一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议

2018-12-13 10:15:00 142点赞 1025收藏 239评论

作为十年多换了一个本的新手。。。其实也不算新了,就是自嘲一下,开的不少,但是还是要谦逊一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议

这么多年包括刚考出驾照,各种单位练车,回家练车,没少挨骂,但是呢,这些骂都是对的,条件反射的养成了比较好的驾驶习惯。。。只能说比较好,说绝对好,不现实,还有很多需要补足的。一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议

今天说的不是驾驶的事情,而是关于车辆保养和清洁方面的事情。毕竟也不光是开单位的车,也有自己家的车,多年单位保养熏陶+自用保养,多少还是有点经验的,起码比那些只管艹车不管养车的强点有限。。。

好了,先说说自己车保养的心得吧。

一般来讲日常保养,没那个动手能力自己干的,都是去外面保养,这就有选择了。

4S店还是路边专修店。包括提车的时候,被周围一般人忽悠,说什么4S店贵,不如找修理厂路边店便宜。

但是综合分析后,被我果断的拒绝了。且看为什么。

作为一个丰田的车主,当然了家用小车的车主,并不是凯美瑞那么有如沃尔夫斯堡原装那么高级的车,就是个代步车,四儿子店真的贵的很多吗?

除了前几次保养之外,正常保养,这里有个预设前提,就是质保期内,三年或者10万公里。一次小保养,机油机滤,因为每年4S都要搞活动,有时候买三送一,有时候买三送二,购买机油,灰色桶的纯牌。

一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议

丰田(TOYOTA)纯牌机油广汽5W-30合成润滑油汉兰达雷凌凯美瑞逸致致炫致享雅力士 广汽5W-30 4L 送机油格199元京东去购买

说是全合成机油,但是我感觉应该是半合成,就当半合成吧。我买的是买三送一,折合下来一桶160左右,还有买三送二的,不过晚了几天,一般双十一时候这么来。

因为是广汽丰田的老yaris,厂家的保养周期是半年或者5000KM。现在新的志炫是不是10000KM那就不知道了,我记得广汽丰田新车好像是有10000的。

在质保期内,还是严格按照说明的来吧。因为也就是市区代步,一年基本就是两次保养。机油成本基本在320一年,机滤和垫片没记错的话好像40的,两个也就是80,工时费单次120,因为是广汽丰田4S的会员,工时费有时候会打9折,个别时候有8折。就按照九折算,216元,也就是说常规保养的费用是320+80+216=616一年,平均单次是308元,连工带料,而且广汽丰田有个APP,叫丰云行好像,时不时来个抽代金券,工时费打折,机油购买打折,还会更便宜。。。之前丰云行搞过活动,抽到过几张保养工时费减免券,一次减了50块,还有一次减了100块,基本工时费就没怎么花,纯的机油,不到200块连工带料。。。这样的话,有必要去路边摊吗?一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议

这只是按照小保养对比,算算去外面路边店呢?机油多少钱?放心不?自己买,能确定买到真的不?可能能省几十块钱,但是风险呢?

还别不信,我一亲戚,某号称沙发厂的日系品牌,新车就脱保,自己找外面保养,结果一年多,CVT变速箱故障,必须要换变速箱,去找4S店,4S店拒绝维修,因为查不到保养记录,你可以说是厂家霸王条款,但是反向理解,你怎么证明车的变速箱你在外面路边店没给捣鼓坏的?咱国内就是谁申诉谁举证,你说车质保期内有质量问题,厂家有责任,但是厂家却能拿出证据没有你的保养记录,无法保证车是不是你在外面汽修店搞坏的,这最后又成了和稀泥。。。

如果实在忍不住出去保养的冲动,那么还是过了质保期吧,不然出问题有的扯皮,你没啥胜算的,起码你要证明不是你在外面保养动车动坏的,这个很难证明。

现在早已经过了质保期,不过还是在4S店保养,保养周期就自己掌握了,反正单次保养成本又不贵。用灰的纯牌5W30,7500-8500去保养一次也没问题,虽然也是合成油,半合成?(我怀疑,虽然宣传全合成),也只是比大桶油和地沟油好些一把了。实在跑不到,半年或者半年多点,8-9个月也无妨,重点是看用车环境来说。

另外还有一个就是车辆划痕维修的问题

建议质保期内喷漆还是走4S店,因为周围人包括我的车在被人剐蹭喷漆时候,发现了一个问题,在外面喷的,色差明显,而且时间长了太阳晒的龟裂,也就是说技师技术不过关,油漆也不行,起码广汽丰田4S喷的基本上看不出色差而且也没出现龟裂,价格略贵,但是有划痕险问题也不是太大,外加在4S店续保的时候有喷漆板筋折扣券,还能抵消不少的费用,算了一下,跟外面汽修厂的差不了太多。

这一块喷漆的事情,请教过业内人士,如果本着艹车当牲口的原则,只管艹车不管维护保养,哪个地方你随便喷。但是如果自己本着养车用车爱车,让车保持最佳状态的原则,还是去4S店喷,起码有些工艺流程虽然没法跟原厂出厂时候比,但是还是按照厂家维修操作规范来的,相对正规,出质量问题几率小的多。

这里仅仅是以广汽丰田的为模板说事儿,至于沃尔夫斯堡原装和保时泰之类的4儿子店正不正规,不在讨论范围。

剩下的就是该说说发动机舱的清洁问题了。

很多人估计买了车就从来没清理过发动机舱,有些人的车的发动机舱脏的一逼。。。惨不忍睹。。。

类似这样。。。

类似这样

一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议

能看下去吗?有人一定会说,脏不脏的不影响开的就行。。。

你想的太简单了吧?发动机舱的脏乱会对车的运行状况没啥影响?开什么玩笑。

这个要从我刚参加工作开始说,因为单位部门车辆每个月要进行月检,其中一项就是发动机舱的清洁度。驾驶员例会的时候讲过(虽然例会一般都是拍领导马屁,在XX领导的英明指导下,企业车辆又安全生产多少多少。。。。云云,没办法,必须听),保持发动机舱的整洁,对于管路维护是有好处的,尤其是减少各种油泥聚积,以及减少自燃风险,特别是上了年纪的老车辆。

这个是没啥问题的,最近几年新闻报道上说的不少汽车自燃很多都是从发动机舱管路线路老化开始的,而这些聚积在发动机舱日积月累的油泥尘土也是一个重要原因。

清理干净了,也有注意发现渗漏油的位置。

那么怎么清理呢?去外面轮胎充气或者4S的时候,有高压空气吹干净灰尘,自己在家,简单点的办法,找个油漆刷子,自己扫

威克(vico)WK82210 毛刷1英寸多功能刷子油漆刷木柄刷扫灰刷油刷排笔刷食品刷烧烤配件4只装7元京东去购买

小刷子适合扫一些空间小的地方,清扫很方便。

清除了尘土之类的,可以用专用的清洗剂。但是一般不建议用,这玩意儿多少也是有腐蚀作用的,除非已经脏的没法看的情况下。

一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议

Black Magic引擎清洁上光镀膜保护剂汽车发动机清洗剂挡泥板整流罩发动机舱泡沫清洁剂光亮剂 567g BM2201898元京东去购买

一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议

化学小子 柑橘油污清洁剂 重油污发动机舱轮毂排气管抽油烟机浓缩汽车清洁剂泡沫清洗剂清油污易冲洗473毫升134元京东去购买

但是这种东西毕竟也是带腐蚀性质的,进可能的少用,我一般就是定期用清水抹布擦一下就可以,只要油污不是太重。

最不能干的就是拿水枪喷。。。在刷车的地方见识过,有人刚停下车,打开机盖,然后高压水枪往发动机舱喷水清洗发动机舱,之间发动机舱冒着水蒸气。。。。不理解这人怎么想的,这是要给发动机缸体重新做热处理?还是嫌电源设备不能短路?就算短时间不短路,对金属触点的腐蚀很快就显现出来了,高温高湿,都沾上咯、一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议 包括我去丰田4s店看到他们给客户清理发动机舱,也不会用高压水枪直接喷,问过,人家就说,一个发动机舱高温高湿,腐蚀金属件问题,另一个就是电气部分组件的短路隐患,虽然很多是防水设计,但是,不是绝对防水,还要考虑到防水件的防水层老化问题,所以不能喷。

一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议

来,看看这就是咱用清水抹布清理的发动机舱吧,这是开了5年多的丰田。定期,一个月或者两个月一次,擦发动机舱,保证发动机舱的整洁度最佳状态。减少油泥堆积。绝对没用过那个泡沫清洗剂,因为基本每个月或者两个月清理一次,所以发动机舱没有那么多灰和油泥。

一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议

就这么定期清理,被一堆人喷这是把车当祖宗供起来。。。

竟然还有人买了车6、7年从来没打开过发动机舱盖的。。。

而且不知道发动机舱盖开关在哪。。。。

自己车的发动机舱脏的一逼还有脸说别人?一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议

这还是我认识的。。一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议

但是,走自己的养车之路,把他们甩后面去吧。。。

车的保养状况和清洁状况,尤其是发动机舱的清洁度,对整个车的正常运转是有关联的,你不爱惜车,只顾艹车,不去打理车,车是个工具,要想让它更好的服务于人民,就必须上心,因为这也是行车安全的一个重要因素之一。

有人喜欢把车的面子整的干干净净,给别人看的。。。但是金玉其表败絮其中,最该维护好清洁的地方却不去管。。。有些人确实截然相反的。。。

呵呵,仅仅是个人的保养维护建议,欢迎来PEN。说我强迫症也可以,没毛病。毕竟每个人关注的车的保养维护的要点是有差异的。一个多年驾龄“新手”的车辆保养及清洁小建议