2019-05-28 17:40:00 25点赞 7收藏 40评论

首先,要感谢张大妈,让我这种买N久的彩票连5块都中不到的人,打破了魔咒!我一度以为我是中奖绝缘体(你敢相信这样的事实吗:在前东家入职的那一年,年会取消阳光普照;然后连着六年,可以完美规避所有大大小小的任何奖项,这可是年年中奖率约三成的情况下啊!)

所以,这次非酋变身,实属不易啊!下面开始叨叨:

一、开箱

第一次见“朕值到了”,有点小激动▼

BTW,客服小姐姐给我来电话的时候,和我核对地址,我记得要求改送单位了啊,而且按小姐姐的提醒,到网站上把地址做了调整,但是居然还是寄送到原地址了……嗯,不管了,反正妥收了!

开开开开箱▼

包装很简单,除了主体,还有张A4纸张,是大妈提醒我不要写任何形式的软文!其实吧,我也写不来软文……

单独拍了张包装侧面▼

原来,这还是进口货?

SteelSeries (赛睿)是2001年成立于丹麦的一家公司,公司目前总部位于美国芝加哥,是全球专业游戏外设行业的领导者,其产品类别有:耳机鼠标垫鼠标,以及键盘。目前产品销售范围超过80个国家。

二、展示

败家之眼+Rival 106▼

是的,我不是一个游戏玩家,但是,我一直用着败家国度刷网页、刷剧、聊天……所以,继续用这款游戏鼠标来刷网页什么的,也没有违和感吧?

G700s+Rival 106▼

对,除了败家国度,我日常使用的是G700s,对于个不玩游戏的人来说,这配置是不是有点奇葩?一个非游戏玩家的游戏鼠标体验报告:SteelSeries赛睿Rival 106游戏鼠标短时间体验

Rival 106相比G700s,稍许小个一点,整体没有那么“胖”,但是整体握持手感还可以,基本可以贴合手掌,就是侧边按键位置需要适应,没有原来G700s的合适。

整体颜值在线,白色钢琴烤漆暂不确认是否对汗手不友好,估计多多少少会有一些。

可以“光污染”,我的败家国度键盘可以背光,但是不能“跑马灯”,说起来,Rival 106是我第一款会“呼吸”的外设……当然,如果不喜欢,可以选择常灭。

三、软件设置

说明书告诉我,需要下载软件▼

附上官网下载地址,打开还是E文的,还好,简单的下载什么的,还是能看懂……

设置界面▼

设置功能并不复杂,整体按键也并不多,默认CPI为800和1600,个人习惯1200-1500左右。(不是都叫DPI吗?为什么它叫CPI?不明觉厉)

对比下G700s的设置▼

对比可以发现,Rival 106按键功能偏少,比如中间滚轮,没有G700s那样左右侧拨触发单独功能或者宏,也没有多个配置文件的快捷切换。去除左右键以及滚轮(这仨基本功能总要吧?),可编程的按键就剩下三个了,不知道游戏玩家是否够用……

CPI不用调来调去,所以,我把CPI两档切换键也占用掉了,三个按键分别设置成系统快捷键、自定义宏、启动程序。

这边说一下“启动程序”,这个是之前G700s不具备的,可以调用你电脑已安装的任何程序,我用PC版微信做了试验。但个人觉得,这个“启动程序”的功能挺新鲜可并不实用,因为,没有谁会对一个程序会有那么高的启动/关闭的使用频次吧?

其他设置▼

角度捕捉:按我的理解,应该是鼠标平移时竟可能保证水平,估计玩游戏的时候会有需求,平时应该并没有太大的需求。(画图时拉直线?)

另外,巡检速率默认最高的1000,降低的话,对鼠标灵敏度会有负面影响。原来G700s叫做“鼠标报告速率”,因为G700s耗电实在太厉害,我一直只用到500。但是这次的Rival 106因为设计是有线鼠标,所以不用担心续航问题,果断保持最高的速率。

四、简单感受

默认1600CPI+1000巡检速率配置下,鼠标够灵敏,也没有发飘的感觉;败家国度15.6寸的屏幕,小范围晃动手腕就可以全屏定位,指向精准也没问题。

然后,也没有特别挑桌面材质,我去掉鼠标垫,在清漆实木桌面以及白漆桌面,都没有任何使用问题,只要不是非常特殊的材质,应该都可以胜任。

吐槽一点:左右键按击声音较响,如果没有独立空间的话,会对其他人造成一定的“噪音污染”。

五、总结

材质、外观方面:白色钢琴烤漆,对汗手而言,防滑以及耐脏性可能都不会太好;

按键、功能设置:按键不够丰富,对于游戏玩家而言,可能并不够用(我这样不玩游戏的都觉得少了点,很多常用功能没法一起设置上去);

呼吸灯:可以关闭,这个必须给好评!因为并不是所有人都喜欢“光污染”的。

最后,我拿着199的Rival 106,对比着500左右的G700s(当时买应该差不多就这个价),确实是有失偏颇的,结合价格来说的话,Rival 106还是可以有的;另外就是希望微动寿命长一点,因为大家都知道,罗技出了名的爱坏微动,我之前的几款罗技,都是微动出了问题,然后又技术有限,没有拆装微动的能力水平……

最后的最后,再次感谢大妈;也感谢值友看完我这非游戏玩家的不专业众测报告。

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。