372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

2018-12-13 09:00:00 7点赞 17收藏 13评论

第三天:崩溃,和红绿灯结下了梁子

今天出发的时间比前两天都要晚,一方面是因为经过前两天的骑行,身体已经明显感觉到疲累,另一方面是因为今天行程要比前两天短一些,时间更加充裕,而且这段路况也比较熟悉,所以出门的时候已经是6:45了。

今天的行程,放在上次的九天环岛骑行计划中,是全程最长一天的骑行,但放到这次,竟然变成了西线相对比较短的距离了。我想了想,还是准备为后续翻寿卡预留更多的时间,所以就把入住的酒店预定到了高雄的小港机场附近,和上一次相比又往南推进了10KM,总里程达到130KM。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

从嘉义的酒店出来,一转弯就马上进入了台1线,抬头一看又是晴空万里。今天估计又要是30多度了,我叹了叹气,真无法相信这都已经是快10月底的日子了。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

出城骑了不远就到了熟悉的北回归线纪念碑,台湾一共有三个北回归线纪念碑,西岸的就在嘉义的水上(台1),而东边的两座都在花莲,一座在鹤舞(台9),一座在丰滨(台11)。这次的行程规划中,出于节省体力和时间的考虑,所以在瑞穗那边会不走台9而经由台193绕道。这样就会错过那在鹤舞(台9)的北回归线纪念碑。于是乎这次环岛只能拍到这一个纪念碑了,那就还是老样子去打个卡吧!

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

今天的路况都比较平直,经过的路段就是台湾西南部的嘉南平原。嘉南平原是台湾面积最大的平原,是台湾最主要的农业产区(地理小课堂)。所以一路上过来,路的两边都是绿油油的麦田,加上湛蓝湛蓝的天空,景色美丽怡人。不过现在的我心情却一点都不舒畅,那是因为气温上升的太快了,比昨天还热。这才早上9点多钟,就已经热的不要不要的了。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

有了上次环岛被晒晕和这次前两天的经验,其实今天淡定多了,缩短骑行时间,增加休息次数,并且注意补水就行了。或许天气真的太热了,骑着骑着,突然两辆消防车从身边呼啸而过,后来我追了上去才发现,是一个老爷爷竟然把路边的一个简易棚给点着了,点着了,着了,了(手动滑稽)。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

就这么一路走走停停,差不多到中午的时候,就已经到了台南了。 我在7-11吃完午饭睡了一觉醒来,太阳还是热辣到不行,甚至比昨天还猛烈,感觉和上次环岛那几天的烈日有的一拼。店里朝外的窗户全部拉下了厚厚的窗帘,我也只好老实的窝在这里。心里想着,大不了晚上再夜骑一段呗,要是出去晒中暑就麻烦了。查了查台南实时的温度数据,好家伙,竟然到了35度,你没看错,真的是35度啊!

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

一直在店里龟缩到了15:00,想想实在不能再等下去了。根据之前的经验,这以后的日晒强度和温度都会逐步降低。决定就这么顶着热浪上路了,因为还剩下蛮远的路程要赶。而接下来要面临的问题,就是如何穿越台南市。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

上次环岛过台南市的时候,是直接沿着台1线走的东侧外环,然后一路都是各种陆桥高架,上坡下坡不亦乐乎。这次我转过去爬了一个坡,就直接选择放弃了,决定更换路线从台南城内过,心想这样应该可以节省点体力,毕竟后面还有到高雄的行程。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

台南城内的马路建设四通八达,说白了就是和蜘蛛网一样歪歪扭扭,导航起来会比较麻烦。更要注意的是,台南有很多路口都是不规则的五叉路口,或是圆环的互通,一不注意就会走错方向。不过进城以后的另一个好处,是被房子挡着就晒不着太阳了,虽然车速是慢了一点,但最后基本上可以说是“体力无损”穿越了整个台南(具体路线我在后面有写)。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

兜兜转转从台南出来之后,就已经到了傍晚时分,金色的夕阳余晖洒在又宽又直的大马路上,接下来就要马不停蹄的赶往高雄去了。眼看着天空就这么一点一点慢慢的暗下来了,终于到了高雄的冈山区吃晚饭。这时我才发现今天的进度竟然比上次还慢,算起来应该就是因为中午休息耽误了太久时间。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

这已经是我第三次来高雄了,虽然说高雄应该算是台湾第二大城市,但这个城市给我的印象其实很一般,虽然有很多基础设施建设的很漂亮,但是更多时候,它让我感觉像是一个大陆的二三线城市,感觉没有什么活力。我在路边看到那种聚集的小规模夜市,真心感觉就像是回到大陆小县城的感觉。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

而对这个城市最大的不满,就是红绿灯特别多,也可能是我进城线路选择的有问题,反正一眼看过去,全是红绿灯。感觉上这些红绿灯都是统一设置了所谓的“绿波带”,但是那是为汽车和机车的时速所设定的,而像单车的话,过几个红绿灯之后很快就会被堵到了。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

再加上高雄的机车超多超多的,应该说整个台湾机车都超多。只不过因为我经常被堵在路口红灯,然后马上乌压压的就围上来一堆。等到绿灯一亮,所有的机车都轰鸣着从我耳边呼啸而过,感觉就像很多的苍蝇在我耳边嗡嗡嗡...每次等待红绿灯都要被嗡嗡嗡一次,实在是让人非常崩溃。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

为了估算一下高雄的红绿灯到底有多密集,我特别开了GoPro来录制一段视频。根据地图的显示,我在1km的行程中,遇到了14个红绿灯,简直是X了狗了。而且反复上下车启停,对于膝盖的冲击压力也加大了。就这么坚强的在漫长夜里和红绿灯一段接一段对抗着,大约晚上9点半的时候,我才终于到达高雄小港机场对面的酒店,比想象中要晚了不少。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

这是本次环岛过程中,性价比最高也质量最好的一晚住宿,人民币大约360不到,但是整体的房间质量绝对可以称得上四星级+的标准,甚至比一些五星级酒店都要好。特别是那张大床,软硬适中好舒服~

但凡事并无绝对完美,这个酒店最大的问题就是,竟然不提供洗衣服务...我了个去...酒店建议我去门口马路的自助洗衣店,但是时间都这么晚了,我哪里还有精力去折腾这个?没办法,只能自己在浴室里手洗了!

明天的骑行距离只有100KM不到,但是有环岛过程中的最著名的寿卡挑战。加上约好了朋友在达仁见面,所以台9翻山过去之后就不继续往前了。这三天骑行下来其实整个人蛮累的了,加上酒店的床又非常舒服,洗完衣服以后,我就上床开着电视看了一会,很快就进入了梦乡。

• 当天轨迹:嘉义-(台1)-台南【市内:台20-台南车站-北门路一段-大同路一段】-(台1)-高雄-(市内道路/台17)-小港

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

第四天:越过山丘,那边是更蓝的海

经过几天的环岛骑行,生物钟已经被自动设置为5点20左右睁眼,5点30起床的模式了。不过一睁开眼就想到今天要去爬寿卡,不嗨森!再加上酒店这张大床好舒服,所以…真不想起床,真不想起床,真不想起床...

就这样,在床上自我催眠了5分钟之后,终于还是起来了!

今天要挑战的是环岛过程中的大魔王--寿卡。上次环岛的时候,由于没有经验,因此上山的时间定的太晚,所以导致后半程一片漆黑完全没法骑(台9线这段竟然没有路灯照明)。最后半骑半推着上了寿卡,总感觉有点耻辱。这让我回去之后一直耿耿于怀,觉得说自己爬过寿卡总有点底气不足的感觉。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

为了给今天的骑行争取更多的时间,所以昨天的酒店特意我较上次环岛向南推进了10公里,差不多为今天的行程多争取了1个小时的提前量,从酒店出来直接就上了台17直奔屏东而去。因为时间的关系,这次行程依然没有绕去南部垦丁,或许下一次的时候,可以考虑刷一下四极点灯塔就对了。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

台17线在大鹏湾之后,会路过一个叫做林边的小村庄。这段路程给我一种很奇妙的感觉,感觉自己像在玩大富翁的现实版本。因为道路完完整整的从中间穿越了整个村庄,村里面的主要建筑都在路的两旁。你可以看到邮局、警察局、商店、电信公司、学校....你在几分钟时间内穿过了一整个城市。我就像是一个路过的观察者,这里的所有人都在经历着他们的日常,而我骑着单车经过,这一切都将深深的烙印在我的脑海里。

最近一年,垦丁的负面评价一直不绝于耳,所以现在到垦丁的人少了很多。这一点从枋寮7-11店门口的停车场就能体现出来。去年来的时候这里停了好多车辆,而现在却空荡荡的,再看店里面的客人也是门可罗雀。我看时间还早,就准备一鼓作气直接冲到海豚湾的7-11吃中饭,而那里,也将是进军寿卡前的最后一个补给站。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

离开枋寮后不久,台17的道路就开始接近海边了,心情也越发愉悦了起来。虽然,公路距离海边不远,但是仔细看来也不近,关键是路基高出海滩很多,如果跑下去拍照估计爬上来要累个半死,何况想着前面还有寿卡大魔王在等着,所以,简单找个位置打个卡,就匆匆前行了。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

大约11点40左右,如期赶到了海豚湾的7-11。在这里遇到了不少补给休整的车友,不过问了问都是去恒春或者垦丁的,竟然没有遇到一个和我一样要去翻寿卡的,残念…

吃完了午饭,在店找了个角落趴着休息了一会。毕竟接下来要爬寿卡,还是会有那么一点点小紧张和激动的。在店里采购了饮水和巧克力,用于后面寿卡爬坡途中补充体力(从海豚湾到寿卡坡顶还有25KM)。今天的气一直不错,中午过后依然是多云的样子,大约1点过了没多久,我就打点好行李,踏上了最后的冲关旅程。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

从海豚湾到枫港的最后这段台1的确让人心旷神怡,蓝天碧海,还有宽阔平直的马路。直到你看到远处天际高高隆起的陆桥...哈哈哈!那,就是台9线的开始,也是将要迎来寿卡大魔王的入口处。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

在台湾的自行车骑行路线中,有两个非常著名的爬坡路段,一个是台湾公路最高点武岭,另一个就是今天要挑战的寿卡,这是条经由台9线穿越台湾中央横贯山脉的路线。翻过寿卡之后就可以到达台湾东海岸了,这是单车环岛必经之处。寿卡铁马驿站是本次爬坡的最高点,而这里其实是一个三叉路口,县道199在此和台9线相会。

也就是说,上寿卡一般有两条路可选,一种是像我这样直接从枫港沿着台9上行爬坡。还有一种就是继续向南,到垦丁之后从最南端走台26再接回台199,然后再上到寿卡。对了,网上都说台26的旭海路段,被称为是台湾最美的沿海公路,一直没有机会去看看。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

在开始爬坡之前,就看到对面山上乌压压的乌云,再一次心生对大自然的畏惧,估计等会在山上会有一场暴雨...我心里已经千万匹动物奔腾而过了。不管怎样,既然都到这里了,深吸一口气,开始爬坡吧~

从枫港这边沿台9上寿卡的线路大约有20KM左右,然后根据高程图的数据,以及之前的经验,这20KM大致分为三段,大约每6KM为一段,坡度依次增加。所以,看着里程表和路边的台9路标里程数(寿卡的位置位于台9线455.3左右的地方,最后一个路边的台9路标里程是455.5),你就可以大致估计爬坡里程数和距离寿卡的距离。也正是看着这路标上数字的一点点减少,支撑着我一次次的踩踏和继续前行。

最开始的6KM其实难度还好,但是没想到的是刚进山不久大雨就倾盆而下,今天我是没准备换雨衣的,相反刚爬完第一段陆桥就把身上的面罩袖套什么的全部拆脱下来,准备尽全力拼了,所以毫无意外的被淋成了落汤鸡。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

第一时间赶紧把驼包罩上了防水罩,然后把导航用的手机给拆下来收好(坚果3貌似不怎么防水)。虽然iPhoneX是防水的,不过一直都放在上管包里面不方便取出,所以后半程的导航基本就靠手表了。这时候之前导入Fenix5X的全球分区地图就派上了用场。屏幕上准确的显示了当前的路线和轨迹信息,感觉还真是棒棒哒!

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

不久之后,我就到达了上次爬坡的休息点(也就是上次吃晚饭的地方),这是路右侧的一大片空地。如果有一天你也去爬寿卡(或者你也曾经爬过寿卡),我想你很快就会明白我所说的这个地方。台9上山以来的道路一直很窄,根本不可能停在路边休息,眼看着后面大小车辆呼呼的开过来,甚是恐怖。一路上来,只有到了这块空地,才可以安心的把车辆推到旁边休息一下。不过这里完全没有躲雨的地方,边上也只有几颗小树而已。我把自行车推到了小树底下,然后自己就光溜溜的站在雨中。嗯?不是说下雨天要小心被雷劈到么?但貌似光溜溜的站在地面中间,也容易被劈到吧~

就这样霸气的站在大雨里喝着矿泉水,吃完了巧克力。这时,边上靠边停下来一辆农用小四轮机动车,我想里面的驾驶员一定在笑着看我这个沙雕。

雨变得稍微小了一点,我就继续出发上路了,这段台9骑起来比较危险,路面本来就窄,还有大车开过,所以很多时候逼不得已要骑行到白线外侧。这时候距离边上的排水沟只有1米多一点的距离,所以会一边骑一边心里MMP。好在很多大客车或者货车司机在要超车你的时候,都会友情的按一下喇叭,然后给你留够足够的空间,这时候千万要淡定,别被吓掉到沟里去…而且还要提醒一点:千万别骑白线!特别是在雨天!

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

什么?!!!这里竟然有一家全家!!!这是哪里来的?!!!

在距离坡顶还有7.7KM的地方,在双流国家公园的入口处,竟然出现了一家全家,这绝对是上次环岛过程中没有遇到过的。后来上网一查,原来是去年年底才新开业的,这家叫做全家狮子金流店的便利店,成为骑行寿卡过程中最重要的补给站。之前的话,过完海豚湾那家7-11就必须翻山过去到达仁那么再补给了,现在中途有了一个可以休息的地方。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

不过我看身上的饮水还够,东西也才刚吃不久,在这里上了一下厕所就继续前行了。刚往前面出去不远,就发现左侧山体有一块大面积的坍塌和滑坡。看来这里的山体结构还是相当不稳定,环岛过程还真是随时险象环生啊!

前面有说,寿卡的最后6KM的爬坡难度是最高的,一个陡坡接着一个陡坡,终于在距离坡顶还有5KM的草埔国小的位置,实在是扛不住了,只能下来推行一段,看着心率是要爆炸了啊。大约推行了几十米,看着路线稍微平坦一些,又坚持着跳上车前行了。基本上,我可以保持长时间巡航心率在130+的样子,但是一旦上到160-180,不一会儿身体就难受的不得了。单车环岛是一趟漫长的旅程,千万不能意气用事拼的太用力,安全才是最重要的。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

看着路边的里程数字越来小,意味着我距离坡顶越来越近了。这时候天空竟然又放晴了,靠近坡顶这一段公路竟是全干的,真是神奇的环境。在爬过一个又一个坡,转过一个又一个弯之后,终于,寿卡铁马驿站就在眼前了~

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

加油,加油,冲刺吧!YEAH~~~

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

不知道为什么,寿卡铁马驿站依然没有开门,不过无所谓了,拍照打卡完之后,我也赶紧要下山去了。虽然下山的行程不长,今天时间也还早,主要是担心这山上多变的天气,万一再来一场暴雨,下山的行程就会又变得异常凶险。上次我是提心吊胆偷鸡摸狗心惊胆战的在一片漆黑中下的寿卡,这次终于可以欢乐的放坡了!

话虽这么说,但是时刻都要谨记安全是最重要的,虽然车子不怎么样,但是在下坡的时候还是轻松就跑到了40KMPH以上。爬上来花了快两个小时,冲下去只花了17分钟。当7-11安朔门市巨大的招牌矗立在面前的时候,哈哈哈!这漫长的寿卡大魔王终于结束了!

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

在达仁这边的住宿依然是在上次住过的民宿,而之前约好的朋友就是漂亮的女房东。她原本今天晚上要赶回台南去,结果一直还在这里等我过来~ 而且还给我准备了家里自己做的烧酒鸡!当然,还有台湾啤酒!

今天同样在这里住宿的,还有两位年轻人Charlie & Mark,之所以说是年轻人,是因为他们比我小了快15岁好嘛~这是两个非常帅气(嗯,其实还好)的大男孩,他们进行正在步行环岛旅行。一路上他们在IG上记录整个过程的点点滴滴,我只想说,年轻,有大把的时间可以挥霍,真好!在我写这篇文章(初稿)的前几天,他们刚完成了长达35天的漫长旅程。

372天后的重逢: 2018台湾单车环岛全记录(三)

睡觉前看了一眼窗外,天气果然已经阴了下来并飘起了小雨,于是有种不详的预感...不知道明天会是怎样的行程在等待我。上次环岛的这一段,直接被逆风吹到快挂,刚查了一下天气,明天的风速还好,但是看来下雨看来是要躲不过了。不过既然是环岛,早就已经准备好风里来雨里去了。

到这个时候,七天的环岛行程已经过半,还剩下三天的行程,看似已经很短,但每一天依然还是会充满了期待和挑战,继续加油吧!

• 当天轨迹:小港-(台17)-林园-(台17)-东港-(台17)-林边-(台17)-佳冬-(台17)-枋寮-(台1)-枋山-(台1)-枫港-(台9)-双流-(台9)-寿卡-(台9)-达仁