有品生活,细数全屋米家智能产品

2019-04-16 18:00:00 211点赞 2007收藏 185评论

2018年房子拿到手装修计划就提上了日程,之前也一直在使用和关注米家的智能家居设备,在张大妈上也看了无数篇把家里改造成整套米家智能家居方案,所以趁着自家房子装修我也整理了家里目前正在使用的米家智能家居的产品和设计方案,有需要的网友可以参考参考,要想实现智能家居低配设备至少得有网关和小米音箱。

一、智能产品

1、小米AI音箱

AI音箱在智能家居体系中处于核心地位,要想实现智能家居必不可少,小米的产品基本都能通过小爱来控制,用户也能针对自己的生活习惯对小爱进行训练,比如我下班回家会让小爱播报明天的天气然后播放音乐等操作,日前刚出的小米小爱触屏音箱,实时展示智能设备状态信息,随时掌控,支持小米IOT海量设备,感觉也挺不错。

简单的小爱训练设置

使用感受

基本都能控制家中的小米产品,在不换家里wifi密码情况下基本不会掉线,但和相似产品如天猫精灵相比语音识别能力较差,有时候会莫名其妙的自动唤起,因为我是放在电视机旁边,开着电视的情况下得喊得大声,家里面积大的话,识别范围也受局限,总不可能在主卧床上大声喊在客厅的小爱吧,所以建议主要区域可以多配备一台,根据自己的生活习惯来设置相应操作。

2、Aqara网关

网关是智能家居设备的大脑中枢,收集信号发送指令,实现产品之间的智能联动。通过Zigbee协议与其他子设备进行通讯连接,即使家用wifi不稳定或中断,配件也能正常工作,我正因为选择Aqara网关而没有选用价格更低的米家多功能网关,是因为Aqara网关同时支持Homekit和米家,对于IOS用户挺友好的,在“米家”App添加和支持的子设备可以自动同步到苹果“家庭”App,对于小爱音箱放客厅的我来说挺好,我在主卧也能通过唤起Siri关闭主卧的灯,前提是主卧的灯是通过Aqara智能墙壁开关控制,此类开关在下面会介绍。

Aqara网关279元有品去购买

3、Aqara智能墙壁开关

如果不喜欢米系吸顶灯的外形或者对其价格不满意又想实现智能控制,那么可以用Aqara智能墙壁开关实现曲线救国。Aqara墙壁开关基于ZigBee协议接入网络,响应时间较快,而且不受外网影响,将传统的灯具变成智能灯具,实现传统灯具通过手机控制以及场景联动的功能。产品是通过ZigBee进行传输信号所以必须依托于网关并且分为有无零线单键双键几个版本,如果全屋都使用绿米开关成本可能会高不少,还是建议在几个重点位置安装比如玄关客厅主卧等操作场景多的地方。

建议:家里装修的话还是建议大家都将开关电路设计为零火线控制电路,即使目前没有智能开关安装需要,也可以为将来做好预留。

Aqara智能墙壁开关119元有品去购买

4、小米米家智能门锁

原先一开始我下单的鹿客Classic指纹锁,结束收到货以后本地客服和我说我的小区安装不了,无奈只能转让给别人,后来小米米家智能门锁众筹我也迟迟不敢下单,生怕买回来又装不了,但是每次出门带钥匙实在太麻烦,我就咨询了在线客服和本地小米直营店导购,刚好遇到印象城和口碑的合作有-150的券就立马下单了,更换指纹锁的最主要的原因是不会再有忘记钥匙开不了门的尴尬,能一进门就能执行自己设置的场景,不需要唤起小爱,当然智能锁是需要蓝牙网关的,我家的卧室灯都是yeelight的智智能吸顶灯,可以作为网关。

5、米家扫地机器人

当初购买扫地机器人是在一代和石头两款纠结了很久,石头最主要升级就是多了一个拖地功能,但是价格也大幅提高。相比扫地功能的全自动,拖地功能每次使用前还是需要人来介入加水和清洗拖布,所以当初就购买了自己觉得性价比更高的一代,现在又出了1S和T6系列的新品,上网查了这几款扫地机器人的区别,大家各需所求吧。图片来源于网络

米家扫地机器人1499元有品去购买

6、米家空气净化器Pro

考虑到家里刚装修完,然后就入手了这款净化器,顺便配了除甲醛的滤芯,因为家里都是小米的产品也不多这件就购买了,真的除不除甲醛就不知道了,有钱人的主可以考虑airx,我觉得性价比挺高的

家里其中一只小祖宗家里其中一只小祖宗

米家空气净化器Pro1499元有品去购买

7、米家IH电饭煲 4L

IH电饭煲的都有一个通病就是煮饭时间太长,使用下来,精煮一次的时间基本在50分钟到1小时之间,快煮模式显示40分钟,但我开着计时器比较了,实际并不需要40分钟,通过APP实时看到锅内目前煮饭的进程和温度,一家三口的话建议购买3L就够了,购买这款电饭煲主要颜值看得过去,价格也不是特别高,日前又推出了米家电压力锅有需要的压力锅的可以考虑。

米家IH电饭煲 4L599元有品去购买

8、传感器

小米的各类传感器我只买了Aqara人体传感器(相比米家的这个可调节角度更多)和米家门窗传感器,因为我感觉比较鸡肋,并不能实现我的需求,就只是买回来玩玩看有什么好玩的操作,像我将这两个设备放在厕所,我很难实现厕所开关门以后灯该什么时候关上,因为每个人家里的构造和个人需求不同,上面也只是我自己的想法,可能其他人能实现,不过可以买回来玩玩也不错,毕竟在搞活动的情况下也不贵。

Aqara人体传感器89元有品去购买米家门窗传感器49元有品去购买米家人体传感器59元有品去购买

9、米家 LED 智能台灯

这款台灯很久以前就被种草买了,主要看上他简约的设计,四种场景优化调光,但是在app中经常离线我也没去鸟他,日常使用都能满足我,小米有品上还有其他很多款台灯,按需购买吧。

米家LED智能台灯169元有品去购买

10、米家智能插座

米家智能插座在有品上共有四款,基础版、WIFI版、ZigBee版、增强版

基础版、增强版、wifi版都是wifi就可以使用的有品生活,细数全屋米家智能产品

ZigBee版无法独立连接路由器WiFi,必须配合智能家庭套装中的多功能网关使用有品生活,细数全屋米家智能产品

增强版基础版wifi版多了两个USB插口的,而且功率比较大,基础版目前官网无货有品生活,细数全屋米家智能产品

ZigBee版增强版在米家app里面有电量统计功能有品生活,细数全屋米家智能产品

基础款、WIFI款界面基础款、WIFI款界面

ZigBee版、增强版界面ZigBee版、增强版界面

ZigBee版、增强版电量统计ZigBee版、增强版电量统计

米家智能插座WiFi版49元有品去购买米家智能插座 基础版59元有品去购买米家智能插座(ZigBee版)69元有品去购买米家智能插座增强版79元有品去购买

11、小米米家智能摄像机云台版

当初购买这款摄像头主要是为了能实时查看家中两个小祖宗的动向,使用下来体验较好,能在app中控制设备上下左右自由旋转,360°水平可视角度,96°垂直角度,1080P的高清画质,在微弱光线下也能看到彩色图像,人形侦测,有效过滤无效报警,并且能双向语音实时通话,安装也方便。

小米米家智能摄像机云台版199元有品去购买

12、米家万能遥控器

此款产品在有品上经常无货,前端时间有到货了一波,我就立马下手买了。它支持市面主流红外家电设备,嘴巴就是遥控器,让传统的家电变智能,通过“小爱同学”的联动,可开关家电、启动生活场景,对于我这种经常找不到遥控器的人来说简直太方便了, 网上买不到的话可以去线下实体店逛逛。这样我家里的格力空调也能交给小爱控制了有品生活,细数全屋米家智能产品 ,开心的一匹

米家万能遥控器79元有品去购买

13、智米直流变频落地扇2S

趁着米粉节想着给家里添置一台电风扇,当时在米家和智米几款之间比较了很久,再加上出来的新品,单单一个电风扇就有四五种可以选,对于我这种选择困难症患者来说太难了有品生活,细数全屋米家智能产品

前两天收到货本来想出一期开箱测评,但是张大妈上很多值友已经出了相关测评,大家可以搜索下具体看看,我就偷个懒有品生活,细数全屋米家智能产品

这几天使用下来发现电扇在app中经常离线,究其原因是当风扇处于电池供电时(没有插电源线或电源被关闭情况下),为了省电,在关机状态下一小时内,不做任何操作风扇将自动进入休眠状态,此时风扇将一直显示 离线状态无法使用APP,此时需要手动按下风扇机头上的开机键取消休眠。

下面呈上几款风扇的区别:

有品生活,细数全屋米家智能产品

二、分享我的场景设置

每个人的生活习惯都不同,以下场景可能不能满足所有人,仅供参考,都是些基本操作。

米家智能门锁是蓝牙连接的,所以要想实现指纹锁开启或关闭以后执行自己设置的场景的前提是家中要有小米网关,而我刚好次卧的yeelight吸顶灯可以作为网关,帮我实现了这一点,比如我下班回家执行以下的场景:

有品生活,细数全屋米家智能产品

主卧我将床头的Aqara双开开关的一个键设置成了无线,以我主卧为例子,我进户门的开关是控制主灯和一圈筒灯(1-6),靠窗的床头开关是控制射灯和飘窗灯,另一侧的床头开关是控制主灯和一圈筒灯,所以我只需要三个Aqara开关就能控制房间四种类型的灯,其中一个设置看下面图片

三、总结

目前的智能家居我的理解就是省掉一些你必须做的动作,基本只能做到在你做必须做的动作的时候帮你做一些事情。现在对我来说使用最多就是听听音乐,帮忙开关灯,真正想代替人实现对全屋智能化还有一大步可以走,但是对于我这种能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着的懒人来说已经基本满足我的日常需求了,而且相比传统家居售价并没有相差太多,我觉得挺值的,入了米家产品这坑根本停不下来。

以上产品各大电商平台都有售,有意购买的童鞋可以相互比价下,哪便宜在哪买,时常也会出优惠券或者活动价,我都是慢慢添置的

有品生活,细数全屋米家智能产品 最后感谢大佬们的阅读,觉得对您有一丢丢帮助请点个赞收藏一波吧,毕竟是我的处女作,您的点赞是对我最大的鼓励有品生活,细数全屋米家智能产品