分熟的时候脆脆的也是蛮好吃,当然,放点蒜瓣也是非常有必要的,蒜瓣热油是很棒的。

不会做炒面的西北人不是真西北人,那么我们就做一盘炒面吃

切点土豆片,炒到8分熟就可以了,外面饭馆的里面的炒面用的土豆片其实都是煮熟之后来客人之后直接炒熟,也会有用土豆丝的。

不会做炒面的西北人不是真西北人,那么我们就做一盘炒面吃

切点芹菜,一方面芹菜很营养健康,另一方面放点绿菜会更有食欲。

不会做炒面的西北人不是真西北人,那么我们就做一盘炒面吃

放点青椒和红椒,色香味便会提升一个档次,炒面一般不要用太辣的辣椒,稍微带点辣味其实个人觉得是最好的,当然如果你很能吃辣的那就是另外一回事。

不会做炒面的西北人不是真西北人,那么我们就做一盘炒面吃

这是准备好的蔬菜,不多不少,然后就开始煮面了。

不会做炒面的西北人不是真西北人,那么我们就做一盘炒面吃

面饼现在都是从市场买,当然也可以自己和面,其实自己和面也挺快的,外面卖的面饼一般都比较软,当然都是机器和的。一个人的话买个一块五的就可以了。然后烧揪面片,好了之后捞出来放在凉水里面泡着,要不然就粘到一起了。

不会做炒面的西北人不是真西北人,那么我们就做一盘炒面吃

因为没有放肉,所以热锅起油之后先来个煎鸡蛋。

不会做炒面的西北人不是真西北人,那么我们就做一盘炒面吃

放入蒜瓣炒香之后先放入土豆片,因为土豆片炒熟需要的时间最长。

不会做炒面的西北人不是真西北人,那么我们就做一盘炒面吃

放入芹菜,然后放点酱油,加一小勺前面煮面的时候留出来的面汤,慢慢翻炒。

不会做炒面的西北人不是真西北人,那么我们就做一盘炒面吃

放入盐和花椒之类的调料,如果喜欢吃辣可以放豆瓣酱一点,或者放番茄酱,这个根据个人口味调节。

不会做炒面的西北人不是真西北人,那么我们就做一盘炒面吃

然后放入辣椒和蒜苗,稍微翻炒就好了,尝一下调料,要是少的话再放入一点。

不会做炒面的西北人不是真西北人,那么我们就做一盘炒面吃

倒入面片,翻炒均匀,这时候用大火,然后把火调小一点,汤汁的味道收到面片里面关掉火,就可以出锅了。

不会做炒面的西北人不是真西北人,那么我们就做一盘炒面吃

效果图看着一般,因为一边做饭一边拍照,两头都要操心,不过确实蛮好吃的,毕竟是自己做的,要比外面的好吃很多,外面饭馆的基本都是大油多调料,而且很多面片都成了机器面,真心不好吃。

• 你的面没放番茄酱,点赞。在西安上学的时吃到的炒面炒河粉都放番茄酱,真心觉得不好吃,水水的,不香,所以毕业立马回广东了。

因为一碗面回去了啊,哈哈,好执着

• 吃个面搞这么多配料,太麻烦了,还不如正经炒几个菜

南方人更喜欢炒菜吧

• 哇呼 真好!

味道还不错,毕竟自己做的

• 看着感觉没有炒拉条好吃

各有自己喜欢的口味

• 看起来还不错,挺家常,有家的味道,虽然我是南方人 [期待]

其实自己家做饭就是好吃

• 想吃,怕胖!

没放肉,没关系的,不会胖

• 炒面片还是羊肉炒面片好吃,而且回回炒的普遍比汉人炒的好吃

是的,必须好吃啊,机器压的其实超级难吃,要吃就吃那种手工的,虽然贵点

• 新疆人还是喜欢吃二节子炒面,这种面片不劲道 [高兴]

每个地方有自己的吃法,这才有各自的特色

• 大佬手艺不错!

• 再加点蒜薹,洋葱,还有肉就更好了。这个锅看起来挺好的,没啥油烟,只有蒸汽