2019-06-08 11:58:00 10点赞 87收藏 15评论

本文经 YOHO潮流志 授权发布,原标题:《国潮之事︱18AW总结:这轮安利的10个品牌,将增长你的穿搭认知(下)》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

对于潮流文化成长至今,愈加备受关注并且开始影响着大部分新生代年轻人的价值观和审美观,编者作为要扔出观点和知识的一方,一直在斟酌怎么样写出正确的、引发思考的或是值得「收藏」的一篇文章和内容,所以对于未来每一篇专题文章的选题和内容架构都将是有待探知的。也欢迎小伙伴们前往编者微博@ZivonLin 或是文章留言区提出你们的疑问与想法。

针对在中国环境下成长起来的中国品牌,将独家推出长期栏目#国潮之事# 定期进行一些具有探讨思考价值的选题,去对应在目前中国品牌身上,透过品牌历史、搭配、采访等等多元化的形式去剖析回答,以便让更多小伙伴了解、熟悉、讨论中国品牌,使中国的潮流文化氛围踏实的走在健康大道上。

前言:众所周知中国潮流开始萌芽并让更多人所知晓的开端,要深究源头,那一定是从2003年开始。而中国潮流文化环境从开始被定义到如今一共也有15个年头了,以5年跨度视为一世代,以品牌诞生年头来定义,中国潮流品牌也从「第1代」品牌走到了如今2018年「第4代」品牌的出现。在『国潮之事』VOL.2的时候,就已经进行过一次对于16个国潮品牌18SS系列的总结集形象片的拍摄企划,而这次来到国潮18AW系列,也该另外再找寻一些「势头正起」或是「极具潜力」的国潮品牌继续出现在18AW系列的总结集形象片之中。而这次推荐的10个国潮品牌,都更贴近小编我的个人喜好风格,看完它们的18AW系列介绍内容,一定会增长你原本的「国潮认知范畴」。现在中国潮流品牌里哪些“持之以恒”或是“后起之秀”的原创品牌,会在2018年的下半年秋冬系列中为大家带来「新面貌」呢?我们将从接下来的文章内容里,一探究竟!

*总结集目录:将通过两方面去诠释「CHINESE 2018 A/W」

——第一部分:CHINESE 2018 AW SUMMARIZED CAMPAIGN

通过小编策划及服装造型后,进行拍摄的「国潮18AW形象片」部分,让大家更多元化方位的感受国潮品牌2018年秋冬季度一系列产品的日常上身「易穿性」和「混搭」效果

——第二部分:10个国潮品牌2018秋冬系列内容总结

将放出,对品牌2018秋冬季度相关资料的整理、对主理人的采访、品牌19春夏预告和小编对每一个品牌的期许,呈现最全面的「10个中国潮流品牌的18AW系列」总结内容

——— 1 ———

除了摄影师刘雅欣SArZn掌镜的形象片,这次由小编我来掌镜的外景形象片也不容错过

小编我的『国潮之事』专栏,从VOL.2就着重「独家企划」操刀了国潮年度造型总结集形象片的大型专题,而距离VOL.2半年多的今天,终于给大家带来『国潮之事』VOL.7国潮2018AW总结集形象片。当然,对于当初既定的「穿搭宗旨」是会依然保持的:“用多个优秀的中国原创品牌的单品进行混搭,获得出众的、日常化、充满个性的穿搭效果。

如果大家已经看过小编这次「国潮18AW总结集(上篇)」文章的话,对于邀请新锐时尚摄影师刘雅欣(微博用户名:@SArZn_lyx)来掌镜,进行的2套在影棚拍摄的形象片,应该映象很深刻了吧,并且对这次推荐的10个国潮品牌服饰的上身效果有了自己一个大致的判断和喜好了吧。而这次「国潮18AW总结集(下篇)」文章,放出的2套外景拍摄的形象片,将依据由小编本人进行掌镜,总结了半年前「国潮18SS总结集」外拍经验,这次成片出来的效果相比之下,也有所突破取景及构图的枷锁,并且小编这次在造型方面也有所突破,带给大家一些完全不一样的造型视觉感受,2套服饰造型会在4个完全不同场景下去展示,并且细心的小伙伴肯定会发现,就算是同1套造型服饰在2个不同场景下,也是有些许搭配及穿法的变化,依旧是想通过这些小变化,强调小编一直在说的,在更多场景下的穿搭,呈现不同面,全面展示出这次10个国潮品牌的服饰魅力。模特依旧是「国潮18AW总结集(上篇)」文章里的5名模特,3男2女(Anne微博用户名:@CCCHENAQ / Rex微博用户名:@嘿蚊蚊/ Seven Chen微博用户名:@SC陈启鑫/ SP微博用户名:@SP8125 / Ro微博用户名:@行尸走ro),当天外景拍摄跑了4个地方取景,从头到尾,花了将近12个小时,而5名模特的状态反而是越往后越佳,真的是让小编非常欣慰,因此大家才能看到不同以往的形象造型片内容。

前面说了这么多小编对于这次「国潮18AW总结集」形象片的企划心得,是希望能传达给各位看了这篇专题文章的潮流读者们,让你们从「国潮18AW总结集」中重新刷新或提高对潮流穿搭及国潮品牌的认知。接下来,就先让大家通过这次特别录制的拍摄现场花絮VLOG视频,从其中先行感受一下5位模特上身10个国潮品牌穿着混搭效果后的帅气身姿吧。

「CHINESE 2018 A/W总结集(下)造型形象片:P1 - P9」

造型解析:整体造型风格以「赛博朋克Cyberpunk」为基础源头,而全新定义的「未来机能主义城市风Urban Tech Ninja」为主,整体主色调一定是围绕「黑色Black」为主,并且基本上配色只选择黑色,穿着的外套及裤装都选择体现「机能性」为主的款式,并结合一些传统或学院风的基础款式来作为内搭,以此烘托出城市男孩该有的气质,所以看到5位这样穿着造型的模特站在高楼大厦的城市里,会有一种“穿越到未来”的瞬间错觉感,哈哈哈哈~

「Modeling Demonstration」

#STYLE 01

#STYLE 04

MODEL: SP

#STYLE 05

MODEL: Ro

「CHINESE 2018 A/W总结集(下)造型形象片:P10 - P18」

造型解析:这次外拍第2套,搭配了一组,可能对于现在很多小伙伴来说,看起来很日常、很休闲的穿搭造型,而其实整体是参考2000年起,开始在英国流行且深受年轻人喜欢的「英国板仔风UK Skater Style」,搭配里,「丹宁牛仔面料、运动款式和大地色系」是其中最大的特征体现,不过大家想一下子搭配出这种风格,体现「大地色系」配色和「运动款式」,这两点是最需要把关的方面。

「Modeling Demonstration」

#STYLE 06

#STYLE 09

MODEL: SP

#STYLE 10

MODEL: Ro

国潮之事︱18AW总结:这轮安利的10个品牌,将增长你的穿搭认知(下)国潮之事︱18AW总结:这轮安利的10个品牌,将增长你的穿搭认知(下)

——— 2 ———

10个中国原创品牌2018秋冬系列内容总结

包含:LOOKBOOK、系列介绍、主理人采访、新季度预告、编者点评

6.中国原创品牌:EAFINETAL.

有趣男孩的衣柜里一定不会缺少它

创立时间:2014年

▲EAFINETAL. 2018 A/W系列面貌

系列介绍:2018AW以EAFINETAL.为主题。这个季度注入了新血液的奇思妙想,所以此次产品并不只是主理人的想法,更多的是注入了其他成员的想法进去共同完成。ETAL.  是拉丁文et alia 的缩写 指其他人,所以有了今天这个「EAFINETAL.」。

本季度以“复古与革新”主旨概念,从经典中提取元素,美式复古元素打造的九分袖衬衫与赤耳牛仔外套,以花砖主题结合运动风格外套与教练夹克,秉承一贯的工匠精神与探索精神,在搭配方面从日常生活等方面去呈现衣物的多样可塑性。

#TARGET 01

————

从『国潮之事』VOL.3的YOHOOD 2018篇内容时,小编就跟奂哥结识了,以及小编早年就关注到EAFINETAL.(ETAL.)品牌了,不过奂哥还是第一次受到我们的采访,要不先跟大家打声招呼和介绍一下EAFINETAL.(ETAL.)吧?因为,你们刚从早年用的品牌名「EAFIN'S」换成了现在的「EAFINETAL.(ETAL.)」,能跟大家解答一下原因吗?

奂:大家好!相对于EAFINETAL.可能更多的人会对EAFIN'S这个品牌名比较熟悉。EAFIN'S是2014年成立的,那时候还在读书,对于品牌意识并无多大的概念。当时就是因为个人对于潮流的喜爱才做了EAFIN'S,所以EAFIN'S更多的是指我个人的一些喜好和作品吧。EAFINETAL.是2018年才有的,因为团队在不断的成长进步,不断的有新的成员新的血液注入,从最初的一个人到一个团队,所以就有了EAFINETAL.。ETAL.是拉丁文ET ALIA的缩写,以及其他人的意思。

————

接着聊一下EAFINETAL.(ETAL.) 18AW系列的服装设计本身的事情吧,小编对你们品牌长年的关注以及也好好亲身体验感受了18AW系列的一些款式,真的要称赞一下EAFINETAL.(ETAL.)在设计细节上的「丰富性」以及「趣味性」,不过网络上有些消费者也提出了,对于品牌在一些复杂图案印花工艺上,出现瑕疵的“质疑”,奂哥能否回应一下大家在这方面的疑问,或者说明一下原因,是什么造成这样的情况?还有,能不能提前跟大家爆料一下EAFINETAL.(ETAL.)即将发布的2019年春夏系列呢?

奂:对于瑕疵这方面的问题,不可能说完全没有,这个我们也是在尽量避免。这个主要还是质检的问题,可能有些真的是工艺设计上的问题,一些设计方法存在不稳定性吧,但是这种情况还是比较少。19SS的主题是《边界(Boundary)》,到时候会有一个以《边界(Boundary)》为主题的宣传视频发布,我们自己编剧策划,拍摄的。

————

无论是外国知名的潮流品牌,或是中国的潮流品牌,从前或现在,每年还是能看到像是「借鉴」或是「抄袭」的服饰单品出现,当然不同人对于这是有不同看法,像「借鉴」说法好听点可以说是“创意再造”,像「抄袭」说法难听点算是“复制粘贴”,而这两个的好坏对错的界限也一直很难去界定,对此,有什么个人看法呢?

奂:这个还是要看设计师本身,当设计师缺乏了设计的主动性,那抄袭就是取缔、借鉴,那设计也已经不存在任何价值了。个人认为借鉴更多的是指一种手法,设计师设计的主动性必不可少,正确的设计方法和设计师的想法才可以创造出属于自己的作品。

▲EAFINETAL. 2019 S/S系列预览

小编点评:提到EAFINETAL.(ETAL.)品牌,最先被大家想到的肯定是卡通画风的平面图案设计手法,这类卡通图案设计,其实国内最早一批国潮品牌就开始涉猎,现在也是最常见的服饰上的图案设计,不过国潮里却很少有像EAFINETAL.(ETAL.)品牌这样,非常注重每个款式上的细节设计,例如这次18AW就有一款外套,竟然可以拆分成3件套,上面还有非常多的小细节,并且他们品牌单品市场价不算非常高,很有性价比,能做到这些的,还非常有辨识度,这是EAFINETAL.(ETAL.)品牌非常珍贵的地方。

7.中国原创品牌:HAMCUS - PRMTVSM

已身在未来世界的先锋服装品牌

创立时间:2017年

▲HAMCUS-PRMTVSM 2018 A/W系列面貌

系列介绍:原势力军团集团:蚕食占有逆文明世界资源和大部分世界领域的军备集团,军团成员大部分由文明大崩坏逆星企业残余武装军组成,亦积极拓展势力因而不断吸纳外界非正规军团体,导致内部品源复杂包括:各种族流放兵,游牧掠夺者,赏金猎人,杀手,异族等。

原势组织成员着装风格比较好区分,正规军有着统一的制服系统,充满军事元素和高实用机能性的外观设计,材料也是偏重对逆世界严苛环境而偏重持久生存能力方向研发,由于军团占有星球大部分旧工业和仅有资源,因此开发经费保证了集团军装备的优越性。

#TARGET 07

————

HELLO,T哥,小编特别高兴这次『国潮之事』专栏拍摄的18AW总结集形象片中,有你们的加入,小编也了解到HAMCUS是一个由你和你妻子Michelle一起经营的品牌,而你们也是在近年开启PRMTVSM这个支线品牌,以「未来主义军事风」为设计方向,能否跟那些还不太了解HAMCUS以及新支线PRMTVSM的人,好好介绍一下,从而加深他们对你们的认知呢?

TPRMTVSM是从属于HAMCUS的工业科幻世界支线.,2017年6月初次在巴黎发布第一个18年春夏系列,直到今年头1月的19年秋冬「RVEN」已经总共发布了4个季度。PRMTVSM是从原始主义「PRIMITIVISM」中拆解抽离出代表自我的字母I,象征回归原始本质自我茧脱的过程,试图跳脱被所谓的“文明”和“时尚”的枷锁,4个I代表认知追寻自我根源的四个阶段,亦由此而变化为品牌标识。 当最初构建PRMTVSM的这个概念分支线,我们就思考,如果只是又一个局限于某种风格的服装品牌,一定会因为商业时装固有的快速消耗和季节更新模式,追逐无意义的节奏,使设计变得同质化,而慢慢失去创作的新鲜感,变得乏味,对于HAMCUS创作团队来说,自我更新和创意的不断挖掘是需要时间的,没有比失去创作的兴趣和追求更加让我们觉得胆怯,所以团队希望找到一种脱离衣服这个单一物体概念,将所有我们觉得有趣味的的灵感,延伸放射到一个更广大的宇宙轴里面。因此设计团队提出了一个独一无二的概念,我们称之为:宇宙人物风格系统。

————

小编最近有在网上去收集了解HAMCUS品牌的相关资料,看到T哥在一个采访中说过「不觉得HAMCUS需要有明确的风格定义」,可是小编还是能从你们支线品牌PRMTVSM 18AW系列中看出整体款式是在一个「结构设计语言」内的,或者是在一些早年HAMCUS的季度设计中也能看到有类似PRMTVSM中用到的设计语言,所以,你们每季度设计时,会强调一定要保留一些「品牌常用设计语言」吗?也跟大家简单说一下,HAMCUS-PRMTVSM 19SS系列的看点或是变化吧?

T对啊,每一个季度肯定都会有一些沿用的设计语言,譬如染色部分的颜色和染整方式,还有衣服上面的构造线条和每一个细节在每个季度的推进中都会有对应的进化。但是无论是语言能否清晰辨认到我们尝试去描述的一个概念或是否能被读懂,这个我都不是非常在意,因为如果你对自己或一件事太了解在设计角度上来说你就在一个框架里面,这样就很难给自己和其他人惊喜了。因此语言也应该是和我一齐不断在进化的。 关于19SS看点:沿袭设计团队所独创的宇宙角色着装风格系统的品牌概念,在本次春夏的作品中带来另外一个新的衣着风格族群「ADAM」,作为PRMTVSM所描述的逆文明宇宙的一大派别种族,ADAM的服饰设定带有末日余生流放者的风格,除了品牌常见的成衣洗染和几何切割剪裁之外,本季度为新的族群风格带入大量的麻棉网孔材质和风衣机能物料的混合使用,特出强调逆世界中末日工业科技和星球有机生命体被逼共融的强烈矛盾不和分割的依附。

————

T:我认为,有能力就应该贡献并执行更多属于自己的Idea,而不是一直在索取别人的创意,你可以吸取消化提升自己的技能,这是我们成长的过程,但当你依赖这种方式且也令自身有满足感,那很遗憾你以后也不能为这个世界带来更多惊喜。 人的创造力应该是和人的追求成一定正比,我希望身边有更多有趣有创造力的人,这样我会考虑在地球留久一点:P

▲HAMCUS-PRMTVSM 2019 S/S系列预览

小编点评:当你们无意间发现HAMCUS-PRMTVSM这个品牌,估计都会跟小编我一样,眼睛“发光”、心情“激动”。大家可以很一目了然的看出,品牌对其服饰的版型、解构和工艺的实力,HAMCUS-PRMTVSM服装上,复杂的剪裁以及对不同工艺的运用,是需要非常深厚的服装知识和经验去支撑,并且从品牌每一个季度整体的高完成度来看,要有对品牌长远发展进行「深思熟虑」后,给出明确的设计方向以及后序对工艺制作的高度把控,才有了这样一套「标新立异」的风格,是一个值得大家重点关注的品牌。

8.中国原创品牌:REDCHARCOAL

一个试图用「困惑」、「矛盾」和「破碎」打动你的品牌

创立时间:2015年

▲REDCHARCOAL 2018 A/W系列面貌

系列介绍:拿上通往未来的单程船票,让物理法则在你面前坍塌,使空间在浪潮中支离破碎,过去所有种种都将遗失在无序的时间海洋之中,最终驶入终点,出现在你面前的,将会是未来……

此番REDCHARCOAL - IADF 系列以「未来旅途」上的一隅[yú]海角作为灵感,释出两款全新配色:Ocean(海洋)/Rock(礁石)。在设计上,通过麂皮绒面料呈现出与众不同的衣物质感,标志性的拼接元素亦彰显不同个性,借此探索未来航线中的无限可能。

#TARGET 08

————

杨哥,首次接受『国潮之事』专栏的采访,跟大家Say Hello一下,简单介绍一下品牌REDCHARCOAL吧?小编发现REDCHARCOAL在2018年找来合作的品牌或者单位都非常有趣有看点,像是跟美国街头大前辈「Staple」以及跟嘻哈音乐团体「顽童MJ116 FRESH GANG」的联名合作,设计上也都比较凸出双方的一些特点,所以杨哥能跟大家说说REDCHARCOAL对于合作对方有什么甄选标准吗?

杨洋:REDCHARCOAL是一个多元化的青年文化品牌。他是乐于跳出框架,打破常规,不惧怕向传统挑战,不惧怕成为争议,不惧怕成为焦点,生而敢为。在选择合作对象上没有特定的标准,互相觉得适合就一起玩。希望双方可以在合作的过程中去体验设计的乐趣。

————

说起REDCHARCOAL品牌的设计特点,那小编会先提到你们的「Big Logo」和「多色块拼接」,这些在Red Charcoal 18AW系列里也凸显的非常抢眼,杨哥能否跟大家聊聊关于REDCHARCOAL的设计手法是想呈现品牌什么精神面貌?也跟大家介绍一下,REDCHARCOAL 19SS系列的看点和变化吧?

杨洋:包容与冲突,应该是这个设计所要表达的根本,因为在REDCHARCOAL看来,青年文化最具有特色的就是,同时具有包容性和与传统的冲突性,这种矛盾会产生非常奇妙的化学反应。19SS的产品的看点应该是,想要一种复古与革新的冲突感,同时体现一种非常Chill的感觉。

————

杨洋:首先个人觉得服装的技法并不代表品牌的一切,在REDCHARCOAL看来,服装就是画布,技法就是绘画材料。但是真正有价值的是,最后的画本身能否与消费之间产生共鸣。不能片面的说两个画家用了一样的材料一样的画布一样的技法,就下定论他们之间就是抄袭,最后产品的表达是否打动人心,才是最关键。REDCHARCOAL并不会理会技法、材料是否与别人撞车,我们更关注的是最后的产品是否具有REDCHARCOAL的文化特质,是否能与消费者产生共鸣。

▲REDCHARCOAL 2019 S/S系列预览

小编点评:其实小编一开始看到REDCHARCOAL的时候,还是有点意外的,没想到还有国潮品牌特别热衷于玩「撞色」的设计手法,因为「撞色」在很多国内买手或是服装店铺的眼里,一个款式上出现「撞色」就代表不会好卖,要少下量一点了,可是REDCHARCOAL却靠坚持这种设计,并对其进行深度的挖掘,走出了一条让大家产生记忆点的道路,还有其品牌的「Big Logo」和复古元素,这些都是值得小编去推荐REDCHARCOAL给大家认识的理由。还有值得跟大家一提的是,REDCHARCOAL的品牌宣传语里写到「困惑」、「矛盾」和「破碎」,其实分别代表的是品牌最拿手的3大工艺:「扎染」、「拼接」「撞色」。

9.中国原创品牌:Urban Forest

做一位中国的「山系」Tomboy

创立时间:2016年

▲Urban Forest 2018 A/W系列面貌

系列介绍:Urban Forest在2018秋冬推出「A BRIGHTER WINTER DAY」的主题系列,这个系列多数是沿用了户外服饰的各种特性进行改造,不乏令人会心的细节设定,不同场合都能轻松应对的进口功能面料应用。希望通过各方面工艺的用心把控,方便大家身着Urban Forest穿梭于城市或大自然的大道上。

#TARGET 09

————

Hello,圣平兄,认识有段时间,终于采访你了!对于你们品牌Urban Forest真的非常欣赏,也一直有关注你们品牌的动向,小编发现Urban Forest在2018年2月和2018年12月分别推出了「U.F.Camp」与「UBFR Living」,两个新支线品牌,在国潮品牌中还是蛮少见到有品牌对主品牌的设计风格进行针对性的拆分,形成支线品牌的操作,所以,圣平兄能说说Urban Forest是出于什么想法,做出这样的品牌决策?

蔡圣平:哈喽,小志!U.F.Camp和UBFR Living都是从以往我们Urban Forest的定番产品中,抽离再整合衍生而来的新品牌。 U.F.Camp每年只少量生产四款产品,应用盘扣元素融合各类服装,以实验的态度尝试更多的可能性。UBFR Living则是以基础实穿的美式风格为主,这么做的目的是希望Urban Forest的产品风格及定位更加清晰。

————

因为前段时间,圣平兄也跟小编聊过一下你自己对于Urban Forest现在设计和生产上的“烦恼”,那圣平兄不如现在也跟大家分享一下,对自己品牌Urban Forest 18AW系列,整体系列的自我总结吧?以及,也跟大家介绍一下最近已经发布的2019SS系列吧?

蔡圣平:2018秋冬我们回归到最初创立Urban Forest时设定的轻户外风格,在设计之前,我们拟定了未来几年内会持续更新的产品属性,确保能在不做大变动的前提下,每季入适当的设计,保持一个明确且良性的发展。Urban Forest近期正式发布2019春夏系列新品,新系列以海港生活作为设计基调。从户外、工装及运动风格作为设计灵感打造了舒适轻松的剪裁风格以适用于日常休闲穿着。

————

蔡圣平:在这块我没有太多想法,如果感兴趣的朋友,推荐去看下陈丹青在2011的一篇,对我影响很大的访谈《不要想到创意》。

▲Urban Forest 2019 S/S系列预览

小编点评:说到Urban Forest,其实对它按日本品牌的类型来分类,那应该算是属于「山系」户外品牌,有「机能性」,也拥有一些户外登山应该有的设计和配件。当然「山系」风格,这种近视「城市户外风Urban Outdoor Style」的风格,在最近几年与之都被潮流媒体“热捧”,可是大家如果走在城市中,还是很少看到年轻人会去真的一整身这么穿着搭配的。说这些不是在强调Urban Forest这类品牌在中国市场的小众性,而是要强调Urban Forest的难能可贵,而且其单品售价都不贵,极具性价比,质量也对得起定价,很多款单品「百搭性」也很强,小编真心推荐!

10.中国原创品牌:WhoseTrap

庆幸你还是当初那最纯粹的「街头男孩」

创立时间:2008年

▲WhoseTrap 2018 A/W系列面貌

系列介绍:本季度以SPACE ODYSSEY为主题,电影《2001: A Space Odyssey》讲述了人类对不可思议之事的探索,也唤醒我们对街头的初衷与未知的探索,从踏入街头对街头产生浓厚兴趣,到自我怀疑,再到追求自我的过程。在产品上相应推出了不同风格为导向的系列,包含了美式/工装/军事的产品。同时也制作了一系列实用功能性的多功能服饰。

当街头文化渐渐成为主导,好像身边所有的东西都与街头文化变得拥有关系,人们在接纳街头文化的过程中视乎忽略了街头文化是更能表达态度和个人风格的东西,而不是千篇一律的同质化,这个季度的秋冬产品,我们更希望回归到街头服饰的本身,让聚光灯都停留在衣服上。

#TARGET 10

————

又一次采访稻哥了,WhoseTrap跟『国潮之事』专栏算是老朋友呢,加上这篇专题,算是第3次露面。WhoseTrap在2018年刚好过满十周年的生日,而在最近刚好看到你们拉上了F5S品牌推出了「十周年诚意之作」,单品包含了:夹克、钥匙扣、小腰包、双肩包旅行箱,小编看完后,觉得用料十足、诚意满满,所以,稻哥与大家分享一下品牌十周年「心得」和「心情」吧?

稻本:先要谢谢小志一直那么关注我们,让更多人透过这个栏目认识了WhoseTrap,其实谈不上心得,十周年之际,主要是想和一些志同道合的朋友做点大家平时都不会去做的东西,算是满足自己的私心。箱包一直是自己觉得日常的必需品,一个好的箱包能陪伴自己很长的时间,所以找来在箱包领域拥有丰富资源而且同是军事风格爱好者的F5S进行联名,整个系列出来都非常满意,是一次很满足的合作。

————

谈到你们WhoseTrap 18AW系列,依旧围绕了你们这几年一直在思考的「City to City」主题,无论是WhoseTrap单品本身,或是你们近年每一季都在邀请不同摄影师去不同城市,去帮你们拍摄造型特辑,WhoseTrap的「Urban Lifestyle」一直是想强调什么?以及,也跟大家介绍一下最近发布的2019SS系列吧?

稻本:因为过往的型录基本都由我们自己操刀制作,呈现出来的感觉也由我们去把控,相对来说会比较统一,但其实也很想了解别人眼里,别人镜头里的WhoseTrap是什么样子的,所以就想出了「City to City」这个企划。整个创作的过程我们都给予摄影师很大的自由空间,希望能纯粹的展现出当地年轻人的街头气息。WhoseTrap 19SS,大家第一眼印象深刻的应该当属美式风格的展现,舒适感和穿着的自由感,会是这季度最想透过产品传递的信息。

————

稻本:我认为这是一个没有绝对答案的问题,一个产品无论你的灵感来自哪里但做出来真诚与否,会是我自己心中衡量核心的关键之处。我会觉得现状挺可笑,也挺可悲。自己作为从街头走出来的人,选择做街头服饰就是想选择代表的是自己,本来就是为了和别人不一样,所以才会选择这种自由无束的方式,生活或创业,结果是,目前行业的大体现状,却事与愿违。 类似设计的产品,如果在设计的核心思想上有所超越,我觉得可称为借鉴。

▲WhoseTrap 2019 S/S系列预览

小编点评:WhoseTrap作为中国街头潮流文化圈第一代时期末尾2008年诞生的原创品牌,已是一个十周年的品牌了,在中国绝对是OG老前辈了,也是小编最早知道的国潮品牌了,这么一想,小编莫名感动想哭的情绪“涌上心头”~再从现在这个时间点,慢慢回看WhoseTrap的这十年积累,你可以从它们身上看到街头潮流品牌的坚持和「最纯粹的面貌」,也能看到它们面向未来和未知,应该有的勇于尝试和挑战精神。就像很多潮流老前辈们说的,潮流时尚就是一个轮回,你不要“随波逐流”,而应该学会一直站在那儿“屹立不倒”。WhoseTrap的这十年,小编表示非常尊敬,并且持续关注和期待它们未来的每一步。

作为2018年秋冬季度的总结集,这次也透过与前半年春夏总结集完全不同的10个国潮品牌的2018秋冬系列,再次论证了在春夏总结集结尾中提到的一句话:「最直观的感受就是中国潮流文化成长至今,宏观上已经一步步的走向成熟稳定健康发展的局面。」这也是小编希望越来越多国潮品牌能注重到「成熟」、「稳定」、「健康」的发展对于一个潮流品牌的长期重要性。

不过,目前中国的街头潮流文化大环境的发展趋势,也会造成很多品牌开始盲目跟风而迷失了自己。小编一直认为,身在街头潮流文化行业,热爱之心是最重要的热忱,也是不忘初心的根本,如果你只是单单看中潮流圈的商业价值,那小编只能说,或许你品牌还能因为资金强大能好好活很久,不过最终能让更多热爱街头潮流文化的人们记住的,

只有那些「不忘初心,坚持个性」的好品牌。依然要表态:中国街头潮流文化的未来,只会更加美好!

DECADES store 三里屯店地址信息】

策划:林小志ZivonLin

摄影/后期:林小志ZivonLin

形象片排版:林小志ZivonLin

服装造型:林小志ZivonLin

录像:无明EGD, 张嗣铎

剪辑:无明EGD

出镜模特:Anne, Rex, Seven Chen, SP, Ro

参与品牌:EAFINETAL., HAMCUS-PRMTVSM, REDCHARCOAL, Urban Forest, WhoseTrap

被采访者:奂, T, 杨洋, 蔡圣平, 稻本

服装助理:赵一帆, 高孟杉

特别鸣谢品牌:Matnut, SOCKKEY

特别鸣谢单位:DECADES store

编辑:林小志ZivonLin