电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

2018-12-18 10:00:00 8点赞 9收藏 2评论

前言

作为一个便携党,曾经很迷捆绑,后来则渐渐偏向于这种棒形的小耳放。前前后后买过AudioQuest红蜻蜓、英国之宝Meridian、对Feather DAC等等。这次获得英霸声学XPUMP的众测资格,算是又添一员。

开箱

英霸声学在2017年就曾听过,当时看烧友评价一般,再加上是众筹产品,我没那个耐心等待,所以没有去尝试。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

盒子外观酷酷的,韵律感十足。我比较拒绝众筹产品,他们往往在盒子文案等做得很吸引人,实际拿到手会很失望。同时因为在等待的过程中,对产品的期待会导致要求变高。往后尽管是个很棒的产品,如果不符合期待也会被我塞在角落。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

背面是一些参数,英霸声学在设计这款产品之前,为了验证实用性,在湾湾进行各种调研,参与各种展览试听会。在Kickstarter众筹获得超目标9倍的资金完成。目前在淘宝众筹资金也有600%的。市场还是很广阔。但是现在8102年都快结束了,还在推出这种小耳放个人认为是很难理解的,目前便携耳听设备方向应该是往蓝牙无线等方向发展。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

三角形棱柱形盒子,最近很多厂商跟风盒子风格,ROG手机 ,牙膏厂i9都是这种设计盒子一侧是耳放一侧是说明书,线材等等。盒子有个好除是还能当支架使用。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

黑色亮面与哑光面结合的塑料外壳,三围92mm x 27mm x 15.5mm,和绿箭口香糖差不多。但是简单的长方体。XPUMP正面旋转的面非常适合手握,沿着这个突起的边线还能很容易摸到圆形按钮。细节设计到位。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

玫瑰金色浮雕logo,因为这是第二版,特别添加了Premium作为区分。圆形按钮,是XROUND级别按钮。白灯是细节增强模式,橙灯是剧场音效。关闭音效时灯不亮。可惜缺少hi-res的小金标,也就是没有达到hi-res的标准。非常轻,重量35g,拿在手上轻轻的。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

支持3.5mm AUX输入与输出,通用性就强一些。侧面是音量按键,偏硬反馈感不足。还有吗模式切换开关,推到中间是关闭。左侧是音箱右侧是耳机。说实话这个开关不好用,很小,不容易推到中间。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

输入侧旁边是电源指示灯。相比初代新增USB输入,有点便携dac的噱头。不过XPUMP不是传统意义上的耳放或解码器,而是智能音效引擎。万年micro usb接口,不是type-C插口与不支持快充略遗憾。厂家可能认为400电池毫安没有快充的必要。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

全配件一览,线材,绒布便携袋,保质卡与说明书等等。音频线线材柔软,镀金插口防护到位。尴尬是对于推耳机来说过长,对推箱子就显得偏短。目前好多手机已经没有3.5mm接口,产品也不附送个转接线,只有micro usb线,难道是要用户micro usb或type-c转3.5再接XPUMP?产品定位略模糊?

测试

耳机模式

测试用的耳机是AKG Q701,软件是海贝播放器,这也是目前我听歌常用的搭配。至于手机是双十一才买的米8,已刷havoc-OS。本来想用iPhone 8测试,可惜没有转换线。XPUMP 附增的是micro usb线,我经过多重转换才顺利在米8用上XPUMP。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

XPUMP的输出有点限制,采样率固定在了48000khz。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

英霸声学在宣传页面有介绍XPUMP支持HRTF技术(Head Related Transfer Functions),人话就是支持人头录音的音效,听歌的感觉更真实。市面上人头录音的口水歌不多。我听过的就只有林俊杰的《对话》专辑。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

XPUMP还有3D音场增强技术,Real-Time Detail Boosting专利算法动态分析调节。实时去除串音与根据歌曲风格做出调整。使用XPUMP后声音的确充满立体感。音像清晰,每一个背景音都得到增强,还能感受到声音在空间的残响。这种细节的增强给我感觉更多是是音效,类似foobar搭配臭氧4调了下混响,伴奏音乐被放大。只是XPUMP比臭氧的混响要来的自然。JJ林的歌更偏向人声,所以使用会XPUMP感觉很怪异。原歌曲得混音、主次都被打乱。人声有种靠后变远的感觉。2档这种现象更加明显,伴奏甚至会盖过人声。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

针对这种调音风格再试听了些电音风格的歌曲,例如老棉的新专Together。这种Future bass风格的歌曲在XPUMP音效下更加Q弹。动态感会增强,渐强的声音走向更平滑。一闪一闪,层次鲜明不拖沓。2档时速度感就更明显,一般低端设备在这种节奏的音乐下都会混成一团。氛围与力量感十足,就像在现场一样。那些喜欢刷抖音的,可以考虑买个XPUMP尝尝。

喇叭模式

喇叭模式同样听起来就像是EQ调了一下,没感觉细节多了。与耳机模式的差别是那种充满空间感的混响消失了。低音与高音的音量被刻意增强,在试听XPUMP的试音片段时,爆炸场面的低音能让我的桌子震动。这种音效在看电影与玩游戏种时比较讨好耳朵的。

续航

充满电时间大概是1小时左右。低电量会有红点闪烁警告,可是led灯的亮度偏暗,我没看到红光闪烁的情况。还有个原因是续航时间在5-6.5小时波动,很难捉摸到红灯闪烁出现的时间。这半个月我体验了好几次,不知道是什么影响了续航。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

基本是看两三个电影,或听一下午歌曲就没电的节奏,不是很适合一整天外出的情况下使用。

拆解

一般来说音频官方都会有个拆解图展示自己,英霸声学只是放了XROUND XPUMP的简单结构示意图,对烧友而言是不够过瘾的。小众产品没多少人评测,拆解的人就更少了。大妈送测的,我就拆了,拆坏了也算是为值友做贡献了。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

都是卡扣,很容易就撬开。没有防水措施,一点胶都没有。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

电池官方说是400毫安,上面没任何标识,不确定是不是真的400毫安。从内部空间来说,电池还是有加大的余地。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

电池下面是没看到官方爆炸图的音效处理芯片的。其实官方的爆炸图更多是宣传效果,电池下面是处理芯片,从散热以及安全考虑不太现实。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

果然芯片都在PCB板的背面。黑膏封装的应该就是英霸声学专利技术的音效处理芯片。另外两颗暴露的,一颗上面没有字样,应该是电源管理IC。另一颗字不清晰应该是耳放IC。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

拆机零件一览,电路比较简单。拆机看硬件只能是参考,对一般人而言声音讨好耳朵更重要。类比声音就像图像,高技术只会增加分辨率与色彩的数量,而色彩的搭配则是调音。每个人对色彩的感受,对配色的喜爱千差万别。当年低色域的屏幕Tn屏幕都有说比惠普的DC屏色彩好。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

产品外观、宣传文案是很用心,就是定位模糊。想兼顾耳机与音箱两种设备,却忽略便携党的实际使用需求。如果是手头上的设备比较普通,搭配XPUMP声音改变是明显的,喜欢尝鲜的朋友们可以买一个试试。

电音神器?——XROUND XPUMP 耳放简测

众测小小值注:没钱给作者加鸡腿?那就点个赞吧!