生活 篇四:并不智能的小米AI音响——简单体验

2019-04-25 15:23:11 9点赞 6收藏 14评论

创作立场声明:自费购买,用了两个星期,不过因为只有一个扫地机器人,所以体验比较片面

前言

一直对小米的AI智能音箱很感兴趣。但是小米卖的很火的产品最恶心的就是原价买不到,想买只能从经销商或者闲鱼手上加价购买,不知道小米为什么供那么多货给经销商。另外因为家里的米家产品并不多,所以也没急着入手。

后来也看到天猫精灵,价格也不贵,记得双十一还有89元的智联套餐,因为没有设备,买回来除了对话,好像没什么用处。

【限时89元】天猫精灵 方糖 智能音箱蓝牙音箱智能音响AI语音助手89元天猫精选去购买

直到最近米粉节开始降价促销,又开始关注小爱音箱,这才决定下手购买。当然同时开卖的还有触屏版的小爱音箱。由于众所周知的原因,小米触屏版肯定是抢不到。另外吐槽下小米小店,非要买手机才送小爱的名额,真是当小店店主是垃圾桶了。

小米(MI)小米AI音箱 白色 小爱同学智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音响269元京东去购买小米小爱触屏音箱299元没有现货小米官网去购买

值得购买的还有原因,值友评价也还不错。特别这条,提前给宝宝买起来。

为宝宝提前买了为宝宝提前买了

当然评论中也有不好,值友吐槽喇叭缩水问题,对此我一点也不奇怪,之前小米的插线板后期好像也缩水过。感觉都成了小米的日常操作了。不过229元的价格买起来。

日常开箱

并不智能的小米AI音响——简单体验

底部有一圈胶底,摆放桌面可以防滑。

并不智能的小米AI音响——简单体验

小米的设计挺适合年轻人的,无论是产品手感,还是颜值,好看是好看,具体还是要看看产品性能到底怎么样。

初步了解

音量:小爱音箱的音量真的好大,使用期间音量从没超过25%,开窗的情况下超过这个音量,左邻右舍也能听得到,有点扰民。

唤醒:之前吐槽过小米8中内置小爱同学很难唤醒,而且对环境要求比较高。后来系统升级完了之后好很多,但成功率还不是很高。现在小爱AI音箱的唤醒则超级容易,轻轻一声,马上就会做出反应。大概三四米的地方正常说话就可以唤醒它了,最重要的是对小爱音箱的唤醒,不需要像手机一样,先唤醒再说出指令,大致如下图所示。

并不智能的小米AI音响——简单体验

备注:其实手机端可以和小爱音箱一样可以直接操作,但是成功率太低,有时候说了一大串,没有反应还浪费口舌,又要重复说一遍,成功率不能得到保证。所以为了保证成功率,每次只能先唤醒小爱同学,确保小爱同学有反应,再发出操作指令,相对来说更麻烦些。

扫地机器人

虽然家里在用的米家产品只有一个石头扫地机器人,但是对于小爱操作机器人还是有很大的期待。

一:基本操作

家里的扫地机器人设定工作时间都是每天早上九点工作。周末经常睡懒觉,但是它又准时上班了,这时候就需要暂停它的工作。

通常有如下三种方式

并不智能的小米AI音响——简单体验

现在有了小爱音箱就可以快速、简便、高效的暂停机器人工作。

二:模式选择

给机器人装完水箱后,想让通过小爱控制它以拖地模式清扫,不要进入手机慢慢设置。结果小爱回复我“你想让扫地机器人做什么”,敢情小爱对扫地机器人的控制除了“扫地”就是“充电”或者“暂停”,最后还是只能通过手机对扫地机器人进行设置,小爱对产品的控制还是停留在很初级的阶段。

遇到问题

一:偶尔会出现声音突然变大的现象,今天又出现了,有点莫名其妙,也不知道哪里出了问题。

二:偶尔会出现调整音量失效,让小爱同学调小音量,得到反馈调整音量,实际上没有任何变化,最后还是通过手机APP手动调节。

三:分类不够细致:早起后让它播放早间财经新闻,但是新闻内容还是会涉及娱乐方面,要么音箱只识别新闻二字,要么财经新闻太少了,只能用别的新闻资讯充数。

四:另外播放早间新闻期间,尽然播放一段王牌对王牌的对话片段,很懵逼,不知道系统是如何筛选的。

建议

一:早上起床闹钟能够自己设置想要的音乐。

二:唤醒小爱同学播放情深深雨蒙蒙,小爱同学反馈给我是播放情深深雨蒙蒙专辑,谁知道开头DJ音效,害我以为听错了,听到后才发现原来是DJ版本的情深深雨蒙蒙。

三:增加音乐合作伙伴。QQ音乐的内容还是不够丰富,比如播放周杰伦的歌,放了没几首就开始播放别人唱的周杰伦歌。

四:加强对英语的识别能力。有时候想听英文歌曲,但是识别成功率不高,经常会播放其它的歌曲。

我的日常

每天早上6:55分准时喊我起床。

起床后“唤醒小爱同学播放早间新闻”。

中午不回家。

等到晚上到家后一般播放轻音乐或者舒缓的曲目,有时候还听故事。

只有一个扫地机器人,所以我家的作用就这么简单。虽然看起来小爱音箱对我家的影响不是很大,看似可有可无,但是对于我夫人来说,有时候想听歌曲不需要打开手机慢慢查找,一张嘴就可以听到。以后宝宝出生了,要是想给宝宝放歌,又腾不出双手,这就非常方便。

寄托

小米一直打造自己的生态环境,但更多的也是在产品广度上发力,没更深入的考虑用户的实际体验,对于产品没有做更深度的优化,不过也相信小米能够在未来升级优化小爱同学,给用户带来更好的体验。

小米小爱触屏音箱

小米小爱触屏音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

• 求瓦力机器人链接

好久买的,当时还是通过第三方海淘的。

还可以找得到吗? [观察]

• 作为一个智能家居设备交互入口,它在你家确实过的比较心酸。。。也许你该试试其他的比如天猫精灵或者小度这种没什么生态的,也许单独智能音箱做的会比较好?

不不,我更想表达的意思,是它也许能够打通智能家居互联,但是对它们的控制还不够。

说个相反的,天猫精灵对很多灯只能语音控制,app里面没有开关。晚上不想吵醒老婆的情况下。。。

• 怎么说呢,你对它的了解太少了。建议你好好看看其他值友的帖子,你会发现另一片天空

因为米家产品少的原因,对它的了解不够深,仅仅针对于它对扫地机器人的控制,觉得有很大的提升空间。

• 早上说早上好就行了,先播天气,再播新闻。

谢谢,这个更方便。

• 你的米家产品比较少,所以你觉得它不好并不是商品的问题

我之前也这么觉得,后来他的识别能力感觉他相当智障,不过平时生活上确实节省不少时间。

它应该是能够学习的,我没用过小爱,只有手机上用过,感觉比天猫精灵靠谱多了

• 应该可以先在米家里设置扫地机器人的对应指令,再在小爱训练里设置语音控制,这样自定义添加控制场景