写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

2019-06-27 14:19:11 14点赞 18收藏 29评论

1962年的《惊奇幻想》杂志,开始连载一名纽约市高中生彼得.帕克的故事,他自幼父母双亡,有叔婶悉心照料长大,平时带着眼镜,不善与人交流,不敢跟自己心动的女孩讲话,还经常被身强力壮的同学欺负,但是他的脑瓜非常聪明,经常有一些不错的发明,一次意外,他被放射性蜘蛛咬伤(总体上是这样,当然不同宇宙的起源有所不同),从此获得了超能力,开始了行侠仗义的的双面人生。

作为配色跟美国国旗相同的超级英雄,加上平民出身和嘴炮加成,蜘蛛侠的人气颇高,1977年的《惊奇蜘蛛侠》剧集,就当时的拍摄条件来说,整部剧集也是表演浮夸,动作戏玩闹,剧情也偏的离谱,蜘蛛侠走路猥琐,还可以像超人一样的飞行,但是居然播出了三年,在观众中的评价还不错,这也可以说明蜘蛛侠的人气还是非常高的

剧集里的小蜘蛛是这样的剧集里的小蜘蛛是这样的

同时《蜘蛛侠》的漫画被引入霓虹国,全民特摄的日本影视界怎么能放过这么好的一个题材呢,作为拍摄了《哥斯拉》、《恐龙特急克塞号》、《假面骑士》《奥特曼》的东映公司,真的向漫威租借了三年的版权,诞生了东瀛版的蜘蛛侠剧集,这个版本里,小蜘蛛面临的敌人也都是造型怪异的怪物(奥特曼敌人既视感),而且他还拥有了自己的战车和“高达”

这个姿势很日本这个姿势很日本

凶猛的火力像黑帮火并凶猛的火力像黑帮火并

真的是“高达”真的是“高达”

这种敌人,换成奥特曼,一点都不违和这种敌人,换成奥特曼,一点都不违和

整个剧集大概41集,虽然比不上奥特曼,但是也算长寿了,主角山城拓也(剧情完全原创),而是像很多《奥特曼》的主角一样,受到了蜘蛛星王子的召唤,并被注射了蜘蛛提取物,起源也很有日本的特色,虽然可能有些粉丝觉得不爽,但是据说斯坦.李老爷子觉得这个剧集拍的挺有趣的,大家还是忍忍吧。

2004年,菲律宾导演Erik Matti,拍了一个奇葩的电影,《蜘蛛侠百战曱甴精》,曱甴应该是蟑螂的意思,豆瓣上有这个条目,但是看过的人太少了,所以没有评分

背后的应该是蜘蛛图案吧背后的应该是蜘蛛图案吧

这身肌肉可以的这身肌肉可以的

这个电影是东南亚超级英雄宇宙(别笑,严肃)的一部分,现在应该很难找到本作的资源了

2008年,意大利也搞了一版《意大利蜘蛛侠》,奇葩和恶搞程度跟东南亚版本不相上下

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

从海报就可以看出本作的“不正经”,佐罗的面罩直接拿来就用,枪械也是打击敌人的重要手段。。。

杰克.布莱克和憨豆先生也都拍过搞笑版本的《蜘蛛侠》,这里就不展开,有兴趣的可以到豆瓣或者IMDb上查询,接下来就要说最广为人知的三版《蜘蛛侠》电影,全部出自索尼之手,它们是2002年到2007年山姆.雷米版

2012年到2014年的马克·韦布版

2017年的 乔·沃茨版

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

《蜘蛛侠》是漫威创作的超级英雄,但为什么都是索尼拍摄的电影呢?这是因为上世纪90年代,随着《超人》和《蝙蝠侠》等超级英雄电影的失败,整个电影市场对超英改编的电影并不是太友好,漫威因为自身的经营原因,也濒临破产,现在返回头看,漫威是坐在金山银山上饿肚子,但是当时为了避免公司破产,只能把自己超级英雄授权给其他厂商赚取授权费,蜘蛛侠、神奇四侠、X战警、死灵骑士等都纷纷被各个电影公司带走,价格非常低廉,而且在合同中没有规定使用期限,现在曝光的合同条款也只是规定几年内要为某位超级英雄拍摄电影,则授权合同自动续期,当时漫威想的是,如果亏钱,其他电影公司肯定没有人当大头,不会做亏本的买卖,你不拍电影,人物的版权就自动回归了,但是人算不如天算,超英电影否极泰来,整个市场发展的非常好,以至于索尼和福斯在剧本胡搞,时间紧张的情况下, 宁愿亏钱也要拍《死灵骑士2》和《新神奇四侠》,就是为了保住版权,据说索尼现在手中握有漫威的人物授权900多个,这笔投资做得超值。

下面具体说说每一部的蜘蛛侠电影

山姆·雷米版

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

2002年,索尼找来了善于拍摄恐怖片的 山姆·雷米,筹拍《蜘蛛侠》的真人电影,但是我网络还不像现在这么普及,电影资讯我都是通过看电影杂志取得,我记得当年的《看电影》杂志对这次改编并不是很看好,因为在这部电影之前,已经很久没有超英电影成功了,而且 山姆·雷米在拍摄本片之前并不是一个一线的商业片导演,男主演托比·马奎尔在拍摄本片之前是李安导演的爱将,李安的两部影片《冰风暴》和《与魔鬼共骑》却并没有让他走红,说实话托比在影视演员里面,既不英俊过人也不高大威猛,而且饰演蜘蛛侠来说,年纪有点大了,就是这样一个当时并不被看好的组合,居然拍出了IMDb7.3分,豆瓣7.7分的高分电影,外网的分数我没投过,不敢乱说,这个豆瓣的7.7分是在当年水军自媒体没有兴起之前,可以说都是电影爱好者一票一票投的,大家都说漫威的超级英雄电影真正腾飞是妮妮的《钢铁侠》,但是我认为,这部蜘蛛侠才是超英电影复苏的标志,从这部电影取得成功以后,各个电影厂商开始加大了对超英改编电影的投入,漫威自己也认识到了自己手中漫画人物的价值,现在整个漫威宇宙的成功是自身努力的结果,但是如果没有这个头炮,整个行业都很难做起来。

每个英雄都要有一个悲惨的早晨每个英雄都要有一个悲惨的早晨

放跑了抢钱的劫匪放跑了抢钱的劫匪

搭上了班叔叔的一条命,像蝙蝠侠的起源一样,拍一次,班叔和韦恩夫妇就要死一次搭上了班叔叔的一条命,像蝙蝠侠的起源一样,拍一次,班叔和韦恩夫妇就要死一次

这部电影借助当时的电脑特效,真实表现出了蜘蛛侠在纽约钢铁丛林里“飘荡”的感觉,这也是在上映前,大家最担心的部分

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

男二和女主的颜值也都在线,腐兰兰当年真年轻呀男二和女主的颜值也都在线,腐兰兰当年真年轻呀

改变整个人生的一口改变整个人生的一口

雨夜英雄救美雨夜英雄救美

系列经典的倒吻系列经典的倒吻

威廉达福的绿魔也很不错,时而疯狂,时而陷入自责威廉达福的绿魔也很不错,时而疯狂,时而陷入自责

最终自己被插死了,应该很疼把最终自己被插死了,应该很疼把

为了保护女主,男主没有接受她的告白为了保护女主,男主没有接受她的告白

一个人叨唠着“能力越大责任越大”走了一个人叨唠着“能力越大责任越大”走了

最后的结局画面,国旗配色最后的结局画面,国旗配色

总体来说,非常出色的一部超英电影,也告诉了后来者,这种类型的电影到底应该怎么拍。

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

2004年,山姆雷米导演再接再厉,原班人马拍摄了续集,豆瓣评分7.4分,较第一部略有下降,但是IMDb7.3分与第一部持平,续集不好拍,既要延续前作的风格,又不能没有改变,套路容易让人犯腻,主要是逐渐公式化后无惊喜的必然,但导演把人设基础做足、同时紧扣明确的主题叙事,主角在获得天赐之力后,四处行侠仗义,同时不可避免地承受着亲人爱人的误会和不解,整个生活都乱套了,自己没钱交房租,梅姨的房贷也出了问题,课程跟不上,作业没时间做,女主的戏剧也没有时间看,女主都要嫁给别人了,他在身心俱疲之下,失去了自己的超能力,多亏了梅姨的淳淳教导,在女主遇险后,蜘蛛侠再次觉醒,也奉献出了可以说是所有超英电影中最棒的一段动作戏,疾驰的火车上,蜘蛛侠和章鱼博士互不相让,一连串的高速攻防,没有丝毫拖泥带水,没有一个镜头被浪费了,镜头的切换也是大师级别的,蜘蛛侠的面罩脱落,但为了救助脱轨列车上的乘客,他拼到脱力倒地,真面目暴露在大家面前,围观群众在惊叹他只是个年轻人的同时,也都承诺要为他保守秘密,打败章鱼博士后,女主知道了他的身份,但是为了不伤害女主,蜘蛛侠还是选择离开,最终女主在婚礼上悔婚,两个相互爱恋的年轻人终于在一起了,反观现在的超英电影,一味的反套路,却没有通过扎实的创作建立新的“套路”,有破无立,关键时刻就是以插科打诨一笑带过。如那些急着赚钱的片商所愿,你确实一笑就过,从不会去较真那些粗制品的不合理之处,新故事的虚浮比起旧特效的虚假更加无力,这一部才是有良心的爆米花电影,不一定燃笑泪三点兼具,却会在你离场多时后,仍能在你心里留下点什么。

超级英雄也要打工租房超级英雄也要打工租房

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

从老师的手臂大家就能知道他是谁了吧从老师的手臂大家就能知道他是谁了吧

紧张刺激的死斗紧张刺激的死斗

千钧一发千钧一发

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

自己的父亲居然是因为好朋友而死,小绿魔觉醒自己的父亲居然是因为好朋友而死,小绿魔觉醒

为了保护女主,他还是退出了为了保护女主,他还是退出了

新娘跑了新娘跑了

悲催的新郎悲催的新郎

在第三部的初始剧本中,这个倒霉的年轻人,是一名宇航员,在完成登陆火星的任务后,带回了一块红色的石头,受其影响,性格大变,同时拥有了超能力,加上夺妻之恨,险些杀死蜘蛛侠,可惜这个剧本被放弃了,也为第三部的下滑埋下了伏笔。

奔上心上人奔上心上人

终于亲到一起了终于亲到一起了

对我个人来说,只有一句话,“诺兰版《黑暗骑士》之外,最好的超英电影。”

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

时隔三年,导演和主演都没有变,第三部蜘蛛侠电影出现在观众面前,比之第二部,本作没有采用已经公布的剧本,而是将毒液这个人物加入到故事当中,故事结构还有点散,有点平淡?没事,再加一个沙人,还不行,那麻烦腐兰兰出马吧,绿魔二代见参。虽然导演非常努力,故事交代算清晰流畅,动作场面仍然在线,细节和伏笔也都铺陈得完整而巧妙,但是三个反派太拥挤了,每个人的戏份不足,像分批萨一样,你一块我一块,把一部电影分解了,或者反过来说,是把一部电影拼出来了,只是上面的缝隙让人无法视而不见。豆瓣的7.3分,是这个三部曲最低的,IMDb只剩下6.2分,只是将将及格而已。

吊床够大吊床够大

客观的说,这段飞行中的打斗不错,可惜无法提升整部电影的水准客观的说,这段飞行中的打斗不错,可惜无法提升整部电影的水准

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

这个版本的格温,可以说是毫无存在感,也不知道编剧怎么又想起她来了,这位演员据说有后台,当年还没有那么胖

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

反正就是一场混战吧,兄弟同心,其利断金

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

毒液的这次出场,没有起到爆点的作用

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

最后男女主角抱在了一起,可惜这个三部曲也走到了终点,山姆雷米导演在本片上映后,公开宣布不再导演下一部《蜘蛛侠》,话语中对拍摄过程中的混乱颇有微词,剧本被修改的面目全非,新加入的人物使主线非常的散,只能说,本作没有给老三部曲一个好的结尾,使整个系列暂时被冷藏了。

马克韦布版

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

虽然上一个三部曲没有得到一个完美的结尾,但是索尼怎么会放过这个群众基础这么好的金矿呢,隔了5年,一部全部启用新人导演和演员的《蜘蛛侠》出现在大家面前,整部电影也和年轻的男女主角一样,呈现出青春的气息,女主角也变成了艾玛斯通饰演的格温,豆瓣评分7.4分,电影整体还是不错的,起承转合没有什么纰漏,IMDb7.0分,可以说重启是成功的,加菲饰演饰演的彼得帕克,无论是长相还是身材上无疑比前一系列的主角托比·马奎尔更符合那个经典的小虫形象,因为蜘蛛侠很瘦,而且驼背,加菲这点还原的非常好写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》 ,导演对电影节奏的把控也很不错,也不缺少大家把吊车都调整成统一方向帮助蜘蛛侠的煽情部分,唯一遗憾的是,电影的3D效果一般,亮度太暗了,在电影院力看,失去了很多的细节。反派蜥蜴人又是彼得帕克的良师益友,一念之差走上了犯罪的道路。

颜值在线的格温颜值在线的格温

这次咬的是脖子这次咬的是脖子

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

班叔叔又死了一次,咦,为什么是又呢?

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

本作更加贴近原著漫画,蛛丝喷射器也是蜘蛛侠自制的

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

本作的打斗场面主要发生在地面,没有高速的飞行中的刺激,只能说不过不失

淡定的老爷子淡定的老爷子

纽约人民当然支持纽约之子纽约人民当然支持纽约之子

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

格温的父亲跟蜘蛛侠并肩作战,壮烈牺牲格温的父亲跟蜘蛛侠并肩作战,壮烈牺牲

最后男女主角为了拍续集,当然不能直接在一起了最后男女主角为了拍续集,当然不能直接在一起了

总体来说,这次的索尼对蜘蛛侠的重启是成功的,年女主角比老版年轻,更加贴近青少年市场,加菲把一个高中阶段男孩对生活对爱情的迷茫演绎的很好,只是索尼自己的原因,无论是在电影院的剧场版还是后来发行的蓝光版,画面都过于黑暗,影响观影效果。

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

重启的第一炮顺利打响,索尼隔了两年不到就推出了《超凡蜘蛛侠》的第二部,为了提高关注度,反派阵容全面升级,索尼怕电光人麦克斯名头不够大,小绿魔哈利加上,在预告片当中,犀牛人也占了很大篇幅。在行销层面上,声势非常浩大,但可惜,一部超英电影是否好看,与反派的数量不是正比例关系,反派过多造成剧情跟角色的处理失调,看得出来索尼企图把每个角色都连接起来,并跟彼得的爸爸与奥斯朋企业的阴谋,神秘人费尔斯的野心和邪恶六人组的成立等等全部揉合在一起,但结果就是主线不清,支线太杂,塞了一堆可有可无的东西而导致失败。 剧情的失败也导致这个系列企图构建电影宇宙的雄心瓦解,更使索尼决定腰斩并与漫威合作重开机,甚是可惜。本片在豆瓣上的评分与第一作相同,但是IMDb上只剩下6.6分。

男女主角颜值依旧能打男女主角颜值依旧能打

老爷子当时仍然硬朗老爷子当时仍然硬朗

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

战斗场面设计的也非常有感觉,电光人高速移动时的残像,发动电力攻击时的轨迹都非常炫酷

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

好友成仇人,感觉蜘蛛侠有毒,朋友师长一定变成反派写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

还原漫画原著的一幕,格温之死,当时上映前,大家都再猜测,索尼到底够不够狠,让格温去死,最后发现,索尼你是真狠呀

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

可有可无的犀牛人,在预告片中占了很大比例的战斗,其实只是放在最后的辅料,据后来对导演的采访中透露,犀牛人、电光人、小绿魔本身的戏份是差不多的,只是后来都减掉了,可以说为了引出邪恶六人组,把整个电影的节奏打乱了,本片和老版第三部失败的原因和方式差不多,贪多嚼不烂,线索和人物太多了,但是凡事都有两面性,本作的不尽如人意,也使索尼同意蜘蛛侠在一定程度内回归漫威宇宙。

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

在《美国队长3》中客串一把以后,漫威正式推出了蜘蛛侠的个人电影,主演荷兰弟的面相更小,而且在电影中避开了蜘蛛侠的起源。前两版起源故事都是讲述彼得·帕克在经历家庭变故后开始建置自己的信念,化身蜘蛛侠与罪犯做抗争。这次彼没有继续重复下去,而是给了主角一个高中生应有的想法,当蜘蛛侠我若是能拯救世界可以得到同学的关注和称赞,甚至能赢得到钢铁侠的认可,那得是一件多么酷炫、多么值得骄傲的事情。前两版彼得·帕克成为蜘蛛侠后面临的最大挑战是:如何找到一个合适的临界点平衡好双重生活。这一版彼得·帕克还没到独立生活照顾自己的年龄,不是维持生计苦恼的时候。但是未成熟的心智让他更爱出风头,整日憧憬着有天能够加入到复仇者一起拯救世界。他很多次因为经验欠缺,好心办坏事,好不容易找到证明自己的机会却总是未能够把握好,险些丧命还连累无辜群众。本片豆瓣7.4分,IMDB7.5分,可以说为蜘蛛侠成功回归漫威宇宙,是其可以在复仇者联盟3和4中,与其他英雄并肩作战。

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

本作的动作场面因为钢铁侠的加持,科技感更强,反派秃鹫的登场也使空中高速追逐的战斗更多

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

可惜本片选择的女一和女二对于东方人来说一言难尽,大家自己看吧,塌鼻梁和厚嘴唇好像在东风并不流行

当时老爷子还在当时老爷子还在

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

最后小蜘蛛终于获得了钢铁侠的认可,得到了高科技战衣,但是他内心的成长让他没有加入复仇者,而是继续磨练自己,在本片上映前后的漫威电影中,我们能够明显见到迪士尼-漫威体系出现了疲劳的迹象,从《蚁人》到《复仇者联盟2》再到《银河护卫队2》,特效越来越高级,但是难以掩盖叙事乏力以及创意的枯竭。很多剧情就是靠尬聊和搞笑来推进,《蜘蛛侠:英雄归来》中属于漫威的那一部分,美国队长的宣传片加上钢铁侠小辣椒的部分都是老生常谈差强人意,而属于蜘蛛侠的那一部分,都更加新鲜、愉悦和令人满足,也更加完整。可以说《蜘蛛侠:英雄归来》是整个漫威电影体系中,少数完整保留了导演特色的作品之一,足以和《美国队长2》并驾齐驱。导演对人物塑造上符合蜘蛛侠的年龄设定,对青少年的心态拿捏,成人在极端环境下的反应,以及两个年龄段发生碰撞时产生的变化,都很好的呈现在电影当中,而且本片最好的地方就是没有再杀一遍班叔叔,毕竟,这已经是15年以来的第三任蜘蛛侠了写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》

从2002年开始,上映了六部蜘蛛侠电影(毒液和动画版没有计算在内),可以说相对于其他散落在外的超级英雄,蜘蛛侠是幸运的,索尼拍摄的五部无论结果如何,都属于高投入的用心之作,比《神奇四侠》、《恶灵骑士》、《X战警》再起不能或者不得善终要强很多,漫威对马上要上映的第七部《蜘蛛侠—英雄远征》也是宣传不断,这里要乌鸦嘴一下,这部电影中的反派也是众多,跟以前不尽如人意的两部一样,大家还是谨慎乐观吧,写了这么多,回顾了蜘蛛侠的六部电影,希望能对大家的观影有所帮助。喜欢小蜘蛛的朋友们也可以留言交流,谢谢大家!!!