2018-12-21 19:00:00 43点赞 124收藏 60评论

看到张大妈推出智能茶艺机这个众测的时候,楼主和大部分值友的心情一样,对知淳茶艺机充满了好奇和期待,当然也和大家所想一样,这样会不会得到一杯没有灵魂的茶?

带着这样的疑问,对知淳茶艺机自然多了一份了解。原来,这款茶艺机源自两位领导人的脑洞大开,他们期待和胶囊咖啡机一样推出一款智能茶艺机。哦,忘了说出产知淳智能茶艺机的企业了,大名鼎鼎的德国家族企业福维克,已有130余年的历史,其深厚的积淀和传承让人肃然起敬。当然,在价格方面,同样走的中高端路线,比如到天猫福维克旗舰店里溜一圈,就能清楚地感受到,土豪可以无视哈。

经过6年的研发,知淳智能茶艺机从概念变成了现实,在2018年秋天首批机器上市,并在其体验店投放,官网前几日仍然标注着首批茶艺机售罄,足见其火爆程度。从某种意义上来讲,智能茶艺机的出现,真的如设计者初衷,尊重每一叶好茶,尊重茶文化,让这一片叶子的故事更广为传颂,让这一片叶子的滋味更为人品鉴,让这一片叶子的美好更令人难忘。

越是好奇越是存疑,就越想体验,盼望着,盼望着,知淳智能茶艺机到来了,感谢张大妈,感谢福维克,感谢众测君翻牌子,搭乘京东物流的隔日达(备注:厂商统一发货物流为顺丰,众测产品为众测组发货,选用了京东快递),茶艺机如期而至。

一、知淳智能茶艺机基本情况

茶艺机到的那天,京东快递员打电话说,有一个大件到了来取一下,我只好麻烦他给放快递柜,他来了一句太大了放不下,给放菜鸟吧。后来一看,果然,是一个大箱子

撕开张大妈的招牌胶带,开箱可见里面的包装,咦,怎么好几个箱子?

原来还有赠品?!这波操作666。原本在页面下也看到有赠送,但没想到众测还实际售卖的是一样的套餐。打开赠送的包装,里面可以看到,一盒体验茶装,一盒玻璃杯,一盒滤芯。

体验茶装里精选了6泡茶,让我原本纠结如果没有体验装是不是还得自己买一份,因为上面明确说了知淳茶叶包上有专用的二维码。

一盒玻璃杯包含一壶四杯,无论是单独使用还是搭配知淳智能茶艺机使用都非常不错,做工细致很显档次。

再看茶艺机,有一个单独的大包装箱,打开之后,里面是使用说明书和配件。

至于茶艺机的结构,先看官方宣传图,非常清晰。

使用说明书非常详细,全部读完还是要花费一点时间的。不过,里面提到的APP功能,目前尚未上线,这也是后来怎么扫码也扫不到下载链接后咨询的客服。

还有六张小卡片,正面和反面都很有特点,也是用足了心。

整体占空间不大,桌子一角轻松放置,比一般的榨汁机个头略大一点点。黑白色的色调风格,简单明快又不失档次。

冲泡室采用了德国肖特玻璃,安全指数不用担心,整机的材料安全也均有检测报告。冲泡室在使用时候可以将茶漏放入,外面有强磁手柄固定茶漏,并可实现上下活动。

1.5L的水箱基本上足够日常使用。

机器的一侧是废水箱的位置,主要是收纳机器清洁等排出的废水。

茶艺机的左右两侧分别是电源按钮和触摸操作屏幕。电源按钮为绿色时,代表正常使用,当为红色时,则说明需进行一些操作,如水箱水量不足,废水箱水已满等,当然在触摸屏幕上也会同样提示。

触摸屏幕的一侧亮起的时候,代表着可以使用二维码的方式录入预设冲泡茶程序。

茶艺机的底座上还贴心的设计了托盘,并且能够少量存茶水,防止滴落的茶水污染了机身,非常便于清洁。

二、知淳智能茶艺机使用情况

按照功能定位,本机既适用知淳茶包,也可以应对普通的任何茶叶。

先看知淳茶包,官网上有明确的操作指引,不妨看下,似乎很简单的样子。

实际上呢,具体操作起来,开机后,茶艺机有一个自动抽空水泵的过程。(当然,这之前要把水箱注入水,水箱上有一个MAX的标线,因为是白色拍照也并不清楚)

之后,是一个机器清洁的过程,可以选择两种方式:深度清洁和快速清洁。深度清洁大约需要3分钟左右,而快速清洁所需的时间就明显短了不少。

清洁完之后,就进入了操作界面。这时,可以选择扫描二维码,就是知淳茶包的智能路线,一下子设置了之后所有泡数的冲泡参数。

如果是自己的茶,那么就没有这么智能了,需要手工设置参数进行操作。

示例1:知淳茶包——苹果茶

该体验装选用了德国苹果茶原料,恩,妥妥滴没毛病,原料上占优势啊。

按照操作说明,扫码,投茶,启动,等待一会儿,第一泡已经完成,500ml的一泡,确实够大。

分杯后品尝,酸酸甜甜的,味道还是非常纯正,特别适合女士饮用。

示例2:自己的茶——都匀毛尖

随意拿出一泡绿茶,就以都匀毛尖为例吧,用这个智能茶艺机冲泡有点难为我了。忽然,灵机一动,看看体验装里有没有绿茶不就得了?

果然,体验装里有茉莉花茶,就扫了一下该茶的参数予以参考。不过,需要泡的都匀毛尖是3克装的,而知淳的茉莉花茶包是4克装的,果断进行水量的减少。

这里要说明一下,在实际使用过程中,冲泡温度设定是可以根据需要更改的,每个5℃均可调,最高自然是100℃。冲泡时间也可以进行设置,不过最低时间是30s,虽然在机器上显示可以10s,但实际操作并不能完成10s的设定,这是程序设置的原因。进入冲泡室的水量自然可调,容量范围是200ml——500ml。

最终,设定冲泡都匀毛尖的温度是85℃,冲泡时间为70s,水量200ml。OK,那就开动吧。

可别说,泡出来的口感还是非常不错的。那么问题来了,手工泡的茶有灵魂,机器泡的茶就没有灵魂了么?抛去灵魂一说,究竟哪种冲泡方式泡出的茶更好喝?

三、知淳智能茶艺机VS手工冲泡

在这里,谈一下个人的理解,因为手作时劳动可贵,泡茶者的精气神融入,加之个人的冲泡习惯、动作的独特、技艺的熟练等,为一杯茶赋予了灵魂。而机器泡茶,似乎只是按照既定程序进行流水作业,人的主动性、精气神的融入,与茶的交互都少得可怜,在一些人看来,这是无法接受的。但是,不过怎样,茶泡出来好不好喝才是硬道理。从某种意义上来讲,智能茶艺机也是经过匠人的不断探索钻研,譬如这款知淳茶艺机,历时六年多,设计师的心血、茶艺师的实践,最终才调教出了功能强大、冲泡参数科学的机器,这是否也是一种灵魂的注入、茶道的传承?

所以,就个人而言,我比较宽容,可能与自己仅仅是一个普通的茶客有关,至于到了国家级茶艺师这个Level,到底能不能忍,我真的不知道,也希望自己所言,不至于被密集火力攻击。

于是,前后做了四场比试,虽然还是很粗糙,但基本上能给大家一定的参考。

1. 武夷岩茶的冲泡

冲泡者:知淳智能茶艺机和半吊子水平的楼主

品鉴者:楼主媳妇(零茶艺基础)和其闺蜜(茶艺爱好者,专门报班学习过),外加楼主本人,还有一个朋友未能如约前来,实在遗憾。

茶品:墩金家的银奖大红袍,算是年轻派里比较有特点的一个品牌,非广告。

泡一杯有灵魂的茶?4场比试之知淳智能茶艺机泡茶VS手工冲泡心得冲泡方式:

A——手工冲泡,盖碗,100℃,约110ml。冲泡时间前三泡5—7s,四到六泡10s,七泡后开始每泡增加5s,基本上按照楼主自己的喝茶习惯进行。

B——机器冲泡,100℃,30s,200ml。冲泡时间后面微调。

冲泡茶用水均使用天地精华矿泉水,前几天正好某东搞活动就买了些。

事实上,AB只有楼主自己心里清楚,她们是盲测,品鉴的时候才把她俩叫过来,冲泡的时候就默默地赶走她们去沙发上坐着了。

小插曲:一激动,上面说系统设置的最短冲泡时间是30s,不能更改,但实际操作时,突然发现设置冲泡时间未更改(上图看见时间设置为两分钟),就点开了触摸屏幕,意外发现也可以提前结束冲泡时间的选择。另外,冲泡时间30s实际上包含了水烧开后注水的过程和冲泡完成后茶漏升起的过程,在本次冲泡中这两个过程大约占用了12s。

补充:肯定有值友会说,楼主这个设置完全没有可比性,水量上就不对等,这个楼主就很为难了,机器上200ml已经是最低水量。况且,知淳茶包里有一款大红袍,可惜并不在赠送的体验装里,很是遗憾。既然经过验证,该款大红袍能进行冲泡,那么楼主就大胆尝试,用机器泡出的茶也不一定会逊色。

冲泡情况:先上一组记录表,美女们也是辛苦了,后面也就不一一放了。从香气、汤色、滋味三个维度进行评判。

第一泡

楼主:熟果香,橙红,肉桂的辛辣有些显现,稍涩能回甘,A口味略重,B更为适口。

媳妇:浓香,浓偏红,苦、涩、酽,A的香气更胜,B的滋味更胜。

媳妇闺蜜:果香,偏红,入口涩回甘,A的汤色更优,B的滋味更胜。

So,第一泡,手工的就略逊色?不不不,我不服。(虽然第一泡、第二泡我的杯子并没有全部倒茶,但媳妇喝了一口就不想喝了,剩下的就归我了。)

第二泡

楼主:与第一泡基本一致,但手工进行了微调,个人以为基本一致。

媳妇:熟果香伴咖啡香、焦糖香,味浓,维持第一泡结论,A的香气更胜,B的滋味更胜。

媳妇闺蜜:果香,淡涩味能化开,A的香气更胜,B的滋味更胜。

然后,默默地,似乎平分秋色了?继续继续。

第三泡

楼主:花果香显,醇香适宜,滋味刚好,汤色喜人,基本符合楼主的喝茶风格,讲真,B略淡一些。

媳妇:A浓,涩,依然不讨喜,B淡,苦,也好不到哪儿去,每个人的味蕾差别可真大。

媳妇闺蜜:AB都不错,但评分上A要略胜出。

稍稍有了点心理安慰,我的手工冲泡可能没有那么烂。

第四泡

楼主:基本维持第三泡的感觉,结论同上。

媳妇:用了“亚克西”三个字,好吧,终于适口了,此次旗帜鲜明地站在了A这边。

媳妇闺蜜:同样觉得恰到好处,对比而言,B略淡一点。

这一泡,基本是都站在A这边了,但是差别不大。

第五泡

楼主:香气、滋味都稳定下来,醇滑的感觉也起来了,两种方式基本一致。

媳妇:破天荒地来了一句,终于体会到了回甘,好吧,实在无力吐槽了,A略胜。

媳妇闺蜜:表现基本一致,就个人口味而言,更倾向于B。

又到了僵持的局面了。

第六泡

楼主:基本和第五泡一致,依旧是品饮的好时候。

媳妇:A更好,B偏淡,可是前面几泡浓的时候又喝不来,这口味也真是醉了。

媳妇闺蜜:香气沉郁,滋味甘醇鲜滑,汤色橙黄,A与B都喜欢。(描述上居然出现了几个新感受)

事实上,到了第六泡,对于手工冲泡而言,下面依旧很抢眼,而对于机器而言,已经泡了1.2L,后继乏力了肯定。

第七泡、第八泡,或者再泡一会儿,都是A稳赢了,后面的测试也说明了这一点。泡完第八泡,机器已经用掉了1.6L水,口感上依旧没有出现香水分离的现象,茶叶本身也是相当赞的。由于时间关系,原本打算10泡之后再换茶的,还是8泡结束战斗。

说下最后三人下的结论:

楼主:手工冲泡占优势,机器冲泡可圈可点,用量200ml的情况下居然能旗鼓相当,已经让我很惊讶了。

媳妇:手工冲泡胜出,但前面两泡两者都不喜欢。

媳妇闺蜜:第一、二泡倾向于机器冲泡,第三至六泡口感都很好,手工与机器冲泡差别不大。

然后,心疼一下茶艺机若干秒,茶叶泡后那么重,茶漏吃不消。

顺便提一下这款大红袍,应该是肉桂打底,搭配了黄观音、矮脚乌龙、梅占等,厚度上没有那么突出,可能真的没有搭配水仙。反正,武夷岩茶真是喝不清楚,纯料有纯料的滋味,拼配有拼配的优势,一入岩茶深似海,从此……

2.红茶的冲泡

冲泡者、品鉴者同上。

茶品:正山堂银骏眉(为啥没放金骏眉,楼主小气呗,当然也是确实喝不了太多,浪费两泡茶有点心疼)

冬日和红茶最搭,暖甜暖甜的,虽然已经到了晚上十点多,听说第二波测红茶,媳妇跟她闺蜜还是蛮有兴致。

按照银骏眉的冲泡标准进行设置,95℃,50s,200ml。手工冲泡用了带茶漏的玻璃杯,所用水量及温度也参考上述标准,不过水温猜测应该是98℃左右,这个到底是多少我也说不清楚,基本就是平时冲泡红茶的状态。

第一泡

楼主:花果香,醇厚爽口,汤色橙黄,仔细品尝略带一点点蜜感,最令人称奇的是,机器冲泡更优秀!我啥都没说,看她们对A与B的评价。忽然想起来,上面忘了说,哪个是机器泡的,哪个是手工泡的了,深色的是知淳的大作。

媳妇:怎么颜色不一样,香气也不太一样,口感也不太一样?哪儿不一样?B更好喝,是A的plus版。

媳妇闺蜜:同意,B胜。

哪个环节出了问题?茶的用量是一样的,水温和冲泡时间还是把握不好?玻璃杯注入的水量也多了些,好多因素并不和机器一样。心里默默地对第二泡进行了微调。

第二泡

楼主:刚才的努力白费了,还是机器胜出,继续看她俩的品鉴。

媳妇:B好喝,没毛病。

媳妇闺蜜:B满分,A达不到满分。

第三泡

楼主:放弃调整的想法了,就放飞自我,平时该怎么泡就怎么泡吧,机器泡的确实更精细啊。

媳妇:让我猜,B是机器泡的,笑而不语。

媳妇闺蜜:B花果香,爽口淡甜,依然满分。

第四泡

楼主:没啥好说的。

媳妇:后面的可以不用喝了。

媳妇闺蜜:结论已出,可以回家睡觉去了。

于是,这一晚的品鉴折腾到十一点左右,就在机器压倒性的优势中结束了。

在楼主心里,一个想法明晰了:如果是同样的要求,像楼主这种小茶客,同样参数下,机器的智能精确,已经堪比专业茶艺师,而楼主即便注入了灵魂,潜意识里也想泡出更好的茶,可能也不是一下两下能达到效果的。

3.绿茶的冲泡

品鉴者只有媳妇和楼主本人,茶品选用了楼主老家的日照绿茶,虽然是秋茶,但是标准的野放生态茶,私家渠道,本地品牌,也就不展现了。

在知淳茶包茉莉花茶的基础上进行了微调,水温定为90℃。手工冲泡完全按照个人平时用的最多的冲泡方式,高筒玻璃杯,办公室冲泡法。

第一泡

楼主:香气扑鼻,甜鲜滑都有了,确实是地道的日照绿茶。手工冲泡更符合自己的一贯喝茶口味。

媳妇:清字到底,绿茶纯粹,好喝,不过A略有一点涩,B刚刚好。

第二泡

楼主:日照绿茶的香高气清都表现出来了,第二杯是综合口感最好的,手工和机器基本上无太大差异。

媳妇:A浓B淡,都还不错。

第三泡

楼主:口味略有轻微减淡,几乎和前两泡无差异,因为之前泡过,四泡完全没有问题。

媳妇:维持上述结论。

总共就泡了三泡,因为就个人而言,喝绿茶的时间更长,习惯养成也最久,手工泡还是最对自己的口味的。而媳妇喝茶较少,她同样认可手工泡的要浓一些,但对她而言,机器泡的更适口。

从这个测试上,已经说明,不管手工泡还是机器泡,最终还是要在推荐的参数下进行微调,找到最适合自己的冲泡密码。

4.小青柑的冲泡

家里还有不少小青柑,不过想想浪费可耻,就把润元昌的这个贡品小青柑一分为二,进行测试。

想想体验装里有普洱茶包,就扫码读取参数,一看这设置没有毛病,果断开泡。非常Nice的设置了洗茶模式,好吧,喝普洱楼主确实也喜欢洗一下茶。

然而,刚泡好第一泡,媳妇就被儿子喊走陪他看书去了,期间回来喝了下,指着机器泡的说,这个更好一点吧,但都不符合我的口味,就扔下我自己品饮了。

然后,你们懂的,明明知道喝不上那么多茶,又不舍得扔了,还是忍着多喝了几杯,其后果就是多跑好几次卫生间才能睡着觉。

看来,知淳茶艺机宣称的经过反复斟酌测试参数是非常客观的,一般的茶按照其提供的标准去冲泡,发挥其应有的好口感是完全没有问题的,它并不是没有灵魂,而是提前进行了灵魂充值。

四、知淳智能茶艺机的优缺点

有一说一,有二说二,不吹不黑,客观中立。

优点:

1.选茶均是核心产区,冲泡参数反复验证,可操作性高

拿出一泡知淳茶品,只需轻轻一扫,冲泡参数就导入到机器,按照操作,解放双手,等着机器提示音香气,就可安心品饮好茶了。

即便是自己的茶,可以按照日常习惯的参数进行设定,也可以上网查询一下泡茶参数,或者直接到知淳官网参照一下同品类茶叶的冲泡参数,不过,只能参考第一泡茶的参数哈。

另外,据说,每一泡茶的参数设定,是大师们一度度一秒秒的调整测试出来的,这是一项非常复杂庞大的工程。

2.好茶需好法,好法好滋味,智能精准没商量

上面也说到了,我们喝茶,对水温、水质、冲泡时间、投茶量等都有明确的要求。功夫茶有功夫茶的妙处,机器泡茶有机器泡茶的精准。不可否认,行云流水的功夫茶,赏心悦目,别有韵味,这点是机器泡茶无法实现的,不过,或许某一天,智能机器人做得会更好。楼主也反复实验了,同样参数下,手工的精度准度肯定会出现小的误差,机器虽然冰冷,但现代科技让其有条不紊地运行,品质稳定,真的不愧能泡出一泡好茶的宣传。

3.身边多了一位私人茶艺师,随时可学习

遇到了某种茶不会冲泡怎么办,找知淳学习一下,一台茶艺机,不仅能泡好茶,而且还能教你泡好茶,比如在切磋中我就知道自己泡某款茶的问题出在哪儿,想更适合自己的口味就进行改进好了。

4.茶水分离是机器的一大亮点

如果这台机器不能进行茶水分离,那注定是失败的。而知淳完美地实现了茶水分离的要求,需要分离的时候,茶漏就升上去,泡茶的时候再下降到底,设计非常科学。

5.简化操作,适合各类场景

如果采用知淳茶包,基本投茶之后一键到底,除了中途可能要在水箱中加水,基本没有别的多余操作,最后也就是进行清洗而已,清洗起来也是很方便的,分分钟搞定。值得一提的是,用盖碗泡茶,好多小伙伴吐槽说,那么烫,每次冲泡都把握不好时间。正是因为这种简单操作,知淳智能茶艺机无论是居家自用,还是办公、商用,都非常合适。

缺点:

1.产品还是初上市不久,有些功能还未完善,比如知淳APP就还未上线。

2.冲泡参数上完全可以设置地更自由一些,比如冲泡时间、冲泡用水量等可以再进行微调。

3.冲泡超过8克重茶叶时,茶叶泡开后,茶漏升起的时候出现了倾斜,仿佛在说,大哥,我真的驮不动了,看着就心疼。当然这个也不算缺点,使用说明书上也明确说了不建议超过8克茶叶,可是,我要冲泡武夷岩茶怎么办?

4..对于爱茶之人而言,感兴趣者购入这么一款机器还是蛮有期待的,因为价格的原因,可能对于一般人而言,价格上就没有那么接地气了。(能不能每每就吐槽价格贵?知淳茶艺机肯定是这么个态度)

总体评价:

基本上和宣传功能一致,在泡好茶方面出乎我的预料,原本我也真担心那么多人认定的没有灵魂的茶该如何品鉴,结果知淳真的确认了眼神,我不是没有灵魂,而是早已把灵魂入进了骨子里。

如果看了楼主的众测,还是认为知淳智能茶艺机没有灵魂的小伙伴,您完全可以去知淳的线下体验店,就在上海,去实地感受一下,看看到底有木有撒谎。

哦,对了,当时申请众测时说好的泡曦瓜一号,楼主真的食言了,没有约到几个小伙伴一起品鉴,人少了喝起来真的浪费,独乐乐不如众乐乐,回头会补上针对曦瓜一号的测评。

众测小小值注:没钱给作者加鸡腿?那就点个赞吧!