家装小白灯光设计手册——客厅篇

2019-05-07 11:19:17 8点赞 46收藏 0评论

前言

房子里有这么一个空间,充满着矛盾——既希望这是一个隐密的地方,又希望能将个性尽可能的展现出来。常给人一种“将隐晦个性说到尽兴”之感,希望有人能从空间装饰的细枝末节里细心的读出整个自己。所以这个空间的灯光设计就显得尤为重要,因为通过对灯光的控制,我们可以选择性的突出某个细节。

客厅

家装小白灯光设计手册——客厅篇

客厅这个区域的布光非常灵活,让我们先从案例入手,聊聊这灯光设计之法吧。

一、案例一

家装小白灯光设计手册——客厅篇

在案例一中,客厅与餐厅没有明显的隔断,灯带与嵌入式射灯的交错应用,牵引着视线由客厅往餐厅处延伸,让客厅与餐厅两个空间呈现出一致性与连接感。由于整个客厅的空间不大,在天花处的灯带设计不仅增加了空间的氛围,还让空间有一种向上的延伸感,从视觉上扩大了空间。

二、案例二

家装小白灯光设计手册——客厅篇

在案例二中,设计师在客厅的中央采用了四头嵌入式射灯作为基础照明,能够满足茶几四周区域的照度需求。而且这种出光方式会让照明比较集中,让两边与中间的明暗对比明显,给空间一种舞台般的独特感。在沙发区域设计师进行了局部的补光,三盏射灯打出的光,在墙面上利落的铺开,就像是主角登场时缓缓升起的幕布一般,给空间添上了些许期待的情感。最后设计师像马良一般,用灯带把整个空间的轮廓勾勒出来,整个客厅仿佛苏醒了一般,立刻活灵活现。

三、案例三

家装小白灯光设计手册——客厅篇

案例三比较有趣,在客厅这个区域,房主不仅赋予它会客的功能,还增加了工艺品展示以及阅读放空的功能。

客厅的基础照明设计,设计师采用了多个嵌入式射灯完成。由于空间比较大,加上嵌入式射灯藏灯体于无形的技能,整个空间给人一种开阔之感。

家装小白灯光设计手册——客厅篇

对于重点照明部分,在休息区采用了落地式灯具对这个区域进行补充照明。简约而有趣的灯具会瞬间抓住人的眼球,让这个区域变得独特。到了晚上,拿上一本书,开启一盏灯,累了便抬头望望窗外的风景,真是宜人而畅快。

在工艺品展示区,设计师在柜子顶部用了灯带,当灯光开启时,柜子便有了一种可以不断向上延伸之感,提升了这个区域的空间感,也让这里变得妙趣横生。

四、客厅灯光设计综述

客厅区域虽然设计的灵活性较大,但依照基础照明与重点照明来区分,仍然可以提供一些基础性的建议。

家装小白灯光设计手册——客厅篇

1.基础照明部分,一般建议采用嵌入式的灯具,这种设计不会压低层高,有种见光不见灯的效果。如果客厅为原顶,无法采用嵌入式安装,则可以选择体积较小的射灯。建议这种无主灯的设计主要原因是,因为射灯的出光方式不是一成不变的,根据出光角度的不同,会让空间更有层次感。

家装小白灯光设计手册——客厅篇

如果层高过高,可以采用吊灯,这样不会让空间显得过于空荡荡,吊灯的独特造型也为空间增添了几分别样的趣味。

家装小白灯光设计手册——客厅篇

2.重点照明部分,一般分区域,主要有沙发区域,展示区域。在沙发区域很多人会采用落地式或者壁式的灯具作为此区域的重点照明,满足这个区域的特殊的照明需求,同时增加客厅装饰的设计感。

家装小白灯光设计手册——客厅篇

在展示区域,部分人会在电视背景墙或沙发后边设计一个可放置摆件的橱柜,这时就可以采用灯带或小功率射灯等实现重点照明,主要作用就是突出展品。

家装小白灯光设计手册——客厅篇

当然也有人会采用壁画作为客厅的装饰,这时就可以设计一盏灯,专门为这幅画打上奇妙之光,看着它渐渐显露出白天不曾有过的绚丽。

小结

对于客厅的情感不同于其他区域,其他区域显得更加自我,而客厅不同,客厅是与外界联结的区域。在这个区域,我们用最不直接的方式展示着自己的个性,希望有人能经过一番苦心读懂其中的奥秘。我们也倾尽全力把这个区域打造的舒适,希望表现出最纯粹的善意。

家装小白灯光设计手册——客厅篇

第一期各个空间的灯光设计文章已经更新完成,接下来会有新角度的灯光类文章更新,喜欢的朋友可以关注账号。

案例图片|仙人掌先生灯光设计师

其他图片|网络下载 侵删