怪蜀黍教你做包包 篇四:做好手工皮具的基础——如何打版

2019-06-20 15:27:47 19点赞 183收藏 6评论

创作立场声明:手工制作,经验性的内容更多,每个人都有自己不同的制作经验和技巧,楼主分享的仅代表自己,期待更多皮友的更正与补充,也希望大家可以深入交流。

亲爱的值友们,阔别已久了,最近看到一个爆炸性新闻,张大妈上市啦!作为一个小小的生活家,我唯有贡献出自己的原创文章来为张大妈庆祝此事,希望张大妈的未来一路高歌!做好手工皮具的基础——如何打版

今天楼主为大家带来的是手工皮具的打版教程,打版是做好手工皮具最基础的一项技艺,比什么缝线,打斩更为基础,它决定了最终作品是否能够成型和使用,正确地做好打版,那么即便你的缝线、打斩再差,最后也能保证成品能够成型,也能够使用。下面,我要给大家分享一些打版上需要注意的细节和技巧。

1.手绘草图

当我们要做一个包时,首先要做的是画出它的草图,草图至少要包括一只包的正面、侧面和正面3/4视图。手绘草图需要有一定的空间想象能力。做好手工皮具的基础——如何打版

手提包五面草图手提包五面草图

如上图中的草图,可以大致画出包的样子,并且可以画出更多的表面设计细节,图案等。还可以标注出大致的制作细节和注意事项,这些对于成包是有很大意义的。

2.手绘版型

画完草图后,我们就会对这个包的整体形状有了概念,之后便可以手绘版型了,手绘版型的前提是要先确定包的实际大小。当然,马首富家里有好多现成版型出售,不过,根据楼主的经验,买的版型基本没有完全精准的,回来需要自己改,有时做到一半发现不对,十分坑跌做好手工皮具的基础——如何打版 ,既浪费了皮料,又浪费了时间,所以,还是一步一步自己来做版型吧。

手机套版型手机套版型

烟盒版型烟盒版型

上图中比较简单手机套版型为例,因为只是一个平面,没有需要弯折的地方,因此,版型以精准为主,绘制和裁切如何能够做的精准呢。就是要以绘制线的内线为标准进行剪裁。

线内剪裁线内剪裁

做好手工皮具的基础——如何打版

上图的长方形为例,画出来的线是有宽度的,那在剪裁时要沿着线的内侧剪裁,最后才是精准的,切记不要骑着线剪裁!!做好手工皮具的基础——如何打版 如果版型有圆角,不能完全用刀裁出来完美的圆角,可以用砂纸打磨出想要的形状。

3.CAD制图

打版的最精准办法是CAD或AI制图,楼主常用的是CAD制图,打印出来后贴在卡纸上剪裁下来就可以了,CAD制图的最大优点在于可以把斩孔间距精准地呈现在图纸上面,可以在图纸上实现测量好斩孔的位置,这一点如果是手绘版型的话,会很耗时间,并且也不一定会完全精准。

CAD出图CAD出图

CAD出图CAD出图

CAD版型CAD版型

以上便是CAD带斩孔位置的图纸,以及CAD出图后剪裁好的版型,上面可以直接标注好各种注释文字。

CAD制图最好的搭配就是激光切割机,这比出图后手动剪裁更精准,不过楼主没有激光下料机,就不能给大家介绍了。做好手工皮具的基础——如何打版

4.试版

打版完成后,有些时候需要试版,最基础的试版就是用卡纸试版,在卡纸试版成功后,可能会需要用超纤材料或者二层植鞣等带有一定厚度的材料进行试做,彻底成功后才可以开皮料正式制作,不要小瞧试版浪费的时间,比起成包做完不能用,还是花一些时间进行试版吧。做好手工皮具的基础——如何打版

卡纸试版卡纸试版

卡纸试版卡纸试版

5.注意事项

分享了常用的几个打版方法,最后楼主要给大家分享一些打版的经验。

版型并不是所有部位都需要的,这么说可能难以理解,如果一只包的主要构造没有侧面和里皮,只有一层皮料,比如信封包,卡包,那么打版很简单,精准画图即可制作,此打版方法多用于植鞣革。

但如果一个包有需要弯折的部分,有面皮和底皮,那我们制作的版型,只有面皮是精准的即可,里皮不需要精准,且多数情况下,里皮的下料是预大的。

腰带底皮预大腰带底皮预大

如上图中的腰带,底皮比外皮要宽出来一点,在最后打完斩缝完线之后,沿着外皮的边缘把底皮裁掉即可。这种做法看起来麻烦,但实际上比两面精准下料后再粘合要更方便。

弯折预留长度弯折预留长度

上图内是非常简单的植鞣革短夹的半成品,只要两面,很容易看出外皮的长度是大于里皮的长度,这是在打版时需要注意的问题,如果一个短夹里外皮等长,做好之后是没有空隙放钱的。做好手工皮具的基础——如何打版

如果我们要做的一个造型是轴对称图形(非标准的方圆形),在打版时可以先用A4纸对折,画出其中的一半,剪裁好后再展开就可以得到一个对称的形状了,如下图中的盾形。

轴对称图形轴对称图形

最后的一点小建议,打版时,利用好我们手中的切割垫板上面的标定线,会带来意想不到的高效率。做好手工皮具的基础——如何打版

以上就是今天的全部内容啦,关于打版的相关事项,希望对大家有所帮助,如果还有什么需要我写出教程的,请在下方留言,我看到后会收集建议,如果足够写一篇文章来详谈,我会尽快更新给大家看的。做好手工皮具的基础——如何打版 下面给大家看一下楼主近期做的包包,如果大家有喜欢的哪个,同样可以留言告诉我,我会专门写一篇制作教程的。

最后,祝大家早日走上刀模之路。做好手工皮具的基础——如何打版

表带刀模表带刀模

成品图片

做好手工皮具的基础——如何打版

请大家来一波关注吧,作为一个早期生活家,大概只有我的粉丝没过万了吧做好手工皮具的基础——如何打版 关注我,即时获得最近更新的手工皮具相关内容做好手工皮具的基础——如何打版 做好手工皮具的基础——如何打版 做好手工皮具的基础——如何打版

PLAYBOY 花花公子 PCA3121-6B 男士手包

PLAYBOY 花花公子 PCA3121-6B 男士手包

ecco 爱步 Glenn B0129U053U 男士手包

ecco 爱步 Glenn B0129U053U 男士手包

COACH 蔻驰 F25528 男士手拿包

COACH 蔻驰 F25528 男士手拿包

Gregory Sunrise 单肩托特包

Gregory Sunrise 单肩托特包

EMPORIO ARMANI YEM823 YC043 男款牛皮手提包

COACH 蔻驰 F87104 男士手包

PRADA 普拉达 2NG001 男士手拿包

BALLY 巴利 STEON TSP 男士手拿包

BALLY 巴利 STEON TSP 男士手拿包

1995元起

EMPORIO ARMANI Y4P053 YN48J 89609 安普里奥.阿玛尼男款手提包

Tommy Hilfiger Dopp Kit Canvas 男士手包

SAINT LAURENT 圣罗兰 City 双肩包

SAINT LAURENT 圣罗兰 City 双肩包

TAKEO KIKUCHI 菊池武夫 【WEB限定】仿皮革折叠手拿包 97909380 (均码、红色)

BALLY 巴利 CORREY 81 男士手拿包

BALLY 巴利 CORREY 81 男士手拿包

GOLF 高尔夫 S8BV01939J 男士牛皮信封包 黑色

COACH 蔻驰 男士皮质手拿包洗漱包 22203 CWH 深棕色