前言

近几年手持稳定器发展的如火如荼,自己也在年初的时候入了大疆的OSMO Mobile2(先斩后奏),配合手机的使用能够应付很多日常场景的视频拍摄需求。但是作为一名摄影爱好者,终究不会满足于手机的画质和局限性,而且手机稳定器受制于自身,载重相当有限,基本上只能装载手机(部分可以改装Gopro,但是对于马达压力大),去年买了索尼运动相机X3000R套装后,也在市面上寻找过运动相机的稳定器,当时适配索尼造型的品牌稳定器只有飞宇的G5GS(后来出了G6,增加了对相机的控制),而单单为了运动相机买稳定器有点奢侈,所以也一直有所关注是市面更高载重的微单/单反类的稳定器,这样应用范围更大一些,避免在家里积灰被家里领导骂一切以拍娃的名义—飞宇犀锏AK2000单反微单稳定器开箱和使用心得 。

飞宇G5GS是当时市面上为数不多的适配大法运动相机的专用稳定器飞宇G5GS是当时市面上为数不多的适配大法运动相机的专用稳定器

选择对比

--当前设备

选择稳定器前先审视一下自己手头的设备,适合自己的才是最好的,不然直接上顶级的就行,这是我自己买东西的原则。作为奶爸申请购买自己的装备是有点难度的一切以拍娃的名义—飞宇犀锏AK2000单反微单稳定器开箱和使用心得 ,且买且珍惜。

1. 尼康D800 2470G S35A

D800是刚结婚时候买的,从D90升级到全副,到今天也有7年的历史了,放到今天除了3630万像素,其他参数已经落后很多了,因为穷,所以还一直服役着,操控还是没得说,干活还是挺不错的,现在卖了也不值什么钱。那段时间买设备还是比较自由的,想买什么买什么的状态。一切以拍娃的名义—飞宇犀锏AK2000单反微单稳定器开箱和使用心得 买完之后就发现老婆怀孕了一切以拍娃的名义—飞宇犀锏AK2000单反微单稳定器开箱和使用心得

2. 松下GX7 15/1.7DG

D800视频是比较短板的,所以在儿子出生后,向家里领导申请了购买一款微单来拍摄视频,GX7在13年时候性能还是相当不错的,1/8000快门,WIFI,松下首次机身防抖,一定角度的翻转屏(不可自拍),可旋转EVF取景器,并且可以录制1080P50P视频,后来买了松徕15/1.7挂机还比较轻便。生了儿子后每次出门都很多东西,再背个单反实在有点吃不消。虽然时至今日,GX7也有点老掉牙了,实际生活中使用频率还是挺高的。动态的影像能够比照片更好的记录生活。

申请理由: 老婆,你看儿子这么可爱,为了留下每个美好的时光,不如我买个相机专门用来拍儿子视频吧?一切以拍娃的名义—飞宇犀锏AK2000单反微单稳定器开箱和使用心得

第一次用这个理由还是比较容易通过的一切以拍娃的名义—飞宇犀锏AK2000单反微单稳定器开箱和使用心得 。

3. Sony X3000R视频监控套装

索尼的X3000运动相机去17年去冲绳前购买的

申请理由:第一次带儿子去海边,买个防水的运动相机吧,儿子最喜欢玩水了,家里的单反微单都下不了水啊。

这次购买软磨硬泡了一个月,老婆对运动相机比较陌生,这是什么?用来干吗的?你不是有相机了吗?你不是有两个相机了吗?4000块?做梦!好说歹说,在成行前的一周被我磨耳朵烦得不行,才批准我买了一切以拍娃的名义—飞宇犀锏AK2000单反微单稳定器开箱和使用心得 。

当时比较了狗5和索尼X3000,其实Gopro自身防水这点还是相当方便的,特别是在海边浮潜的时候,直接上去就能用。索尼还要掏出防水壳,塞一点吸湿片防止起雾,实际用起来真的有点麻烦,不过X3000有防抖以及更好的画质,当时还是选择了X3000。

除了水上运动,很多时候运动相机被我当一个广角镜头在白天拍视频使用,陆陆续续也买了很多的配件,索尼的配件真心贵,虽然机器自带了防抖,但是效果还是比较有限的,经不起大幅度的折腾,这也是我需要更进一步稳定器的与原因。

4. 外援Sony A7R2

A7R2是问我哥借的,住的近就是好,你用习惯了尼康佳能的单反会觉得索尼的操控相当反人类,但是,大法真的香。。。各项功能完备,我都想出尼(康)入(索)尼了一切以拍娃的名义—飞宇犀锏AK2000单反微单稳定器开箱和使用心得 。

--稳定器对比

年初买了手机稳定器后,去巴厘岛和去迪士尼都拍了不少视频,家里领导还挺满意的,于是我继续游(hu)说(you):家里还有个微单,一个运动相机,想进一步买个更高载重的稳定器,领导将信将疑,问我要多少钱?

收集了下市面上常见品牌1000-4000档位的不同单反/微单稳定器,像前面所说,选择适合自己的就可以,土豪可以直接上最贵的总没错一切以拍娃的名义—飞宇犀锏AK2000单反微单稳定器开箱和使用心得 。我手上的设备重量最重的组合是D800+S35A,达到了1.7KG左右,适马几个ART镜头素质是真的棒,重量是真的重,被大家戏称健身器材。

根据经验,各家标称的最大载重在实际使用时都是要打点折扣的,特别是大角度时候,电机不一定用的上力,所以目标是2.5KG以上的载重,2000元以下档次选择面很小,各大厂家都不是很注重这个价位段,各个型号短板明显,率先淘汰出视野。3000元以上的几款功能完备,各有所长,适合专业人士,我也不需要这么大的载重(主要是我穷一切以拍娃的名义—飞宇犀锏AK2000单反微单稳定器开箱和使用心得 )。目光主要集中在2000-3000这个档次:

1。智云云鹤plus,标称12小时续航,有朋友购买过smooth4,自带希区柯克变焦,所以对智云的软件还是印象比较深刻的。云鹤plus也可以记录轨迹拍摄的轨迹,方便下次使用,官方介绍还说可以通过手机以及配件实现跟随功能,实际你绑个手机在相机上,那云台旋转角度就大打折扣了,我觉得并不是很实用的卖点。

2。魔爪 Air,魔爪这个品牌并不是很熟悉,但是查了下也推出过很多款稳定器产品了,同样是标称12小时的续航,3.2KG的载重是这个级别最高的,有个无线遥控器配件,算是把手柄上的一些功能剥离了出来,不过又是一笔额外的投入。

3。飞宇AK2000,也是标称12小时的续航,2.8KG的载重在这个级别中上水平,飞宇也算老牌稳定器厂商了,去年就出了A1000和A2000系列的单反稳定器,而今年的AK2000非常吸睛并且让我最终决定购买的一点便是加入了‘灵犀窗’触控屏,可以很方便的看清稳定器当前的状态,用触空操作的方式更改相机和稳定器的设置。实际使用中,因为单反稳定器的自重加上相机/镜头的重量,你需要双手握持(一天下来真的重),基本没可能空出一只手来操作手机来控制稳定器和更改设置。虽然大部分稳定器机身的按键可以通过不同的点击次数/方式来实现一些快捷功能,但是有一块屏幕来展示状态并且能够触摸操控,无疑这种方式的交互更为直接和高效。AK2000刚上市时售价2299,性价比还是不错的,和领导申请了下,要买可以每个月从零花钱扣除200一切以拍娃的名义—飞宇犀锏AK2000单反微单稳定器开箱和使用心得 。。。得,下单一切以拍娃的名义—飞宇犀锏AK2000单反微单稳定器开箱和使用心得

官方介绍的灵犀窗智能触摸屏,吸引了我并最终决定购买官方介绍的灵犀窗智能触摸屏,吸引了我并最终决定购买

飞宇AK2000微单手持稳定器单反相机跟焦防抖三轴云台佳能索尼40002399元天猫精选去购买

开箱

硕大一个箱子,还好外包装有提手,寄到了公司我拎回家的。包装正面展示了稳定器型号和飞宇品牌,我也是第一次了解到飞宇是一家桂林的公司。

包装侧面有飞宇的微信/微博二维码以及联系方式。

打开外箱后,可以拿出稳定器的泡沫保护盒以及简单的产品说明书和保修卡,现在都流行电子版本的说明书,可以去官网或者官方微信查询,推荐在飞宇的app:Feiyu On内查看。

泡沫盒有锁扣装置,外带的时候让箱体能保持锁止。

打开箱子还是非常激动地,毕竟接下来一年每个月都要少吃点饭了。。。

箱子内的规划非常好,每个部件都严丝合缝的嵌在自己的位置,即使长途旅行路途颠簸也没问题。

让我们逐一来看下飞宇AK2000的稳定器和每个配件。

飞宇AK2000使用了4节18650电池来保证12小时的续航,并且附带了可以同时进行4节电池充电的充电器,充电器使用了常见的micro usb口,可以比较方便的随时充电,需要自备最小9V 2A输出的充电头来带动。

自带的铝合金材质的三脚架底座,阻尼感顺滑,标准1/4接口,连接部位有橡胶保护,而三只脚底部也有橡胶防滑。这个三脚架能够在你调平云台以及在较平坦表面使用时起到支撑作用。

快装板兼容曼富图PL501,有3个1/4位置可以根据相机重心不同来做调整,表面有橡胶材质防滑并保护相机。

附带了三条快门,对应了佳能,索尼和松下,快门线可以控制相机拍照以及录像。我查了下,好像各家稳定器厂商都不送尼康的,我感觉有点受伤。。。

剩下的配件有镜头托架,Micro usb数据线,1/4快装板螺丝,镜头支架螺丝

接下来就是稳定器本体了,握把处是类肤材质,提供了很好的握持感和防滑性能,也不会带来金属的冰凉。稳定器机身其他部位都是铝合金材质的,非常有质感,和我之前的手机稳定器相比专业性一下子提高了,而且金属的三个轴位相当坚固,我有一次在地铁站因为人流拥挤意外跌落,并没有对使用造成任何影响。

飞宇AK2000正面是我认为的最大卖点灵犀窗触控屏,在日后的使用中也的确印证了可视化的触摸屏才是最高效的交互方式。正面按钮分别为模式键,开/关机键,拍照键和视频键。中间为四向遥杆,360度都可以控制。

稳定器左侧为多功能魔术环,可以控制变焦跟焦,长按可以切换跟焦/旋转模式,并且可以通过单击切换不同轴来控制三轴的旋转。

稳定器背部是快捷键,长按可以启动稳定器的快速跟随模式,双击则是复位云台。

机身右侧印有飞宇AK2000 Logo,按键为功能键,再操控屏幕时可以用来使返回/锁定功能。

接下来看云台部分,三轴都有刻度调整,方便你记下你常用相机的调节位置,以便下一次快速调节。

云台安装快装板处有防滑脱装置,防止相机意外掉落。

侧面有快门线连接接口

底部USB是连接跟焦器的,AK2000标配并没有包含跟焦器,而飞宇也还没有上架单独的跟焦器,需要再等等。

俯仰轴顶部有1/4扩展接口。

我还发现飞宇AK2000的云台和稳定器杆是可以分离的,去年的A1000/A2000就可以用双手握把,期待后续出更多的握持配件来更进一步的加强使用。

稳定器底部是一个标准的1/4接口,打开则是电池藏,这个旋盖也是金属的,对于连接其他部件提供了很高的强度。

电池仓需要一个小开关才能打开,防止电池直接滑落。

安装注意正负极。

云台背部还有一个1/4接口,用来安装监视器支架等,暂时我还用不上。

稳定器和三脚架合体,实际三脚架打开是会更低角度一些。

AK2000作为飞宇主打性价比的型号,默认没有延长杆,而AK4000是标配的,我又花了99元去天猫买了一个碳纤维延长杆来方便日常使用,很多场景就不需要额外带脚架了,这根碳纤维延长杆自身重量非常轻,做工让我很满意。

延长杆不但可以增加握持的力度,抬高稳定器高度,还可以用来举高或者低角度拍摄,是一个很有用的配件。

安装相机

将相机装入快装板,拧紧底部螺丝。

按箭头方向装入快装板。

务必确保快装板到达了防脱鞘,然后锁止快装板。

调平

调平可以说是稳定器使用中最重要的一步,并且直接影响了电池续航和三轴可旋转范围。新手务必看好说明书或者视频操作再进行调平。

我们先来做俯仰轴的调节,俯仰轴调节分为2步。

任意位置都能停留即可

然后我们来调节横滚轴

最后是比较难调整的航向轴,需要水平握持稳定器,让航向轴左右平衡,并锁紧螺丝。

APP

稳定器调节平衡后,我们就可以准备开机使用了。开机前请先下载Feiyu On APP。

Feiyu On APP不但提供了稳定器连接控制功能,还有各款稳定器的技巧介绍,视频教程和说明书查看,并且有一些快捷的视频/照片剪辑功能。

开机

长按电源键开机,并通过Feiyu On App蓝牙连接稳定器。

稳定器首次开机需要升级固件,要花一些时间。

飞宇的APP更多的是用来更新固件和连接相机,APP上能做的操作,通过LED触控屏和按键基本都能实现,看图你会发现LED屏是彩色的,虽然菜单里只用到了黑白蓝。

往左滑是相机相关的曝光加减,ISO和白平衡设置往左滑是相机相关的曝光加减,ISO和白平衡设置

AK2000稳定器自身的菜单基本涵盖了稳定器所有的设置项,操作十分方便。

触控和方向键是可以同时操作的,相辅相成。

连接相机

这里以索尼A7R2为例,通过wifi将稳定器连接上相机你可以不通过快门线操控快门/视频,以及基本的曝光补偿/ISO/白平衡设置。

在索尼的菜单里选到应用程序

选择智能遥控程序

相机会展现自己的SSID和密码

进入Feiyu On App,点击连接相机,选择索尼

选择对应的相机型号

在wifi列表里选择到相机的SSID,输入密码

等待APP显示连接成功

这个时候去稳定器的触控屏查看,可以看到WIFI标志亮起,并且相机图标亮起。

将相机切换到动态视频模式,稳定器的图标也会变成摄像机。不同模式稳定器触发快门的结果不同。

操控

我们可以通过APP或者机身的4向轴控制稳定器进行航向/俯仰旋转。

也可以通过魔术环来更精确的控制

实拍

标题写了家里的设备主要就是用来拍娃,那就上段拍娃的片断把,同时也可以看到跑步状态下,AK2000还是非常稳的。

另外一段是我非常喜欢的模式,航向轴360度旋转手柄,来实现盗梦空间般的效果,最好是有一条长长的酒店走廊,边走边拍效果最好,不过对于你臂力是个相当的考验。

通过稳定器的自动旋转模式,设置好俯仰和航向的旋转时间,设置好起点和终点,配合相机的延时拍摄可以拍出很不错的动态延时视频。有一天心血来潮去外滩坐了摆渡后拍得。(有一段不知道为什么被youku压缩的了分辨率)

将AK2000架在灯柱旁

自动旋转模式下的稳定器自动旋转模式下的稳定器

飞宇AK2000入手也有一个多月的时间了,从手机稳定器升级到单反稳定器,产品本身还是给我带来了不少的惊喜,也让自己明白想要用稳定器拍出好视频,除了要熟悉对稳定器的使用,还有要不断学习对视频的剪辑技巧。触控屏在实际使用中起到了很大的作用,这也是其他几家厂商还没做到的,2.8KG的载重,虽然我还用不到这么大,但是留有的余量能够在大角度使用时让电机用的出力。2000出头的售价在同类中性价比还是颇高的。飞宇更新固件频率挺快,我买来后已经升级过几个版本,希望厂家能够诸如记忆旋转路径,锁定俯仰角度,一键360度航向旋转的等功能内置,更方便像我这种单反稳定器入门玩家使用。如果你也不满足于手机稳定器,有升级的欲望,趁着双十一不妨考虑一下这款产品。

人像摄影
话题:人像摄影 +关注