可随身携带的神器?斯丹德 STD-X180 LED摄影灯开箱

2019-01-31 16:30:08 3点赞 18收藏 21评论

本来我就是用用闪光灯的,以为视频灯都是傻大黑粗拍视频用的那种,后来偶然了解了iwata这个灯,非常便携,就一个手机的大小。再后来,群里一个大佬买了个这种视频灯,借助这个灯拍的照片还在某活动得奖。看了他拍的片,立马对视频灯中毒...(由于版权问题,没法在这里放出获奖照片了...)

做了些研究,目前最常见的牌子无非iwata,晟葳,还有一个斯单德。这几个牌子产品大同小异,性能也都差不多,于是最后买了性价比最高的斯丹德。

另外两款产品都是120灯珠10w功率的,就斯丹德是180灯珠12w,而且价格还最便宜。

最近天猫的活动最后319到手。

开箱

总共包含5个东西:主体,冷靴转螺口转换器(方便用于相机机顶或兔笼),mini-USB转USB母口,柔光罩,绒布袋。总共包含5个东西:主体,冷靴转螺口转换器(方便用于相机机顶或兔笼),mini-USB转USB母口,柔光罩,绒布袋。

有一点我想吐槽,就是不知道为什么冷靴是金属的,理论上冷靴应该严格绝缘不带电不是吗。有一点我想吐槽,就是不知道为什么冷靴是金属的,理论上冷靴应该严格绝缘不带电不是吗。

送的柔光版拆卸方便送的柔光版拆卸方便

底部是便于接三脚架的螺口,两个micro USB和 USB-C均可用于充电,好评。底部是便于接三脚架的螺口,两个micro USB和 USB-C均可用于充电,好评。

值得一提的是这个灯可以应急给手机充电,用的就是那个mini USB然后配合mini USB转接线。这样我觉得其实不算方便。本来就是应急用的,谁会在应急的情况下整天把转接线带着走呢。还不如直接给个标准USB母口来得更方便不是吗。

侧面三个按键,分别是加减键,和电源/模式键。长按是开关机,开机状态轻按是切换模式(色温调整模式和亮度调整模式)侧面三个按键,分别是加减键,和电源/模式键。长按是开关机,开机状态轻按是切换模式(色温调整模式和亮度调整模式)

亮色屏幕分别显示电池电量与亮度色温参数,简单明了。亮色屏幕分别显示电池电量与亮度色温参数,简单明了。

屏幕上和Iwata这样的产品类似,也有剩余时间估计。在满电情况下,最低亮度剩余时间显示为约8小时,最高亮度1小时出头。没有同类产品耐用,但考虑到这款产品多了这么多灯珠,还是可以理解的。

但是电池电量显示有一点我不喜欢的,那就是在不同亮度下电池电量是不一样 的,比如现在是最低亮度,显示为满格电,调整为最高亮度后,电池电量就立即减少为3/4。这样的电量显示不够精准。

实际使用

这款产品的亮度是很高的,即使在最低亮度下,对于近距离物体也能起到足够的补光作用。最高亮度下已经有点刺眼了...

使用场景1: 静物拍摄

静物拍摄时,这款灯能起到良好的补光作用。由于是持续性光源,而非闪光灯那样的瞬间性光源,视频灯有2个好处。第一,无需引闪所以手机也可以用。第二,更方便布光。由于闪光灯不可能长时间亮起,布光只能借助造型光的辅助,而对于热靴灯这种没有造型灯的,就只能靠经验了...

为了充分发挥视频灯的优势,下面的照片我仅用手机(iPhone XR)拍摄,并放上补光前后对比供大家参考。由于只是试机随便拍拍,所以布光布景啥的都比较随意,灰也没擦,大家不要吐槽哈哈哈。

未补光未补光

补光补光

由于我并不是专门拍静物的,所以黑卡纸之类的道具我通通没有,这张图是以上照片的拍摄环境。由于我并不是专门拍静物的,所以黑卡纸之类的道具我通通没有,这张图是以上照片的拍摄环境。

未补光未补光

补光补光

补光后,照片中的物体容易更有质感。补光后,照片中的物体容易更有质感。

以上照片都是我单手持灯、另一只手操作手机拍的。随着现在手机体积越来越大,单手操作其实并不舒服。

在这种情况下,卖家送我的自拍杆兼三脚架就能起到作用。

另外,由于手机的高感画质普遍感人,视频灯补光后,在一些环境下,能有效降低ISO,带来更纯净的画质。

以上图片都是我非常随意拍摄的,若购买绒布、黑卡纸等道具,加以细心布光,理论上能带来非常好的效果。

但要注意的是,若仅仅只有一盏灯,布光难以达到完美,所以如果有需求,还得多买一盏甚至两盏。若不嫌麻烦,可以拍摄多张后期ps合成。我的主要用途不是拍静物,所以我就买了一盏。

手机拍照的好处就是可以直接用app进行处理。手机拍照的好处就是可以直接用app进行处理。

现在手机上有很多优秀的图像处理app,再加上什么值得买app现在支持写原创,所以甚至不用开电脑,就能完成全套流程,在张大妈上发一篇晒单。或者不说晒单,发去朋友圈、各大论坛等也是很方便的。

——————

然后又是一届拖延症惨案,说好的只是随便拍了试机照,结果拖延了一阵子,之前又帮朋友的咖啡店拍了一套,所以随便放张当天拍的图。

只有一盏灯的效果并不算完美,如果有2盏,可以结合布光,减轻杯子带来的阴影。只有一盏灯的效果并不算完美,如果有2盏,可以结合布光,减轻杯子带来的阴影。

使用场景2:视频补光

既然叫视频灯,最大用途肯定就是视频补光了。这个可能更适合主播等拍vlog的时候用。关于视频补光的重要性,也不必我这个菜鸟多解释,影视飓风里有一期专门解释了,有兴趣可以搜索去看。

对于业余爱好者来说,爱图仕那样的影棚灯太大、太贵、太复杂,要求不高的话,这个灯配合硫酸纸或者甚至直接打光,能带来让人满意的效果。

不过由于上传视频太麻烦,就不展示了。

用途3: 外拍

总体来说,在很多情况下,尤其是室内和夜晚,光源的重要性还是不言而喻的。一盏灯基本上可以让脸更加明亮、通透。如果没有补光,仅靠后期拉回,后果要不就是背景光斑过曝,要不就是脸上噪点一堆,给人脏脏的感觉。总之晚上人像脸上不打光(不管是环境光也好,闪光灯、视频灯也罢),拍出的照片绝对是没法看的。

这个灯白天室外的补光效果不明显。但是一旦到了室内或者是晚上,它的作用就凸现出来。

经过实测,在晚上的时候,这个灯足够给半身做补光,全身的话,还是不太行。若需要全身补光,还是闪光灯比较现实。而且由于这种灯的色温是可调的,所以相比闪光灯,视频灯能够调整到匹配环境光的色温,效果更自然。

在使用等效85mm的这种长焦镜头的时候,可以结合自拍杆把灯伸到离被拍物体更近的位置,也可以借此打出侧光,灵活性还是比较高的。

由于我用这个灯拍的人像大多数是我妈...就不放图了哈哈。唉不是我不想放图,是实在不准备晒妈哈哈哈。

Sidande 斯丹德 LED-520 补光灯 黑色

Sidande 斯丹德 LED-520 补光灯 黑色

Sidande 斯丹德 手持棒灯磁吸便携LED拍照背景氛围感RGB抖音补光灯B200美颜

Sidande 斯丹德 RGB-X2049S LED补光灯 通用型

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 RST-7000C 定时快门线 黑色

Sidande 斯丹德 蜗牛小云台冷靴-01阻尼可调监视器支架相机稳定器热靴配件拓展

Sidande 斯丹德 5D MARK III手柄 BG-E11电池盒 佳能单反相机EOS 5D3手柄

Sidande 斯丹德 通用无线引闪器高速同步TTL触发器2.4G单发射器闪光灯快门线单反相机摇控器一拖多机

斯丹德(sidande)豆腐灯迷你手持全彩RGB相机补光灯磁吸便携式桌面LED口袋灯手机美颜灯 豆腐灯(送迷你三脚架)

Sidande 斯丹德 矩阵七寸常亮便携摄影补光灯影棚外拍大功率LED摄影灯光渲染直播背景发丝灯外拍灯

Sidande 斯丹德 B320 补光灯 通用型 黑色

Sidande 斯丹德 B320 补光灯 通用型 黑色

Sidande 斯丹德 RST-5500C1无线定时快门线单反相机延时摄影专业防抖创意B门适用佳能快门遥控器

斯丹德(sidande)矩阵七寸补光灯6600mAh双色温大功率摄影灯人像灯光常亮灯照相小型婚庆便携手持拍照灯

斯丹德四色摄影手电筒全彩LED氛围灯彩色可调节视频拍照摄像口袋摄影外拍便携变色户外柔光灯

斯丹德 sidande mini100 机顶微单佳能尼康单反外置高速同步ttl迷你闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-550 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-550 闪光灯