声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

2018-12-19 08:45:00 6点赞 19收藏 5评论

大概在半年前,我从朋友那里蹭听了HZSOUND HZ5,第三天自己也入手了一条,至今这条耳塞仍是我的主力塞,三百多的价格在音质上的表现丝毫不比许多标价五六百元耳塞差,身边几个被我“游说”也买了这条耳塞的朋友,也没人找我抱怨过。半年过去了,HZ5的升级版来了HZ5 PRO来了,只因HZ5让我心存好感,所以HZ5 PRO一发售,便趁双十二的促销期入手了。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

HZ5 PRO的包装盒我就不多说了,和HZ5尺寸几乎一致,只是包装盒纸质更高档了一些。配件方面很丰富,和HZ5相比较,HZ5 PRO多了一对金属阻尼导管共三对,以枪色、黑色和银色加以区分,并配有海绵柱体调音阻尼。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

随机的耳机套共有10套,包括哥套、记忆海绵套、子弹套和碗型套。不同类型的耳机套也能带给声音细微的差别,再加上3对金属阻尼导管的搭配,HZ5 PRO的可玩性其实是很高的。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

HZ5 PRO的收纳包改用皮革材质,磁吸开合设计,做工精致,比HZ5的收纳包更有档次。从配件来看,HZ5 PRO还是相当走心的。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

从腔体的造型来看,HZ5 PRO和HZ5几乎是一致的,只是颜色改用深灰色,不如枪色的HZ5来得时尚些,但是多了几分专业大气的感觉。也因为是深灰色,所以外壳上激光镭射雕刻的白色LOGO和LR标识都更加醒目。说实话,我个人会更喜欢HZ5 PRO这种颜色的搭配,而且我也庆幸它的腔体设计ID没有改变,为何呢?因为之前HZ5的佩戴体验就非常不错。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

HZ5 PRO的生产工艺值得肯定,它的腔体外壳采用坚固耐用且轻量化的航空铝,先做了CNC工艺切割,然后再进行阳极喷砂处理,腔体表面光滑细腻,富有金属质感。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

支持更换阻尼导管,对厂家来说这既考验调音功力,同时也增加成本,所以这类设计并不多见。HZSOUND从HZ5就开始支持更换阻尼导管是一种自信,也是一种诚意,HZ5 PRO自然也是延续这种设计。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

阻尼导管带有金属滤网,做工精致,与耳机采用螺纹装配,所以更换很简单。三对阻尼导管分别代表不同的调音,其中黑色管适合弦乐、电子乐等轻音乐;枪色管则调音均衡、适合流行、民谣、人声等风格音乐;银色管加强低频,适合欧美流行、摇滚、DJ、舞曲等类型音乐。此外,还配有海绵调音阻尼,能减少高频毛刺、让人声更加圆润有质感,低音的氛围感更加突出。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

每只耳塞的腔体上均设有两个透气孔,一个位于导管旁边,另一个则是LOGO上方。两个透气孔可以让空气更好地穿过腔体内部流入流出,释放腔体内部的压力,让声音更加纯净通透,低音也来得更有弹性。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

HZ5 PRO延续了HZ5的换线设计,采用现在较为主流的MMCX接口设计,并做了镀金抗氧化处理,有效延长使用寿命。线材接入后,耳塞可以360度旋转,方便佩戴时调整。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

耳挂部分采用无铁丝高温两次成性,耐用易调整,表面包裹一层亲肤的硅胶材质,佩戴起来舒适牢固,即使是运动时佩戴不易出现滑落问题。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

线材方面,HZ5 PRO也做了升级,它采用长度约1.2米的高纯度OFC线,主线尾线采用200D凯夫拉丝加编织缠绕,线材更粗一些,非常的结实耐用,同时还设有捆绑带,方便整理线材。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

耳机插头为3.5mm的L弯型两段式设计,做了18K镀金抗氧化处理,使用寿命较长。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

作为HZ5的升级之作,我一开始就对HZ5 PRO的音质表现很期待。这次和大家谈谈主观听感,选择的前端为爱国者EROS H09、飞傲X7和七彩虹C200,试听曲目均为FLAC、APE等无损格式。HZ5 PRO的阻抗为32欧姆,灵敏度达到104db,这三款音频播放器都可以轻松驱动它,我尝试换了手机搭配也没问题。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

因为有一段时间都是使用HZ5听歌,对它的调音风格算是比较熟悉,所以在试听HZ5 PRO时,声音是否提升,还是容易判断的。和HZ5比较起来,HZ5 PRO的三频更加均衡,而且声场到的横向和纵向开阔许多,以前使用HZ5听一些大编制曲目时总觉得有些力不从心,而使用HZ5 PRO《贝多芬第五、第七交响曲》时,空间感强,声音气势恢宏。在高频方面,声音纯净通透,我选用Sissel的《All Good Things》来试听,女高音声音空灵明亮无毛刺感,细节也比较丰富。这首曲目里面也有不少的的低音,但是这些低音并没有影响高音的诠释,声音分离度不错。HZ5 PRO的中频表现也是可圈可点的,相比较HZ5而言,它的解析力更加出色,人声柔润,结像明显,而且很有质感。无论是听男声还是女声,声音的还原较为自然真实,同时对乐器声音的控制比较到位,人声的位置有恰当的凸出,但不会一味地强调贴耳,加上不错的声场,所以很有听现场的感觉。以前使用HZ5听歌时,总觉的低频量感还不够多,即使是更换了阻尼导管,依旧少了一点动次打次的听感,而HZ5 PRO在低频方面的表现有不错的改善。我选择了何训田的《尘鼓》和朱哲琴的《阿姐鼓》试听,它的低频量感明显有所增加,但又不会太过,毕竟过犹不及,低频的量感过多听了很容易轰头。此外,低频的下潜深,声音较有弹性。《阿姐鼓》这曲目中高音均有,但与低频的鼓声没有互相干扰,三频衔接过渡比较平顺,很是耐听。

声音素质全面提升,HZSOUND HZ5 PRO试听谈

HZSOUND虽然机型不是很多,但是调音都很用心,我接触过的有几款,声音都非常健康。试听了HZ5 PRO之后,最大的感受还是“超值”二字,它的声音素质相对于HZ5来说,提升是明显的,尤其是解析力和声场。和我用过的一些千元级耳塞比较起来,它的音质也丝毫不逊色,更何况它还可以更换阻尼导管,可玩性很高。不管你是不是一个喜欢“折腾”的人,听了HZ5 PRO的声音后,一定会和我一样认为它物超所值。